- 6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму
- Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
- Очень вкусная аджика без стерилизации
- Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
- Украшение осеннего стола: свежая аджика из зеленых помидорчиков
- Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
- Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
- Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
- Острая аджика с хреном и жгучим перцем
- Аджика из зеленых помидор с айвой
- Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни
6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму
Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.
Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.
Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.
Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
- Неспелые помидоры – 2 кг
- Зеленый болгарский перец – 1 кг
- Зеленый острый перец – 300 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.
Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.
После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.
Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.
Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.
Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.
У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.
Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.
Очень вкусная аджика без стерилизации
Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:
- Томаты зеленые – 3 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чесночинки – 20 шт.
- Чили – 10 стручков
- Хрен – 3 крупных корня
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Соль – 100 г
Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.
В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.
По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.
Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.
Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Источник
Украшение осеннего стола: свежая аджика из зеленых помидорчиков
С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.
В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку.
Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.
Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.
Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
Самый вкусный из рецептов, которые мне когда-либо довелось попробовать, — это аджика «Объедение». Удивительный вкус моментально поднимет настроение. Стоит попробовать приготовить, тем более, что делается просто и без стерилизации.
Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:
- Помидор зеленых – 900 г;
- Сладких яблок – 2 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Острого перца – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
- Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
- Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
- 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
- Сахара – 3,5 столовых ложки;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.
Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.
Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.
После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.
Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!
«Хозяйке на заметку»: в процессе приготовления, чтобы не обжечь руки, очистку и нарезку острого перца стоит проводить в перчатках.
Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.
Острая аджика с хреном и жгучим перцем
Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:
- Помидорчики зеленые – 2 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Жгучий перчик – 2 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Корешки хрена – 50 г;
- Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.
Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.
По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.
Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.
Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.
Аджика из зеленых помидор с айвой
Предлагаю попробовать приготовить настоящее объедение из экзотических, на первый взгляд, компонентов. Аджика получается восхитительно нежная, совсем не горькая, идеально сочетается со многими блюдами традиционной кухни.
Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:
- Зеленых помидоров – 2,5 кг;
- Сладкого перца – 500 г;
- Айвы – 500 г;
- Моркови – 250 г;
- Кабачков – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Жгучего перца – половина стручка;
- Зелени в сборе – половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – половина стакана;
- Растительного масла – 1 стакан.
Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.
Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.
Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Закуска получается великолепная!
Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни
Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.
Для получения около 3 л засолки, понадобятся:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Острый перец – 70 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 15 г.
Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.
Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.
Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник