Домашний зефир Маршмеллоу (Marshmallow)
воскресенье, 27 марта 2016 г.
Красочные упаковки с белоснежными или разноцветными, словно радуга, кусочками жевательного зефира едва ли дают детишкам спокойно пройти мимо прилавков магазина. Лично мои малыши всегда просят купить хоть одну пачку Маршмеллоу — до чего им нравится этот плотный и одновременно воздушный, такой резиновый жевательный зефир. А ведь покупать не стоит — его запросто можно сделать в домашних условиях!
На самом деле рецепт домашнего зефира Маршмеллоу довольно прост и готовить его можно даже с детишками. Как-то утром мы с дочкой так и сделали — правда, перемазались все, пока взбивали массу, а потом снимали пробу. Что я могу сказать — вкусно! Реально вкусно, вкуснее магазинных мармышек. Домашний жевательный зефир получается нежнее, но при этом так же прикольно тянется.
Нужно отметить, что Маршмеллоу можно приготовить и в постном виде, то есть не с желатином, а на агар-агаре. В этом случае возьмите примерно 7-8 граммов агар-агара (в одной чайной ложке под нож, то есть без горки, содержится около 2 граммов порошка). Его нужно будет так же замочить в холодной воде на полчаса, после чего доводят до кипения и варят пару минут на огне ниже среднего, пока не растворятся крупинки.
Как еще использовать готовый жевательный зефир Маршмеллоу, кроме как просто поедать его в чистом виде? Американцы, к примеру, жарят его на костре (мы тоже такое практикуем летом), нанизывая на палочки. В процессе кусочки сильно увенчиваются в размере, корочка карамелизуется, а серединка становится жидкой и тягучей. Вкуснятина… даже для взрослых.
А еще этот жевательный зефир активно используют в домашних условиях кулинары, вернее кондитеры, для приготовления мастики. Прелесть домашнего Маршмеллоу в том, что он получается белоснежным, в то время как в магазине можно все чаще найти разноцветный. Проще покрасить мастику в нужный цвет, чем искать зефир подходящего окраса.
Ну и, наконец, если любите кофе, попробуйте в чашечку со свежезаваренным ароматным горячим напитком забросить 3-4 зефирки. От температуры они начнут плавиться и образуется воздушная сладкая пенка, как на капуччино. Или детишкам в какао добавьте — они такое очень любят.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего жевательного зефира Маршмеллоу нам понадобится сахарный песок, вода, инвертный сироп, желатин, а также сахарная пудра с картофельным крахмалом для обсыпки готового десерта. Кстати, вместо картофельного можно смело использовать кукурузный крахмал, если хотите. Подробный рецепт приготовления инвертного сиропа я уже вам давала еще год назад — смотрите здесь. Его же можно заменить кукурузным сиропом.
Итак, первым делом займемся желатином. Он бывает разных видов: листовой, тот, который нужно замачивать в воде, и быстрорастворимый. В данном случае у меня был быстрорастворимый, а вы всегда читайте на упаковке — от этого зависит способ его подготовки. Итак, если у вас обычный желатин, замочите его в 100 миллилитрах холодной кипяченной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 30-40 минут. После этого прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения. Не дайте закипеть, иначе желатин утратит свои желирующие свойства! Быстрорастворимый желатин достаточно залить очень горячей кипяченной водой и тщательно перемешать, чтобы все крупинки разошлись в жидкости.
В результате получится вот такой раствор — его желательно процедить, так как не всегда все кусочки желатина полностью растворяются.
Переливаем еще горячий желатин в емкость для взбивания. Только выбирайте побольше, так как в процессе взбивания зефирная масса сильно увеличится в объеме.
Теперь быстренько приготовим сироп. Для этого в небольшую кастрюльку насыпаем 400 граммов сахарного песка, наливаем 100 миллилитров воды и 160 граммов инвертного сиропа.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варить сироп нужно до тех пор, пока его температура не составит 110 градусов. Так как измерить мне ее нечем, определяем готовность, так сказать, на глаз — проба на мягкий шарик или тонкую нить. Это значит, что если взять капельку сиропа и сразу же поместить в ледяную воду, она превратится в мягкий шарик. Или иначе — капельку сиропа сожмите между 2 пальцами и растяните — должна тянутся тонкая нить. Всего я варила сироп после закипания около 6-7 минут.
Когда сироп будет практически готов, сделайте самый маленький огонь и начинайте взбивать желатин миксером на высоких оборотах. Он уже немного остынет и в процессе взбивания начнет образовывать такую мутную пену. Не прекращая взбивать (я остановилась, чтобы сделать фото), тонкой струйкой наливаем в желатин горячий (не кипящий, а именно очень горячий) сахарный сироп.
Взбиваем все на высоких оборотах до тех пор, пока не получится вот такая густая и тягучая зефирная масса. В отличие от основы для фруктового зефира с яичным белком, здесь масса будет не такой воздушной, более плотной, так сказать. Я не засекала, сколько у меня работал миксер — думаю, сами поймете, когда хватит.
Желательно заранее подготовить форму, так как зефирная масса очень быстро схватывается и с ней будет сложно работать. Для этого возьмите любую подходящую емкость с бортиками (у меня это прямоугольная форма для запекания 30х20 сантиметров), застелите бумагой для выпечки и щедро (не жалейте, иначе потом все прилипнет, что не отдерете!) присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала (просто перемешайте и просейте).
Быстро выкладываем зефирную основу в форму и разравниваем ее ложкой или лопаткой. Все, теперь можно отдыхать — отправляем заготовку для Маршмеллоу в прохладное место (холодильник или на балкон) часа на 2-4.
Готовность жевательного зефира проверяется легко и просто — потрогайте массу. Если она практически не липнет к пальцам и отлично держит форму, можно разрезать ее на кусочки. Для этого тоже присыпьте поверхность смесью сахарной пудры и крахмала.
Вынимаем заготовку из формы и с помощью острого ножа нарезаем массу произвольными кусочками. Лезвие может залипать к внутренней части зефира — просто помойте его вытрите насухо.
Остается хорошенько обвалять белоснежные кусочки в сладкой панировке, иначе они просто слипнутся при хранении. Излишки просто стряхните.
Вот такое количество домашнего зефира Маршмеллоу получилось у нас — примерно 700 граммов. Храним его в пакете или герметичной емкости с крышкой.
Я уверена, что этот простой рецепт домашнего десерта вам пригодится и вы непременно приготовите Маршмеллоу со своими детками. Только не давайте малышне его много (по себе знаю, как они готовы втихаря полный рот напихать и хохотать, при этом убегая с кухни) — там огромное количество сахара. Но все же иногда можно побаловать любимых, тем более что это домашняя сладость, без красителей, усилителей вкуса и других Е.
Источник
Как приготовить вкусный и нежный зефир маршмеллоу в домашних условиях
Всем привет, на связи Эдуард Рафиков! Дорогие друзья, сегодня хотелось поговорить о сладостях которые мы так очень любим. В последнее время мы все чаще покупаем все готовое из магазинов для своих детей. Но я помню отлично свое детство и как мама нам делала сладости сама, это были петушки на палочках, пастила, маршмеллоу, ириски и тому подобное.
Так вот став уже родителями хочется радовать уже своих детей сладостями, но так, чтобы у них остались приятные воспоминания в будущем. Поэтому не ленимся и начинаем готовить вкусняшки для наших малышей, тем более на носу скоро новый год.
Маршмеллоу очень распространен в Америке, а у нас мы часто просто покупаем его в магазине. Но поверьте мне что приготовленный в домашних условиях маршмеллоу гораздо вкуснее и состоит только из натуральных продуктов.
Какая может идти польза от сладостей когда ты видишь на коробке срок годности в 2 года, по любому туда добавляют какую то химию чтобы они не портились. Так давайте скорее приступим к приготовлению, погнали.
Для приготовления нам понадобится:
- Желатин — 10 гр + 60 мл. воды
- Сахар — 220 гр + 60 мл. воды
- Лимонный сок — 20 гр (по желанию)
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
- Растительное масло — для смазки
- Пищевой краситель — для придания нужного цвета
Итак, приступим для приготовления нам понадобится всего 3 основных ингредиента: это вода, сахар и желатин. Если хотите можно добавить лимой сок, это для тех кто любит кислинку. Получается очень вкусно, мне понравилось именно так.
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем для того чтобы он набух на время указанное на упаковке.
Чтобы не терять время, давайте подготовим с вам сразу нашу форму. Размер формы у нас 20/20 сантиметров. Смазываем слегка дно формы простой водой и сверху укладываем пищевую пленку. После чего смазываем поверхность пленки растительным маслом чтобы зефир не прилипал.
Также не забываем смазать и другую часть пленки которой мы будем прикрывать наш зефир.
Берем сотейник с толстым дном, добавляем сахар и заливаем водой.
По желанию добавляем лимонный сок и все перемешиваем.
Ставим на средний огонь и помешивая нагреваем чтобы сахар полностью растворился и наш сироп закипел.
Желатин у нас хорошо набух и сейчас нам нужно будет его растворить до жидкого состояния. Перекладываем его в другую мисочку.
Ни в коем случае нельзя его перегревать и кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
Желатин я буду распускать на водяной бане
Для этого берем кастрюлю, наливаем немного воды и доводим до кипения.
Ставим миску сверху и ждем пока он полностью растворится до жидкого состояния.
Все, желатин у нас полностью растворился. Убираем его с огня.
Тем временем сахар у нас тоже полностью растворился и стал закипать. На весь процесс ушло около 6 минут. Теперь убираем сироп с огня.
И теперь сразу же в миску с желатином наливаем тонкой струйкой горячий сироп. Будьте аккуратны чтобы не обжечься об кастрюлю.
Вначале взбиваем на маленькой скорости приблизительно около 1 минуты. И потом переходим на максимальный режим и взбиваем на нем около 8-9 минут.
Постепенно остывая масса становится более воздушной, легкой, пушистой и очень красивой. Вот такая должна получится масса.
Теперь добавляем пару капелек пищевого красителя для придания нужного вам цвета. Чтобы маршмеллоу выглядел ярче.
И еще раз взбиваем до получения однородного цвета.
Теперь медлить нельзя, сразу перекладываем нашу консистенцию в заранее подготовленную форму.
И быстренько выравниваем лопаткой.
После чего накрываем сверху смазанной пищевой пленкой.
И убираем в холодильник до полного застывания на несколько часов.
В чашке смешиваем 1 столовую ложку крахмала и 1 столовую ложку сахарной пудры.
Просеиваем на рабочую поверхность. Это нужно для того чтобы зефир не прилипал к рукам.
Выкладываем с формы наш зефир и убираем пищевую пленку.
Сверху тоже присыпаем подготовленной смесью из крахмала и пудры.
И нарезаем на порционные кусочки
Сначала вдоль и потом поперек.
Получается очень круто. И после сжатия в руках они принимают обратно свою форму.
Они очень мягкие и воздушные. Наши дети просто без ума от таких маршмеллоу и им очень нравится.
Приятного вам аппетита. Если рецепт вам понравился, то не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях и нажмите на кнопки ниже чтобы у вас остался этот рецепт.
Ну а я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах интернета. Всем пока, пока!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник