Землянично черничное варенье рецепт

Варенье из черники с земляникой

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • черника — 1кг
  • земляника — 500г
  • сахар — 1.5кг
  • вода — 300 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Перебрать чернику и землянику. Чернику промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Сахар залить водой и сварить сироп.

Когда сахар полностью раствориться, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавить чернику с земляникой в кипящий сахарный сироп.

Варить на слабом огне, снимая пену, 10 минут. Затем с помощью шумовки переложить ягоды в отдельную посуду и проварить сироп без ягод. Варить его надо часто помешивая и снимая пену, пока он частично не выпарится. После этого вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и разложить горячее варенье по предварительно обработанным банкам. Герметично закрыть банки крышками, установить их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры, накрыв полотенцем. Готовое черничное варенье с земляникой хранить в прохладном месте.

Источник

Варенье из черники с земляникой: любимые рецепты

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Черничное варенье: рецепты для мультиварки

Как сварить варенье из вишни густое

Как варить варенье из черноплодки в мультиварке

Если варенье закрыть горячим, то при остывании образуется конденсат. Он приведет к быстрой порче. закрывать необходимо только теплое варенье.

Читайте также:  Пампушки для борща с чесноком рецепт

Испортится, если закрывать пластмассовой крышкой.
Не испортится, если закрыть винтовой крышкой или закатать

Источник

Варенье из черники и земляники

Отправляясь в лес за черникой, можно наткнуться на еще один тип ароматной ягоды – землянику. Лесной урожай очень вкусен и полезен. А еще из ягодного микса получается необыкновенное варенье на зиму.

Классическое варенье

Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:

  • 1 кг черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.

После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.

Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.

Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.

Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.

Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.

Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.

Пятиминутка

Сварить варенье из лесных ягод можно за пять минут. В таком лакомстве сохранятся все полезные свойства черники и земляники. Правда, срок годности такой вкуснятины будет зависеть от чистоты плодов и тары для хранения. Поэтому, чтобы заготовка отлично сохранилась до зимы, усилий при подготовке урожая к варке стоит приложить немало.

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ягоды, которые собрали в лесу, перебирают и пересматривают. Гнилые, помятые и недозрелые экземпляры, а также мусор, извлекают из общей массы. У земляники удаляют плодоножку.

После тщательного мытья ягоды сушат на поддоне или полотенце. Землянику с черникой раскладывают тонким слоем и ставят в теплое место. Высушенные ягоды перемещают в кастрюлю для варки. Микс засыпают сахаром. Емкость ставят на плиту и начинают аккуратно нагревать. Сильный огонь включать не стоит, так как плоды могут прилипнуть ко дну посуды и пригореть.

Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Через одну-две минуты с начала нагрева из ягод начнет выделяться сок. Когда жидкость станет закипать, плиту убавляют до минимума. Так варенье варят в течение 5 минут.

По прошествии отведенного на варку времени, огонь выключают. В десерт добавляют разбавленную кислоту. Состав хорошо перемешивают. Чуть остывшее варенье помещают в чистые и сухие банки. Сверху накрывают такими же стерильными и высушенными крышками.

Для розлива лучше использовать небольшие емкости, объемом от 0,5 до 1 л. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в холоде.

Читайте также:  Салат маринованные грибы с фасолью рецепт

Варенье из клубники и черники

Родственница земляники – садовая клубника. Она так же, как и ее лесная сестрица, обладает массой полезных свойств, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Клубничное варенье ценится всеми сладкоежками. А в сочетании с черникой эта ягода получается просто превосходной.

Клубнично-черничное варенье готовят из таких пропорций:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Клубнику ополаскивают в прохладной воде, удаляют плодоножки. Чернику перебирают и удаляют лесной мусор – промывать ее не обязательно.

Ягоды ссыпают в общую тару, засыпают песком. Ассорти перемешивают чистыми руками либо встряхивают в посуде. Емкость с клубникой и черникой отправляют на ночь в холодильник. За несколько часов из ягод выделится сироп.

Настоявшиеся плоды отправляют вариться на плиту. В течение 15-20 минут заготовку томят на медленном огне и помешивают деревянной лопаткой.

Когда время истечет, плиту отключают. Перед розливом по банкам чернично-клубничное варенье должно немного остыть. Раскладывают готовое изделие в стерильную тару. Стеклянные банки предварительно моют с содой и держат над паром. Сверху посуду плотно закрывают крышками.

Когда расформированное по банкам варенье остынет, его можно будет переместить в место хранения.

Варенье с добавлением садовых ягод

Черника и земляника созревают примерно в середине июля. В то же время на приусадебном участке плодоносят смородина и малина. Ягоды из леса можно успешно соединять с садовым урожаем. Варенье из красной или черной смородины, малины и лесной черники получается очень вкусным и интересным. Догадаться, из чего приготовлен десерт, сможет не каждый.

Ягоды берут в таких пропорциях:

  • 0,5 кг смородины – красной или черной;
  • 0,5 кг малины;
  • 1 кг черники и земляники.

Сахар добавляют в зависимости от того, какой консистенции нужно добиться. На указанное количество плодов потребуется 1,7 кг песка, если хочется получить густой конфитюр. Для жидкого состава берут значительно меньше сладкой массы – всего 800 г.

Ягоды очищают от листиков и веток. С малины удаляют плодоножки. Смородину промывают в дуршлаге, красную – отделяют от веточки. Малину, землянику и чернику можно не мыть, если они выглядят чистыми. Затем складывают в одну емкость и добавляют сахар.

Дожидаться выделения сока из ягод нужно в том случае, если желательно получить жидкую заготовку. В этом случае урожай перемешивают с песком и оставляют отстаиваться на 5-6 часов.

Ягоды с выделившимся соком или без него (если нужно получить густой состав) ставят на огонь. Нагревают содержимое кастрюли до момента закипания. С появлением пузырьков, огонь убавляют. Густое варенье варят в несколько этапов. Каждый подход – по 10 минут. После каждой варки варенье полностью охлаждают, на это уходит около 3-4 часов. Всего нагревать и охлаждать ягодную смесь, вываривающуюся для загустения, нужно 3 раза. После последнего подхода заготовку разливают в стеклянную посуду.

Жидкая вкуснятина готовится проще. После закипания ягоды варятся в течение 20 минут. Смесь не должна пригореть ко дну емкости, поэтому ее следует мешать лопаткой. Через 20 минут плиту отключают. Варенье переливают в подготовленную тару.

Советы

Совет 1

Чем меньше время варки варенья, тем более жидким оно получится.

Совет 2

Чернику и землянику можно промыть, но делать это нужно аккуратно. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше погруженных ягод. Рукой аккуратно перемешивают чернику и лесную землянику. Всплывшие на поверхность листики или веточки вынимают, воду сливают.

Читайте также:  Крыжовник рецепты пирог с

Вопросы и ответы

Как правильно хранить варенье из черники и земляники?
Хранят ягодное ассорти в любом удобном месте. Термически обработанным плодам не грозит закисание и плесень в течение долгих месяцев.

Можно ли приготовить варенье из черники и земляники без варки на зиму?
Для приготовления такого варенья ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Землянику и чернику (их пропорции произвольные) измельчить в блендере, засыпать песком и оставить на 30 минут, затем перемешать и подождать еще полчаса. Затем разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить только в холодильнике.

Источник

Варенье из черники с земляникой

И вот перед вами очередной рецепт черничного варенья. Вам оно ещё не надоело? Мне порядком поднадоело варенье в его классическом исполнении . Чернику я люблю и есть ее не брошу хотя бы только потому, что это все так же вкусно и очень полезно, но вот от разнообразия я бы не отказалась. Это возможность выбора, способность подобрать для себя то самое, свое – идеальное варенье. Пускай оно будет идеальным только на один сезон и его следующей зимой сменит другой рецепт. Но, как говорится, «Король умер – да здравствует король!».

В этом рецепте будет описан способ приготовления варенья из земляники и черники. Весьма забавное и вкусное сочетание ингредиентов, на мой взгляд, ведь земляника – это ягодка очень милая и вкусная, особенно когда свежая, но вот с земляничным вареньем у меня как-то не задалось, не понравилось оно мне, к сожалению. И вот, увидев этот рецепт, я точно поняла, что вот «Он», мой король варенья на эту зиму, ведь такую уникальную возможность и земляничного варенья поесть, и вкусовые качества его разнообразить, и про чернику не забыть, упускать просто нельзя. Получилось просто великолепно! По крайней мере, мне понравилось до безумия.

Чтобы приготовить варенье из черники с земляникой, вам понадобится:

земляника – 500 г
черника – 1000 г
сахар песок – 1500 – 2000 г
вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды черники и земляники перебираем, отбираем только целые и зрелые плоды. Затем хорошенько моем в чистой воде и удаляем все веточки и плодоножки.
2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и высыпаем сахар. Доводим воду до кипения, периодически не забываем помешивать. Сахар должен полностью раствориться, и получится сахарный сироп.
3. Как только сахарный сироп закипел, бросаем в него ягоды черники и земляники, аккуратно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне.
4. Теперь приступим к стерилизации банок и крышек. Банки должны быть обязательно чистыми, для стерилизации ставим их в горячую духовку на 20 минут, или в течение этого же времени проводим обработку водяным паром.
5. Разливаем варенье в банки и специальной машинкой закатываем металлическими крышками.
6. Банки переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло или полотенце. Когда банки полностью остынут, переносим их для хранения в прохладное место.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector