мармелад, зефир, маршмеллоу, макарон и зверушки + рецепт мармелада на пектине
Кроме тортов, тартов и конфет я ещё попробовала сделать малиновый зефир (раньше делала только яблочный), мармелад цитрусовый из грейпфрута и апельсина и лаймовый маршмеллоу
Первый раз я его сделала из замороженной малины, варила пюре и перетирала через сито от косточек. Второй раз использовала готовое пюре. Первый зефир получился намного ароматнее, чем второй, зато второго при таком же раскладе вышло больше.
эскимо — это зефир в шоколаде
пока делала только грейпфут/апельсин. Сок давила сама. Мне очень понравился вкус, с легкой горчинкой. Хотя всё зависит от грейпфрута.
первый раз делала в силиконовой форме, потом по правильному, в металлической форме куб. Более ровнее мармелад получился.
собственно и сам рецепт цитрусового мармелада от Анастасии grechastya
Ингредиенты:
• 500 г пюре грейпфрута/апельсина/лайма/лимона
• 50 г сахара (1)
• 12 г пектина (яблочный или «jaune»)
• 500 г сахара (2)
• 125 г глюкозного сиропа
• 4 г лимонной кислоты + 4 г воды
Приготовление
Силиконовый коврик кладём на противень, смазываем растительным маслом и ставим рамку 18х18 см. Можно использовать силиконовые формы нужного размера в миске соединяем сахар (1) с пектином в сотейнике с толстым дном разогреваем пюре до 40’С размешивая венчиком, всыпаем пектин с сахаром (1) увеличиваем нагрев, даём закипеть и добавляем остальной сахар (2) и глюкозный сироп варим до 107’С, постоянно мешая венчиком и контролируя дно, чтобы мармелад не пригорел (аккуратно, горячие брызги!) когда температура достигнута, снимаем с огня, вливаем лимонную кислоту, предварительно смешанную с водой сразу же быстро переливаем мармелад в форму, оставляем стабилизироваться на ночь при комнатной температуре
Если сделали все правильно, утром вас будет ждать упругая плотная масса. Ножом, смазанным в растительном масле, нарезаем мармелад на кубики нужного размера и обваливаем в сахаре. Храним в закрытом контейнере в сухом прохладном месте, до 2х месяцев
Готовить мармелад несложно, но есть важные моменты:
Точно соблюдайте пропорции и очерёдность ингредиентов
Используйте кулинарные весы и термометр, если не доварите — мармелад растечется, переварите — станет резиновым. Для каждого вида пюре — своя температура, чем кислее ягода/фрукт, тем она выше
Для мармелада используют «желтый» пектин (яблочный или цитрусовый), найти его можно в кондитерских магазинах, кстати, глюкозный сироп там же
от себя добавлю, что с яблочным пектином мармелад будет мутный, с цитрусовым — прозрачный
а это страшненькое непонятно что — МАРШМЕЛЛОУ с соком лайма
тут была моя ошибка в том, что я не учла, как быстро масса застывает, а мне хотелось червячков сделать. Ну и как бы червячки получились, а кубики все неровные вышли. А ещё, когда я это попробовала мне совсем не понравилось, а когда РАСпробовала, то оказалось очень вкусно. Я вообще лайм люблю.
Источник