- Рецепты из зеленой гречки
- Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
- Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
- Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
- Котлеты из гречки и картофеля
- Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
- Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
- Голубцы с зеленой гречкой
- Каша из проростков зеленой гречки с бананом
- Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
- Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
- Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
- Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
- Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
- Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
- Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
- Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
- Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
- Омлет с пророщенной зеленой гречкой
- Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
- Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
- Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
- Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
- Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
- Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
- Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
- Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
- Блюда с зеленой гречкой
- Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой
- Польза крупы
- Рецепты приготовления
- Вкусный салат
- Варка зеленой гречи по всем правилам
- Фитнес батончики
- Проращивание семян
- Каша от Сати Казановой
- Зеленая гречка, приготовленная с овощами
- Гречневая мука
- Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
- Интересная каша
- Итальянский суп-пюре
- Банановый хлеб
- Салат кабачковый
- Смузи
- Сыр на гречке
- Шоколадный пирог
- Гранола
Рецепты из зеленой гречки
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно
раздел: Салаты овощные
Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч
раздел: Овощные котлеты
Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль
раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью
Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный
раздел: Салаты из круп
Голубцы с зеленой гречкой
капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,
Каша из проростков зеленой гречки с бананом
зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,
раздел: Блюда из гречки
Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик
раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы
Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,
раздел: Хлебцы (выпечка)
Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из гречки
Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),
раздел: Блюда из гречки
Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
капустный рассол, зеленая гречка, соль,
Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
зеленая гречка, вода, банан, мед, ягоды (свежие),
раздел: Закусочная паста
Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
зеленая гречка, кешью, апельсиновый сок, сахар, растительное масло,
Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
зеленая гречка, лимонный сок, банан, киви, орехи (молотые),
Омлет с пророщенной зеленой гречкой
яйцо, молоко (жирность 5%), болгарский перец, зеленая гречка (пророщенная), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец,
Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
зеленая гречневая крупа (пророщенная), кунжут, семя льна, кефир, соль, сахар
раздел: Блюда из гречки
Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
зеленая гречневая крупа, геркулес (хлопья), молоко, вода, мед, изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная), корица, ваниль, кардамон,
раздел: Блюда из гречки
Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень
раздел: Куриный суп, Крупяные супы
Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
зеленая гречневая крупа (пророщенная), огурец, авокадо, сок лимона, семечки подсолнечника или тыквы (очищенные), соль, перец ,
Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
зеленая гречневая крупа, яйцо, помидоры, лук репчатый, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, приправы ,
раздел: Блюда из гречки
Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
зеленая гречневая крупа (проростки), груша половинка (сочная), киви, манго (или банан), вода,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
зеленая гречневая крупа, вода, клубника, яблоко, сахар (ванильный), мед, орехи, мюсли,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Источник
Блюда с зеленой гречкой
Репост
Теперь не только вегетарианцы, но и все сторонники ЗОЖ знают, что зеленая гречка – это просто клад, сокровищница полезнейших веществ, витаминов, аминокислот. А пророщенная гречка раскрывает все эти волшебные качества нашего исконного ценнейшего продукта, благодарно выдавая невероятный запас энергии и здоровья. Да-да, это наш родной продукт, родом из Южной Сибири и горного Алтая. И в контексте понятия «каша» во всех, даже самых древних памятниках русского фольклора имелась в виду именно гречневая каша, а никакая не овсяная. Простота в приготовлении (вечером залил водой – утром подогрел/вскипятил – и ешь себе на здоровье!) и ясность пропорций (1 часть крупы и 2 части воды) делают гречку абсолютным лидером среди всех каш. Пользу гречки, особенно зеленой и пророщенной, можно еще долго воспевать на разные лады, но сейчас мы перейдем уже к практике.
Для проращивания лучше использовать объемную стеклянную посуду, или любую неокисляемую. Просто промываем гречу, замачиваем на 1-2 часа – этого достаточно, чтобы она разбухла. Потом сливаем воду, равномерно распределяем по дну посуды и накрываем натуральной тканью, салфеткой, чтобы влага не испарялась. Оставляем на сутки. Это один из самых простых способов получить проростки.
А теперь – самый простой рецепт сочной и невообразимо полезной каши на завтрак.
На 2 порции нам нужно:
-1стакан пророщенной зеленой гречи
-1 груша
-1 персик или банан
-1/2 стакана воды
— 4-5 фиников
— корица — четверть чайной ложки
Финики промываем и отделяем косточки. В блендере смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и измельчаем до однородной консистенции. Финики в этом рецепте играют роль подсластителя, но их можно заменить ложкой меда, сиропом. Вы можете использовать любые любимые фрукты или ягоды; зеленая греча не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно свободно экспериментировать.
Салат с зеленой гречкой и итальянским соусом
На 3-4 порции:
— стакан пророщенной зеленой гречи
— авокадо 1 шт
— свежий молодой шпинат или руккола
— томаты 2-3 шт
— вяленый томат 2-3 кусочка
— молодой кабачок 1 шт
— груша половинка
Соус:
— кешью полстакана
— сок половины лимона
— базилик свежий
— соль, черный перец по вкусу
— вода четверть стакана
— оливковое масло 2-3 ст. ложки
Нарезаем авокадо, кабачок, томаты небольшими кубиками в салатницу, добавляем зеленую гречу, шпинат. Для соуса замачиваем кешью на пару часов, чтобы орешки разбухли, при их взбивании получается легкая кремовая субстанция. В блендер загружаем орехи, базилик, оливки, масло и воду, взбиваем до однородной субстанции. Соус должен выглядеть как жидкая сметана.
Заправляем салат, мне очень нравится подавать его, выложив порционно в кулинарное кольцо и украсив зеленью. Это придает блюдам некую полноту и завершенность.
Источник
Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой
Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.
Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Рецепты приготовления
Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.
Вкусный салат
Для салата понадобятся:
- пророщенная гречка;
- оливки;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр “Фета”;
- приправа “Итальянские травы”;
- льняное масло.
Варка зеленой гречи по всем правилам
Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.
Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.
Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.
Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.
При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.
Фитнес батончики
Проращивание семян
Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.
- Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
- Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
- Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.
Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.
Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!
Каша от Сати Казановой
Зеленая гречка, приготовленная с овощами
Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.
- Кабачок и перец почистить, убрать семена.
- Очистить морковку и лук.
- Все овощи измельчить.
- Крупу промойте.
- Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
- Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
- Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
- Блюдо готово.
Гречневая мука
Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.
Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.
В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.
Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.
Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
- В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
- Чуть подсолив, проварить 10 минут.
- Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
- Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
- Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
- Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.
Интересная каша
Итальянский суп-пюре
Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.
- Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
- Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
- Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
- Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
- Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
- Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
- Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
- Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
- Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
- Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.
Банановый хлеб
Салат кабачковый
Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
- Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
- Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
- Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
- Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
- Кабачки почистить и нарезать.
- Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
- Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
- Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
- Лишнюю жидкость слить.
- Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
- Подавать салат на стол холодным.
Смузи
Сыр на гречке
В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
- Гречиху замочите в воде (1 стакан).
- Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
- О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
- Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
- Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
- Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
- Его положите в дуршлаг.
- Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
- Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
- Подать на стол можно с зеленью.
Шоколадный пирог
Гранола
Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
- Гречку предварительно прорастить.
- Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
- Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
- Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
- Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
- Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
- В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
- Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.
Источник