Зельц рецепты приготовления зельца

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски
  4. Зельц из свиной головы
  5. Зельц из рульки
  6. Зельц из мяса птицы
  7. Зельц печеночный
  8. Зельц из свиных ушей
  9. Видео: Рецепт домашнего свиного зельца
  10. Зельц
  11. Печеночная колбаса (печеночный зельц)
  12. Зельц из свиной головы
  13. Мясной рулет из свиной головы
  14. Зельц
  15. Кровяной зельц
  16. Салат из брюквы и козельца
  17. Салат из хлеба и козельца
  18. Домашний свиной зельц
  19. Белый свиной зельц
  20. Традиционный свиной зельц из свиных голов
  21. Зельц из свиных голов и сала
  22. Красный свиной зельц с добавлением печенки, крови и языков
  23. Зельц свиной с чесноком и луком
  24. Кровяной свиной зельц с добавлением свиных языков
  25. Зельц свиной с хреном
  26. Зельц свиной с луком-пореем, перцем и майораном
  27. Зельц свиной с морковью и куриными желудками
  28. Зельц свиной с зеленью петрушки и чесноком
  29. Зельц свиной с корицей и гвоздикой
  30. Зельц свиной с кориандром
  31. Зельц свиной с куркумой
  32. Говяжий зельц с острым перцем
  33. Зельц из говяжьих языков по-французски
  34. Зельц говяжий с душистым перцем и корнем петрушки
  35. Зельц говяжий с редькой
  36. Зельц говяжий со свиными ушами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы

Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.

Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
Читайте также:  Рецепт бельгийских вафель едим дома

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.

Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.

Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.
Читайте также:  Рецепты тортов украшены белковым кремом

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей

Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Видео: Рецепт домашнего свиного зельца

Источник

Зельц

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

печень куриная — 500-600г; яйцо — 3-4 шт.; сало свежее — 150-200г; лук репчатый — 1-2 шт.; крупа манная — 150-200г; морковь — 1 шт.; зелень рубленая — 3-4 ст.л.; соль — 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) — 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо

Зельц из свиной головы

голова свиная — 1 шт.; соль — 1 ст. л.; лавровый лист — 2 шт.; вода — 3 л.; перец черный молотый- 1 ч. л.; чеснок — 5 зубчиков.

Мясной рулет из свиной головы

свиная голова; морковь; зелень, соль — по вкусу.

Зельц

раздел: Колбасы и сосиски

Кровяной зельц

раздел: Заготовки из мяса

Салат из брюквы и козельца

козелец, брюква, яйцо (вкрутую сваренное), майонез, спиргутис (заправка из семян конопли), соль, .

раздел: Салаты овощные

Салат из хлеба и козельца

черный хлеб (мелкие, подсушенные кубики), козелец (корень), сметана, соль, .

раздел: Салаты овощные

Домашний свиной зельц

свинина (с лопатки), свиные головы (мясо), грудинка (свиная), кожа свиная, репчатый лук, перец белый (молотый), тмин (семена), подсолнечника (семена), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Белый свиной зельц

свиные головы (соленое мясо), кожа свиная, свиные пятачки и уши, мясной бульон, черный перец (молотый), корица (молотая), гвоздика (молотая), соль, .

Читайте также:  Гидропоника рецепт раствора для клубники

раздел: Колбасы и сосиски

Традиционный свиной зельц из свиных голов

свиные головы (мясо), репчатый лук, черный перец (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц из свиных голов и сала

свиные головы (мясо), свиное сало, кожа свиная, перец черный (молотый), кинза (сушеная), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Красный свиной зельц с добавлением печенки, крови и языков

шпик (свиной хребтовый), кожа свиная, свиные языки, говяжья печень, кровь свиная (свежая), перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с чесноком и луком

голова поросенка (очищенная), свиные ножки, лавровый лист, морковь, чеснок, репчатый лук, перец черный (горошком), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Кровяной свиной зельц с добавлением свиных языков

кровь свиная, шпик (свиной), свиного язык, кожа свиная, перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с хреном

свиная печень, свиные почки, свиное легкое, хрен, пшеничный хлеб, вода, сыр (твердых сортов), укроп и петрушка (сушеная, зелень), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с луком-пореем, перцем и майораном

свиные головы (мясо), бычьих щеки и губы, мясной бульон, шпик (свиной), лук порей (измельченный), перец черный (молотый), майоран, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с морковью и куриными желудками

свиные ножки (мясо), свиная печень, куриные желудки, репчатый лук, морковь, чеснок, перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с зеленью петрушки и чесноком

свинина (постная), говядина (постная), шпик (свиной), свиные ножки, свиные головы (мясо), петрушка (зелень), чеснок, перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с корицей и гвоздикой

свиные головы (мясо), свиные ножки, свиные уши, свиного сердца, растительное масло, корица (молотая), гвоздика (молотая), перец белый (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с кориандром

свинина, свиные ножки, свиные головы (мясо), чеснок, кориандр (сушеный), перец черный (молотый), перец белый (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц свиной с куркумой

свиные сердца, свиные губы, свиное легкое, свиное сало, чеснок (сушеный), мясной бульон, куркума, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Говяжий зельц с острым перцем

говяжьи головы (мясо), свиные ножки (мясо), свиные желудки, кожа свиная, петрушка (корень), черный перец (молотый), кайенский перец (молотый), горчица (сухая), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц из говяжьих языков по-французски

шпик (свиной), говяжьи языки (вареные), перец белый (молотый), мускатный орех (молотый), гвоздика (молотая), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц говяжий с душистым перцем и корнем петрушки

говяжьи головы (мясо), говяжьи ножек, говяжий рубец, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), душистый перец (молотый), черный перец (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц говяжий с редькой

говядина (постная), свиные ножки, свиные сердца, желудок (свиной), редька, лавровый лист, укроп (зелень), черный (горошком), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Зельц говяжий со свиными ушами

говядина (постная), свиные уши, свиные ножки, укроп (сушеная, зелень), петрушка (сушеная, зелень), перец белый (молотый), соль, .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector