- Лобио из стручковой фасоли по-грузински
- Классический рецепт с орехами
- Подготовительный этап
- Приготовление лобио
- Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- Подготовительный этап
- Пошаговое приготовление
- Зеленое лобио с орехами
- Зеленое лобио с орехами
- Коллекция Рецептов
- Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски
- Список ингредиентов:
- Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:
- Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:
Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.
Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.
Классический рецепт с орехами
- зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
- лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
- томаты — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр
- чеснок -½ головки;
- травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
- специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 40-50 мл.
Подготовительный этап
Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- стручковая фасоль — 500 гр;
- картофель отварной — 2 шт (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
- яйцо куриное — 2 шт;
- зелень любая — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Источник
Зеленое лобио с орехами
Зеленое лобио с орехами. Рецепт приготовления популярной в Грузии разновидности салата из зеленого лобио (зеленой стручковой фасоли) фасоли с грецкими орехами.
Зеленое лобио с орехами
Ингредиенты:
- зеленое лобио (фасоль) — 1 кг,
- грецкие орехи — 2 стакана,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- чеснок — 2 зубчика,
- кинза — 4 веточки,
- сливочное масло — 50 грамм,
- отвар (вода, в которой варилась зеленая фасоль) — 5-6 стаканов,
- уксус, винный или столовый — 1-2 столовые ложки,
- специи — гвоздика, черный перец, корица, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Зеленое лобио перебрать, удалить хвостики, перемыть. Сложить в кастрюлю, залить водой (столько, чтобы покрыло) и сварить до готовности. Готовую фасоль переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар весь не выливать, он пригодится.
Грецкие орехи измельчить, пропустив через мясорубку. Зелень кинзы, чеснок, черный перец и соль смешать, потолочь и соединить с орехами.
Репчатый лук почистить, помыть, мелко нарезать и потушить в сковороде на сливочном масле.
В ореховую смесь добавить винный или столовый уксус и корицу. Добавить поджаренный лук. Все переложить в отвар (5-6 стаканов), оставшийся после варки лобио. Смесь поварить 10-15 минут, затем добавить лобио, довести до кипения и отставить.
Перед подачей переложить на сервировочную тарелку. Подавать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Коллекция Рецептов
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски
Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.
К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.
В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.
Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
- 500 гр. зеленой фасоли
- 150 гр. грецких орехов
- 2-3 зубка чеснока
- 1 луковица
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 40 мл. растительного масла
- 40 мл. белого винного уксуса
- зелень
- соль и перец
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим продукты
Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.
В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.
Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.
Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.
Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.
Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.
Измельчаем чеснок на мелкой терке.
Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите
Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло,
высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.
А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.
После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.
Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.
Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.
Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли
Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.
Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.
Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.
Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!
Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.
Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.
А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:
Источник