Зеленый борщ шпинатом рецепт

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Куриная грудка — 300-400 г

Свежий шпинат — 1 пучок

Свежий щавель — 1 пучок

Молодой картофель — 4-5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.

Яйцо вареное — 3-4 шт.

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты. Куриную грудку вымойте, удалите кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности. После закипания воды не забудьте снять с бульона пенку.

Лук и морковь почистите, вымойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Помидор вымойте, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожицу не используйте.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте томат и тушите на медленном огне 2-3 минуты.

Всю зелень тщательно вымойте.

Нарежьте зелень вместе с молодыми черенками шпината и щавеля, более грубые черенки не используйте.

Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой. Положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Добавьте поджарку из овощей.

Положите в борщ зелень. Посолите по вкусу и варите 1-2 минуты.

В самом конце варки добавьте в борщ нарезанные кубиками яйца. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте настояться.

Подавайте зеленый борщ со сметаной и ломтиками вареной куриной грудки.

Источник

VoodooCat

Продолжаю публиковать свои любимые рецепты. И опять о борще, только на этот раз о зеленом.

Этот рецепт, как и большая часть того, что я готовлю, достался мне по наследству от бати. Большой любитель кулинарных экспериментов, батя мой готовил этот борщ и с лебедой и с крапивой, но в конце-концов остановился на вот таком простом варианте.

Итак, для нашего зеленого борща нам понадобятся такие ингредиенты (на 3л кастрюлю):

  • Курица (две ножки и два каркаса для бульона).
  • Щавель – два пучка.
  • Шпинат – два пучка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Сметана.
  • Зеленый лук.
  • Соль и перец по вкусу.

Как оказалось на шпинат у нас уже не сезон и с большим трудом мне удалось раздобыть два пучка, из которых полноценный вышел один, а то и половина. Но это вообщем-то не страшно, главное в зеленом борще это щавель. Готовим борщ в следующей последовательности:

  1. Щавель перебираем, отрываем от листиков палочки, моем. Режем ножом или кухонными ножницами.

То же самое и со шпинатом, но есть одно но : кладем щавель и шпинат в разные тарелки, потому что они варятся разное количество времени.

2. Ставим варить курицу и яйца. Куриное мясо обычно варится минут 30. Яйца нужно варить 10 минут после закипания, чтобы получились в крутую. Можно подсолить воду, в которой они варятся, чтобы яйца не лопнули.

Читайте также:  Спайси соус для ролл рецепт

3. Для заправки чистим морковку и лук. Морковку трем на большой терке, лук режем четвертинками (или как вам больше нравится). Слегка поджариваем на медленном огне.

4. Когда курица готова, вынимаем ее и ставим остывать. Когда остыла отделяем мясо от костей и режем кухонными ножницами (или ножом) на маленькие кусочки.

5. Картошку режем кубами и забрасываем в бульон. Туда же забрасываем порезанное мясо.

6. Снимаем яйца. Заливаем холодной водой. Когда они остыли, чистим. Два яйца трем на терке, одно режем пополам. В зеленом борще всегда должна плавать половинка яичка – это выглядит аппетитно. Тертое яйцо добавляем в кастрюлю, половинки отставляем в сторону, они пригодятся нам в самом конце.

7. Забрасываем поджаренный лук и морковку. Солим и перчим на ваш вкус.

8. Берем петрушку, режем ее и добавляем в кастрюлю. Варим 3 мин.

9. Забрасываем шпинат, варим 5 мин. Никогда не забрасывайте щавель вместе с шпинатом (не повторяйте моих ошибок).

10. Щавель кладется борщ в самом конце, предварительно выключается газ и быстрым движением руки щавель высыпается в кастрюльку. Варить щавель не надо потому, что его листья имеют свойство моментально развариваться в труху. Про эту тонкость мне пришлось узнать когда я жила в Севастополе – взяла на рынке Чайка пару пучков щавеля – решила борщ зеленый сварить. Закинула вместе с шпинатом и поварила минут пять. И разварился мой щавель в зеленые, неаппетитные сопельки. Конечно разваренный щавель не испортит борщ, но выглядеть будет не очень красиво.

Подавать зеленый борщ на стол можно со сметаной и зеленым луком. Кладем в каждую тарелку по половинке яйца.

Источник

Рецепты приготовления оригинального зелёного и даже красного борща со шпинатом

Всем нам привычный борщ всегда для нас представляется красным. Оказывается, что это не совсем так. Он может быть совсем другого цвета, например, зелёным. Так как борщ – это самый насыщенный, обогащённый витаминами, овощами суп, то их состав может быть самым разнообразным. Например, очень вкусно, когда есть возможность приготовить борщ со шпинатом. Его по — другому называют зелёный, лёгкий.

Также зелёным называют и борщ из щавеля, о котором мы недавно писали.

Внешне они очень красочные. Напоминают лето, весну, лучистое солнце. Особенно нравится такое блюдо детям. Ведь далеко не каждый может рассказать о том, что пробовал сегодня холодный борщ, ещё и зелёного цвета.

Ниже для вас подробно описано несколько рецептов такого великолепного блюда. Ниже вы сможете подобрать для себя интересный вариант, который понравится вам и всей вашей семье.

Зелёный борщ со шпинатом

Этот суп готовится достаточно быстро и просто. А вкус у блюда просто потрясающий, вам стоит его непременно попробовать!

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт
  • Картофель – 7-8 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст.л
  • Шпинат – 200 г
  • Сметана – 0,5 ст
  • Вода — 3 л

Приготовление:

1. Утиное мясо хорошо промыть под струёй холодной воды. Положить в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Поставить варить на 1,5 — 2 часа. Снимать периодически пенку с бульона.

Читайте также:  Фарш с гречкой рецепт пошаговый

2. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера. Выложить в бульон с практически готовым мясом.

3. Морковь очистить от кожуры и порезать кубиками.

4. Лук репчатый измельчить на кубики. Подготовленные овощи обжаривать не требуется. Их сразу необходимо выложить в бульон. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь. Посолить, поперчить.

5. Яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, присолить. Разогреть сковороду с добавлением масла, затем влить яичную массу. Пожарить тонкий омлет как блин, переворачивая его на другую сторону.

6. Готовый омлет порезать тонкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.

7. Шпинат помыть и измельчить. Добавить его в суп вместе с омлетом. Когда все овощи станут мягкими, нужно добавить немного сметаны. Варить ещё пять минут. Добавленная сметана придаст некую кислинку блюду.

Приятного аппетита, побольше вам радостных моментов!

Красный борщ со шпинатом

Это замечательное блюдо получается довольно красивым, сытным и насыщенным! Готовьте с удовольствием и угощайте свою семью, гостей.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь свежая – 1 шт
  • Капуста белокачанная – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Шпинат свежий – 100 г
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Томат – 150 г
  • Аджика – 1 ст. л
  • Фасоль отварная или консервированная в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 2, 5 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1.Мясо промыть, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит бульон, снимать с него пену. После 30 — 40 минут процедить его. Мясо промыть, снова положить в чистый бульон и довести до готовности.

2. Тем временем подготовить зажарку. Для этого морковь почистить, натереть на тёрке. С репчатого лука снять шелуху, нарезать его кубиками. Поместить эти овощи на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарить. Затем мытую свёклу натереть на тёрке и положить в сковороду.

3. Выдавить чеснок, положить лавровый лист, немного томатной пасты и приправы, можно добавить аджики. Потушить всё, примерно в течение 10 минут.

4. Порезать на ваше усмотрение картофель и капусту. Добавить эти овощи в бульон, когда мясо сварится. Всё посолить по вкусу.

5. Когда картофель станет мягким, добавить в бульон фасоль и подготовленную ранее зажарку.

6. Измельчить шпинат, укроп и опустить сразу их в суп. Довести всё до кипения. Снять с огня и дать ему постоять в течение 30 минут. Суп готов!

Подавать к столу его нужно с зелёным луком и со сметаной! Этот борщ никого не оставит к себе равнодушным!

Пробуйте и восхищайтесь данным блюдом!

Зелёный борщ по — украински

Этот борщ получается очень вкусным как на бульоне, так просто на воде. В любом случае, очень сытное и изумительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 2,5 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат -1 пучок
  • Зелень – 1 пучок
  • Рис – 0,25 ст
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Рецепт с капустой броколи

Приготовление:

1.Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать кусками среднего размера.

2. Рис тщательно перебрать, промыть.

3. Вскипятить воду или бульон. Добавить в жидкость картошку и рис.

4. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать кубиками помельче.

5. Обжарить на сковороде в течение 2-3 минут, морковь с луком, в небольшом количестве растительного масла. Затем положить томатную пасту, всё перемешать.

6. Когда пройдет пять минут с момента закипания картофеля, спустить зажарку в кастрюлю.

7. Шпинат и щавель помыть и порезать. Измельчить зелень.

8. Когда картофель станет мягким, добавить всё в суп и перемешать, посолить по вкусу. Варить ещё минут 5-7 на слабом огне.

Блюдо готово! Очень вкусно, если подать каждую порцию со сметаной и свежими, румяными сухарями.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Весенний зелёный борщ

Это отличный вариант приготовления летнего супа с добавлением шпината, щавеля, яиц и зелёного лука. Он часто считается самым любимым, среди остальных супов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Рис – 110 г
  • Яйца – 5 шт
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – ¼ лимона
  • Сметана – по вкусу для подачи
  • Вода – 3 л

Приготовление:

1.Подготовленное мясо залить холодной водой и варить примерно 2 часа до полной готовности.

2. Овощи помыть и очистить. Лук и морковь мелко порезать кубиками. В пустую кастрюлю влить чуть — чуть растительного масла, слегка обжарить нарезанные овощи.

3. Залить водой обжарку. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к овощам. Варить до тех пор, пока не приготовится картофель.

4. В другую кастрюлю, за 25-30 минут до готовности мяса, опустить рис.

5. Нарезать тонкой соломкой промытую зелень, отрезая у неё стебли.

6. Мясо вытащить из бульона, нарезать на части, затем положить обратно в кастрюлю.

7. Далее влить овощной бульон в кастрюлю с рисом и мясом.

8. Когда всё сварится, добавить в суп подготовленную зелень.

Лучше зелень положить в не кипящую воду. Тогда сохранится цвет и аромат.

9. Оставшиеся стебли от зелени поместить в ёмкость, влить туда же сок лимона, взбить всё блендером. Зелёную массу пропустить через сито, добавить в суп, перемешать.

10. В каждую порцию супа добавить натёртое на мелкой тёрке варёное куриное яйцо. Яйцо с борщом в тарелке следует размешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.

Очень вкусно есть зелёный борщ со свежей сметаной! Приятного вам аппетита и сытного застолья!

Видео — рецепт: зелёного борща со шпинатом

Такой борщ всегда пользуется авторитетом. Так как он хорошо освежает, утоляет жажду и голод. Особенный аромат придает ему шпинат и лимонный сок.

Подробное описание и порядок действий вы можете посмотреть на видео – материале.

Надеюсь, что вы обязательно нашли для себя полезную информацию и выбрали тот самый лучший рецепт. Так как суп – это самое распространенное блюдо, практически в каждом доме. Мало кто не любит его. А в сочетании со шпинатом, он просто превосходен. Особенно если это борщ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector