Зеленый чай с рисом рецепт

Рис с чаем (О-тя дзукэ)

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис (вареное) 3 стакана
  • кунжут (светлый) — 1 ст.л.
  • нори (сушёные водоросли) — 1 пластина
  • лосось или курица (жаренные в гриле филе) — 150г
  • зелёный чай (свежезаваренный) — 2 стакана
  • васаби (тёртый) — 1/4 ч.л. васаби — японский хрен, также известен под названием «японская горчица», имеет острый жгучий вкус. . » href=»/dictionary/194/vasabi.shtml»>

Рецепт приготовления риса:

Чтобы приготовить Рис с чаем (О-тя дзукэ) необходимо.

Кунжут высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь. Пластинку нори тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки. Куриное или рыбное филе мелко нарезать.

Горячий варёный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их васаби. Готовое кушанье залить горячим чаем и сразу же подать к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Японский рисовый чай Генмайча

Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

Что это за чай

Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.

Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.
Читайте также:  Рецепты с грибами вишенками

Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Вкусовые качества

Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.

В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

Читайте также:  Рецепты смузи с картинками

Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

Источник

О-тя-дзукэ. рис с зеленым чаем

27 апреля 2013, 19:08

Ингредиенты

  • рис 125 гр. + 250 мл. воды
  • для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
  • форель слабосолёная 60 гр.
  • морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
  • кунжут 1 ст.л.
  • зелёный чай листовой 2 ст.
  • васаби порошок 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить очень просто, воду вскипятить, забросить промытый рис, я использовала Мистраль 🙂 варить 15 минут на тихом огне, выключить, оставить под крышкой на 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, перемешать лопаткой.

Заварить хороший листовой зелёный чай.

Рис разложить в пиалы. Вакаме прогреть на сухой сковороде. выложить сверху на рис, туда же кусочки рыбки. Кунжут поджарить. Посыпать блюдо порошком васаби и кунжутом.

Залить блюдо горячим зелёным чаем.

Необычно! Быстро! Легко! Вкусно! Полезно! )))

Источник

Рисовый чай Гэммайтя

Гэммайтя — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Раньше такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя. Этот чай еще называли «Народный чай». Сегодня его употребляют все, потому что этот напиток обладает энергетической ценностью. Мягкий вкус Гэммайэтя сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса.

Ингредиенты для «Рисовый чай Гэммайтя»:

  • Соль (по вкусу)
  • Чай зеленый — 100 г
  • Рис (Мистраль «Японика») — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
139 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
28.1 г
100 г блюда
ккал
278 ккал
белки
7.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
56.2 г
Читайте также:  Рецепт лазанья бездрожжевое тесто

Рецепт «Рисовый чай Гэммайтя»:

Для приготовления заварки для напитка используйте круглый рис «Японика» фирмы «Мистраль».

Для обжарки риса лучше взять чугунную сковороду.

На сухой сковороде равномерно обжарьте рис до золотисто-коричневого цвета.

Соедините обжаренный рис с зеленым чаем, при заварке добавьте немного соли по вкусу.

На одну порцию — 250 мл берите 1-2 чайные ложки смеси и залевайте горячей водой 80-85 градусов. Кипятком заваривать чай не стоит. Пусть постоит 5-7 минут, и можно наслаждаться тонизирующим, согревающим напитком. Рис потом можно съесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гэммайтя — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Раньше такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя. Этот чай еще называли «Народный чай». Сегодня его употребляют все, потому что этот напиток обладает энергетической ценностью. Мягкий вкус Гэммайэтя сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса.

Другие варианты рецепта

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Похожие рецепты

Пуэр на молоке

Пряный клюквенный чай

Освежающий зеленый чай с мятой и лимоном

Розовый чай

Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью

Витаминный и согревающий имбирный напиток

Двухслойный чай

Чай с фруктовыми чипсами

Копорский чай

Комментарии и отзывы

17 февраля 2013 года fixfixfix #

17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

17 февраля 2013 года fixfixfix #

17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Sea-green #

15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Татника #

15 февраля 2013 года Ирушенька #

15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #

15 февраля 2013 года Pryani4ek #

15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #

15 февраля 2013 года Sea-green #

15 февраля 2013 года Pryani4ek #

15 февраля 2013 года Sea-green #

15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Sea-green #

15 февраля 2013 года Pryani4ek #

я так полагаю, что нет в этом ничего страшного, не стоит так реагировать

15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Olga_Kov #

15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Pulcherima #

15 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

15 февраля 2013 года TatyankaC #

15 февраля 2013 года Navely #

15 февраля 2013 года Татника #

15 февраля 2013 года Navely #

15 февраля 2013 года Sea-green #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector