- Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации
- Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком
- Классический способ
- «Аппетитные» с хреном
- «Хрустяшки»
- «Сюрприз» с яблоками
- Со стручками гороха
- Без стерилизации
- Срок годности консервации
- Правила хранения заготовок
- Консервированные огурцы с зеленым горошком – пошаговый рецепт фото
- Салат из горошка и соленых огурцов
- Ингредиенты для «Салат из горошка и соленых огурцов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из горошка и соленых огурцов»:
- Похожие рецепты
- Салат с пекинской капустой
- Французский пикантный салат
- Овощной салат в стиле восьмидесятых
- Салат из дайкона с огурцами и помидорами
- Панцанелла с ржаными хлебцами
- Салат с картофелем и кабачком цуккини
- Немецкий картофельный салат
- Салат «Красное трио»
- Капустный салат с кинзой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нежнейший»
- Рисовые котлеты с сыром и зеленью
- Грудинка, фаршированная мясом
- Фотографии «Салат из горошка и соленых огурцов» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации
Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.
Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму
Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:
- Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
- Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
- Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
- Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
- Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.
Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.
Горошек подходит для маринования:
- из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
- мягкий и сочный;
- сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
- если использовать его в день сбора;
- без повреждений.
Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.
Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.
Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком
Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.
Классический способ
Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:
- зеленого горошка 2 стакана;
- огурцов до 1,5 килограмма;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- соли 3 столовых ложки;
- сахара столько же;
- 9%-го уксуса 2 чайных ложки.
В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.
Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 — кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз — маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.
«Аппетитные» с хреном
Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.
Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.
Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.
Маринад также готовят из:
- 0,5 литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 столовых ложек сахара;
- уксуса 1 чайной ложки.
Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.
«Хрустяшки»
Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.
Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:
- 4 столовых ложки соли;
- сахара в 2 раза меньше;
- уксуса 3 столовых ложки.
Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.
«Сюрприз» с яблоками
Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.
Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.
Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа. Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце — маринад.
Со стручками гороха
Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.
Маринад готовят из:
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 150 — сахара;
- 70 грамм винного уксуса.
Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.
Без стерилизации
Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.
Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.
Срок годности консервации
Хранить консервированные овощи нельзя долго. Оптимально используют маринованные огурцы с горошком в течение зимы, добавляя в салаты, гарниры. Больше 2 лет хранить консервацию не рекомендуют. Если крышки начали ржаветь, лучше избавиться от продукта. Опасно использовать в пищу маринованные овощи, если сверху появилась плесень. Даже при соблюдении всех правил гигиены и санитарии при подготовке консервации долго она не хранится.
Правила хранения заготовок
Банки с закрутками надо ставить в прохладные и темные помещения. Лучшим местом будет погреб или подвал. Если таких мест нет, то соленые овощи дольше сохранятся в холодильнике. Температуру воздуха в помещениях с заготовками постоянно контролируют. Повышение ее больше 15 градусов или ниже 0 нежелательно.
Влажность также влияет на сохранность консервированного продукта. Повышенные ее значения приведут к ржавчине на крышках, заплесневению заготовки. Чтобы огурцы с горошком не заплесневели, надо сверху в рассол добавить немного порошка сухой горчицы.
Источник
Консервированные огурцы с зеленым горошком – пошаговый рецепт фото
Консервированные огурцы и помидоры – это «спасательный круг» в зимнее время. Их можно подавать к различным блюдам. Консервированные огурцы можно добавлять в разные салаты, как, например, оливье или винегрет. Приготовить рассольник и другие первые блюда. Соленые огурцы и помидоры – это главная закуска на праздничном столе, в том числе, и новогоднем. Заготовить огурцы на зиму можно по-разному.
Я хочу вам предложить оригинальный рецепт консервированных огурцов на зиму с зеленым горошком. Получается ассорти для оливье – главного блюда новогоднего стола. Многие считают, что консервировать зеленый горошек в домашних условиях невозможно. Но это не так. Во всяком случае, я использовала данный рецепт для заготовки огурцов с горошком и банки отлично хранились у меня при комнатной температуре в темном месте.
Итак, чтобы заготовить огурцы на зиму в банках с горошком, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
расчет идет на литровую банку огурцов:
огурцы среднего размера,
стручки зеленого горошка,
350 г воды,
одна столовая ложка соли без горки,
две столовых ложки сахарного песка,
полторы столовых ложки 9%-ого столового уксуса,
чеснок по вкусу,
несколько штук гвоздики,
три-четыре лавровых листика,
черный перец горошком,
свежая зелень укропа.
Теперь начинаем консервировать огурцы пошагово.
1. Сначала подготовим горошек. В кастрюлю высыпаем подготовленный зеленый горошек и заливаем холодной водой. Варим его в течение двадцати минут на среднем огне с момента закипания. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Горошек для консервирования готов.
2. Теперь подготовим литровые банки. Тщательно их промываем и стерилизуем простым способом – над паром – в течение двух-трех минут. Железные крышки стерилизуем в отдельной посуде.
3. Огурцы среднего размера тщательно промываем под проточной водой. Чесночные дольки очищаем. Веточки свежего укропа промываем и стряхиваем.
4. На дно подготовленной банки кладем нарезанные пластинками чесночные дольки, веточки свежего укропа, гвоздику и черный перец горошком.
5. Затем укладываем огурцы, чередуя с зеленым горошком и оставшимися специями.
6. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем огурцы. Укутываем и оставляем так минут на десять-пятнадцать. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы второй раз. Опять оставляем минут на пятнадцать.
7. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахарного песка и полторы столовых ложки уксуса 9%-ого. Доводим до кипения. Кипятим пару минут, заливаем банки и закрываем стерилизованными железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
8. Остывшие банки с огурцами храним в темном прохладном месте. Просто, удобно и очень вкусно! Хрустящие огурцы и вкусный зеленый горошек готовы к «путешествию» в оливье. Всем желаю приятного аппетита!
Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал
Источник
Салат из горошка и соленых огурцов
Салат на скорую руку. Главное фото сделала кулинар inna_2107.
Ингредиенты для «Салат из горошка и соленых огурцов»:
- Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
- Огурец соленый — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень — 1/2 пуч.
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 540.6 ккал | белки 28.7 г | жиры 11.6 г | углеводы 79 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Салат из горошка и соленых огурцов»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат на скорую руку. Главное фото сделала кулинар inna_2107.
Похожие рецепты
Салат с пекинской капустой
Французский пикантный салат
Овощной салат в стиле восьмидесятых
Салат из дайкона с огурцами и помидорами
Панцанелла с ржаными хлебцами
Салат с картофелем и кабачком цуккини
Немецкий картофельный салат
Салат «Красное трио»
Капустный салат с кинзой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежнейший»
Рисовые котлеты с сыром и зеленью
Грудинка, фаршированная мясом
Фотографии «Салат из горошка и соленых огурцов» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2020 года Людмила Козеева #
28 марта 2020 года Хлоркина #
27 января 2020 года inna_2107 #
6 июня 2017 года yuvl #
4 января 2017 года Odon #
20 ноября 2015 года iova #
17 мая 2011 года prikolnaya #
18 мая 2011 года prikolnaya #
29 мая 2010 года Shmyaksyona #
3 октября 2009 года Хаврошечка #
3 октября 2009 года Belchik82 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года Хаврошечка #
25 сентября 2009 года oliva7777 #
25 сентября 2009 года Belchik82 # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года sana swiss #
24 сентября 2009 года oliva7777 #
24 сентября 2009 года Belchik82 # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года oliva7777 #
23 сентября 2009 года Хаврошечка #
24 сентября 2009 года tat70 #
23 сентября 2009 года Lzaika45 #
23 сентября 2009 года Belchik82 # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник