- Рис с чаем (О-тя дзукэ)
- Для рецепта риса вам потребуется:
- Рецепт приготовления риса:
- Японский рисовый чай Генмайча
- Что это за чай
- Производство
- Вкусовые качества
- Польза и вред
- Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления
- Китайский рисовый чай
- Отзывы
- О-тя-дзукэ. рис с зеленым чаем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рисовый чай Гэммайтя
- Ингредиенты для «Рисовый чай Гэммайтя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовый чай Гэммайтя»:
- Другие варианты рецепта
- Гэммайтя-коричневый рисовый чай
- Похожие рецепты
- Пуэр на молоке
- Пряный клюквенный чай
- Освежающий зеленый чай с мятой и лимоном
- Розовый чай
- Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью
- Витаминный и согревающий имбирный напиток
- Двухслойный чай
- Чай с фруктовыми чипсами
- Копорский чай
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рис с чаем (О-тя дзукэ)
Для рецепта риса вам потребуется:
- рис (вареное) 3 стакана
- кунжут (светлый) — 1 ст.л.
- нори (сушёные водоросли) — 1 пластина
- лосось или курица (жаренные в гриле филе) — 150г
- зелёный чай (свежезаваренный) — 2 стакана
- васаби (тёртый) — 1/4 ч.л. васаби — японский хрен, также известен под названием «японская горчица», имеет острый жгучий вкус. . » href=»/dictionary/194/vasabi.shtml»>
Рецепт приготовления риса:
Чтобы приготовить Рис с чаем (О-тя дзукэ) необходимо.
Кунжут высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь. Пластинку нори тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки. Куриное или рыбное филе мелко нарезать.
Горячий варёный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их васаби. Готовое кушанье залить горячим чаем и сразу же подать к столу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Японский рисовый чай Генмайча
Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.
Что это за чай
Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.
Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.
Производство
Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.
В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:
- Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
- Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.
Для наполнителя берутся особые сорта риса:
- Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
- Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.
Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.
Вкусовые качества
Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.
В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:
- способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
- понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
- выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
- является источником энергии;
- генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
- природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.
Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
- при гипотонии;
- чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.
Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления
Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.
Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.
Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.
В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.
Китайский рисовый чай
Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.
В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.
Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.
Отзывы
По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»
Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»
Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.
Источник
О-тя-дзукэ. рис с зеленым чаем
27 апреля 2013, 19:08
Ингредиенты
- рис 125 гр. + 250 мл. воды
- для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
- форель слабосолёная 60 гр.
- морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
- кунжут 1 ст.л.
- зелёный чай листовой 2 ст.
- васаби порошок 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить очень просто, воду вскипятить, забросить промытый рис, я использовала Мистраль 🙂 варить 15 минут на тихом огне, выключить, оставить под крышкой на 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, перемешать лопаткой.
Заварить хороший листовой зелёный чай.
Рис разложить в пиалы. Вакаме прогреть на сухой сковороде. выложить сверху на рис, туда же кусочки рыбки. Кунжут поджарить. Посыпать блюдо порошком васаби и кунжутом.
Залить блюдо горячим зелёным чаем.
Необычно! Быстро! Легко! Вкусно! Полезно! )))
Источник
Рисовый чай Гэммайтя
Гэммайтя — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Раньше такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя. Этот чай еще называли «Народный чай». Сегодня его употребляют все, потому что этот напиток обладает энергетической ценностью. Мягкий вкус Гэммайэтя сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса.
Ингредиенты для «Рисовый чай Гэммайтя»:
- Соль (по вкусу)
- Чай зеленый — 100 г
- Рис (Мистраль «Японика») — 50 г
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 139 ккал | белки 3.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.2 г |
Рецепт «Рисовый чай Гэммайтя»:
Для приготовления заварки для напитка используйте круглый рис «Японика» фирмы «Мистраль».
Для обжарки риса лучше взять чугунную сковороду.
На сухой сковороде равномерно обжарьте рис до золотисто-коричневого цвета.
Соедините обжаренный рис с зеленым чаем, при заварке добавьте немного соли по вкусу.
На одну порцию — 250 мл берите 1-2 чайные ложки смеси и залевайте горячей водой 80-85 градусов. Кипятком заваривать чай не стоит. Пусть постоит 5-7 минут, и можно наслаждаться тонизирующим, согревающим напитком. Рис потом можно съесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гэммайтя — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Раньше такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя. Этот чай еще называли «Народный чай». Сегодня его употребляют все, потому что этот напиток обладает энергетической ценностью. Мягкий вкус Гэммайэтя сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса.
Другие варианты рецепта
Гэммайтя-коричневый рисовый чай
Похожие рецепты
Пуэр на молоке
Пряный клюквенный чай
Освежающий зеленый чай с мятой и лимоном
Розовый чай
Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью
Витаминный и согревающий имбирный напиток
Двухслойный чай
Чай с фруктовыми чипсами
Копорский чай
Комментарии и отзывы
17 февраля 2013 года fixfixfix #
17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года fixfixfix #
17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Татника #
15 февраля 2013 года Ирушенька #
15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
я так полагаю, что нет в этом ничего страшного, не стоит так реагировать
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Olga_Kov #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Pulcherima #
15 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 февраля 2013 года TatyankaC #
15 февраля 2013 года Navely #
15 февраля 2013 года Татника #
15 февраля 2013 года Navely #
15 февраля 2013 года Sea-green #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник