Зеленый горошек рецепты отварной

Сколько варить зеленый горошек?

Как варить очищенный зеленый горошек

Понадобятся — горошек, вода

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Фкуснофакты

— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.

— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Источник

Как правильно готовить и сколько варить горох?

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

Что такое дробленый горох?

Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.

Читайте также:  Рецепты начинок для куриного филе

Как готовить гороховое пюре?

В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.

Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.

Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.

Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.

Как варить гороховый суп?

Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.

Источник

Вареный зеленый горошек

Для приготовления вареного деленого горошка нам потребуется:

  • Зеленый горошек 2 кг.
  • Соль.
  • Масло сливочное 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из овощей

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить вареный зеленый горошек по рецепту

    Зеленый горошек – это овощ, история которого насчитывает тысячелетия. Ранее на Руси его употребляли в пищу повсеместно. Однако до сих пор не все знают, что у него есть несколько сортов. Все их можно поделить на две основные группы: сахарные и лущильные. Для приготовления первых блюд или каш, как правило, используют лущильные сорта гороха. А вот для употребления в свежем виде, консервирования, варки и т.п. – выбирают сахарный горох.

    Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. Самое главное в нем – это белок, который легко усваивается, его количество сравнимо с белком, содержащимся в мясных блюдах. В нем большое количество витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы организма, а еще он укрепляет мышцы, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится их нарастить. Зеленый горошек укрепляет кости, борется с усталостью организма и считается профилактикой раковых заболеваний.

    Свежий горошек хранится совсем недолго, чуть больше недели в холодильнике, но его можно хранить в морозильной камере, тогда он пролежит у вас и год. Всеми любимый консервированный зеленый горошек следует хранить так, как написано на упаковке.

    Читайте также:  Мороженое с протеином рецепты

    Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, консервированном, вареном, в супах, салатах и так далее. Мы хотим рассказать вам очень интересный рецепт приготовления вареного зеленого горошка.

    Вареный зеленый горошек, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный вареный зеленый горошек по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

    Вылущить зеленый горошек. Нам понадобится примерно 2 кг стручков, из них получится 1 кг горошка. Нужно положить их до варки в холодную воду. Затем промойте его, а потом опустите в кипящую воду.

    Отварить горошек на сильном огне в соленой воде с пучком укропа. При этом крышкой накрывать не надо – это сохранит его приятный зеленый цвет. Варим примерно 10 минут – молодому свежему горошку этого достаточно. Далее нужно откинуть горошек на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Переложить в кастрюлю, заправить маслом, погреть и подавать. Этот изумительный полезный гарнир подается к жаркому (жаркое из оленины или жаркое из курицы в мультиварке), к жареному или запеченному мясу, а можно подать его к котлетам, если вы готовите для детского стола.

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • здоровье семья детство (3495)
    • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
    • аюрведа, каналы, меридианы (41)
    • ГМО (41)
    • дети и родители. отношения (406)
    • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (171)
    • информационная медицина. (1057)
    • исцеление солнцем., звуком (32)
    • Кино дома, активный отдых (162)
    • лимфатическая и эндокринная система (125)
    • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
    • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (533)
    • прививки. фармация (77)
    • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (692)
    • сердце, сосуды (16)
    • советы врача. советы беременнм (95)
    • сода , перекись водорода (30)
    • старость -в радость, память, мышление (103)
    • суставы. позвоночник. зубы. десна (191)
    • худеем без диет -правильно питаемся (99)
    • школа. учебники.иностран.языки (215)
    • эндокринная система (21)
    • Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
    • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
    • видео. фильмы. (869)
    • видео-эзотерика (107)
    • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
    • деревья (24)
    • дом. дача. сад.творчество (1184)
    • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
    • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
    • домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
    • животные домашние (16)
    • земляника.клубника. ягоды (60)
    • лук. чеснок. хрен (38)
    • малоэтажная планета//Экопоселения (94)
    • огурцы, кабачки,репа. редька (53)
    • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
    • полезные советы, информация, (465)
    • праздник. Своими руками. (76)
    • Ремонт дома. Декор стен (124)
    • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
    • рукотворные творения, Мастер-класс (95)
    • семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
    • томаты, картофель. , топинамбур (103)
    • цветы. Орхидеи (113)
    • Женщины и мужчинам (764)
    • косметика своими рукми (85)
    • косметический массаж. уход за кожей (101)
    • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
    • жизнь реальная и шокирующая (389)
    • Запад. Восток..Новые технологии (1091)
    • Глобализация. . (314)
    • чипы.паспорта. единая карта (85)
    • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
    • искусство. музеи. культура (406)
    • коллекция . (21)
    • куклы (14)
    • русская культура (48)
    • учимся рисовать. (30)
    • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
    • художники. картины. иллюстрации (57)
    • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (168)
    • Заработать на компьютере (5)
    • красота, природа,города, страны (239)
    • Кулинария (773)
    • вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
    • заготовки на зиму (79)
    • кондитерская, десерты, сладости (223)
    • напитки, настойки, специи, (64)
    • салаты, оформление блюд (42)
    • хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
    • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (276)
    • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1179)
    • магия. руны. (158)
    • Новости. Интересные заметки, (4389)
    • О любви (230)
    • общество. толерантность (3865)
    • просто Жадность (145)
    • Русь. «Славянские народы». Тартария (103)
    • Украина. Крым. (232)
    • . Политика. Власть. (2292)
    • восток. ислам. (22)
    • геноцид. обман. Сбербанк (648)
    • Интересные личности..Сталин. (23)
    • Министерство культуры (19)
    • нации, Япония, цыгане (8)
    • новости от Минздрава (246)
    • Россия (1514)
    • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
    • тотальный контроль (248)
    • цыгане. нация (2)
    • подсказки на ЛиРу (19)
    • ПОЭЗИЯ (137)
    • притчи ..книги.статьи. эссе (228)
    • психология. психология алкоголизма (786)
    • Сознание. Тонкий мир (2459)
    • духи стихий (12)
    • йога, меридианы, каналы (19)
    • луна. кровь =сила крови (34)
    • новое время. мистика. мантоиды. (104)
    • цвет. луч. чакры (22)
    • челябинский «метеорит» (8)
    • Энергии. договора. техники. медитации. (841)
    • эфирные масла (10)
    • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
    • философия история религия наука (1015)
    • Гиперборея (19)
    • исчезнувшие цивилизации, (46)
    • фото-история. Коммуналки (41)
    • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (182)
    • КОШКИ. дельфины (49)
    • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
    • Ювенальная юстиция. гендер (207)
    • Юмор. позитив, Мотиваторы (258)
    • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (202)

    Цитатник

    подписывая любой деловой документ — дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, .

    Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

    Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. .

    Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

    alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, .

    Музыка

    Фотоальбом

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как приготовить замороженный зеленый горошек

    Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 10:39 + в цитатник

    Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

    Читайте также:  Рецепт быстрого теста для печеных пирожков

    Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

    Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

    Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

    Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

    Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.

    Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

    Плюсы и минусы

    Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

    • продукт стоит дешево;
    • доступен в любое время года;
    • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
    • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

    В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

    Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

    Способы приготовления

    Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

    Варка

    Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

    1. Вскипятить воду в кастрюле.
    2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
    3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
    4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
    5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
    6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

    Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

    1. Довести воду до кипения.
    2. Засыпать зеленый горошек.
    3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
    4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
    5. Достать бобы из воды и остудить.

    Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

    В духовке

    Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

    1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
    2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
    3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
    4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

    Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

    Тушение

    Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

    1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
    2. Добавляется сахар, соль и сметана.
    3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

    В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

    Пюрирование

    Пюре с зеленым горошком — отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

    1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
    2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
    3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

    Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

    Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

    • салат;
    • плов;
    • запеканку;
    • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
    • суп;
    • котлеты;
    • паштет;
    • пюре.

    Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

    Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector