- Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные
- Зеленые коктейли — зачем и почему!
- Почему зелень?
- Почему через блендер?
- Сколько нужно пить зеленых коктейлей?
- Какой для коктейлей самый подходящий блендер?
- Зеленые коктейли рецепты
- Какую еще зелень можно добавить в коктейль?
- Рецепт зеленого коктейля от зажигательной девушки
- СУПЕР полезные коктейли на любой вкус: 38 рецептов
Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные
Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.
Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.
Ниже я подробно расскажу о теории, которая стоит за этой восхитительной едой и напитками, и дам несколько вкусных рецептов с фотографиями. Наслаждайтесь!
Зеленые коктейли — зачем и почему!
Почему зелень?
Как утверждает Виктория Бутенко, зелень – это основная группа продуктов питания, наиболее полно удовлетворяющая потребностям человека в питательных веществах.
Наша стандартная диета более чем на 50% состоит из подвергшихся тепловой обработке углеводов, таких как картофель, хлеб, паста и рис. В ней примерно 35% твердых и жидких жиров и животного белка, а остальное – фрукты, овощи и зелень.
Даже в средней сыроедческой диете содержится около 35% твердых и жидких растительных жиров и небольшая толика зелени.
Свойственные человеку хронические заболевания не встречаются в дикой природе. Так отчего бы не подсмотреть, в чем их секрет? Секрета никакого нет: другой образ жизни и другая диета – и все это радикально отличается от человеческих. Польза диеты из зелени наглядно доказывается коровами и овцами. И не забудем про обезьян! Насколько же сильны эти животные – а ведь они настоящие веганы!
Как утверждают поклонники сыроедения и люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем, для человека диета, состоящая на:
- 50% из фруктов,
- 40% из зелени,
- 10% или меньше процентов из жиров – идеальна.
Поэтому зеленые коктейли – отличный способ добавить в ваш рацион зелени в дополнение к, конечно же, уже наличествующего в ней большого количества зеленых салатов. В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.
Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.
Зелень богата белками. 30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.
Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых ( как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).
А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…
Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов ( например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.
Почему через блендер?
На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.
Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.
Сколько нужно пить зеленых коктейлей?
Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.
Употребление любой неизмельченной зелени тоже приветствуется, однако ее следует тщательно разжевывать!
Какой для коктейлей самый подходящий блендер?
Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:
- иметь 4 ножа (а не 2);
- блендер-чаша, а не погружной;
- от 1000 Вт.
Все эти характеристики очень важны. Но и стоимость блендера с такими параметрами от 200 долларов. Поэтому я долго не решалась купить блендер и начать пить зеленые коктейли. Когда же я решилась, что буду пить ЗК во что бы то ни стало, случайно нашла комментарий на каком-то форуме про чудесный блендер для ЗК BINATONE BL-661. Стоимость его около 65 долларов.
Я рискнула! И это именно то, что вам нужно! Коктейли получаются изумительные, работает чудесно и перемалывает зелень в мягкую зеленую пену.
Вот так выглядит мой блендер для зелени через 1,5 месяца ежедневной эксплуатации!
Вот так он «трудится» перемалывая зелень в пену!
А вот такой коктейль приготовил мой любимый блендер!
Зеленые коктейли рецепты
Конечно каждый найдет для себя самую вкусную комбинацию фруктов и зелени. Но чтобы не растеряться на первом этапе , предлагаю несколько вариантов рецептов зеленых коктейлей.
1. из фруктов самым вкусным для меня оказался банан. Поэтому он мне заменил все вариации фруктов. Можно конечно и манго использовать. Но я так и смогла найти супермаркет в котором бы продавали спелый манго. Можно абрикосы. Очень вкусно. Но они в большом изобилии у нас через год, а этот год не сильно урожайный.
2. самая полезная зелень — дикая, т.е. растущая сама по себе. Поскольку у нас есть дача и там такой зелени летом просто море, именно такую зелень я и использую. Особенно рекомендую лебеду, подорожник и ботву свеклы. Лебеда — невероятно богата белком, подорожник — нормализует выработку желудочного сока, ботва свеклы — в 100 раз больше желез чем в самом корнеплоде….
По мере продвижения в лето, буду добавлять и новые рецепты зеленых коктейлей.
Состав зелени для коктейля: банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята
Состав для коктейля: банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.
Состав коктейля: банан + листья винограда, мелисса и лебеда (справа)
Состав для коктейля: банан + листья винограда, мелисса, руккола.
Состав для коктейля: банан (просто не положила для фото) + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.
Какую еще зелень можно добавить в коктейль?
Это листья шпината. Продается полезный шпинат весь сезон в супермаркетах и легко выращивается на дачных участках в средней и южной полосе.
Они не только в зеленые коктейли добавляются, но и в обычные салаты. Количество железа из-за которого свеклу рекомендуют употреблять людям страдающим железодефицитной анемией, в листьях (ботве) в разы больше, чем в корнеплоде. Конечно самые вкусные листья свеклы в начале лета и середине, когда они не имеют еще сильной плотной структуры. Но для коктейля годятся в любое время.
Честно, этот овощ я так и не смогла понять вырастив у себя на даче. Что едят, как едят….Я вкуса этого не оценила. А вот листья прекрасно подходят для зеленого коктейля. Его семена продаются в любом магазине для овощеводов, но редко кто их покупает.
Это вообще по преданиям инков «пища бессмертия». Листья и семена настолько полны всякими полезностями, что амарант включен в программы по решению проблемы голода в некоторых районах Земли. выращивается очень легко, да и многие видели это растение как декоративное растущее на клумбах и в полисадниках.
Рецепт зеленого коктейля от зажигательной девушки
И еще один рецепт от зажигательной девушки из видео:
- лимон очищенный от цедры
- маленький кусочек почищенного имбиря
- зеленый базилик
- мед
- листья салата
Поделиться «Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные»
Источник
СУПЕР полезные коктейли на любой вкус: 38 рецептов
Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере. Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.
Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть — две зелени.
Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.
Зелень — самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт , клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.
Зеленые коктейли можно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.
Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.
Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, — тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.
Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.
В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.
Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.
После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.
Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.
Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.
Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.
Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.
Небольшой список зелени, пригодной в пищу:
обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; ‘острая’ зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; ‘вершки’: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби»
Чем хороши зелёные коктейли:
- Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
- Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
- Они действительно вкусные, можно без заменять ими перекусы в течение дня.
- Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
- Их легко и быстро готовить.
- Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
- Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно).
Рецепты зеленых коктейлей
Сладкие зеленые коктейли
- 2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
- 1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
- 1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.
- 8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка воды.
- 6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
- 6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
- 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
- 4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
- 2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
- 6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
- 5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
- 1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
Рецепты взяты из книги В. Бутенко «Зелень для жизни»
1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:
- одно манго, чашка листьев кейла, вода.
2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:
- два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.
3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
- листья шпината, вода, ананас и одно манго.
- листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.
5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:
- два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.
6. Фруктовый коктейль:
- листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.
8. Коктейль оздоравливающий:
- одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.
9. Ягодный пудинг:
- стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.
10. Просто полезно:
11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:
- небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.
12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:
- четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.
13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:
- ростки гороха перемешать в блендере с водой.
14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:
- три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.
15. Коктейль от Елены Алексеевой
- одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.
16. Коктейль от Елены Алексеевой:
- одно манго, одна груша и любая зелень.
17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:
- 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!
18. Зеленый коктейль из кресс-салата:
- 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.
19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:
- листья зеленого салата,
- одно яблоко,
- два банана,
- листья сельдерея,
- один маленький кусочек алое вера,
- вода,
- много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.
20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:
- Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!
21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:
С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.
22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:
- листья зеленого салата,
- одно яблоко,
- два банана,
- листья сельдерея,
- один маленький кусочек алое вера,
- вода,
- много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.
Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
- листья шпината, вода, ананас и одно манго.
- листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.
Коктейль с кальцием для зубов и костей:
- два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.
- одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.
- стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.
Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика
- 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!
Зеленый коктейль из кресс-салата:
- 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.
Готовим с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник