Зеленые помидоры по советскому рецепту

Рецепты маринованных зеленых помидоров времен СССР

Мало кто помнит, какие помидоры продавались в советское время на прилавках магазинов, но те, кто имел возможность их попробовать, никогда не забудут этот ароматный пряный запах. Это были зеленые помидоры с добавлением красного жгучего перца, черного горошка и лаврового листа. Если хочется закрыть такие же помидоры маринованные, как в СССР, собранные зелеными, тогда стоит ознакомиться с рецептом их консервирования.

Отбор и подготовка овощей, зелени и специй

Перед тем как замариновать зеленые помидоры, необходимо провести их тщательный отбор, ведь не все овощи подходят. Для этого понадобятся плоды либо среднего размера, либо крупного, но в идеале они должны быть не больше грецкого ореха.

Важно! Цвет помидор должен быть светло-зеленый, но ни в коем случае не темный, ведь они считаются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Перед тем как бросить помидоры в банку, у них удаляются плодоножки, потом плоды тщательно моются и взвешиваются, чтобы определить необходимое количество для распределения по подготовленным банкам.

Кроме томатов, готовится и вода. Ее лучше изначально пропустить через фильтр или набрать из родника. Необходимое количество воды берут из расчета: 1 л на 1 кг помидоров. Другие ингредиенты для маринования готовятся исходя из выбранного рецепта, но укроп присутствует в любом рецепте, поэтому его можно приготовить сразу. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к консервированию помидоров, стоит подготовить тару — стеклянные банки. Главное, чтобы они были без каких-либо дефектов. Если банка слишком грязная, ее для начала стоит замочить в 1 %-ом растворе кальцинированной соды, после чего ею же под горячей водой хорошо вымыть и тщательно ополоснуть.

Перед тем как приступить к ее заполнению помидорами, тару необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипящий чайник, на носик которого горловиной вниз навешивается банка и выдерживается на пару около 20 мин.

Обратите внимание! Если банок для консервации потребуется большое количество, тогда стоит воспользоваться духовым шкафом. Банки устанавливаются на поднос горлышком вверх, после чего включается духовка и на протяжении получаса нагревается и отключается. Потом необходимо дать банкам немного остыть в духовке, в противном случае они могут лопнуть.

Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР

Все рецепты маринованных зеленых помидоров магазинных времен СССР понятны и легки в исполнении. Ниже представлены различные варианты консервирования, среди которых можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений.

С зеленью со стерилизацией

Для консервации понадобятся:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • петрушка;
  • 2 зонтика укропа;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хрен — 1 корень.

  • вода — 2,5 л;
  • стакан сахара;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9 % — 250 мл.

На дно банки укладывается укроп, петрушка, хрен и чеснок. Каждый помидор нарезается накрест и аккуратно выкладывается поверх зелени.

Смешиваются все компоненты для рассола и ставятся на огонь, доводятся до кипения. Приготовленным рассолом заливаются банки с помидорами и накрываются сверху металлическими закаточными крышками.

В кастрюлю наливается теплая вода, устанавливаются банки и ставятся на огонь стерилизоваться около 15 мин. После этого банки закатываются и укутываются на 12 ч.

Читайте также:  Рис гарнир для рыбы рецепт

Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки.

Обратите внимание! Открывать консервированные овощи для пробы стоит не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды полностью пропитались рассолом и приобрели приятный вкус и аромат.

Без стерилизации с уксусной эссенцией

Если хочется приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт этот — именно то, что нужно. Приведенные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

  • зеленые помидоры;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листок хрена;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • лавровый листок — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Нужно промыть зеленые плоды, простерилизовать подготовленные банки и прокипятить крышки. На дно банки выложить зелень, чеснок, разрезанный на несколько частей, после чего помидоры. Все заливается кипяченой водой, которая через 15 мин. сливается в другую кастрюльку. В эту воду добавляются все ингредиенты для приготовления рассола. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Кипящим рассолом снова заливают помидоры. Сверху выкладываются листья смородины, зонтик укропа и лавровые листья. Банки закручиваются, переворачиваются и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

С пряностями и чесноком

Рецепт без стерилизации. Для него лучше использовать помидоры небольшого размера.

  • зеленые помидоры;
  • листья вишни, смородины и укропа по вкусу;
  • пряности (гвоздика 4 шт., душистый перец 5 шт.);
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист — 1 шт.

  • 1 л воды;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка.

Для начала необходимо хорошо промыть зелень, измельчить ее и прокипятить около 5 мин. После этого следует выложить ее на дно банки и добавить чеснок. Заполнить банку зелеными плодами.

После этого можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю наливается вода, добавляются сахар и соль, все ставится кипятиться. Кипящим маринадом заливаются помидоры, настаиваются около 5 мин., потом снова сливается. Рассол кипятится и заливается опять. В конце в каждую банку добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой.

К сведению! Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, можно добавить еще цветочки календулы или болгарский перец.

Помидоры по-грузински

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 г чеснока.

Отбираются красивые и одинаковые по размеру светло-зеленые помидоры. Чтобы избавить их от вредных веществ, можно замочить на ночь в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).

Для начала стоит приготовить начинку: смешать острый перец, чеснок, ботву сельдерея без стебля. На каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез и начинить приготовленной массой. Если плод был разрезан правильно, то начинка не будет выпадать.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюльке в одном литре воды растворяют 2 ст. ложки соли и доводят до кипения.

Важно! Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит уксус.

Начиненные помидоры выкладываются в банки, туда же кладутся стебли сельдерея, все заливается кипяченым рассолом и ставится стерилизоваться на 15 мин. В конце останется закатать и укутать банки.

Способы хранения консервации

Во время консервации помидоров в качестве консерванта, сохраняющего продукт на протяжении года, выступает уксус.

Отличный вариант хранения домашних консерваций — погреб. Но если он отсутствует, тогда подойдет прохладная кладовая, застекленный балкон или даже обычные антресоли.

Обратите внимание! Химические процессы не могут полностью предотвратить даже консерванты. Поэтому желательно рассчитывать необходимую порцию консервации на год, после чего делать свежие заготовки.

В месте хранения консервации не должно быть высокой влажности, чтобы крышки не ржавели. Рекомендуемая температура хранения от 0 °С до 15 °С, и желательно, чтобы все заготовки были в темном месте.

Читайте также:  Рецепт куриного рассольника с перловкой

Даже при соблюдении рекомендуемых условий, срок хранения консервации не должен превышать 1-2 года.

Таким образом, соблюдая все правила по консервированию зеленых помидоров и используя приведенные рецепты, можно получить отменные вкусовые качества блюда как в Советском Союзе.

Источник

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Урожай летом выдался на славу. Теперь нужно переработать овощи, чтобы зимой можно было разнообразить рацион своей семьи и не только. Многие из заготовок на зиму украшают праздничный стол, а ваши гости просят у вас рецепт.

Многие хозяйки мечтают приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но, к сожалению, не имеют под рукой нужного рецепта. Мы неслучайно заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие россияне ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы. Несколько рецептов маринования помидор, как в СССР сегодня рассмотрим.

Самые вкусные рецепты

Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.

Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.

Рецепт №1

Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:

  • 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
  • 2 листика лаврушки;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • 60 граммов соли без добавок;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • 60 мл уксуса.

Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.

Технология консервации

  1. Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
  2. В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
  3. Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
  5. Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.

    Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости.
  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Читайте также:  Кета рецепты приготовления с соусом

Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.

Рецепт №2

В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заранее:

  • помидорами – 2 кг;
  • жгучим перцем – 1 стручок;
  • душистым перцем горошком – 7 штук;
  • черным перцем – около 15 горошинок;
  • лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
  • водой – 2 литра;
  • сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
  • уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.

Этапы консервирования пошагово

Шаг 1

Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.

Шаг 2

Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.

Шаг 3

В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.

Шаг 4

Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.

Шаг 5

Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.

Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Рецепт 3

Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.

Итак, нам нужно приготовить:

  • молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по листику хрена, сельдерея и эстрагона.

Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.

  1. Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
  2. Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
  3. Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.

Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.

Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как раньше в магазине в советские времена:

Заключение

Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.

А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к статье, а также надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector