Горох при панкреатите
Относящийся к зернобобовым горох пользуется немалой популярностью во многих национальных кухнях. Его едят в натуральном свежем или консервированном виде, добавляя в гарниры, салаты, мясные блюда. Из сушеного гороха варят замечательные супы или делают вкуснейшие пюре. Он отличается высокой пищевой ценностью, поэтому так любим приверженцами вегетарианства. Но и этот чудесный продукт пациентам с панкреатитом следует употреблять с умом.
Горох в острую фазу панкреатита
Так, горох не может входить в питание пациентов с острой фазой панкреатита. В его клеточных оболочках много грубых балластных веществ (11,2 г клетчатки в 100 г). Данные вещества способны спровоцировать:
- обильные поносы (за счет ускорения кишечного транзита и усугубления той диареи, которая вызвана самим панкреатитом);
- вздутие живота (в особенности при недостаточном проваривании гороха);
- выведение из ослабленного недугом организма важных минералов;
- кишечные колики.
В случае легких и хорошо поддающихся терапии форм хронического панкреатита иногда в период диетической реабилитации пациентам разрешают кушать горох. Ведь он содержит необходимый для восстановления поджелудочной железы неплохо усвояемый белок и достаточно калориен. Отварной зеленый горошек подают в виде компонента овощных пюре (его смешивают с протертым картофелем, морковью, цветной капустой и тыквой) или протирают и добавляют в овощные супы. Зачастую его включают в рацион для борьбы с появившимися запорами.
Горох в фазу ремиссии
После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать. Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры. Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.
Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.
Химический состав гороха зависит от его вида.
В 100 г лущеного гороха (сушеного):
- белки – 23,0 г;
- углеводы – 57,7 г;
- жиры – 1,6 г;
- энергоценность – 332,6 ккал.
В 100 г зеленого горошка:
- белки – 5,0 г;
- углеводы – 13,3 г;
- жиры – 0,2 г;
- энергоценность – 75,0 ккал.
Резюме
Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
- фаза стойкой ремиссии – гороха.
При остром панкреатите – горох не очень желателен.
Белки | 23.0 г |
---|---|
Углеводы | 57.7 г |
Жиры | 1.6 г |
Калорийность | 332.6 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, H, бета-каротин, PP
цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г
Комментарии
недописано сколько можно гороха в «фазу стойкой ремиссии»
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Диета при панкреатите: меню на каждый день
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего оно имеет хроническую форму. При этом нарушается выработка ферментов и ухудшается процесс переваривания пищи. Поэтому важным методом лечения является особая диета. Без изменения в питании невозможно избежать рецидивов заболевания. Больным с хроническим панкреатитом показано применение диеты №5, чаще всего такого питания рекомендуется придерживаться пожизненно.
Принципы диеты
При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.
В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:
полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;
питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;
блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;
не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;
нужно ограничить употребление сахара и углеводов;
пищу необходимо измельчать или даже протирать;
в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;
необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.
Что нельзя есть
Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.
Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:
мясные и рыбные бульоны;
субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;
колбасные изделия, копчености;
соусы, острые приправы и специи;
жирные молочные продукты;
маринады, соления, консервы;
щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;
кофе, какао и шоколад;
сдобную выпечку, свежий хлеб.
Что можно есть
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.
Что же разрешается при панкреатите :
морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;
крупяные или овощные супы;
говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;
отварная или запеченная нежирная рыба;
каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;
нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;
подсушенный белый хлеб;
яйца только в виде парового белкового омлета;
из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;
галетное печенье, сухарики;
Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.
Примерное меню на неделю
Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.
Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.
Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?
- На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
- Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
- На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
- Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
- Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
- Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
- Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.
Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.
Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Зеленый горошек при панкреатите рецепты
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.
Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.
Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:
1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.
2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.
3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.
4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.
5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.
Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:
1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.
2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.
Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.
3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.
— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»
Источник