- Рецепт: Закуска с фасолью на зиму — с зелеными помидорами
- Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму рецепты с фото
- Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
- Идеальный способ отваривания фасоли
- Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
- Салат с кабачками и фасолью — видео
- Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
- Рецепты
- Очень вкусный салат с фасолью на зиму
Рецепт: Закуска с фасолью на зиму — с зелеными помидорами
Рецептов всевозможных заготовок на зиму существует великое множество. Каждый год я нахожу все новые и записываю их, а вдруг что-нибудь да пригодится. И ведь пригождается. Этот рецепт «Закуска с фасолью на зиму» решил попробовать приготовить впервые. И знаете, совсем не пожалел. Это действительно вкусно. Рецепт ее приготовления похож на рецепт приготовления лечо. Но кое-что и отличается.
Итак. Берем фасоль. У меня она растет вместе с картошкой, поэтому покупать не приходится.
Фасоль надо сначала замочить в воде. Поэтому замачиваем ее вечером и даем постоять в воде всю ночь.
Теперь берем большую по литражу посуду. В нее мы будем складывать порезанные ингредиенты. У меня есть большая ведерная кастрюля.
Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем у него сердцевину с семенами.
И мелко его режем на кусочки.
Теперь берем лук репчатый.
А пока ставим фасоль в отдельной кастрюльке на огонь и варим ее в течение 30 минут.
Лук очищаем от шелухи. И пока отставляем в сторонку. Мы его потом порежем. А то переплакаться можно.
Морковь тщательно моем при помощи губки для посуды и чистим.
Затем натираем на терке.
Помидоры хорошенько моем.
И режем на мелкие кусочки.
Теперь режем и лук.
Берем сахарный песок и добавляем его в кастрюлю в общую массу.
Туда же добавляем и подсолнечное масло.
А также соль. Можете смело класть 2 столовые ложки соли. Потом в процессе варки попробуете и если что, то добавите.
Всю массу хорошенько перемешиваем.
Ставим большую кастрюлю на огонь и варим в течение 30 минут. Масса уварится примерно в 2 раза.
После этого добавляем в общую массу фасоль, перемешиваем и варим еще 40 минут.
Пока все варится стерилизуем банки. Это хорошо делать на чайнике. Каждую банку по 5 минут.
После стерилизации банки ставим на ровную поверхность горлышком вниз. Это важно.
Наша масса сварилась.
Добавляем в нее уксус.
Ставим на огонь маленькую кастрюльку, наливаем воды и кладем в нее жестяные крышки для стерилизации. Кипятим их 5 минут.
Теперь снимаем большую кастрюлю с огня и начинаем наполнять банки.
После наполнения каждую банку закручиваем и ставим на пол.
Когда все банки будут в кучке, тщательно укутываем их одеялом, покрывалом или куртками. У кого что найдется. Держим укутанными до полного остывания.
Все. Вкусная «Закуска с фасолью на зиму» готова.
Источник
Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму рецепты с фото
Детальное описание: салат из зеленых помидор с фасолью на зиму рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Советы и рекомендации:
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Читайте также: Лобио из фасоли по-грузински: рецепт с фото
В наши дни многие хозяюшки отказались от домашних заготовок, сменив их на магазинные баночные консервы. Но разве может быть что-нибудь вкуснее домашней заготовки, поставленной на стол холодным зимним днем. К примеру, вот такой прекрасный салат из зеленых помидоров с фасолью на зиму. Этот салат очень вкусный, сытный и главное пикантный, что понравиться любителям остренького.
Для того чтобы приготовить салат из зеленых помидоров с фасолью на зиму вам потребуется:
- зеленые помидоры — 5 кг.,
- зеленая стручковая фасоль — 5 кг.,
- зелень и коренья петрушки — 200 грамм,
- морковь — 1 кг.,
- лук репчатый — 1,5 кг.,
- уксус столовый (9%) — 150 грамм,
- сахар-песок — 150 грамм,
- черный молотый перец — 20 грамм,
- молотый перец чили — 1 ст.,
- растительное масло (без запаха) для жарки.
Как правильно приготовить салат из зеленых помидоров с фасолью на зиму
Для начала подготовим все овощи, их нужно промыть и почистить, по надобности удаляем червоточинки.
Стручковую фасоль нарезаем небольшими кусочками, сантиметра по 3 — 4, затем перекладываем в дуршлаг (металлический) и опускаем в кипящую воду минут на 4. После сразу же опускаем фасоль в холодную воду минуты на 2. После даем стечь лишней жидкости.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем перекладываем его в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Очищенную морковь и коренья и зелень пе6трушки пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Затем все отправляем на сковороду. Все перемешиваем и также обжариваем. Все ингредиенты обжариваем по отдельности.
Помидоры нарезаем небольшими дольками и отправляем в сковороду с маслом минут на 15.
Далее к тушеным помидорам добавляем обжаренные коренья и зелень петрушки, морковь, отварную стручковую фасоль и жареный лук. Все перемешиваем и после добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и вливаем уксус и добавляем черный молотый перец и перец чили. Перемешиваем массу и тушим еще минуту, после снимаем с огня.
Салат раскладываем по стерилизованным банкам (по 0,5 литра) и стерилизуем минут 35 — 40. После закатываем металлическими крышками и даем остыть, накрыв одеялом. Храним салат в прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.
Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Например, чтобы сделать красивый насыщенный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Выход консервации — 5,5 литра.
- Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
- Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
- Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
- Болгарский перец — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
- Лук репчатый 250-300 г
- Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
- Морковь — 700 г
- Масло растительное — 250 мл
- Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкой
- Уксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Салат с кабачками и фасолью — видео
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео вы встретите весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.
Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.
Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».
Очень рекомендуем приготовить этот замечательный салат из фасоли на зиму, в моем рецепте много овощей – с помидорами, морковью и перцем! Кроме того, что его можно запросто и в любой момент подать на стол в качестве овощного гарнира (всего лишь и нужно вынуть заветную баночку из кладовки), так еще и для вечно занятых хозяек такой салат превращается в зимнюю заправку для быстрого борща.
Добавьте к нему в бульон всего лишь пару ингредиентов, и вот вам — горячий борщец уже ждет на столе! Не хотите борща? Пожалуйста! Добавляйте его в сытные рагу, накладывайте на хлеб как икру, ставьте на стол вместе с закусками… Он действительно универсален!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 5 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 2 стакана;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец сладкий – 300 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 60 г;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 80-100 мл.
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Перед приготовлением салата необходимо заранее выбрать и подготовить фасоль. Выбирайте не слишком крупную фасоль, которая быстро варится, а после отваривания сохраняет целостность оболочки. Например, фасоль красных сортов отлично подойдет, также, как и обычная мелкая белая фасоль для приготовления первых блюд.
Вне зависимости от сорта, любую фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды, которую утром сливаем и наливаем новую – в ней уже будет необходимо отварить вашу фасоль до готовности. Если вы боитесь переварить фасоль – лучше сейчас немного не доварить, так как на последнем шаге приготовления салата фасоль будет подвергаться тепловой обработке повторно. Там уже можно будет контролировать весь процесс более детально.
Важный нюанс – фасоль не солить!
А пока фасоль варится, можно успеть приготовить все остальные ингредиенты: лук и морковь измельчаем (лук режем крупными квадратами, морковь трем на крупной терке), складываем в глубокую толстостенную кастрюлю либо глубокую сковороду.Заливаем растительным маслом и пассеруем до мягкости. Это может занять по времени 10-15 минут, главное, чтобы лук и морковь хорошо обмякли, но не зажарились. Не забывайте помешивать.
Помидоры вымываем и режем крупными сегментами. Укладываем помидоры в кастрюлю, в которой будем тушить салат.
Когда лук и морковь станут абсолютно мягкими – отправляем их в кастрюлю к помидорам.
Следом кладем сладкий перец, резанный соломкой.
Добавляем соль и сахар, а также вливаем уксус.
Ставим на огонь, перемешиваем и нагреваем, чтобы помидоры пустили сок. Теперь томим на маленьком огне 20 минут и увариваем лишнюю жидкость.
Через 20 минут пересыпаем в кастрюлю отваренную фасоль. Томим при медленном кипении еще 15 минут. Здесь можно доварить фасоль до готовности, увеличив время кипения с фасолью до 30 минут.
Пробуем салат на соль и сахар, а также готовность фасоли. Если все устраивает – приступаем к закладыванию в банки!
Баночки нужны чистые, сухие и простерилизованные, так же, как и крышки к ним. Раскладываем салат по самое горлышко и тщательно завинчиваем. Укутываем горячие заготовки до следующего дня. Салат на зиму с фасолью готов!
Приятного аппетита!
Если вы любитель всевозможной консервации с фасолью, то эта статья как раз для вас! Вам больше не придется довольствоваться малюсенькими магазинными баночками, которые продаются по несправедливо высокой цене. Здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить на зиму салаты с фасолью.
Под таким названием скрывается множество блюд, отличающихся как вкусом, так и видом. Та же фасоль может использоваться как в виде бобов, так и в виде стручков. А потому было решено выбрать самые популярные сочетания, которые в итоге оформились в эту небольшую подборку простых пошаговых рецептов.
Это «база», на основе которой можно придумывать свои зимние салаты. Нужно просто запомнить общие принципы приготовления, и тогда весь год вас будут радовать вкусные домашние заготовки.
Кроме самих рецептов с фото, обязательно посмотрите еще и видеоролики с похожими способами приготовления. В них всё максимально наглядно и понятно.
Рецепты
Очень вкусный салат с фасолью на зиму
Кто-то называет такое салатом, кто-то просто фасолью с овощами – не важно. А важно то, что закуска получается просто великолепной по вкусу. Если думаете, что бы такого приготовить, то начните с этого рецепта!
Источник