- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Печенье «Земелах»
- Ингредиенты
- Традиционное еврейское печенье «Земелах» с корицей
- Как приготовить «Печенье «Земелах»» пошагово с фото в домашних условиях
- Печенье «Земелах»
- Печенье «Земелах»
- Ингредиенты для «Печенье «Земелах»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Земелах»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Шкатулка счастья» в подарок
- Печенье «Киви»
- Подковы с сюрпризом
- Песочное печенье на майонезе
- Чак-чак
- Новогодние детские коржики «Оленяшки»
- Печенье «Курабье» за 20 минут
- Печенье «Earl Grey»
- Крекеры «Грэхем»
- Фотографии «Печенье «Земелах»» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
Предлагаю рецепт традиционного еврейского печенья — печенье с корицей Земелах. На идиш слово «земелах» означает «собирать». То есть печенье из самых простых продуктов, тех что были под рукой. Многие наверное помнят Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей. Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького». Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а сегодня 7.12.2018, Ханука — праздник радостный и веселый. Земелах — это ромбики рассыпчатого песочного печенья, посыпанные сахаром с корицей. Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата. Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сахар — 130 грамм
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм
- Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара
Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соль и ванилин
Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить просеянную муку
Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.
Песочное тесто для замелаха
Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.
Раскатать между двумя листами пергамента
Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.
Разрезать на ромбы острым ножом
Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха смесью сахара с корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!
Песочное печенье Земелах
Разрезать по намеченным линиям на ромбы.
Еврейское традиционное печенье Земелах
Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.
Ароматное печенье Земелах
В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.
Рассыпчатое печенье с корицей Земелах
А я, как истинный космополит, сварила к еврейскому печенью чашечку кофе по-еревански.
Земелах на Хануку
Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.
Ароматное рассыпчатое печенье Земелах
Счастливой, доброй и светлой Хануки! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Мы все корицу обожаем. Я в молодости в отделе восточных сладостей это печенье покупала и не знала, что оно еврейское. Спасибо за рецепт, завтра же приготовлю
Я тоже недавно узнала, что это еврейское печенье, отец покупал земелах и Нан Бухарский в кондитерской по пути с работы. Рецепт Земелаха у меня уже есть, а вот Нан Бухарский очень хочу приготовить, такой он был в детстве вкусный… Не могу нигде рецепта найти
Добрый день!
Я нашла в кулинарной книге 1984 г. издания рецепт печенья Нан бухарский.
Для 750 г печенья:
2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 стол.ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки соды или аммония.
Масло растирать с сахарной пудрой 2 — 3 мин., добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и нарезанные кубиками цукаты, всё хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, и в течение 1-2 мин.замесить тесто, из которого сформировать небольшие булочки по 10 гр. Булочки выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекать 15 -20 мин. при 180 — 200*С.
Ира, спасибо огромное!
Это очень интересно, взяла на заметку
Обязательно попробую
Я с детства вкус помню, может, получится повторить…
Стихи прочитала и обрыдалась
Бабушка земелах пекла — какие воспоминания!
Спасибо огромное🙏🙏🙏
Обязательно попробую, у меня просто обязано получиться ✡️🕎
Спасибо большое, Зоя, за такой эмоциональных отклик… Мне так приятно, словами не выразить. Я уверена, что у Вас земелах получится, удачи!
Источник
Печенье «Земелах»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Традиционное еврейское печенье «Земелах» с корицей
Для тех, кто любит выпечку с корицей. Земелах — это традиционное и очень популярное еврейское печенье из простого песочного теста. Технология готовки очень простая, ингредиенты легкодоступные. Сама выпечка получается очень рассыпчатой и ароматной.
Традиционно «Земелах» нарезаются на ромбы или квадратики и посыпаются смесью корицы и сахара.
Обращаю ваше внимание на то, что в этом рецепте масло не должно быть слишком размягчённым и тем более подтаявшим. Достаньте масло только за 10 минут до готовки.
Как приготовить «Печенье «Земелах»» пошагово с фото в домашних условиях
Для печений понадобятся мука, масло, сахар, яйцо, молоко, щепотка соли и корица.
Масло смешать в миске с яйцом. Не взбивать!
Положить сахар и растереть в пышную однородную массу.
Добавить молоко и перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто.
Охладить тесто 30 минут в холодильнике.
Охлаждённое тесто раскатать в не очень тонкий пласт (7 мм).
Перенести пласт на противень и острым ножом разрезать на квадраты или ромбы.
Сверху посыпать смесью корицы и сахара. Отправляем в нагретую до 180 ºC духовку на 10-12 минут. Не пересушите!
Готовое печенье достать из духовки и ещё раз провести ножом по линиям.
Источник
Печенье «Земелах»
Ингредиенты:
Мука — 250 гр.
Масло сливочное — 125 гр. (комнатной температуры)
Сахар — 125 гр.
Молоко — 20 мл.
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — 3 гр.
Дополнительно:
Сахар — 50 гр.
Корица молотая — 10 гр.
От автора:
Земелах – традиционное еврейское печенье, которое любят не только евреи. Аккуратные ромбики, посыпанные сахаром и корицей – идеальное дополнение к чашке чая или кофе.
Сливочное масло взбить с яйцом.
Добавить сахар и ванилин, перемешать.
Добавить молоко, еще раз взбить.
Не прекращая перемешивать, добавить постепенно всю муку.
Тесто должно получиться блестящим, мягким и липким.
Тесто положить в пакетик и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Для посыпки смешать корицу с двумя столовыми ложками сахара.
Тесто выложить на фольгу или пергаментную бумагу, раскатать толщиной примерно 5-7 мм в виде прямоугольника. Перетащить фольгу с тестом на противень и разрезать острым ножом тесто в виде ромбиков или квадратиков.
Печенье обильно и равномерно посыпать корицей смешанной с сахаром.
Печенье выпекать в разогретой до 200 градусов духовке максимум 15 минут, можно чуть меньше. Когда достали противень из духовки, еще раз провести ножом по линиям разреза пока печенье еще горячее. Оставить печенье остывать на противне. После этого можно перекладывать земелах в корзинку для печенья.
Источник
Печенье «Земелах»
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Ингредиенты для «Печенье «Земелах»»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 125 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 5 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2492.7 ккал | белки 32.4 г | жиры 117.3 г | углеводы 329.6 г |
Порции | |||
ккал 83.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 20.2 г | углеводы 56.8 г |
Рецепт «Печенье «Земелах»»:
Вот, что потребуется для приготовления печенья.
Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить туда сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар. Затем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости. Тесто будет мягким и немного липким. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. В это время можно приготовить посыпку: смешать сахарный песок с корицей.
Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и накрыть его еще одним таким же листом. Так тесто не будет приставать к скалке. Аккуратно раскатываем тесто, не очень тонко (около 5-7 мм).
Затем снимаем верхний лист бумаги и нарезаем тесто так, чтобы печенье получилось в форме ромбиков.
Щедро обсыпать печенье смесью, приготовленной из сахарного песка и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Как только печенье подрумянится, значит готово.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Похожие рецепты
Печенье «Шкатулка счастья» в подарок
Печенье «Киви»
Подковы с сюрпризом
Песочное печенье на майонезе
Чак-чак
Новогодние детские коржики «Оленяшки»
Печенье «Курабье» за 20 минут
Печенье «Earl Grey»
Крекеры «Грэхем»
Фотографии «Печенье «Земелах»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
18 апреля 2011 года Armeria #
4 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года barska #
4 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
Печенье «Земелах» — традиционное лакомство еврейской кухни. Мне очень нравится стихотворение Моисея Соломоновича Тейфа , в котором так хорошо рассказывается о Земелахе
ВОЗЛЕ БУЛОЧНОЙ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО
(перевод с идиш Юнны Мориц)
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
— Что такое кихэлэх?
Что такое зэмэлэх?
Объясняю девочке
Этих слов значенье:
— Кихэлэх и зэмэлэх —
Вкусное печенье,
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
— Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихлэх…
Где же ты, мой мальчик?
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхaют маки
на горючих землях…
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмлэх!
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
(1960)[x]08:10 04.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
5 апреля 2011 года barska #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Света-Котэ #
3 апреля 2011 года мисс #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года DAISY # (модератор)
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года mamaliza #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Arin4ic #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Masiandra #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года леди феникс #
3 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Svetik-joo #
2 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года katrusha #
2 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Leena #
2 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ялиэто #
2 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник