Зеленый чай с чабрецом рецепт

Содержание
  1. Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания
  2. Чай с чабрецом: польза напитка
  3. Рецепт заваривания чая с чабрецом
  4. Зеленый чай с чабрецом рецепт
  5. Что такое чабрец?
  6. Польза
  7. Советы и правила применения
  8. Целебный чай с чабрецом — раскрываем все секреты приготовления от народных травников
  9. Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления
  10. Ботаническое описание травы чабреца
  11. Состав лекарственного растения
  12. Лекарственные характеристики и применение чабреца
  13. Какую пользу для здоровья можно получить употребляя чай с чабрецом?
  14. Как приготовить чай из чабреца
  15. Рецепты чаев с чабрецом
  16. Чай от давления с чабрецом
  17. Чай с травой чабреца для снижения тяги к алкоголю
  18. Чай с травой чабреца для профилактики и лечения простудных заболеваний
  19. Витаминные чаи с чабрецом с мятой и шиповником
  20. Как вылечить ребенка с помощью чабреца?
  21. Видео про полезные свойства чабреца
  22. Противопоказания и про применение беременным женщинам

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Чай с чабрецом: Pixabay

Травяные чаи, приготовленные из чабреца (тимьяна), обладают восхитительным вкусом и ароматом, освежают летом и согревают холодной зимой. Чай с чабрецом признан учеными целебным напитком и применяется в фитотерапии от многих заболеваний. Узнайте, как заваривать чабрец, чтобы растение было полезно для организма.

Чай с чабрецом: польза напитка

Люди всегда стремились понять целебные свойства трав. О том же, что чабрец — трава необычная и очень полезная, знали еще древние греки. Собственно, от них русский язык и принял другое наименование чабреца «тимьян».

Правильно сделанный чай с чабрецом свойства имеет весьма разнообразные. Польза от напитка обусловлена богатым составом травы. В ней, в частности, есть:

Масло черного тмина: противопоказания

  • много ароматного эфирного масла, содержащего тимол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (олеаноловая и урсоловая);
  • камедь;
  • немного витаминов (С и некоторые из группы В);
  • толика минералов (железо, медь, селен, магний и т. д.).

Основную ценность представляют первые три компонента, потому применяется чабрец активно и в современной фармакологии. В основном он нужен как компонент препаратов от кашля.

В народной медицине чай с чабрецом используется намного шире. Его назначают не только при простудных недугах (бронхит, насморк, ангина, коклюш), но и когда требуется избавить пациента от несварения желудка или избытка жидкости в организме.

Как средство локального действия чабрец-чай также довольно эффективен. Используйте его, когда необходимо:

  1. Устранить воспаление в ротовой полости (полоскания).
  2. Залечить небольшую ранку или унять зуд при дерматитах (примочки).
  3. Снять боль с воспалившегося сустава (компресс).

Растение чабрец: польза и вред

Считается что чай, чабрец в котором является главным компонентом, помогает:

  • Женщинам — справиться с болями при месячных.
  • Мужчинам — держать под контролем хронический простатит.

Исследованиями это не подтверждено, а потому, намереваясь использовать чабрец для лечения и профилактики любых недугов, непременно поговорите об этом с доктором. И еще: детишкам младше четырех лет чай из тимьяна давать нежелательно. Противопоказан он также беременным, склонным к запорам людям, пациентам, страдающим от недугов печени, почек, сердца, поджелудочной и желудка, щитовидки.

Чай с чабрецом: Pixabay

Рецепт заваривания чая с чабрецом

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо понимать, как правильно траву собирать. Конкретно в чай целесообразно брать ветки чабреца с листиками и цветами. Идти за ними следует утром.

Тыква: польза и вред продукта

Сорванные растения можете мелко накрошить ножницами (или оставить как есть). Главное — это сушить в темном, нежарком месте, рассыпав по бумажному листу. В стерильной баночке с плотной крышкой чабрец сберегает полезные свойства около двух лет.

Размышляете, как заварить чабрец? Если хотите получить не замутненный добавками чистый вкус, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 1 ст. л. измельченного чабреца;
  • вода — 500 мл.

Не менее вкусным получится напиток, если одну часть чабреца смешать на выбор с двумя частями зеленого или черного чая. Уверяю, получится не хуже, чем с бергамотом. Также чабрец превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • смородиновым листом;
  • сушеной брусникой.

Разнообразьте ими чай с чабрецом, рецепт которого описывается здесь, и не пожалеете.

Польза меда по утрам

Чай с чабрецом свежезаваренный: Pixabay

Как сделать чай из чабреца? Приготовление не сложное. Лучше всего заваривать эту полезную травку в чайничке с ситом. Подойдет также и обычный керамический, а кроме того, стеклянный или стальной эмалированный сосуд.

Порядок приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Положите в сухой чистый чайник одну столовую ложку тимьяна (без горки).
  3. Влейте в заварочный чайник примерно 150 мл кипятка и немедленно вылейте — так вы избавите траву от пыли и посторонних примесей.
  4. После заварите чабрец двумя стаканами горячей (но не только что вскипевшей) воды.
Читайте также:  Картофель рецепты с лимоном

Долго напиток настаивать не стоит. Уже через 5–7 минут он достигает оптимальной крепости.

Если весь чай сразу пить не собираетесь, то непременно освободите его от травы, слив в термос или чашку. В противном случае появится заметная горечь.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

  1. Вкуснее всего тимьяновый чай с ложечкой натурального меда. Положите продукт в немного остывший напиток.
  2. В профилактических и лечебных целях чабрец следует пить не дольше двух недель подряд.

Чай с чабрецом и медом: идеальное сочетание: Pixabay

Чай с чабрецом — это не только проверенное народом средство от простуды, кашля и других недугов. Напиток вкусен сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами (например, черным чаем) может употребляться практически без ограничений.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Зеленый чай с чабрецом рецепт

Традиция пить травяной чай — корнями уходит в далекое прошлое. С древности чабрец в качестве напитка получил широкое применение. Трава именуется в народе как «чабер», «тимьян ползучий», «верест», «боровой перчик», «болгарская травка» и т.д.

Считается, что она способна восстановить утраченное здоровье. Чабрец используется как добавка в чай, отличается особенным ароматом и наполняет организм жизненной энергией, обладает седативным эффектом.

Что такое чабрец?

Чабрец представляет собой полукустарник высотой до 15 см., листья содержат ароматные эфирные масла. Яркие розово-фиолетовые соцветия собраны в кисти. Цветение происходить с мая по сентябрь. Встретить растение можно на просторах России, Евразии и Средиземноморья. Оно содержит в себе такие вещества, как:

  • Смолы.
  • Камедь.
  • Флавоноиды.
  • Кислоты – кофейную, олеаноловую, урсоловую, хинную.
  • Дубильные вещества, сапонины и горечи.
  • Витамины группы В, С, Р.
  • Минералы: кальций, магний, натрий.

Является источником нектара, из которого получается ароматный и богатый витаминами мед. Широкое применение получил в парфюмерии и кулинарии. На вкус – горький, аромат отличается остротой.

Листья применяют в приготовлении разнообразных напитков. В чай добавляют в небольшом количестве. Обладает антибактериальным свойством, губительно воздействует на грибковые инфекции и микроорганизмы.

Польза

Чай с тимьяном успокаивает, помогает организму человека расслабиться, ускорить выздоровление в период болезни. Употребление напитка доставляет гастрономическое удовольствие, способствует повышению иммунитета. Полезные свойства:

  • Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
  • Тонизирует, повышает работоспособность.
  • Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Легкое слабительное.
  • При кашле выводит мокроту из легких, устраняет воспаление слизистой оболочки, уничтожает микробы. Способствует избавлению от гельминтов.
  • Обеззараживает и дезинфицирует.
  • Борется со стрессом, антидепрессант растительного происхождения.
  • Мужчинам поможет устранить проблемы в половой сфере, улучшить потенцию, женщинам – снизить болевые ощущения при менструации.
  • Лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем — предотвратит «запой», поскольку вызывает чувство отвращения к спиртному.
  • Освежает дыхание.

Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:

  • Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
  • Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
  • Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».

Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом — терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.

Советы и правила применения

Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать — 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.

Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:

  • Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
  • Корень валериана (седативное средство).
  • Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
  • Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
  • Мята и зеленый чай (устранит головную боль).
Читайте также:  Винегреты рецепты разных стран

Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут — до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.

Рецепты приготовления настоев:

  • При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) — перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
  • Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
  • При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.

Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.

Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.

Источник

Целебный чай с чабрецом — раскрываем все секреты приготовления от народных травников

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Эфирное масло используется для обеззараживания воздушной среды в период простуд.

Какую пользу для здоровья можно получить употребляя чай с чабрецом?

  • антигельминтное средство;
  • анальгетик – обезболивающие свойства;
  • антисептическая и антибактериальная активность;
  • устранение воспалений, затрагивающих седалищный нерв и поясницу;
  • отхаркивающее действие – эффективно от кашля;
  • стабилизация пищеварения;
  • восстановление кожных покровов при наружном применении;
  • рекомендовано использования чая при поражениях мышечной ткани, суставов;
  • устранение легочных заболеваний;
  • стабилизация иммунитета;
  • тонизирующее действие;
  • снятие судорог и простудных состояний;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • укрепление мужской силы;
  • усиление лактации;
  • косметологический эффект.
Читайте также:  Торт шоколадное безумие рецепт алина ахмадиева

Вот казалось бы – обычная неприметная травка, а сколько от нее пользы может быть!

Как приготовить чай из чабреца

Способов, как заваривать чабрец, достаточно много. Фитотерапевты рекомендуют использовать любой из следующих:

  1. Измельченная трава заваривается горячей водой и доводится до повторного кипения посредством использования водяной бани. Оптимальные пропорции: 1 часть тимьяна на 10 частей воды.
  2. 30 г травы заваривается 400 мл воды. Средство кипятят, процеживают и пьют в теплом виде. Питье принимают по 150 мл 3р/сутки. Напиток устраняет головные боли, перенапряжения, бессоннице, дисбактериозе.
  3. 50 г чабреца заваривается кипятком (250 мл). Настой оставляется на час и принимается трижды в сутки по 50 мл. Действуя изнутри, активные компоненты помогают избавиться от потери волос и перхоти.
  4. Для того чтобы принять лечебную ванну, 100 граммов сухого вещества завариваются в 5.0 л горячей воды. Средство настаивается 30 минут и используется по назначению.
  5. Для профилактики простуды и гриппа мята, чабрец, ромашка завариваются в равных пропорциях кипятком (500 мл). Лекарственное питье принимается по 50 мл перед сном.

Рецепты чаев с чабрецом

Растение в измельченном виде входит в состав различных травяных сборов.

Однако, этот компонент может использоваться самостоятельно. Чаи с чабрецом помогают побороть целый спектр болезней.

Чай от давления с чабрецом

В 250 мл кипятка засыпается 25 г сухого тимьяна. Напиток настаивается два часа под крышкой и пьют по 3-4 раза в сутки, преимущественно перед едой.

Чай с травой чабреца для снижения тяги к алкоголю

Кипятком (250 мл) заливается 15 граммов травы. Смесь нагревается на водяной бане не менее 15 минут. Средство дают больному алкогольной зависимостью лицу по 70 мл 5-7 раз ежедневно.

Чай с травой чабреца для профилактики и лечения простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета рекомендовано использовать представленные рецепты:

  • 1 ч.л сухого тимьяна заваривается ¼ стакана кипятка, настаивается 5 мин., и принимается 2 раза в день в простудный сезон и при сильном кашле;
  • чабрец смешивается с черным чаем в равных долях и заваривается, как традиционный напиток;
  • если кипятком заливается чабрец, смешанный с мятой и брусничным листом, такой чай поможет быстро преодолеть простуду и грипп.

Любой чай, в который к тимьяну добавлен мед и несколько капель сока алоэ, позволяет избавиться от кашля.

Витаминные чаи с чабрецом с мятой и шиповником

Не менее эффективны сборы чабреца с душицей, с шиповником и добавлением мяты, которые можно приготовить стандартным способом.

Просто к выше приведенному рецепту добавьте по 1 ст.л трав или ягод.

Как вылечить ребенка с помощью чабреца?

Специалисты рекомендуют использовать сироп на основе тимьяна. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, устраняет кашель и укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить целебное средство, следует придерживать такой последовательности действий:

  • 20 граммов мелко нарезанной сухой травы заливается горячей водой (200 мл);
  • смесь вываривается при низкой температуре, на ½ от объема воды;
  • В отвар добавляют мед – 200 г, компоненты тщательно перемешивают.

Вкусное и полезное средство можно давать детям по 1 ч.л после еды. Маслом чабреца можно смазывать грудную клетку.

Мой фото рецепт домашнего сиропа с чабрецом от кашля, смотрите в этой статье.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы. Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на обновления моего блога и поделитесь этой статей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector