Зеленый борщ кубанский рецепт

Содержание
  1. Как готовят зелёный борщ на Кубани
  2. Что из продуктов понадобится:
  3. Как готовить:
  4. Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни
  5. Готовим зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем — продукты:
  6. Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:
  7. Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один
  8. Кубанский зеленый борщ
  9. Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Кубанский зеленый борщ»:
  12. Похожие рецепты
  13. Суп с куриными желудками
  14. Крем-суп из шампиньонов
  15. Суп картофельный
  16. Пикантный суп с баклажанами
  17. Овощной суп с булгуром и фрикадельками
  18. Щи зеленые с крапивой
  19. Суп «Грицацуй»
  20. Китайский суп
  21. Кокосовый суп с креветками по-тайски
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Запечённые овощи «Мясо отдыхает»
  24. Тeплый салат с языком «Оратор»
  25. Домашняя ветчина в пакете из-под сока
  26. Фотографии «Кубанский зеленый борщ» от приготовивших (7)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как готовят зелёный борщ на Кубани

Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, рада видеть вас на своём канале!

Очень простой и вкусный весенний супчик. Настоящая витаминная бомба из первой свежей зелени. Варить можно не только на мясном бульоне.

Многим этот суп знаком под названием «Зелёный борщ», но некоторые придерживаются названия «Щавелевый суп». Вариаций приготовления этого супа-борща множество, как и его названия, я же поделюсь рецептом своей бабушки.

Что из продуктов понадобится:

  1. Картофель – 700 г
  2. Лук репчатый – 1 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Томатная паста – 1/2 стакана (можно заменить 1 ст.л томатной пасты, предварительно развести водой)
  5. Щавель – 1 пучок
  6. Сметана – 3 ст. л
  7. Лук зелёный, петрушка, укроп – 1 пучок
  8. Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель нарезать произвольно, я нарезаю кубиком, многие варят целым, а потом просто толкут прям в кастрюле. И ставим вариться

Яйца отварить вкрутую и измельчить

Лук репчатый мелко порезать, морковь измельчить на крупной тёрке. Обжарить овощи до мягкости. Затем добавить томат

Сразу же к овощам добавляем сметану и готовим до испарения лишней жидкости

Щавель и всю остальную зелень промыть, обсушить и измельчить

В кастрюлю к готовому картофелю добавляем зажарку. На этом этапе необходимо суп посолить и приправить перцем

Последними добавляем яйца и зелень, доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь необходимо дать блюду настояться минут 10-15.

Зелёный борщ готов, можно подавать к столу, приятного вам аппетита!

Подробное видео с приготовлением этого блюда вы можете посмотреть тут⤵️

Буду благодарна если вы оцените рецепт лайком!

Источник

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни

Приветствую вас, уважаемые читатели на страницах своего блога.

Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.

Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.

Читайте также:  Простой рецепт курицы по французски

Готовим зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем — продукты:

Очень вкусным также получается борщ с использованием свежих веточек крапивы двудомной .

  • мясо (утка, курица, индейка) — 500 гр.;
  • картофель (средний) — 6-7 шт.;
  • томатная паста (томат) — 1-2 ст.л./ 2 стакана;
  • щавель — 1-2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • свекла борщевая — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:

1 . Мясо разделываем на кусочки, хорошо обмываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит — снимаем пенку.

2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.

3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.

4. Ставим на огонь вариться яички.

5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.

6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.

7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.

8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.

9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.

11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.

12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.

13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.

А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.

Источник

Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один

Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)

Поэтому я категорически против «порчи» борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.

И сама много спорила по поводу «подлинности и правильности кубанского борща»,а потом поняла три вещи:

1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.

2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.

3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.

А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.

Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):

(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)

1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.

Читайте также:  Вкусный рецепт зеленого чая

3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.

4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.

6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.

(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)

Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.

7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.

Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну «толкайте»себе на здоровье!

Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально «собираю борщ» и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.

1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.

2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).

3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).

4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.

5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).

6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.

7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!

Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.

Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.

Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.

Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.

Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-«мясо с борща»,

Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.

Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.

Источник

Кубанский зеленый борщ

Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:

  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Крапива — 1 пуч.
  • Томатная паста (люблю «Балтимор») — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана
  • Яйцо куриное — 1 шт
Читайте также:  Блюда с красным луком рецепты

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1323.9 ккал
белки
98.8 г
жиры
44.2 г
углеводы
135.5 г
Порции
ккал
220.7 ккал
белки
16.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
10 г

Рецепт «Кубанский зеленый борщ»:

Отварить куриную грудку 30 мин. после закипания воды, вынуть из бульона, посолить.
Картофель нарезать кубиками, вот так.

Картофель добавляем в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, нужно посолить.

Теперь готовим поджарку:
Морковь натереть на терке, репчатый лук и зеленый мелко нарезать.
Все это выложить в разогретую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить на медленном огне не больше 5 минут.

Приготовить молодую крапиву и щавель. (Щавеля нужно примерно в 1,5 раза больше, у нас на даче пока его немного). Щавель дает кислинку этому супчику.

Молодую крапиву уложить в глубокую тарелку, ошпарить кипятком, чтобы не жглась.
Промыть, отделить листья от стебля и листья нарезать.
У щавеля отделить ножки от листьев и листья нарезать.

Яйцо хорошенько взбить в кружке.

Когда картофель свариться, добавляем поджарку, томатную пасту и даем покипеть 5 мин.
Затем добавляем крапиву и щавель.

Взбитое яйцо тоненькой струйкой вливаем в супчик, при этом, помешивая место, куда вливается яйцо. Тогда получаются мелкие хлопья.
Мелко нарезаем курочку и добавляем в борщ.
Варим еще 3 – 5 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Если варить дольше, то щавель сильно разваривается.
Супчик готов!

Подавать к столу со сметаной или майонезом.

Можно готовить и без крапивы, но тогда уже получается не бабушкин борщец.

Прошу прощения, что нет фото в тарелочке. Готовила на даче, так быстро все слопали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Похожие рецепты

Суп с куриными желудками

Крем-суп из шампиньонов

Суп картофельный

Пикантный суп с баклажанами

Овощной суп с булгуром и фрикадельками

Щи зеленые с крапивой

Суп «Грицацуй»

Китайский суп

Кокосовый суп с креветками по-тайски

Попробуйте приготовить вместе

Запечённые овощи «Мясо отдыхает»

Тeплый салат с языком «Оратор»

Домашняя ветчина в пакете из-под сока

Фотографии «Кубанский зеленый борщ» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

12 июля 2008 года evka #

14 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

14 июля 2008 года evka #

15 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Murliska #

25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Натулька #

25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector