- Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
- Зеленая гречка с кефиром и ягодами
- Для этого потребуется:
- Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
- Для приготовления смузи понадобится:
- Как приготовить – рецепт по шагам:
- Овощной салат с зеленой гречкой
- Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
- Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
- Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- Приступим к варке:
- Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
- Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- Пошаговый рецепт:
- Зеленая гречка. Как варить, чем отличается от обычной, рецепты с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом
- Классический рецепт
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Суп с гречкой и сельдереем
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Картофельные котлеты с зеленой гречкой и укропом
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Свинина с зеленой гречкой и черносливом в мультиварке
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Зеленая гречка с молоком на завтрак
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Диетическая пророщенная зеленая гречка
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Зеленая гречка с кефиром
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Салат с зеленой гречкой и телячьим языком
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Гречневые кексы
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Смузи с зеленой гречкой
- Состав блюда
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении зеленой гречки
Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.
Содержание:
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Для этого потребуется:
- зеленая гречка – 30 г;
- обезжиренный кефир – 60 мл;
- свежие или замороженные ягоды – по вкусу.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода очищенная;
- соль – щепотка.
Приступим к варке:
- Промыть зерна до прозрачности воды.
- Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
- После приготовления посолить по вкусу.
- Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.
Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода питьевая – 2 стак.;
- соль поваренная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
- После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.
Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.
Источник
Зеленая гречка. Как варить, чем отличается от обычной, рецепты с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом
Зеленая гречка в отличие от коричневой не подвергается термической обработке, а потому содержит максимум питательных веществ – клетчатка, витамины А, В, Е, РР, протеины, аминокислоты, антиоксиданты. Варить крупу нужно правильно, чтобы получить максимум полезных свойств от продукта.
Классический рецепт
Чтобы гречка получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной важно соблюдать рекомендации по ее приготовлению.
Состав блюда
Потребуется:
- 100 г зеленой гречки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли.
Зеленая гречка прекрасно сочетается с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом, подойдет как для завтрака, так и второго блюда детям и взрослым.
Пошаговый процесс приготовления
В классическом варианте варить зеленую гречку можно несколькими способами.
Вариант 1:
- промыть стакан крупы под проточной водой, что позволит не только очистить крупу от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления;
- засыпать гречку в кипящую подсоленную воду;
- накрыть емкость крышкой и варить кашу на медленном огне не более 15 мин.
В статье подробно описано как правильно варить зеленую гречку.
Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.
На 100 г готового продукта | 390 мг антиоксидантов (вместо 180 мг) |
Углеводы | 75г |
Белки | 16г |
Жиры | 4,3г |
Вариант 2:
- тщательно промыть крупу;
- всыпать в глубокую емкость или термос;
- залить кипятком в расчете 1 к 2;
- закутать теплым полотенцем и оставить на 6-8 ч.
Такой вариант отлично подходит для приготовления завтрака для спортсменов, детей, худеющих, пожилых людей. Каша эффективнее усваивается организмом, наполняя его полезными веществами (витамин Р, К, Е, В, А, К, фосфор, железо, магний, омега-кислоты, жиры, белки, минералы, ферменты, лизин).
Что можно добавить
Кашу с зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло. Аналогично крупа сочетается с мясом, овощами, бобовыми, грибами, зеленью. Также продукт можно перебить в порошок и вводить в выпечку, кондитерские изделия, делать углеводные смузи.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда и дополнительного питания организма можно добавить на тарелку пучок петрушки, салата, укропа, корень сельдерея, несколько веточек кинзы, шпината, измельченного шевеля, порезать ломтиками свежий огурец, помидор, сладкий перец, или другие компоненты по желанию хозяйки.
Суп с гречкой и сельдереем
Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- зеленая гречка – 100 г;
- сельдерей — 620 г;
- картофель — 330 г;
- овощной (мясной) бульон;
- лук — 1 шт;
- яичный желток -2 шт;
- мука — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- хлеб белый — 3 кусочка;
- специи (перец, соль, зелень по вкусу).
Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.
Пошаговый процесс приготовления
Несколько важных рекомендаций:
- Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
- Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
- Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.
Пошаговые действия:
- Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
- На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
- К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
- Влить мясной бульон и варить до готовности.
- Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
- При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
- Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
- В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
- Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.
Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.
Что можно добавить
Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.
Как подавать блюдо на стол
Вкусный и питательный суп-пюре подается к столу с гренками из хлеба. Тарелку с супом из сельдерея украшают зеленью.
Картофельные котлеты с зеленой гречкой и укропом
Котлеты из картофеля, ароматной зелени и гречки не только моментально насытят постящегося, но и обеспечат запасом витаминов и микроэлементов. Для приготовления постных котлет можно использовать готовую гречневую кашу, отваренную заранее классическим методом.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- постное масло — 140 мл;
- свежий укроп рубленый — 46 г;
- поваренная соль (по вкусу);
- каша гречневая — 850 г;
- белый перец мелкого помола (по вкусу);
- крупные клубни картофеля – 8 шт.
По желанию можно сделать грибной соус, для этого потребуется 100 г маринованных грибов, 3 зубчика чеснока и ложка растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Почистить промытые клубни картофеля и мелко натереть.
- Затем тщательно отжать картофельную массу и переложить ее в миску, добавить белый перец и соль по вкусу.
- Отправить в эту же емкость запаренную зеленую гречку и насыпать рубленую зелень, затем перемешать ингредиенты руками до получения вязкой и однородной массы.
- Если котлетная масса из картофеля и гречки получилась не слишком вязкой, то в нее можно добавить небольшое количество питьевой воды или сока сельдерея, после этого сформировать овальные котлеты.
- Для того чтобы заготовки не развалились в процессе жарки их рекомендуется уплотнить руками.
Теперь нужно поставить на сильный огонь большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреть в ней постное масло, после этого добавить картофельные котлеты с гречкой и обжаривать их с одной стороны до румяной корочки примерно две минуты. Далее нежные котлеты из картофеля и гречки необходимо перевернуть и обжаривать еще две минуты, как только они подрумянятся, довести до полной готовности под крышкой на слабом огне.
Как подавать блюдо на стол
Как только картофельные котлеты с гречкой немного остынут, их необходимо переложить в плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать на стол с грибным соусом, маринованными кольцами лука, заправить домашним майонезом.
Свинина с зеленой гречкой и черносливом в мультиварке
Необычный вкус мясу, а именно свинине, придает чернослив. С его добавлением блюдо получается немного сладковатое и ароматное. А благодаря приготовлению мяса и зеленой гречки в мультиварке крупа получается нежной, рассыпчатой и сочной.
Состав блюда
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- свинина- 500 г;
- зеленая гречка – стакан;
- чернослив – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- 2-3 луковицы;
- смесь пряностей и соль.
Порция рассчитана на 4-5 человек.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапные действия:
- Свинину нарезать на ломтики и выложить на дно мультиварки. Посыпать смесью пряностей и посолить. Специями злоупотреблять не стоит, чтобы не получить горечь.
- После специй на мясо уложить чернослив. Резать его не обязательно. При этом следует помнить, что сладость блюда зависит от количества чернослива, чем его больше, тем слаще будет мясо.
- Гречку промыть и выложить сверху. Посыпать пряностями и солью.
- Морковь необходимо натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Всё это обжарить на сковороде на медленном огне до полуготовности.
- Добавить поджарку и 3 стакана воды к остальным ингредиентам, включить в мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
- После того, как прозвучит характерный сигнал, нужно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут.
Отдельно можно приготовить оригинальный соус — клюква 300 г + сахар 60 г + крахмал 1 ст.л. Перемешать и полить блюдо при подаче.
Что можно добавить
Вместо воды можно использовать грибной отвар, который должен покрыть гречку на 2 см. Аналогично рекомендуется применять овощной или мясной бульон, так блюдо получится более сытным и полезным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо порционно или выложить в глубокую емкость, посыпать сверху зеленью. Для усиления вкуса можно использовать клюквенный соус, домашний майонез, сливки, соевый соус, горчицу, хрен.
Зеленая гречка с молоком на завтрак
Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
- мед – 1 ст.л. или сахар;
- горсть изюма;
- стакан молока.
Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность:
- Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
- Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
- Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
- Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
- Выключить и дать настояться еще 15 минут.
Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить различные сухофрукты, семена льна, кунжута, ломтики банана.
Как подавать блюдо на стол
Подавать кашу на стол порционно, в небольших глубоких тарелках. Можно украсить блюдо веточкой мяты.
Диетическая пророщенная зеленая гречка
Чтобы усилить полезные свойства зеленой гречки диетологи рекомендуют перед употреблением прорастить ее.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 200 г зеленой гречки;
- 400 мл воды.
Вода должна быть отфильтрованной или предварительно прокипяченной.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность проращивания гречки:
- Замочить ядра в стеклянной емкости на 20 мин.
- После слить воду и подсушить крупу.
- Далее необходимо поместить зерна в глубокую емкость, залить чистой водой в соотношении 1 к 3.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 3 часа.
- После слить воду, закрыть посуду крышкой и поместить в теплое место на 10 часов.
- Когда появятся небольшие ростки, то гречку из тепла убрать в холод.
- Теперь можно приступать к приготовлению желаемых блюд.
Аккуратно промыть пророщенную гречку перед употреблением, чтобы убрать слой слизи.
Что можно добавить
Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол порционно, можно в чистом виде, украсить фруктами, ягодами, травами, овощами.
Зеленая гречка с кефиром
Блюдо употребляется натощак, способствует нормализации пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, помогает вывести шлаки и токсины из организма.
Это один из вариантов эффективного похудения. Также такое блюдо можно употреблять в разгрузочные дни, сочетая с кисломолочными изделиями.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 30 г гречневой зеленой крупы;
- 50 мл обезжиренного кефира;
- 2 ст.л. малинового варенья;
- ложка меда или сахара.
Вместо малинового варенья можно использовать любое другое. Добавлять сахар по-желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Зеленая гречка (варить или запаривать перед сном, чтобы крупа разбухла и стала воздушной). Все, что потребуется – это залить порцию готовой крупы обезжиренным йогуртом или кефиром, а для подслащения использовать варенье или мед.
Что можно добавить
В готовую гречку можно добавить любые фрукты, сухофрукты, семена льна, кунжута, мак, цукаты. Главное, чтобы блюдо было вкусным, сытным и полезным, а также отвечало задаче пользователя – похудеть, очистить кишечник от шлаков, оздоровить организм или придать ему сил и энергии.
Как подавать блюдо на стол
Подавать гречку с кефиром на стол можно в глубокой порционной тарелке или широком стакане, по желанию пользователя.
Салат с зеленой гречкой и телячьим языком
Благодаря гречке мясо будет эффективнее усваиваться организмом, не вызывая отложение жировой массы.
Состав блюда
Ингредиенты для салата:
- лист салата – 100 г;
- руккола – 30 г;
- гречка – 100 г;
- помидор – 30 г
- огурец – 30 г
- язык говяжий – 50 г;
- гриб шампиньон свежий – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- крымский лук – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г.
Для заправки использовать соус винный:
- масло – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ч.л.;
- свежий шампиньон.
Для салата использовать пророщенную гречку.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная выкладка компонентов салата:
- Предварительно прорастить гречку. Промыть перед использованием.
- Лист салата порвать руками и выложить на порционную тарелку.
- Язык отварить и остудить, нарезать на слайсе на 6 кусочков.
- Остальные ингредиенты нарезать соломкой.
- Смешать гречку с соусом и выложить на салат.
- Остальные компоненты выложить сверху, формируя горку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол в порционной тарелке. Для украшения сделать три колечка лука и вместе с листьями рукколы выложить на горку салата.
Гречневые кексы
Удивительное лакомство для всей семьи.
Состав блюда
Для приготовления блюда из французской кухни потребуются такие ингредиенты:
- белая просеянная мука – 1 ст.л;
- зеленая гречка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- корица – щепотка;
- тыквенные семечки – 200 г;
- имбирь – небольшой ломтик.
Для начинки использовать:
- гречневая крупа – 2 ст.л.;
- морковь – половинка;
- яблоко- половинка;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л;
- горсть изюма.
Для посыпки использовать корицу, мак, льняные семечки или кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Зеленая гречка (варить классическим способом 10 минут) процедить, чтобы убрать излишек жидкости. Для начинки морковь и яблоко натереть на мелкой терке, потушить в небольшой кастрюле, добавить сахар и мед. Далее ввести 2 ст.л. гречки и добавить горсть изюма.
Поэтапные действия по приготовлению теста:
- Измельчить в блендере тыквенные семечки, смешать с остальными сухими ингредиентами.
- Ввести в емкость яйца, имбирь, сахар, молоко, масло, оставшуюся вареную гречку.
- Тщательно перемешать тесто, если выполнять действия руками, то их необходимо смочить водой или растительным маслом.
- Подготовить формочки для кексов, промазать маслом и посыпать внутри мукой.
- Наполнить на треть тестом, выложить начинку, а после добавить еще слой теста.
- Посыпать кексы желаемой присыпкой.
- Запекать заготовки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Если есть режим конвекции, то сразу выставить нижний нагрев, а за 10 минут до приготовления – верхний.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол в теплом виде, для придания блюду пикантности использовать абрикосовое повидло или вишневый джем. Также можно полить кексы шоколадным топпингом. Выложить на плоскую тарелку 1-2 кекса, добавить несколько шариков мороженого или полить желаемым подсластителем.
Смузи с зеленой гречкой
Для бесперебойной работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять натощак смузи с пророщенной гречки, мякотью тыквы и соком сельдерея.
Состав блюда
Необходимые компоненты для смузи:
- пророщенная гречка – 80 г;
- банан – 1 шт;
- мякоть тыквы – 100 г;
- 100 мл воды или сока сельдерея.
Также можно добавить горсть орехов, тыквенные или льняные семечки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда смешать все компоненты в чаше блендере, добавить топпинг, например, какао-бобы (что придаст смузи шоколадно-ореховый вкус) или любой другой, по желанию.
Что можно добавить
Аналогичным образом можно сочетать с пророщенной зеленой гречкой такие продукты как яблоки, бананы, апельсины, киви, морковь, свеклу, сельдерей, клюкву, рябину, смородину, замороженные фрукты и овощи, другие пророщенные злаки, орехи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать смузи на стол в специальной чаше для смузи или высоком стакане, посыпать льняными семечками.
Зеленую гречку можно варить или использовать в сыром виде. Также из крупы можно сделать вкусные конфеты, сочетая пророщенное зерно с сухофруктами и бананом или блинчики, заменяя обычную муку на гречневую. Это полезное и питательное лакомство для детей и взрослых.
Видео о приготовлении зеленой гречки
Блинчики из замоченной зеленой гречки:
Источник