Зеленый карри таиланд рецепт

Содержание
  1. Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда
  2. Тайский суп карри с курицей
  3. Карри с креветками
  4. Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?
  5. Рецепт: тайское зеленое карри
  6. Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
  7. Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
  8. Процесс приготовления
  9. Маленькие хитрости
  10. Тайское зеленое карри
  11. Зелёное карри с курицей
  12. Ингредиенты для «Зелёное карри с курицей»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Зелёное карри с курицей»:
  15. Похожие рецепты
  16. Курица по-средиземноморски
  17. Курица в сливочно-горчичном соусе
  18. Запеканка «Вкусная птичка»
  19. Курица в пивном рассоле
  20. Рагу с курицей по-деревенски
  21. Карамелизированная курочка с рисом
  22. Куриное филе в ореховой панировке
  23. Филе бедра курицы с пряным картофелем
  24. Колбаса куриная рубленая
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Бычок 2021»
  27. Огурцы фаршированные
  28. Пирожное «Белый кокос»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда

Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.

Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.

Тайский суп карри с курицей

Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 1 ст. л. (можно заменить на ложку обычного растительного масла);
  • мякоть курицы – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт. (или три тайских баклажана);
  • паста карри – 1 ст. л. (один пакетик готовой пасты);
  • листья кафрского лайма – 3-4 шт.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду наливаем кокосовое масло, обжариваем в нем пасту карри. Обжаривать нужно до того момента, пока по кухне не разольется ароматный запах – это значит, что паста достаточно прогрелась.
  2. Выкладываем кусочки куриной мякоти вместе с сахаром и рыбным соусом и обжариваем 10-15 минут.
  3. Вливаем кокосовое молоко, закладываем листья лайма, добавляем базилик.
  4. В это время баклажаны режем полосками, добавляем их в суп. Тушим на медленном огне насколько минут: овощи должны стать мягкими, тайские баклажаны готовятся за 1-2 минуты.

Попробуйте на вкус: настоящий тайский карри – кисло-сладкий.

Если сахара маловато – подсластите, если мало соли – долейте рыбного соуса

Готовый суп наливают в тарелку, отдельно подают отварной рис – каждый сам кладет риса столько, сколько ему нужно.

Карри с креветками

Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • готовая паста карри – 2 ст. л.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зеленый перец в рассоле – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – стакан;
  • кафрский лайм – 3-4 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем креветки: размораживаем, чистим.
  2. В глубокой емкости (можно использовать казан) разогреваем масло с пастой карри.
  3. Выкладываем креветки, через 1-2 минуты вливаем кокосовое молоко.
  4. Готовим на медленном огне 5-7 минут. В это время листья лайма измельчаем или рвем кусками, закладываем их в суп, добавляем базилик и зеленый перец, солим по вкусу.

Суп готов! Подаем с рисом.

Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?

Если вас пугают диковинные ингредиенты – не переживайте: их можно заменить привычными российскими продуктами:

  • тростниковый сахар меняем на обычный, только второго должно быть в два раза больше;
  • кокосовое молоко заменяют любым другим растительным молоком. Сейчас даже продают особый продукт под названием «Немолоко», оно делается на основе сои;
  • листья лайма замените цедрой одноименного плода или лимона и добавьте в блюдо истолченный лавровый лист;
  • рыбий соус – 2 ст. л. соевого соуса смешиваем с пастой из анчоусов. В крайнем случае используйте хамсу: отварите рыбку и прокрутите через мясорубку;
  • курицу или креветки часто меняют на овощи – морковь, болгарский перец, картофель. Получается овощной вариант зеленого супа карри.
Читайте также:  Винегрет по рецепту калорийность

Конечно, коренные жители Таиланда почувствуют, что использовались другие ингредиенты, но все же даже такой альтернативный суп получится необычным. Не говорите гостям о подмене, они ни за что не догадаются!

Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: тайское зеленое карри

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать «зелёный карри» от слова «порошок», так как «зелёная карри» говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить «зелёное карри». Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.

Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски «зелёное карри» звучит как «кэнг киеу ван», что дословно переводится «сладкое зелёное карри». Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Читайте также:  Крем панакота рецепт для торта

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.

Источник

Тайское зеленое карри

Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде 😍

И там оно особенное – со свежими ингредиентами (травы, имбирь, чили, листья лайма), а не специями. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое.
По-тайски «зелёное карри» дословно переводится как «сладкое зелёное карри».

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Ниже мы делимся рецептом приготовления пряной пасты 👇

________________
Вам понадобится:
✅кокосовое молоко – 100 г
✅рис жасмин – 180 г
✅лук с имбирём – 40 г
✅лист лайма – 1 шт.
✅кинза – 10 г
✅пряная паста карри – 20 г
✅зелёный горошек (замороженный) – 100 г
✅курица (филе грудки) – 320 г
✅стручковая фасоль (замороженная) – 120 г
✅растительное масло, соль

___________________
Ингредиенты для пряной пасты карри:
✅паста карри зелёная (Aroy-D) – 6 г
✅рыбный соус (Aroy-D) – 13 г
✅лимонный сок – 2 г
✅сахарная пудра – 8 г

________________
Как готовить:
1️⃣
Всё соединить и тщательно перемешать. Как готовить блюдо: Кипятим чайник. Рис жасмин и 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим на средний огонь. Заливаем 1,5 стаканами (300 мл) кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
2️⃣
Оставляем на 8 минут. В это время сковороду с 1,5 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь. Половину упаковки пряной пасты карри кладём в сковороду. Если вы хотите более острое блюдо, положите всю порцию пасты карри.
3️⃣
Помешиваем 30 секунд. Курицу (без жидкости), лук с имбирём (без жидкости) и 0,25 ч. л. соли добавляем в сковороду. Помешиваем 3 минуты. Стручковую фасоль (без жидкости), зелёный горошек (без жидкости) и кокосовое молоко добавляем в сковороду.
4️⃣
Лист лайма моем, разминаем руками и добавляем в сковороду. Помешиваем 3 минуты и снимаем с огня. Когда 8 минут прошли, снимаем рис с огня. На тарелку кладём рис. Сверху – карри. Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем карри.

Читайте также:  Витамин в12 при анемии рецепт

Вам также может понравиться:

Источник

Зелёное карри с курицей

Зеленый карри родом из Тайланда. Это богатое, насыщенное, острое блюдо. Очень яркое, ароматное и вкусное! Кокосовое молоко немного смягчает яркий вкус пряностей, специи и трав. К такому блюду обязательно подается рис и лепешки.

Ингредиенты для «Зелёное карри с курицей»:

Для соуса карри

Для курицы

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.2 ккал
белки
111.2 г
жиры
96.9 г
углеводы
186.5 г
100 г блюда
ккал
129.5 ккал
белки
7 г
жиры
6.1 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Зелёное карри с курицей»:

Первым делом замаринуем курицу. Смешаем в миске оливковое масло, соевый соус, паприку, чеснок и смесь перцев. Курицу нарежем кусочками, слегка присолим и опустим в маринад. Оставим минимум на пол часа.

Сделаем пасту карри. Чеснок, имбирь и лук почистим от кожицы. С лемонграса снимем верхний сухой слой, побьем его ножом. Зеленый лук и кинзу промоем и крупно нарежем. Стручок чили очистим от семян и белых прожилок (если вы любите по острее то можете оставить).

Взбиваем в блендере все ингредиенты для пасты добавив 3 ст. л. соевого соуса. При необходимости можно добавить 1 ст. л. воды.

Пасту выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем специи, паприку и карри. Держим на сковороде еще несколько минут. Аромат будет стоять сумасшедший! Вливаем банку кокосового молока и томим на небольшом огне 15 минут помешивая.

Курицу жарим до готовности на среднем огне.

В миску или глубокую тарелку наливаем соус, сверху кладем кусочки курицы и украшаем листиками кинзы. Подаем с рисом, я использую сорт басмати, и лепешками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зеленый карри родом из Тайланда. Это богатое, насыщенное, острое блюдо. Очень яркое, ароматное и вкусное! Кокосовое молоко немного смягчает яркий вкус пряностей, специи и трав. К такому блюду обязательно подается рис и лепешки.

Похожие рецепты

Курица по-средиземноморски

Курица в сливочно-горчичном соусе

Запеканка «Вкусная птичка»

Курица в пивном рассоле

Рагу с курицей по-деревенски

Карамелизированная курочка с рисом

Куриное филе в ореховой панировке

Филе бедра курицы с пряным картофелем

Колбаса куриная рубленая

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Бычок 2021»

Огурцы фаршированные

Пирожное «Белый кокос»

Комментарии и отзывы

2 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года IrikF #

2 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Жен Жен # (модератор)

2 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Marioka82 #

2 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector