Зеленый чай с солью рецепт

Как называется соленый чай с молоком

Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Описание чая с молоком и солью

Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».

Даже после освоения оседлого образа жизни Атканчай не потерял своей актуальности. Он повышает общий тонус организма, согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, укрепляет иммунитет, позволяет утолить жажду и голод одновременно.

Где пьют такой чай

Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

  • народов юго-западных регионов Китая;
  • племен Бутана и Ладакха;
  • населения Тибета;
  • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
  • тувинцев;
  • уйгуров;
  • на территориях юго-восточного Казахстана.

Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.
Читайте также:  Габапентин 300 рецепт выписать

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Польза и вред чая

Рецепт чая с молоком и солью появился не случайно. Он содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для оздоровления организма человека. Соль придает напитку свойство согревать тело зимой и охлаждать летом (за счет обильного выведения жидкости). Сочетание зеленого чая и молока является поистине целительным. Молоко сглаживает воздействие танинов и кофеина, а чайные листья снижают уровень концентрации лактозы в молоке. Пить его в утренние часы рекомендуется не просто так. Он содержит в себе всего 80 ккал, при этом надолго насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому молочный напиток советуют включать в свой рацион (в качестве завтрака или полдника) при соблюдении диеты.

Читайте также:  Старинный рецепт царской ухи

Чай с молоком и солью помогает нормализовать работу органов ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и желудка. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует мозговую деятельность, улучшает работы сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют потреблять в период восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после операций или лечения травм, в качестве средства избавления от нервных расстройств и угнетенных состояний психики.

Противопоказаний напиток не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости его компонентов (кофеина, лактозы). Если же готовить его на основе черного чая, то эффект получится сильно мочегонным. Это окажет чрезмерную нагрузку на почки, мочеполовую систему. Так что с употреблением такой смеси лучше воздержаться.

На основе зеленого чая готовятся разные напитки. Народы Азии, например, добавляют в него молоко и соль. Такой напиток позволяет напитать организм полезными веществами, придать ему сил и оздоровить. Приготовить его можно в домашних условиях, следуя традиционной рецептуре определенных народностей.

Источник

Как приготовить соленый чай

В нашей стране люди привыкли пить сладкий чай – черный, ароматный и крепкий. Иногда пьют зеленый – с капелькой меда. Также множество людей обожают травяные чаи – с ромашкой, зверобоем, душицей, мятой и листом смородины. Их обычно употребляют не подслащивая.

А что такое соленый чай? Многие никогда не сталкивались с таким напитком. А между тем в странах Азии он необычайно популярен. И для множества народов по всему миру соленый чай – это не экзотика, а вполне традиционное сочетание вкусов.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Из чего состоит

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов. Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир. Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

Читайте также:  Рецепты приготовления лапши удон с мясом

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

В чем польза напитка

Соленый чай – удивительный напиток. Еще с давних времен люди заметили, что он придает бодрости и сил. Благодаря такому напитку кочевники могли весь день провести в седле без пищи. И сегодня, если выпить атканчай с утра, до обеда пропадет чувство голода. Из-за необычного сочетания компонентов соленый чай обладает следующими свойствами:

  • утоление жажды;
  • снижение чувства голода на длительный срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • насыщение организма легкоусвояемыми белками, жирами и витаминами группы В;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снятие симптомов простуды;
  • согревающий эффект.

Некоторые люди считают, что такой напиток укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему похудению

Вред соленого чая

Он не несет прямого вреда здоровью. Однако его следует избегать людям с болезнями почек и непереносимостью молочных продуктов, а также беременным. Кроме того, его не должны употреблять гипертоники (из-за высокого содержания соли).

В остальном к атканчаю нужно относиться так же, как и к обычному крепкому чаю.

Рецепты

Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.

В современной интерпретации его варят так:

  1. Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
  4. Еще кипятить в течении 5 минут.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
  7. Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.

При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.

Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:

  1. 100 г сухого чая залить литром воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
  4. Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
  5. Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
  6. Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
  7. При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

На самом деле приготовить хороший соленый чай — это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа. А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали — забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию. Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.

Пакетированный чай

Сегодня можно купить соленый чай в пакетиках. Он редко, но все же встречается на полках магазинов. Как правило, это зеленый чай с солью и молоком в виде порошка. Он немного напоминает традиционный напиток, но вкус его далек от идеала. Однако если тянет попробовать нечто экзотическое, но не хочется тратить силы на приготовление классического соленого чая, то можно купить пакетированный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector