- Диетический зефир на изомальте: рецепт
- Где купить ингредиенты для приготовления полезного зефира
- Зефир
- Зефир без сахара
- Зефир без сахара
- Делаем пюре
- Готовим сироп
- Как приготовить зефир дома, чтобы он получился наверняка. Секреты от кондитера
- Если вы думаете, что самостоятельно приготовить зефир невозможно, то это не так. Когда я готовил его в первый раз, я думал, у меня ничего не получится. Но все оказалось намного проще, чем я себе представлял.
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Как сделать яблочное пюре для зефира
- Взбивание зефирной массы
- Как сварить сироп для зефира
- Как проверить готовность сиропа, если нет термометра
- Уголок спонсора
- Как отсадить зефир
Диетический зефир на изомальте: рецепт
Нежный, воздушный зефир – это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Особенно если этот десерт сделан из натуральных продуктов и без добавления сахара.
Предлагаем приготовить этот потрясающий пп-десерт, который порадует вас и ваших близких. Его можно смело включать в диетический рацион и есть на ночь. В качестве подсластителя используется изомальт и эритрит – безопасные сахарозаменители с низким гликемическим индексом.
Для приготовления зефира на изомальте потребуются следующие ингредиенты:
Агар-агар поместите в сотейник, залейте водой и оставьте набухать. Смешайте в чаше блендера пюре, белок, 50 г эритрита и взбейте на низких оборотах в течение 5-7 минут.
Сотейник с агаром поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте эритрит и изомальт. Варите 3-4 минуты. Пока варится сироп, продолжайте взбивать пюре на высоких оборотах. Должна получиться воздушная гладкая масса. Затем тонкой струйкой влейте сироп и еще раз взбейте массу.
Зефир практически готов. Отсадите его на силиконовый коврик или пергамент с помощью кондитерского мешка и оставьте на 6-8 часов для стабилизации. Вкусный и полезный зефир готов!
Используя этот рецепт, можно приготовить зефир на изомальте из любых ягод или фруктов, а также яблочную пастилу.
Где купить ингредиенты для приготовления полезного зефира
Изомальт – это сахарозаменитель нового поколения. Все больше кондитеров выбирают его в качестве подсластителя, так как он не только намного полезнее сахара, но и улучшает характеристики готового изделия. Изомальт дает необходимую структуру таким изделиям как зефир, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джемы, конфитюры и многие другие. Продукты с изомальтом не тают на жаре, меньше подвержены воздействию влаги, не липнут к рукам и упаковке.
Приобрести качественный изомальт, а также другие ингредиенты для приготовления этого зефира, вы сможете в нашем интернет-магазине 100ing.ru. Для того чтобы оформить заказ, выберите необходимые ингредиенты, их количество и фасовку. Товары автоматически будут перемещены в корзину.
Затем укажите свои контактные данные и выберите способ доставки: до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге или Москве, из пунктов Boxberry по всей России.
Доступны несколько вариантов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Источник
Зефир
Нежное, с детства всем знакомое лакомство. Легкое и нарядное, разнообразное по вкусовым сочетаниям и оттенкам. Эпитеты в адрес зефира могут быть бесконечными и воспеть ему оду вы сможете и сами, но только после того, как попробуете приготовить его самостоятельно.
Немного базовых знаний.
Любой зефир готовиться на основе яблочного пюре (надеемся это не стало для вас открытием). Пюре должно быть из «правильных» яблок, хорошей плотности (не жидким уж точно!).
Не стоит использовать готовое детское пюре для приготовления зефира, лучше сделать его самостоятельно. Для этого нам понадобятся плотные, лучше всего кислые яблоки.
Яблоки мы разрезаем на две части, вырезаем серединки и отправляем на застеленном пергаментом противне в духовку запекаться до мягкости. С температурой запекания, в принципе, возможны вариации,— мы же печём на 150 С около 20-30 минут. После того, как яблоки испеклись и остыли, собираем готовое пюре (без кожуры, только мякоть!) и пробиваем его погружным блендером. Свежих яблок стоит брать как минимум в два раза больше по весу, чем необходимого на выходе пюре. Вы смело можете запечь яблоки впрок (готовое пюре хранится в холодильнике под пищевой пленкой 3 дня). Ведь процесс настолько привлекателен и прост, а результат шикарен и изыскан, что вам точно будет сложно остановиться на одной партии этого воздушного лакомства.
Итак, что нужно для приготовления 15-20 штучек зефира (количество зависит от вашей руки и желаемой величины десерта):
• 250 гр плотного яблочного пюре;
• 1 яичный белок;
• 8 гр агар-агара;
• 500 гр сахара;
• 150 гр воды;
• щепотка любимых специй (корица, анис)
• пергамент;
• кондитерский мешок;
• насадка (например, закрытая звезда);
• сахарная пудра.
Агар-агар предварительно заливаем небольшим количеством воды (50 гр) и даём ему настояться около получаса. Яблочное пюре складываем в глубокую, объемную миску, отправляем туда же белок одного яйца и начинаем взбивать. Масса должна посветлеть, стать пышной и устойчивой.
В глубокой кастрюле смешиваем сахар и оставшуюся часть воды (100 гр), ставим на средний огонь. Когда сироп (а мы варим именно его) подойдёт к моменту кипения, добавляем агар-агар и активно перемешиваем. Масса начнёт сильно пениться и подыматься (именно по этой причине стоит выбирать глубокую посуду). Варим сироп до 110 градусов, затем снимаем с огня и даём ему немного остыть (пена должна опасть). Снова включаем миксер на средней скорости и тонкой струйкой, медленно и медитативно начинаем вливать сироп в яблочно-белковую смесь. Не останавливаясь взбиваем наш, уже почти готовый зефир до хорошей, объемной массы.
Она должна быть белой, устойчивой, чем-то напоминать меренгу в плотных пиках. В конце взбивания в зефирную смесь можно добавить краситель (лучше гелевый Food Colours) и какую-либо вкусовую изюминку (специи либо несколько капель любимого ароматизатора).
Готовую, пышную и красивую массу складываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергамент. Оставляем зефир на 18-20 часов стабилизироваться при комнатной температуре. Да, да, вот так просто без выпекания и шаманских ритуалов.
Через установленное время, присыпаем застывший зефир сахарной пудрой, соединяем попарно и . складываем в красивую коробочку, завариваем любимый чай, зовём гостей, фотографируем в Instagram, восторгаемся. В общем, нужное подчеркнуть : ) Но лучше все и сразу.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Источник
Зефир без сахара
Зефир без сахара
Зефир без сахара
- Ягодное или фруктовое пюре — 300 (у меня было 250 г уваренного пюре) г
- Il Mix Light — 14 г
- Или (вместо Il Mix Light) яичный белок — 1 шт.
Для сиропа
- Вода — 250 г
- Агар-агар силой 900 — 14 г
- Изомальт — 40 г
- Эритрит — 140 (у меня — 120) г
- Prebiosweet — 25 (у меня — 10) г
Расскажу сегодня о том, как я делала невозможное возможным — готовила зефир без сахара. Раньше мне казалось, что это нереально, ведь сахар в зефире — один из основных компонентов, который не только даёт сладость, но и помогает массе стабилизироваться. Однако, к счастью, есть мастера, основной профиль которых — десерты без сахара, и они разрабатывают соответствующие рецепты и даже время от времени делятся ими с другими абсолютно бесплатно:) Так я нашла рецепт Светланы @zero_cake_ и решила его опробовать, а о результатах, разумеется, поведать вам. Мне кажется, это интересно.
Честно, я не всё делала по рецепту. Например, использовала живой белок вместо рекомендуемой автором смеси Il Mix Light. И, соответственно, уваривала пюре. А ещё я готовила этот зефир дважды и во второй раз уменьшила количество сахарозаменителей, потому что у меня со сладостью особые отношения: если другим нормально, мне, как правило, чересчур сладко. Здесь я дам вам точный рецепт автора, и вы сможете повторить его один-в-один, но также расскажу и о том, как готовила сама.
Зефир получается вкусный, интересный и всё-таки не совсем обычный, хотя по текстуре и похож на «настоящий». Что мне понравилось: он лёгкий и в нём отчётливо ощущается вкус ягод, из которых он приготовлен. Знаете, в традиционном зефире на сахаре часто бывает, что вкус самого пюре как бы забивается. Сахаром, сладостью… Не знаю, почему так. Но не всегда и не сразу удаётся определить, что в основе. А если и удаётся, то это лишь отзвук вкуса. Здесь же вкус ягод очень яркий, узнаётся сразу.
Зефир очень быстро стабилизируется: по словам автора, полная стабилизация занимает 4 часа. Но мы, если честно, раньше начали пробовать:) Уже через час. А схватывается он вообще на глазах.
Готовить его тоже быстро и совсем не сложно, можно справиться даже без градусника и планетарного миксера, использовав ручной (но именно миксер, а не насадку для взбивания от блендера!).
Этот зефир нельзя посыпать пудрой, по понятным причинам, и вообще чем-либо: как пояснила Светлана, зефир БЕЗ САХАРА, поэтому он продолжает выделять влагу даже после стабилизации, а значит, любая посыпка намокнет.
Хранится такой зефир 3-4 дня в герметичном контейнере в холодильнике. Но лично мне показалось, что вкуснее всего — свежий!)
Вас может смутить наличие не совсем привычных компонентов. Но тут, извините, как всегда: чудес не бывает, и если мы хотим обойтись без сахара, но получить близкую к традиционной текстуру и вкус, придётся прикупить необходимые продукты. Впрочем, если вы увлекаетесь так называемым ПП — правильным питанием, вам многое будет знакомо. Если нет, читайте, я всё сейчас разъясню.
Такое вот вступление. Если что упустила, остальное расскажу по ходу дела!
Делаем пюре
Я готовила зефир из домашнего пюре, то есть сделала его сама. Вы можете использовать уже готовое пюре, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Ну, и желательно чтобы вообще ничего, кроме ягод или фруктов не было.
Я делала наполовину из яблочного и брусничного пюре, а во второй раз — из яблочного и вишнёвого.
Пюре делать несложно, требуется только немного вашего времени, и очень хорошо, если есть блендер.
Берём яблоки. Я взяла три средних штуки.
Разрезаем пополам, убираем серединки. Можно не убирать, но тогда придётся протирать пюре через сито, а это лишние телодвижения.
Выкладываем в форму срезом вниз.
Ставим в разогретую до 180C духовку.
Запекаем до мягкости.
Яблоки пустят сок.
Остужаем и ложкой выскребаем мякоть.
Пюрируем её блендером.
Размораживаем и просто пюрируем блендером.
Можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, но я не стала этого делать. Во-первых, это дополнительное время, во-вторых, грязная посуда, в-третьих, самого пюре получится намного меньше.
Теперь смешиваем оба пюре. У меня получилось примерно 300 г с копейками.
Если вы будете использовать, как рекомендует автор, смесь Il Mix Light, то уваривать это пюре не нужно.
У меня смеси не было, и я взяла живой белок, самый обыкновенный. Поэтому уварила пюре на среднем огне в течение примерно 10 минут.
Оно стало заметно гуще и с ложки падало комками, а не лилось.
Уваренного пюре у меня получилось 250 г. Перекладываем его в большую миску/чашу для взбивания.
Готовим сироп
В кастрюльку кладём 14 г агар-агара силой 900. Добавляем 40 г изомальта, 140 г эритрита (эритритола). И наконец — 25 г подсластителя Prebiosweet.
Агар-агар — это желирующий агент, продаётся в магазинах товаров для кондитеров. Там же можно уточнить его силу. Из супермаркета, типа Kotanyi, использовать не стоит.
Изомальт — это сахарозаменитель — тоже продаётся в кондитерских магазинах.
Эритрит по-другому называется эритритол — натуральный сахарозаменитель, может продаваться как в крупных супермаркетах, так и в аптеках, и интернет-магазинах.
Prebiosweet — подсластитель, продаётся в аптеках, может встретиться в отделах здорового питания в супермаркетах, в интернет-магазинах. Вместо него можно взять Fit Parad 7, например.
Как я уже говорила, зефир из указанных пропорций показался мне слишком сладким (ну и пюре у меня было не 300, а 250 г), и я уменьшила количество эритрита до 120 г, а Prebiosweet’а — до 10 г.
Также учитывайте, что подсластители дают своеобразное послевкусие, и если вы нечасто используете их, то с непривычки, скорее всего, будете ощущать лёгкий специфический привкус. Чем больше подсластителей, тем более отчётливым будет это послевкусие.
Источник
Как приготовить зефир дома, чтобы он получился наверняка. Секреты от кондитера
Если вы думаете, что самостоятельно приготовить зефир невозможно, то это не так. Когда я готовил его в первый раз, я думал, у меня ничего не получится. Но все оказалось намного проще, чем я себе представлял.
Способ приготовления
Ингредиенты
Как сделать яблочное пюре для зефира
Яблоки разрезаю пополам и запекаю 20-30 минут при температуре 190-200°C. Затем протираю через машинку для протирки ягод и фруктов, в конце пробиваю погружным блендером до однородности. Вы можете сделать пюре любым удобным вам способом.
Секрет приготовления — это яблочное пюре, которое должно быть густым, воды в нем должно быть по минимуму. Лучше всего подойдут яблоки сорта “антоновка” или “гренни смит”.
Сахар смешиваю с пюре и ставлю на огонь. Когда сахар полностью растворился, пюре перекладываю в плоскую тарелку и убираю в холодильник до полного остывания.
Взбивание зефирной массы
К холодной смеси из яблочного пюре и сахара добавляю яичный белок и взбиваю до увеличения массы в объеме. Когда масса готова, отставляю ее в сторону и займусь сиропом.
Как сварить сироп для зефира
Все ингредиенты для сиропа отправляю в высокий сотейник и ставлю на огонь. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю до температуры 110°C. По времени это примерно 5 минут.
Как проверить готовность сиропа, если нет термометра
Если нет термометра, то готовность сиропа я проверяю следующим образом. Вообще этот способ мне нравится больше, поэтому я чаще всего пользуюсь им и не достаю термометр.
Готовый сироп должен стекать тонкой и длинной нитью.
Включаю миксер с зефирной массой взбиваться на средней скорости и тонкой струйкой вливаю сироп. Лучше всего вливать сироп по краю емкости, так чтобы он не попадал на венчики миксера. Если попадет — разлетится по кухне.
Продолжаю взбивать зефир несколько минут. Масса должна получиться пышной и держать форму. Далее надо действовать быстро, так как агар-агар начинает застывать при температуре 40°C.
Уголок спонсора
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru
Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
Как отсадить зефир
Зефир перекладываю в кондитерский мешок с насадкой “звезда”. Если мешка и насадки нет, можно переложить в обычный пакет и потом отрезать уголок пакета. Но отсаживать будет сложнее, так как пакет слишком мягкий.
Поверхность для отсаживания зефира я предварительно выстилаю пергаментом для выпечки. После отсадки зефир оставляю на стабилизацию на ночь. Готовый зефир должен покрыться тонкой корочкой, которая не липнет к рукам.
Время сушки зависит от влажности в помещении и влажности яблочного пюре, но обычно занимает от 12 до 24 часов.
После сушки зефир посыпаю сахарной пудрой и собираю 2 половинки воедино. Хранить следует в герметичной упаковке. Срок хранения 2 недели, но и потом зефир можно есть, просто он начнет потихоньку подсыхать и засахариваться с краев.
Источник