- Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!
- Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
- Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука
- Как приготовить икру в мультиварке
- Икра из зеленых помидор с томатным соусом
- Закуска из зеленых томатов с яблоками
- Икра «Объедение»
- Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов
- Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
- Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
- Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
- Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
- Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!
Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.
Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Плоды болгарского перца – 6 шт.;
- Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
- Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
- Растительное масло – 250 г;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.
Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.
Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.
Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.
Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.
Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.
Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука
Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.
Для закатки пяти литровых банок понадобится:
- Зеленых помидор – 7 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
- Растительного масла – 400 г;
- Соли – 4 столовые ложки;
- Сахара – 8 столовых ложечек.
Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.
Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).
Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.
Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.
Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.
Как приготовить икру в мультиварке
Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.
Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:
- Недозревших помидор – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Моркови – 200 г;
- Лука – 1 шт.;
- Сладкого перца – 1 шт.;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Томатной пасты – 3 столовых ложки;
- Майонеза – 300 мл;
- Соли – по вкусу;
- Перца черного горошком – по желанию;
- Лаврового листа – по желанию.
Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.
Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.
Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.
Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.
Икра из зеленых помидор с томатным соусом
Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.
Для консервации около 4 л икры потребуется взять:
- Недозрелых томатов – 3 кг;
- Болгарского перца – 0,5 кг;
- Лука – 0,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Масла подсолнечного – 200 г;
- Сахара – 200 г;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Острого перца без семян – 1 стручок;
- Томатного соуса – 0,5 л;
- Черного молотого перца – треть чайной ложки.
Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.
Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.
Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.
Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!
Закуска из зеленых томатов с яблоками
Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.
Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:
- Помидоры зеленые – 2,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 300 г;
- Перец сладкий – 7 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.
Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.
Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.
Икра «Объедение»
Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.
На 2 полулитровые баночки понадобится:
- Зеленых томатов – 1 кг;
- Лука средних размеров – 3 шт.;
- Морковочки – 300 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
- Масла растительного– 0,5 стакана;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.
Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.
Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.
Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.
Закатка действительно получается истинное объедение!
При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.
Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Источник
Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов
Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.
Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 25 мин.
- Помидор зеленый 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 12 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
- Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
- Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
- Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
- Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
- За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем зеленые помидоры.
- Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
- Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
- Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
- Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
- Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
- После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
- Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
- Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
- Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
- Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
- Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
- Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 300 гр.
- Помидоры красные – 200 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
- Нарезаем их небольшими кусочками.
- Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
- Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
- Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
- Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
- Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
- Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
- Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Источник