Зеленые помидоры жареные рецепты

Жареные зеленые помидоры — рецепты с фото на каждый день и на зиму

Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.

Как жарить зеленые помидоры

При упоминании названий тех или иных блюд, некоторые из них кажутся не просто необычными, а даже трудновыполнимыми. Невзирая на это, жарить зеленые помидоры можно и получаются они очень вкусными. Как правило, обжаривают незрелые овощи в кляре, который придает им новый вкус и обеспечивает аппетитную хрустящую корочку. Недозрелые томаты жарят на сковороде и иногда доводят до готовности в духовке.

Изначально рецепт считался американским, но затем стало появляться множество его вариаций в России. Для изготовления используется сливочное или растительное масло в небольших количествах, чтобы в еде не было ненужного жира. В обжаренном виде закуска может выступать как сытный гарнир, который будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами. Традиционный же американский вариант рекомендуют есть на завтрак вместе с яичницей и беконом.

Рецепт жареных зеленых помидоров

Есть блюда, приготовление которых отнимает не много времени, а получаются они очень вкусными. Рецепт жареных зеленых помидоров настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Идея в том, чтобы запечатать кусочки овощей в кляре. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  • Томаты необходимо нарезать кружочками средней толщины, чтобы готовые ломтики было удобно есть. Лучше сразу немного посолить их.
  • Кляр нужно готовить в зависимости от личных предпочтений. Его основой являются пшеничная или кукурузная мука и яйцо. По желанию можно добавлять любимые специи, молоко, крахмал, чеснок и другие компоненты. Нередко встречается кляр из манки, а некоторые хозяйки просто обваливают кольца недозрелых томатов в панировочных сухарях.
  • На разогретое рафинированное масло выкладывайте заготовки и жарьте по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.

Жареные зеленые помидоры

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 372 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Отличной заменой хрустящим тостам на завтрак станут жареные зеленые помидоры. Приготовьте яичницу с беконом и подайте к ней томаты в кляре. Этот вариант замечательно подойдет для тех, кому с трудом удается накормить детей овощами, ведь необычный вид блюда заставит ребенка попросить добавки. Хорошо подойдут жареные томаты и для перекуса в течение дня: закуска будет очень сытной из-за кляра.

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • обезжиренные сливки – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • мука кукурузная – 125 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • растительное масло.
  1. Удаляйте у томатов плодоножки и аккуратно промывайте под водой в дуршлаге.
  2. Режьте овощи кольцами. Они не должны получаться слишком крупными.
  3. Соедините сливки с яйцом, хорошо перемешайте.
  4. В другой емкости смешайте по половине стакана пшеничной и кукурузной муки. Добавьте соль и поперчите.
  5. Вылейте масло на сковороду и оставьте разогреваться.
  6. Поочередно окунайте помидорные кружочки в мучную и яичную смеси. Выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать необходимо с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Подавайте с яичницей и беконом. Если вам не хватает к блюду острого соуса, приготовьте или купите его.
Читайте также:  Рецепты для омоложения шеи

На зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • вода горячая – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло.
  1. На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
  2. Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
  3. Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
  4. Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разбавить вкус какого-либо ингредиента, запечатанного в тесте, поможет нотка пикантности. Жареные помидоры с чесноком не будут слишком острыми, но точно получатся очень ароматными. В качестве дополнения можно приготовить нежный сырный соус, который обеспечит отличную комбинацию вкусов. Зеленые помидоры, жареные на сковороде – блюдо калорийное, поэтому тем, кто придерживается диеты, от него лучше воздержаться.

  • зеленые томаты – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.
  1. Вымытые томаты нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
  2. Приготовьте кляр: соедините яйцо с мукой. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков.
  3. Через пресс пропустите чесночные зубчики, добавьте к кляру.
  4. Обмакивайте каждый кружочек помидора в кляр, убеждаясь, что он будет закрывать овощ.
  5. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистости с обеих сторон.
  6. Чтобы закуска выглядела красиво, как на фото, перед подачей украсьте ее зеленью.

Жареные зеленые помидоры – секреты приготовления

Из простых продуктов можно получить вполне изысканное блюдо, способное удивить внезапно пришедших гостей. Секреты приготовления жареных зеленых помидоров не содержат в себе ничего сверхъестественного, что было бы не под силу простому человеку:

  • Если у вас есть достаточное количество свободного времени, не смешивайте кляр. В отдельную миску разбейте яйца, взбивайте их вилкой. Другую емкость наполните мукой. Поочередно окунайте кружочки томатов в яйцо и муку.
  • Подавать блюдо лучше в сочетании с каким-либо соусом. Он может быть сладковатым или острым.

Источник

Жареные зеленые помидоры из кафе «Полустанок». 2 очень простых кинорецепта

Я уже писала на этом канале об американской южной кухне, одной из особенностей которой являются жареные в панировке блюда. Причем, готовят таким образом они практически все — мясо, морепродукты, овощи. В фильме «Форрест Гамп» есть масса идей, как приготовить, например, креветки. На один из рецептов оттуда дам ссылку в конце статьи.

Читайте также:  Грильяж с фундуком рецепт

Кстати, Форрест был родом из Алабамы. Это «одноэтажная Америка» и, могу сказать, что летом — одно из самых жарких мест в мире, что мне приходилось посещать (становится понятно, почему они используют столько панировки — чтобы дольше сохранить продукты). Этот американский штат фигурирует и во многих других произведениях. Скажем, здесь разворачиваются действия в книге Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Кто ее еще не читал — очень рекомендую, мало кого оставляет равнодушным. Или можно посмотреть фильм, вышедший в 1991 году.

Так вот, заглавное блюдо фильма сегодня предлагаю вам отведать не в кафе «Полустанок», а прямо здесь — в Кафе-Шафран. Тем более, что долго искать как его приготовить, мне не пришлось. Прямо в конце книги прилагаются целых два простейших рецепта.

Рецепт №1. Жареные зеленые помидоры

Хочу обратить ваше внимание, что оба блюда по оригинальному рецепту готовятся на вытопленном из бекона жире. В американских кафешках хрустящий бекон подают повсеместно на завтрак, а потому остается много жира, на котором готовят и другую еду. Его можно заменить на растительное масло без запаха.

Другие ингредиенты для первого рецепта:

  • зеленые помидоры (1 штука = 1 порция)
  • 3 столовых ложки кукурузной муки для панировки
  • соль
  • перец
  • жир из бекона или растительное масло

Способ приготовления этого блюда наипростейший. Режем помидоры кружочками толщиной 0.5 сантиметра. Солим, перчим, обваливаем в муке (ее тоже солим) и жарим на сковороде в жире или масле до корочки.

По виду получаются как жареные кабачки, только с интересной кислинкой.

Источник

Жареные зеленые помидоры – те, что из кафе «Полустанок»!

Я люблю готовить. А еще больше люблю экспериментировать и получать новые впечатления. Поэтому мне захотелось приготовить жареные # зеленые помидоры .

На моей памяти зеленые помидоры только солили или готовили из них закуску, которую потом закатывали в банки на зиму. И не отведала бы я жареной диковинки, если бы не # литература .

Нет, речь не о кулинарной книге. Рецепт нашла в романе Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».

К сожалению, книга не произвела на меня ожидаемого впечатления, но сегодня не о ней. Я расскажу, как впервые в жизни жарила зеленые помидоры и какое впечатление произвело на меня новое блюдо.

1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон. Вам покажется, что вы уже в раю!

Из всего перечисленного у меня не было только бекона, а значит и жира, вытопленного из него. Заменила его обычным подсолнечным маслом.

Нарвала в огороде четыре маленьких помидора.

Нарезала кружочками толщиной примерно в 0,5 см.

Добавила # соль, красный (люблю когда остренько!) и # черный перец .

Перемешала так, чтобы каждый кружочек с двух сторон был смазан солью и перцем.

Высыпала в тарелку кукурузную муку (взяла ее на глаз, потом немножко досыпала еще) и обваляла каждый кружочек.

Разогрела в сковороде # масло и выложила # помидоры . Огонь сначала поставила медленный. Но потом поняла, что мне его мало, и постепенно повышала. В итоге # огонь был примерно между средним и медленным.

Читайте также:  Рецепт вкусного шоколадного торта с вишней

Обжарила с двух сторон до приятного румянца.

Скажу честно, я была настроена скептически, ожидала разочарования. Но все обошлось, и # блюдо оказалось очень даже интересным. Здесь приятная хрустящая корочка и нежная текстура внутри.

Если описать в двух словах, то это жареные # кабачки с легкой кислинкой. Согласитесь, даже внешне напоминает кабачки. Подавала с майонезом, и было вкусно. Если надумаю готовить еще раз, в майонез добавлю чесночок с зеленью. Думаю, будет еще вкуснее!

Кстати, в книге есть еще один рецепт, более расширенный:

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ

3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец. Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими. Это самое вкусное блюдо на свете!

Как-нибудь приготовлю помидоры и по этому рецепту. А если вы уже готовили или сделаете это раньше меня, обязательно поделитесь впечатлениями.

Источник

Жареные зелёные помидоры

Готовить и есть зеленые, еще не зрелые помидоры? Да ладно? Люди правда так делают? Вы не шутите?

Как и многим, мне казалось, что помидоры должны быть красными и свежими, а не зелеными и жареными. Но оказалось, при правильном подходе они могут себя отлично проявить и в неспелом виде. В России из них чаще всего делают что-то вроде салатов и закатывают их в банки. Или маринуют, что тоже вариант.

На американском юге с зелеными помидорами обходятся по-другому. Там их жарят и тут же подают, еще горячими. Жители южных штатов незрелые овощи ценят за характерный вкус с кислинкой. Чтобы смягчить и оформить ее, помидоры жарят в панировке – получается хрустящее снаружи и сочное внутри блюдо. То ли гарнир, то ли закуска.

Если вы ни разу такое не пробовали, вкус вам, возможно, покажется странным, но американцы от него в восторге.

Жареные зеленые помидоры

Ингредиенты:
Большие зеленые помидоры – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 1 стакан
Соль, перец
Растительное масло

1. Помидоры нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. С двух сторон посолить и поперчить.

2. В одной миске слегка взбить яйцо, перемешав желток и белок. В другую – насыпать панировочные сухари, добавить немного соли и перца.

В сухари еще можно добавить сушеный чеснок и сушеную зелень.

3. В сковороду налить растительное масло – оно должно тонким слоем покрывать всю поверхность. Хорошо разогреть. Каждый ломтик помидора с двух сторон обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях, стараясь, чтобы панировка легла как можно ровнее.

4. Ломтики помидоров выложить в сковороду и обжаривать на средне-сильном огне пару минут до темной золотистой корочки. Аккуратно перевернуть ломтики и обжарить со второй стороны.

5. Готовые жареные помидоры вынуть, на несколько минут выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и сразу, еще горячими, подавать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector