- Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
- Лук порей зеленая часть — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Лук порей зеленая часть: 98
- Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща
- Внешний вид порея
- Полезный состав и возможный вред
- Ограничения при потреблении
- Как правильно выбирать и использовать
- Что делать с зелеными листьями
- Кулинарные идеи
- Как подобрать свежий овощ
- Полезные советы
Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой
Источник
Лук порей зеленая часть — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лук порей зеленая часть: 98
филе курицы 300 гр.
рис круглозерный — 0,5 ст. (250 гр. ового)
лук порей — зеленая часть без листьев
абрикос сушеный — 6 шт.
09 ноября 2014, 00:27
зеленый лук или лук-порей (зеленая часть)
зелень (по желанию)
мягкий творог, или творожный creme bonjour
19 марта 2008, 16:27
масло растительное для жарки.
08 сентября 2008, 01:45
курица (грудка) – 1 кг.
молоко – 200-250 мл.
сливочное масло – 20 гр.
11 апреля 2019, 21:58
лук-порей (зеленая часть) — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
15 июня 2015, 07:31
рыба (белая, филе, у меня морской окунь) — 400 г
лук-порей (зеленая часть)
лук репчатый — 1 шт
перец чили — 1 шт
кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
23 февраля 2010, 02:07
рис коричневый «индика» — 1 стак,
лук-порей белая часть — половина,
14 сентября 2014, 17:42
2. шампиньоны пластиками-100 г
3. лук-порей-зеленая часть-кусок 5-6 см
4. сметана-200 мл.
6. масло -1 ст.ложка
29 ноября 2014, 08:52
филе индейки — 1 кг.
вино белое — 250 мл.
сок лайма или лимона — 50-70 мл.
имбирь свежий — 2 см. нарезать стружкой или сухой — 1 ч.л.
лук порей зеленая часть
14 января 2009, 03:20
фасоль белая — 1 ст.(отваренная)
брынза из козьего молока — 100 гр.
мята — 1 ст.л. (нарезанная)
лук порей зеленая часть — 1 ст.л. (можно заменить обычным, зеленым луком)
10 ноября 2012, 20:34
белокочанная капуста 600 г
сладкий перец оранжевый 1 шт.
репчатый лук 2 шт.
оливковое масло 1 ст.л.
овощной бульон (можно просто воду) 5 ст.л.
07 апреля 2011, 18:02
рис акватика микс тм «мистраль» — 1 ст.
чечевица черная белуга тм «мистраль» — 1 ст.
кукуруза — 0,5 банки
лук репчатый — 1 шт. небольшой
лук –порей — зеленая часть
помидоры черри — 5 – 6 шт.
24 апреля 2016, 17:43
2. мука кукурузная-1 ст. -200 мл.
3. мука пшеничная-пол ст. -100 мл.
4. сыворотка-1 ст. -200 мл.
5. сок томатный-200 мл.
6. масло «идеал»-3 ст.ложки
18 февраля 2015, 10:49
1. баранина-мякоть задней ноги-500 г
2. лук-1 крупная луковица
3. красный бальзамический уксус-1 ч.л.
4. коричневый сахар-1 ч.л.
5. масло оливковое—1 ст.ложка
6. мята, розмарин, шалфей, эстрагон, черный перец -по щепотке
01 апреля 2015, 08:57
судак (филе)160 г
яйцо куриное 1 шт
кунжут обжаренный 40 г
18 мая 2009, 15:55
приправа для шашлыка.
лук порей (белая часть).
04 ноября 2008, 23:49
лук репчатый обычный – 2 шт.
красный лук – 2 шт.
лук порей (белая часть) – 1 шт.
яйца ( маленькие) – 3 шт.
12 февраля 2009, 01:21
греча- чуть меньше ст.
грибы солёные- 300-400 гр
репчатый лук- 1 головка (можно и лук порей(белую часть) взять)
24 февраля 2012, 21:26
500 гр. фило теста
275 гр. творога 4,2 %
лук порей (белая часть)
сушеные помидоры — несколько шт.
50 гр. растопленного сливочного масла
17 января 2018, 10:18
1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые)
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек
08 августа 2011, 02:54
блины диаметром 22-23 см- 7-8 шт.
креветки королевские (мороженные в панцире) — 150 гр.
лук порей (белая часть) — 50-70 гр.
23 февраля 2015, 16:13
рис акватика mix (тм мистраль)- 2 пакетика
тихоокеанская сайра -1 банка
лук порей(белая часть)-10 см
солёные грибы- 100-150 гр
17 ноября 2014, 16:12
томаты пассированные кусочками-200 г
лук порей-один крупный стебель (зеленая часть)
фасоль конс.-100 г
кукуруза конс.-100 г
29 февраля 2012, 13:33
картофель — 2 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
зеленый горошек замороженный — 100 г
лук порей — 1/2 белой части
22 декабря 2013, 22:30
филе курицы 2 шт.
лук порей (белая часть) 1 шт.
креветки вар.-мор. 20 шт.
сливки 20 % 50 мл.
молоко кокосовое 150 мл.
сыр твердый 100-150 гр.
12 декабря 2008, 21:43
слоеное тесто — 275 г
зеленый лук (к нему я отнесла и лук порей (зеленую часть) 100 г)- 250 г
яйца отварные-3 шт
сыр тертый-150 г
перец, сухой чеснок)-
13 сентября 2012, 17:09
копченая треска (филе) 400-500 гр.
лук порей 10 см стебля любой части
картофель 4-6 немаленьких шт.
стебли сельдерея 4 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
сливки 10% 400 мл.
20 января 2009, 03:31
картофель(средний по размеру) — 7 клубней
морковь (средняя) — 3 шт.
лук порей (белая часть и 2/3 зеленой) — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
сельдерей (стебли с зеленью) — 4 шт.
перец болгарский (трех цветов) — по 1-2 шт. каждый в зависимости от размера
14 октября 2008, 22:40
мидиии (замороженные) — 200 гр.
креветки (мороженные, очищенные) — 200 гр.
кальмар — 2 тушки,
шампиньоны — 4-5 шт.
27 апреля 2009, 01:58
ингредиенты : (на кастрюлю 5 литров)
лук репчатый 3 крупных головки
грибы шампиньоны (или любые другие) 500 гр.
Источник
Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред
Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
- B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
- Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
- РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.
Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.
А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.
Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.
Ограничения при потреблении
Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.
Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.
Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.
Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:
- Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
- Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
- Людям, имеющим аллергию на никель.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
- Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
- При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
- Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Полезные советы
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!
Источник