- Как правильно проращивать зеленую гречку для еды
- Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды
- Важные моменты:
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Что приготовить из пророщенной зеленой гречки
- Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения
- Химический состав и калорийность пророщенной гречки
- Зеленая гречка как альтернатива мясу
- Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин
- Чем полезна
- Как употреблять
- Нормы в день
- Как правильно прорастить гречку в домашних условиях
- Как проращивать гречку?
- Рецепты употребления
- Суп-пюре
- Салат с помидорами
- Салат с хлебцами
- Летний салат
- С карамелизированным луком
- С огурцом и рукколой
- С лепестками миндаля
- Как готовить пророщенную гречку?
- Смузи
- Салаты и сыроедческие блюда
- Особенности применения
- В медицине
- В косметологии
- Разгрузочные дни на пророщенной гречке
- Советы врачей по применению
- Способы использования в кулинарии
- Смузи
- Салат на две порции
- Полезные для организма свойства
- Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?
Как правильно проращивать зеленую гречку для еды
Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.
Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.
Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.
Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.
Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды
С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.
Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.
После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.
Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.
Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.
Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.
Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.
Важные моменты:
- Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
- Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
- Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.
Польза пророщенной зеленой гречки
- Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
- Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
- Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
- Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.
Что приготовить из пророщенной зеленой гречки
Каша с бананом и финиками
Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!
Гречневая каша на кокосовом молоке
Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!
Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью
Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).
Салат из проростков с помидорами и зеленью
Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).
Крем суп из пророщенной гречки
Смешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.
Крем суп из гречки с морковью
Смешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!
Источник
Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения
Химический состав и калорийность пророщенной гречки
Наиболее полезна зелёная крупа в пророщенном виде. Перед тем, как вырастить микрозелень гречки, стоит ознакомиться с её химическим составом. Он представляет собой сбор ценнейших для организма элементов:
- сложные углеводы,
- каротин,
- йод,
- рутин,
- лимонная кислота,
- яблочная кислота,
- витамины К, Е, В,
- цинк,
- медь,
- селен,
- хром,
- кремний,
- марганец,
- железо,
- фосфор,
- кальций,
- калий и др.
Калорийность на 100 г — 290 ккал.
Зеленая гречка как альтернатива мясу
Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.
Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.
Наименование продукта | кКал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100г |
Пророщенная зеленая гречка | 300 | 13 | 4 | 71 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Свинина средней жирности | 320 | 16,4 | 27,8 |
Известный американский доктор, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определял оптимальное для человека соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении как 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены, а чтобы поддерживать работу органов и мышц, взрослый человек нуждается в большом количестве качественных углеводов. Если это заявление верно, то зеленая греча имеет все шансы вытеснить мясо и занять центральное место на обеденных столах.
Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин
Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.
Чем полезна
Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении
- улучшает настроение;
- снижает риски заболеть простатитом;
- держат тело в тонусе.
Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.
Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
Как употреблять
Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.
Нормы в день
Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.
Как правильно прорастить гречку в домашних условиях
Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.
- Промытую гречиху следует уложить одним слоем на дно ёмкости.
- Укрыть зерна марлей.
- Залить чистой некипячёной водой — на одну часть гречки три части воды.
- Через 2-3 часа снова промыть крупу, залить водой и накрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха.
- Через 12-20 часов должны появиться росточки. Нужно подождать ещё примерно 1-2 суток, чтобы длина достигла 1-2 см.
Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.
Как проращивать гречку?
Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:
- зеленка греча;
- чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
- проточная вода для промывки зерен;
- чистая вода для проращивания гречи;
- чистая хлопковая ткань (или марля);
Рекомендуем: Взбодрите свой иммунитет: полезные снадобья и десерты из калины
Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.
Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.
Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.
- Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
- Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
- Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
- Залить промытую гречу водой.
Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.
На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.
На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.
Хранить проросшую гречу лучше в холодильнике не более 4 дней.
Рецепты употребления
Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.
Суп-пюре
Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:
- авокадо – 1,
- корнишоны – 5,
- саженцы гречихи.
В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Салат с помидорами
Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:
- 2-3 томата (желательно розового цвета),
- один стакан проростков гречи,
- 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
- 30 мл соевого соуса,
- зелень мелко порубленная, соль и перец.
Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.
Салат с хлебцами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
- 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
- пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
- 30 мл растительного масла
Всё перемешать и подавать к столу.
Летний салат
Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.
В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.
В качестве заправки подойдут:
- растительные масла различных видов;
- апельсиновый либо лимонный сок;
- соевый соус;
- мёд жидкой консистенции;
- дижонская горчица.
С карамелизированным луком
Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.
С огурцом и рукколой
Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.
С лепестками миндаля
Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:
- миндаль – от 10 орешков;
- гречу – приблизительно стакан (200 гр);
- стакан капусты морской;
- любое растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- сельдерей – один стебель;
- 1 перец болгарский;
- 3 пера молодого лука;
- зелень;
- пол лимона.
Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.
Как готовить пророщенную гречку?
Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.
Смузи
Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- зеленая греча;
- вода;
- фрукт/овощ/зелень;
- мед (либо другой подсластитель).
Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.
Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.
Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.
На свой вкус можно добавлять в кашу:
- финики;
- орехи;
- сухофрукты;
- льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.
Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.
Рекомендуем: Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится
Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.
Гречу можно готовить разными способами:
- на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
- запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
- варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).
В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.
Салаты и сыроедческие блюда
Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.
Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.
Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:
- паштеты;
- соусы к салатам;
- холодные супы;
- хлебцы;
- основу для пиццы;
- роллы.
Особенности применения
Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.
В медицине
Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.
О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:
- выводит шлаки;
- улучшает потенцию;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает авитаминоз;
- избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
- предупреждает сахарный диабет;
- спасает от варикоза.
Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.
Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.
В косметологии
Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.
Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:
- Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
- 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.
· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.
Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.
Разгрузочные дни на пророщенной гречке
В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.
Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:
- головные боли;
- боли в суставах;
- потливость;
- слабость;
- белый налет на языке;
- запах изо рта.
Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.
Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.
Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.
Советы врачей по применению
Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях. Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:
- Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
- Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
- Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
- Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
- Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
- Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.
Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.
Способы использования в кулинарии
Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.
Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.
Смузи
При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.
Ингредиенты на одну порцию:
- ростки гречки – 70 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить фрукты.
- Промыть крупу.
- Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
- Измельчить при помощи блендера.
При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.
Смузи с зелёной гречкой
Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.
Ингредиенты:
- финики – 3 шт.;
- ростки – 80 г;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Вынуть из фиников косточки.
- Очистить и порезать на ломтики банан.
- Сложить все компоненты в удобную посуду.
- Измельчить блендером.
Салат на две порции
По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.
Ингредиенты:
- ростки крупы – 5 ст. л.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- сок половинки лимона;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
- Помидоры порезать на четвертинки.
- Промыть зеленую гречку.
- Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
- Смешать все компоненты.
- Заправить готовый салат маслом и приправами.
Полезные для организма свойства
Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.
При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:
- регуляция уровня сахара и холестерина;
- очищение и укрепление сосудов, придание им эластичности;
- выведение шлаков;
- снижение давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение обмена веществ.
Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.
Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?
Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.
Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)
Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.
Источник