- Щи зеленые от Вильяма Похлебкина
- Несколько комментариев по приготовлению:
- Нам понадобится (на кастрюлю около 3 литров):
- Украинский борщ по рецептам В. В. Похлебкина
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- В поисках вкусного борща решил попробовать рецепт В. Похлебкина, рассказываю, что получилось
- Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов
- Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
- Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом
- Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом
- Щавелевый зелёный борщ в мультиварке
- Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой
- Калорийность зелёного борща
Щи зеленые от Вильяма Похлебкина
Как-то недавно провела я ревизию холодильника и обнаружила там маленькую баночку домашнего консервированного щавеля. И поняла, что снова пришло время русской кухни и Вильяма Похлебкина. Да здравствуют щи зеленые, полезные да вкусные!
Вообще щи — пожалуй, одно из центральных блюд русской кухни вот уже более тысячи лет. Им посвящено больше всего русских пословиц и поговорок («Щи да каша — пища наша», «Щами мир стоит»). Ну разве что каша может посоперничать. В чем же секрет такой народной любви и долголетия этого блюда?
Похлебкин объясняет это тем, что щи не приедаются, даже если есть их каждый день долгое время. В принципе, в этом есть правда, ведь сколько их разновидностей, от «пустых» до «богатых», не считая региональных. Мне кажется, с лихвой бы на год хватило, а то и больше.
Принято считать, что щи — особый капустный суп (в английском и немецком языках щи так и называются «капустным супом»), однако капуста — не обязательный, хотя и самый популярный компонент щей. Главное — наличие кислоты, а ее может давать и щавель, и крапива, и соленые грибы и даже яблоки и традиционная сметанная заправка.
Сегодня у меня бескапустный (и даже бескартошечный) рецепт. И это тоже щи. Зеленые, полезные, вкусные, щавелевые, как раз для весны. И, наверное, первое в меру сытное блюдо русской кухни на моей памяти. Незамысловатое по составу и способу приготовления, для весенней витаминизации и разгрузки — самое то!
Несколько комментариев по приготовлению:
* Оригинальный рецепт рассчитан на свежий щавель, и это влияет на способ приготовления. В этом случае, вымытый и мелко нарезанный щавель закладывается в кипящий мясной бульон, добавляется лук, коренья и пряности и варится 15-20 минут. Порядок действий для консервированного щавеля описан в рецепте.
* Корень петрушки в очередной раз найти не удалось — сезонный продукт-с, ждем осени.
* Рекомендую есть щи не сразу после готовности, а дать им немного настояться.
Нам понадобится (на кастрюлю около 3 литров):
Говяжья грудинка | 600 г |
Щавель | 0,75 л |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Корень сельдерея | 0,5 шт |
Укроп | 1 ст.л. |
Черный перец горошком | 10-12 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Чеснок | 4 зубка |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | для подачи |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | около 4 часов |
Стоимость | |
Кухня |
Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов
Приготовление:
1. Грудинку разрезаем на порционные куски, заливаем водой. Одну луковицу разрезаем на несколько частей и вместе с шелухой закладываем в кастрюлю. Ставим варить бульон, доводим его до кипения, убавляем огонь и забываем о нем на часа три.
2. Когда бульон готов, вылавливаем лук и шелуху. Они нам больше не понадобятся. При желании бульон можно процедить.
3. Лук мелко нарезаем, а коренья (морковь, петрушку, сельдерей) — соломкой.
4. Готовый бульон доводим до кипения, закладываем лук и коренья, добавляем перец и лавровый лист и варим 10-15 минут.
5. Выкладываем щавель, варим несколько минут.
6. Чеснок очищаем и раздавливаем ножом, добавляем в щи. Туда же отправляем и нарезанный укроп. Провариваем все 2-3 минуты.
7. Вареные яйца чистим, мелко режем. Разливаем щи по тарелкам, заправляем сметаной и яйцом.
Источник
Украинский борщ по рецептам В. В. Похлебкина
Украинский борщ готовят все. И у всех он получается вкусным и красивым. Но по рецепту В. В. Похлебкина борщ получился совершенно другого вкуса, чем я привыкла. Словами это не передать. Нужно пробовать.
- Время приготовления: 6 часов
- Кухня: Украинская кухня
- Обобщенное название: борщ
Список ингредиентов
- говядина — 500 г
- капуста — 1/2 кочана
- картофель — 4 шт
- свекла — 1 шт
- сливочное масло — 25 г
- помидор — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- томатная паста — 2 ст. ложки
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- уксус 3 % — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 3 шт
- чеснок — 4-5 шт
- перец душистый — 3 горошины
- перец черный — 5-6 горошин
- соль — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
- сметана — по вкусу
- укроп — по вкусу
Способ приготовления
Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.
С бульона снять жир, выложить на сковородку.
На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.
Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.
В бульон выложить нарезанный кубиками картофель.
Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанную отварную говядину.
Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.
Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.
Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться. Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельченным укропом.
Источник
В поисках вкусного борща решил попробовать рецепт В. Похлебкина, рассказываю, что получилось
Существуют тысячи канонических или экспериментальных рецептов, которыми пестрит интернет. В таких случаях я обращаю внимание на то, кто является автором того или иного рецепта. Большой поклонник вкусной еды и путешественник Вильям Похлебкин испробовал за свою жизнь много рецептов, на этот раз доверимся его мнению и попробуем приготовить по его рецепту.
Я прекрасно понимаю, что он не самый авторитетный автор, но, как это обычно бывает, нужно все испробовать на себе. Поэтому делюсь своим экспериментом.
Для начала возьмем говяжью мозговую косточку и зальем ее холодной водой. Дождемся, пока она закипит, промоем кость и зальем свежей водой. Теперь варит бульон на кости — делается это очень просто: сначала вода должна опять же закипеть, затем сбавляем огонь до минимума и варим примерно 3 часа, периодически проверяя. Помимо этого нам понадобится:
- Говядина — 500 гр
- Капуста — половина кочана
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 3шт.
- Чеснок — 4 зуба
- Свекла — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Укроп, петрушка, перец горошком
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар, соль
Добавляем в наш будущий суп говядину, далее целый лук и морковку, которую предварительно промыли и почистили. Продолжаем варить бульон — так говорит Похлебкин — примерно 2 часа на небольшом огне.
Пока можно порезать свеклу соломкой. Я настругал как можно тоньше, потому что, если честно, свеклу не люблю. Но в борще она, конечно, должна быть!
Вынимаем морковь, лук, говядину. Снимаем с бульона жир и разогреваем его на сковородке — на нем тушим свеклу. Добавим к ней томатную пасту (2 ложки, как указано), немного сахара (примерно 2 чайных ложки) и уксус.
Берем лук и морковь, нарезаем их соломкой. Также я взял другую сковородку — на ней растапливаем сливочное масло (никакого оливкового!), тушим лук и морковь.
Режем болгарский перец мелким кубиком — он тоже идет к морковке с луком, когда те уже слегка поджарятся.
Помидор можно очистить от кожуры, измельчить и тоже добавить сюда же. Тушим, пока вся жидкость не превратится в пар.
Режем картофель кубиками и шинкуем капусту. Сначала добавляем в бульон картофель, примерно через пять минут капусту. Далее минут через 15 туда пойдет тушеная свекла и содержимое нашей второй сковородки. Так варим суп примерно 15 минут. Тут главное не напутать со временем, я на этом чуть не ошибся, так что повторяйте с секундомером в руке:-)
За это время режем отварную говядину и добавляем все травы и специи по вкусу. Варим примерно 5 минут. Можно еще добавить чеснок с петрушкой, которые предварительно превращаем в труху. На этом же этапе солим борщ и мешаем примерно 2-3 минуты.
Выключаем кастрюлю и дадим супу настояться около 20 минут. Подавать можно со сметаной, мелким укропом и, конечно же, с какой-нибудь вкусной чесночной пампушкой. Я, конечно, пролил много пота, пока делал этот суп. Но это реально того стоило!
Вкус у борща получается отменный. Особенно круто чувствуются все овощи, которые мы поджарили на сковородке. Очень удачный рецепт, хотя и занимает много времени.
А как вам такой рецепт борща? Делитесь в комментариях! Если понравилось, можете отблагодарить автора рублем — ссылку на форму прикрепляю ниже:-)
Источник
Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов
Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.
Недавно я рассказывал про борщ с фасолью . Теперь пришло время поделиться с вами другим блюдом, в этой статье.
Это блюдо имеет много названий: щи, борщ и другие. От этого его вкус не меняется. Далее я расскажу вам, как приготовить классический, мясной и куриный суп. Узнаете, как сделать блюдо в мультиварке, а также с крапивой.
К каждому рецепту прилагаются красочные фотографии и подробное описание этапов приготовления. Но начну с калорийности супа.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом
В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь и луковица – по 1-ой шт.;
- щавель и зеленый лук – большой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности
Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.
2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.
3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок
4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.
5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.
6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.
7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.
В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.
Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом
Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.
Начнем с ингредиентов. Подготовьте:
- щавель – 200 г;
- копченая куриная грудка – 350 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – 150 г;
- морковка – 100 г;
- картофель – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – примерно 1 час.
1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.
2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.
3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.
4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.
5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.
6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.
7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.
9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.
Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.
Щавелевый зелёный борщ в мультиварке
Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:
- телятина 150 г;
- сливки – 150 мл;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Продукты готовы? Приступайте.
1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.
3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.
4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.
5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.
6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.
7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».
8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.
9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.
Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.
Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой
Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.
Из продуктов подготовьте:
- куриный окорок – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- щавель и крапива (свежие) – пучок;
- соль, зелень и специи – на ваш вкус.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.
2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.
3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.
Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.
4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».
5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.
6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.
Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0 | 0,92 | 3,8 |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Источник