- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
- Зельц из свиной головы
- Зельц из рульки
- Зельц из мяса птицы
- Зельц печеночный
- Зельц из свиных ушей
- Видео: Рецепт домашнего свиного зельца
- Зельц
- Печеночная колбаса (печеночный зельц)
- Зельц из свиной головы
- Мясной рулет из свиной головы
- Зельц
- Кровяной зельц
- Салат из брюквы и козельца
- Салат из хлеба и козельца
- Домашний свиной зельц
- Белый свиной зельц
- Традиционный свиной зельц из свиных голов
- Зельц из свиных голов и сала
- Красный свиной зельц с добавлением печенки, крови и языков
- Зельц свиной с чесноком и луком
- Кровяной свиной зельц с добавлением свиных языков
- Зельц свиной с хреном
- Зельц свиной с луком-пореем, перцем и майораном
- Зельц свиной с морковью и куриными желудками
- Зельц свиной с зеленью петрушки и чесноком
- Зельц свиной с корицей и гвоздикой
- Зельц свиной с кориандром
- Зельц свиной с куркумой
- Говяжий зельц с острым перцем
- Зельц из говяжьих языков по-французски
- Зельц говяжий с душистым перцем и корнем петрушки
- Зельц говяжий с редькой
- Зельц говяжий со свиными ушами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- Один засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- Столовая ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- Треть стакана риса.
Рецепт зельца из свиной головы:
- Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
- Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
- Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
- Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
- Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
- Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
- Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
- Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
- В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
- Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
- Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц из рульки
Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.
- Рулька с кожей – 2,5 кг;
- 5 чесночных зубчиков;
- По столовой ложке перца горошком и меда;
- 2 средних моркови;
- 12 ягодок можжевельника;
- Одна брюква;
- 3 веточки можжевельника;
- 2 репчатые луковички;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листика;
- 2 столовые ложки сухого желатина;
- Соль.
Готовим свиной зельц из рульки:
- Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
- Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
- Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
- После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
- В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
- Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.
Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
- Тушка курицы на 1,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Желатин – 25 г;
- Соль и перец.
Как сделать зельц в бутылке:
- Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
- Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
- Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
- В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
- Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
- 200 г сала;
- По 1/2 стакана молока и манной крупы;
- Полкило говяжьей или свиной печени;
- 2 луковицы;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 2 яйца;
- Перчик, соль – на вкус.
- Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
- Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
- Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
- Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
- 3-4 луковички;
- 3 головки чеснока;
- 8 штук свиных ушей;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
- Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
- За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
- Измельчим чесночок с помощью ножа;
- Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
- Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
- Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Видео: Рецепт домашнего свиного зельца
Источник
Зельц
Печеночная колбаса (печеночный зельц)
печень куриная — 500-600г; яйцо — 3-4 шт.; сало свежее — 150-200г; лук репчатый — 1-2 шт.; крупа манная — 150-200г; морковь — 1 шт.; зелень рубленая — 3-4 ст.л.; соль — 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) — 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо
Зельц из свиной головы
голова свиная — 1 шт.; соль — 1 ст. л.; лавровый лист — 2 шт.; вода — 3 л.; перец черный молотый- 1 ч. л.; чеснок — 5 зубчиков.
Мясной рулет из свиной головы
свиная голова; морковь; зелень, соль — по вкусу.
Зельц
раздел: Колбасы и сосиски
Кровяной зельц
раздел: Заготовки из мяса
Салат из брюквы и козельца
козелец, брюква, яйцо (вкрутую сваренное), майонез, спиргутис (заправка из семян конопли), соль, .
раздел: Салаты овощные
Салат из хлеба и козельца
черный хлеб (мелкие, подсушенные кубики), козелец (корень), сметана, соль, .
раздел: Салаты овощные
Домашний свиной зельц
свинина (с лопатки), свиные головы (мясо), грудинка (свиная), кожа свиная, репчатый лук, перец белый (молотый), тмин (семена), подсолнечника (семена), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Белый свиной зельц
свиные головы (соленое мясо), кожа свиная, свиные пятачки и уши, мясной бульон, черный перец (молотый), корица (молотая), гвоздика (молотая), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Традиционный свиной зельц из свиных голов
свиные головы (мясо), репчатый лук, черный перец (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц из свиных голов и сала
свиные головы (мясо), свиное сало, кожа свиная, перец черный (молотый), кинза (сушеная), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Красный свиной зельц с добавлением печенки, крови и языков
шпик (свиной хребтовый), кожа свиная, свиные языки, говяжья печень, кровь свиная (свежая), перец черный (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с чесноком и луком
голова поросенка (очищенная), свиные ножки, лавровый лист, морковь, чеснок, репчатый лук, перец черный (горошком), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Кровяной свиной зельц с добавлением свиных языков
кровь свиная, шпик (свиной), свиного язык, кожа свиная, перец черный (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с хреном
свиная печень, свиные почки, свиное легкое, хрен, пшеничный хлеб, вода, сыр (твердых сортов), укроп и петрушка (сушеная, зелень), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с луком-пореем, перцем и майораном
свиные головы (мясо), бычьих щеки и губы, мясной бульон, шпик (свиной), лук порей (измельченный), перец черный (молотый), майоран, соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с морковью и куриными желудками
свиные ножки (мясо), свиная печень, куриные желудки, репчатый лук, морковь, чеснок, перец черный (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с зеленью петрушки и чесноком
свинина (постная), говядина (постная), шпик (свиной), свиные ножки, свиные головы (мясо), петрушка (зелень), чеснок, перец черный (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с корицей и гвоздикой
свиные головы (мясо), свиные ножки, свиные уши, свиного сердца, растительное масло, корица (молотая), гвоздика (молотая), перец белый (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с кориандром
свинина, свиные ножки, свиные головы (мясо), чеснок, кориандр (сушеный), перец черный (молотый), перец белый (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц свиной с куркумой
свиные сердца, свиные губы, свиное легкое, свиное сало, чеснок (сушеный), мясной бульон, куркума, соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Говяжий зельц с острым перцем
говяжьи головы (мясо), свиные ножки (мясо), свиные желудки, кожа свиная, петрушка (корень), черный перец (молотый), кайенский перец (молотый), горчица (сухая), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц из говяжьих языков по-французски
шпик (свиной), говяжьи языки (вареные), перец белый (молотый), мускатный орех (молотый), гвоздика (молотая), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц говяжий с душистым перцем и корнем петрушки
говяжьи головы (мясо), говяжьи ножек, говяжий рубец, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), душистый перец (молотый), черный перец (молотый), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц говяжий с редькой
говядина (постная), свиные ножки, свиные сердца, желудок (свиной), редька, лавровый лист, укроп (зелень), черный (горошком), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Зельц говяжий со свиными ушами
говядина (постная), свиные уши, свиные ножки, укроп (сушеная, зелень), петрушка (сушеная, зелень), перец белый (молотый), соль, .
Источник