- Зеленые макароны со шпинатом в молочном соусе
- Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом
- Особенности приготовления
- Паста со шпинатом в сливочном соусе
- Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
- Процесс приготовления пошагово
- Паста со шпинатом и сыром
- Паста с сыром
- Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
Зеленые макароны со шпинатом в молочном соусе
Это идеальный рецепт оригинальной пасты: быстрый, легкий, вкусный, экзотический и такой сливочный! Молочный соус имеет красивый и интенсивный зеленый цвет, это из-за шпината. Лучше всего использовать свежий шпинат — самый полезный и яркий, но за неимением оного, можно и замороженный оприходовать. Кстати, шпинат — отличный натуральный пищевой краситель.
В готовые макароны можно добавить совершенно разнообразные ингредиенты: красиво смотрится запеченное белое куриное филе, кусочки авокадо, свежие или запеченные помидоры-черри, зеленый горошек, цукини и тд. Этот рецепт очень прост: требуется только приготовить соус примерно за 5 или 10 мин., и смешать с приготовленной пастой. Это все! Можно наслаждаться этой сливочной и вкусной зеленой пастой всего за 15 минут.
1. Отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить.
2. Измельчить чеснок, вместе с острым перцем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавить молоко (сливки), лимонный сок, молотый имбирь и черный перец (соль или соевый соус — по желанию). Перемешать и варить около 5 мин.
4. В стакан блендера поместить шпинат и молочный соус с чесноком. Смешать до однородности, при желании — процедить.
5. В кастрюлю с макаронами вылить зеленый соус со шпинатом, перемешать. Можно поварить готовую пасту около 5 мин. для более интенсивного цвета и аромата. По желанию, посыпать тертым сыром, семечками. Вкусно покушать!
Источник
Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом
Приготовил : Зоя Шунина
24.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Паста со шпинатом в сливочном соусе — простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт!
Особенности приготовления
- Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
- Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
- Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
- Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
- Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,25 кг;
- свежий шпинат – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 10 г;
- соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
- Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
- Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
- В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
- Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
- Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус макароны, перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.
Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,2-0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 120 г;
- питьевые сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Если шпинат и грибы у вас заморожены, позвольте им оттаять. Свежую зелень и шампиньоны нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Грибы нарежьте пластинами, шпинат – полосками.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку грибы. Готовьте их, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Добавьте шпинат и чеснок. Потушите продукты вместе в течение 2-3 минут.
- Влейте сливки, добавьте приправы, потушите соус до желаемой густоты.
- Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности макароны, откиньте их на дуршлаг и разложите по тарелкам.
Положите на макароны смесь грибов и шпината, потушенных в сливках, и подайте кушанье к столу.
Процесс приготовления пошагово
- Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.
Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.
Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
Дайте соусу впитаться (минуты 3-4). Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Паста со шпинатом в сливочном соусе готова!
Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.
Паста со шпинатом и сыром
Состав:
- паста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки 20-процентные – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
- Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
- Чеснок порежьте как можно мельче.
- Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
- В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.
Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.
Паста с сыром
Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:
- Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
- Листья шпинат – 150 г;
- Сыр с плесенью – 75 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сушёные специи для пасты;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.
Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.
Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
Состав:
- паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- рикотта – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,4 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
- Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
- Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
- В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
- Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Источник