Зеленый чай рецепты для заварки

Содержание
  1. Зеленый чай
  2. Зеленый чай колд брю с фейхоа
  3. Чай зеленый с сушеной морковью
  4. Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
  5. Чай зеленый с жасмином
  6. Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
  7. Чай марокканский
  8. Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
  9. Чай зеленый с фейхоа
  10. Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
  11. Холодный зеленый чай с липой и медом
  12. Лимонад из зеленого чая с мятой
  13. Ногоон сай (Бурятский чай)
  14. Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
  15. Чай по-китайски
  16. Чай зеленый с молоком
  17. Ширчой (чай)
  18. Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
  19. Чай по-таджикски «Шарной»
  20. Чай с мятой по-алжирски
  21. Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
  22. Чай мятный по-мароккански
  23. Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
  24. Зеленый чай с кардамоном
  25. Чайный напиток с фейхоа и клюквой
  26. Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
  27. Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
  28. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
  29. Особенности зеленого чая
  30. Как правильно заваривать
  31. Качественная заварка
  32. Какая должна быть вода
  33. Выбор чайника
  34. Температура воды
  35. Процедура
  36. Полезные рекомендации
  37. Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты
  38. Первый вариант заваривания зелёного чая
  39. Второй вариант заваривания чая
  40. Третий вариант приготовления зелёного чая

Зеленый чай

Зеленый чай колд брю с фейхоа

чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.

Чай зеленый с сушеной морковью

морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Чай зеленый с жасмином

чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл

Зеленый чай с грейпфрутом и мятой

вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.

Чай марокканский

зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.

Чай зеленый с фейхоа

чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л

Холодный зеленый чай с мятой и лаймом

вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.

Холодный зеленый чай с липой и медом

чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л

Лимонад из зеленого чая с мятой

зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.

Ногоон сай (Бурятский чай)

вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.

Читайте также:  Рецепт первоначального салата оливье

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-китайски

зеленый чай, вода (кипяток).

раздел: Чай и чайные напитки

Чай зеленый с молоком

чай, вода, молоко, масло сливочное, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Ширчой (чай)

молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль.

раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)

зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски «Шарной»

вода, зеленый чай, молоко, соль, перец.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай с мятой по-алжирски

вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки

вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), .

раздел: Чай и чайные напитки

Чай мятный по-мароккански

мята, сахар, чай зеленый, вода.

раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки

Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи

зелёный чай, ягоды годжи.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с кардамоном

зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном

молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с имбирем, грушей и медом

чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, .

Источник

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Читайте также:  Рецепт для куринного филе

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Источник

Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.

Читайте также:  Как приготовить брусничный пирог рецепт

Первый вариант заваривания зелёного чая

Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Второй вариант заваривания чая

Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
  • кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • небольшое количество мёда.

Сама процедура заварки выглядит следующим образом:

  1. Помещаем в заварник листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
  3. Даём настояться не менее 15 минут.
  4. Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая

Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
  • кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
  3. Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
  4. Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector