- Щи из щеницы
- Щи из щавеля — 8 рецептов зеленого супа из щавеля
- Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом
- Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
- Пошаговый рецепт приготовления супа со щавелем и курицей
- Легкие постные щи из щавеля без мяса
- Как приготовить зеленые щи из замороженного щавеля?
- Пошаговый рецепт приготовления щавелевых щей в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
- Как сварить вкусный домашние щи из щавеля с тушенкой?
Щи из щеницы
- Нам понадобится:
- 10 кг зеленых листьев капусты
- 1 кг моркови
- 0,25 кг соли
Этот потрясающе вкусный суп, в разных областях, называют по-разному:
«Русские щи», «Кислые щи», «Серые щи», но всегда главным ингредиентом для их приготовления служит щеница, поэтому будем называть их:
С давних времен его готовили на Руси во многом и потому, что готовить его очень просто. Утром, хозяйка укладывала ингредиенты в котелок, ставила его в русскую печь и уходила на работу. Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушкой и получалось отменное кушанье. Кто хоть раз пробовал русские щи, со мной согласится.
Это блюдо было незаслуженно забыто, так как для изготовления щеницы используются верхние листья капусты, которые современному человеку, с развитием прогресса, достать стало проблематично.
Спрашивать эти листья на рынках и в магазинах смысла нет – капусту туда привозят уже чищенную. Эти большие, темное-зеленые, верхние листья капустного кочана обрывают и оставляют на поле при уборке капусты. Затем поле перепахивают и они служат удобрением для будущего урожая, поэтому запастись сырьем для изготовления щеницы довольно сложно. Листья можно спросить у тех, кто сам, на приусадебных участках выращивает капусту. Но те, кто сам выращивает, тот обычно сам их и использует.
По непроверенным данным, иногда, готовую щеницу можно встретить в продаже на рынке, у бабушек. Тех, кто помнит старинные рецепты и заготовляет щеницу для варки щей.
Я в этом сезоне специально съездил на только что убранное колхозное поле и набрал два мешка листьев. Поэтому могу похвастаться тем, что могу приготовить это изумительное по вкусовым качеством блюдо.
Но для начала надо изготовить щеницу. Извиняюсь, что нет фотографий процесса засолки щеницы, но он ничем не отличается от засолки обыкновенной капусты. Листья очень мелко рубят в корыте, или режут через специальную терку. Морковь трут в крупную терку, затем порубленную щеницу и потертую морковь перемешивают и укладывают в ведро, или другую емкость, пересыпая при этом солью. Затем, имеет смысл, все это помять руками, чтобы щеница дала сок и получше все перемешалось. После этого сверху ложится гнет (небольшая крышка от кастрюли и сверху ставится 3х-литровая банка с водой) и все это оставляется в квартире на 5-6 дней. Пока щеница квасится, из нее выходят газы. Как газы перестанут выходить, укладываем все это в банки и убираем в холодильник. Понижение температуры требуется, чтобы остановить процесс брожения, чтобы щеница не перекисла и не стала мягкой. Поэтому хранить ее надо в холодном месте. Щеница должна быть терпкой и хрустящей, как обычная квашеная капуста и ни в коем случае не мягкой и кислой.
На выходе получается та же квашеная капуста, но сделанная из зеленых листьев – щеница. Она и служит главным компонентом для приготовления щей. Остальное это мясо и картошка.
О мясе следует сказать отдельно. Мясо для серых щей обязательно должно быть жирным, лучше использовать свинину с прослойкой сала. Щеница очень хорошо вбирает в себя жир и если мясо будет постное, то щи получатся сухие и не порадуют сильным вкусом. (про такие в старину говорили: «пустые щи»).
Третий компонент в супе – картошка. О ней говорить нечего, обычная картошка.
Ни соль, ни какие-либо приправы класть не следует.
Я слышал, что где-то, при варке в котелок кидали целую луковицу, потом ее выбрасывали. Но считаю, что ничего добавлять не нужно, любые добавки только испортят вкус этого блюда.
Только щеница, мясо, картошка и вода.
Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.
Так как у нас нет русской печки, процесс приготовления немного совершенствуем. Сначала в кастрюлю ложится мясо и доводится до кипения. После того как мясо закипит, снимаем пену.
При варке любого мяса всегда образуется грязная накипь-пена. Если ее не убрать, то бульон станет мутным и непрезентабельным. Так как из котелка, стоящего в русской печи, ее никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: «серые щи». Хотя, возможно, вкус «серых щей» из-за этого был немного другим. Но лучше пену убрать, суп и без нее очень вкусный.
После этого в кастрюлю засыпается щеница и почищенная, но не резаная картошка. Кастрюля ставится на очень маленький огонь. Суп не должен бурлить, он должен находиться на грани кипения или, если кипеть, то очень слабо. Этакая имитация русской печи. В таком состоянии кастрюля пыхтит 2 часа.
После этого ее следует снять, разрезать и раздербанить мясо, а картошку не резать, а (внимание!) раздавить деревянной толкушкой или большой вилкой. Раздавить не в пюре, а чтобы картофелины развалились на мелкие, удобные для еды кусочки. Все перемешать и «русские щи» готовы! Можно в тарелку положить сметану или майонез, кому как нравится. Приятного аппетита!
Если кто-то, посмотрев компоненты, усомнился в качестве вкуса, просто поверьте на слово и попробуйте. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить себе этот супчик.
З.Ы. У русских щей есть интересная особенность. Они становится особенно вкусными, когда постоят в холодильнике сутки-другие. Так что варить его имеет смысл в расчете на несколько дней.
Источник
Щи из щавеля — 8 рецептов зеленого супа из щавеля
Щавелевые щи похожи на зеленый борщ, но в более легком исполнении. Их можно есть как горячими, так и холодными, со сметаной и хлебом. Они насыщены витаминами и достаточно сытные, а кислинка щавеля отлично сочетается с любым мясом и набором специй, даже такими специфическими, как куркума или тмин.
Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом
Зеленые щи – очень легкий, летний суп, который остается вкусным независимо от того, употреблять его в пищу горячим или холодным. Зелень придает блюду не только характерный цвет, но и свежесть, а также легкую кислинку.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
- Курица 300 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Щавель 1 пучок
- Шпинат ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Масло растительное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
- Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
- К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
- Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
- Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
- Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа со щавелем и курицей
Бульон на курице, ввиду отсутствия в ней такого количества жира, как в свинине или говядине, получается более легким и универсальным, поэтому такой суп подойдет как для летних, так и для зимних дней.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 230 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Щавель – 35 гр.
- Шпинат – 35 гр.
- Укроп – 15 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 5 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте куриное филе, очистите его от пленок и возможных остатков хрящей и нарежьте достаточно крупными кусками. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, заполненную на две трети водой, поставьте на огонь и доведите до закипания. Тем временем почистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте к курице.
- Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите мясо с картофелем в течении 20 минут. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и куркуму и хорошо перемешайте.
- Предварительно промытую и очищенную морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите от шелухи луковицу и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите морковь и лук и пассеруйте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте овощи и обжаривайте еще пару минут.
- Готовую поджарку добавьте к бульону, размешайте и оставьте томиться с закрытой крышкой на маленьком огне на 5-7 минут.
- Тем временем отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
- Шпинат и щавель промойте под проточной водой, просмотрите на наличие подгнивших листьев и нарежьте полосками шириной около 1 см.
- Укроп также промойте и измельчите.
- К готовому супу добавьте зелень, перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Яйца можно добавить на этом этапе, а можно непосредственно перед подачей на стол.
Легкие постные щи из щавеля без мяса
Легкие, диетические и насыщенные витаминами щи, которые отлично освежают в жаркий день и имеют интересный вкус благодаря специям. Также хорошо подойдет тем, кто по каким-либо причинам имеет ограничения по питанию.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Вода – 850 мл.
- Картофель – 230 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Щавель – 70 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена тмина – 1/3 ч.л.
- Куркума – 1/6 ч.л.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Картофель промойте под проточной водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю наберите воды, посолите, добавьте картофель и поставьте вариться.
- Тем временем почистите морковь и натрите ее на крупной терке, либо нарежьте тонкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, предварительно сняв с него кожицу, если она тонкая, потому что в противном случае она отделиться сама в процессе варки и будет попадаться в супе. Если используете сорта с толстой кожицей, то снимать ее не обязательно.
- В сковороду с разогретым растительным маслом выложите специи и перетертые или измельченные семена. Обжаривайте их буквально полминуты на среднем огне, чтобы вкус раскрылся, затем добавьте измельченные томат и морковь и обжарьте в течении нескольких минут до мягкости моркови.
- Готовую зажарку выложите в кастрюлю с картофелем, перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
- Щавель промойте водой и нарежьте полосками.
- К сварившимся овощам добавьте сушеный укроп и покрошенную зелень.
- Варите суп в течении еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Когда суп настоялся, разлейте его по порционным тарелкам и подавайте на стол. По желанию его можно украсить мелко покрошенным зеленым луком.
Как приготовить зеленые щи из замороженного щавеля?
Несмотря на то, что щавелевые супы – блюдо летнее, поскольку в это время проще всего раздобыть свежий щавель, это не значит, что такие супы нельзя готовить в другое время года. Именно с этой целью щавель замораживают и используют по необходимости, а на вкусе это никак не отражается.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель замороженный – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Картофель – 4 шт.
- Говядина на кости – 300 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – ½ пучка;
- Петрушка – ½ пучка;
- Яйцо – по желанию;
- Сметана – 180 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Отварите говядину в течении часа, регулярно снимая с поверхности бульона образующуюся пену. Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите от кости и измельчите, бульон процедите через мелкое сито. Затем верните все обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- Очищенный картофель нарежьте соломкой, ополосните под прохладной водой и положите в кастрюлю с мясом.
- Добавьте в бульон перец, соль и лавровый лист и оставьте вариться на 20 минут.
- Многие замораживают щавель уже порезанным, поэтому его можно добавить в суп, предварительно не размораживая. Если вы замораживали цельные листья, то порежьте их ножом в замороженном виде на полоски шириной около 1 сантиметра.
- Промойте лук, петрушку и укроп, мелко нарежьте и добавьте в суп. Оставьте содержимое кастрюли вариться еще на 5 минут и можете снимать блюдо с огня.
- В классическом варианте щавелевые супы подаются порционно, с половинками вареных яиц и ложкой холодной жирной сметаны или майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления щавелевых щей в мультиварке
Мультиварка позволяет не беспокоиться о приготовлении какого-либо блюда, достаточно просто выставить нужный режим, заложить ингредиенты и можно продолжить заниматься своими делами. Также супы в мультиварке, даже без мяса и бульона, получаются достаточно сытными и наваристыми.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Яйцо – по желанию;
Процесс приготовления:
- Морковь промойте, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой. На терке ее лучше не натирать, потому что за час в мультиварке она может сильно развариться.
- Промытые помидоры нарежьте небольшими ломтиками. По желанию их можно очистить от кожицы, сделать крестообразный надрез, подержав пару минут в кипятке и опустив в ледяную воду. Это не обязательно, но, если кожица и используемых вами сортов достаточно тонкая, скорее всего она отделиться в процессе варки супа и будет мешаться.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», выложите лук и морковь и обжарьте их с открытой крышкой в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Они должны будут приобрести золотистый оттенок и стать мягкими.
- Затем добавьте к ним помидоры и жарьте еще в течении 5 минут.
- Тем временем почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
- Щавель промойте, переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили вкус супа, и мелко нашинкуйте.
- К зажарке из овощей добавьте зелень, картофель и воду, закройте крышку и установите режим «Суп» на 1 час. За 10-15 минут до готовности положите в суп соль, перец и мелко покрошенную кинзу.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Подавайте суп в порционных тарелках с двумя половинками яиц в каждой.
Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.
Время готовки: 110 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель консервированный – 2 ст.л.
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
- Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
- Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
- После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
- Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.
Как сварить вкусный домашние щи из щавеля с тушенкой?
Щавелевый суп с тушенкой получается не только более сытный, согревающий и наваристый, но и приобретает интересный привкус и запах копченостей. Также сокращается время готовки, так как нет необходимости отваривать мясо и бульон.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина тушеная – 500 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Картофель – 80 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Шпинат – 50 гр.
- Сельдерей – 20 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Укроп – 5 гр.
- Зеленый лук – 2-3 пера;
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Яйцо перепелиное – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Перед готовкой все овощи тщательно промойте. Зелень стряхните и разложите на бумажных полотенцах, чтобы впиталась лишняя влага. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Сельдерей очистите от жестких волокон с помощью ножа или овощечистки и также нарежьте полукольцами.
- Пересмотрите щавель и шпинат на наличие подпорченных листьев и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной.
- Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- В сотейник выложите тушеную говядину, при необходимости снимите излишки жира, влейте воду и доведите до кипения. Затем варите на среднем огне в течении 7-10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней до золотистости лук и сельдерей.
- Жареные овощи добавьте к кипящему бульону, туда же положите нарезанный картофель и варите еще пять минут на среднем огне.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте к супу шпинат и щавель, хорошо все размешайте.
- Добавьте продавленный или измельченный чеснок, перемешайте и варите еще пару минут.
- Готовый суп накройте крышкой, чтобы он настоялся еще 10-15 минут. Отварите тем временем перепелиные яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте яйца и, по желанию, ложку сметаны.
Источник