- Как приготовить карпа: рецепты с фото
- Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
- Запеченный карп в сметане
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пикантный карп с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой салат из нежного карпа
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- ТОП-8 вкусных блюд из зеркального карпа
- Как выбрать зеркального карпа?
- Как разделать карпа перед приготовлением?
- Что приготовить из зеркального карпа: вкусные рецепты
- Запеченный карп в сметане с овощами
- Жареный карп с чесноком
- Уха из карпа
- Зеркальный карп, запеченный с апельсинами
- Фаршированный карп в духовке
- Хе из карпа по-корейски
- Карп в кляре на сковороде
- Запеченный карп целиком в фольге
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
Как приготовить карпа: рецепты с фото
Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!
Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:
- Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
- Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
- Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
- Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.
Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.
Запеченный карп в сметане
Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.
Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.
Ингредиенты:
- Крупный карп – примерно 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Сметана 20% жирности – 200 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).
Запеченный карп в сметане
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
- Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
- Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
- Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
- Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
- После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.
При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.
Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 2 килограмма;
- Молоко – 12 столовых ложек;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Жидкий мед – 2 чайные ложки;
- Уксус 6% — 2 чайные ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
- Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Сладкая паприка – щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Способ приготовления:
- На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
- Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
- Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
- В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
- Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
- Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.
Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.
Простой салат из нежного карпа
Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.
Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 1 штука;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Тархун – 100 грамм;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Репчатый лук – 2 столовые ложки;
- Соль поваренная – 500 грамм.
Простой салат из нежного карпа
Способ приготовления:
- Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
- Духовку нагреваем до 180 градусов;
- На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
- Готовим рыбку около 20-30 минут;
- Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
- Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
- Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.
Источник
ТОП-8 вкусных блюд из зеркального карпа
На прилавках рыбных магазинов предлагают много разных экземпляров рыбы. Она бывает свежая, замороженная, живая и уснувшая. Что приготовить из зеркального карпа (сазана), знает каждая хозяйка.
Добавление личной «изюминки» в блюдо позволит сделать необычный праздничный кулинарный шедевр, что-то особенное.
Как выбрать зеркального карпа?
Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.
Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.
Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:
- он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
- мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
- на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
- жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
- глаза — ясные, не мутные, без пелены;
- если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.
Как разделать карпа перед приготовлением?
Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.
После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
- на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
- внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
- всю тушку ополаскивают под проточной водой.
Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.
Далее выполняют не сложные действия:
- посредством ножниц отрезают плавники;
- верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
- и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.
Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
- целая;
- разделанная на филе;
- нарезанная на порционные куски.
Что приготовить из зеркального карпа: вкусные рецепты
В каждой семье есть свои фирменные рецепты приготовления рыбных блюд. К карпу двоякое отношения из-за наличия мелких костей, но это лишь говорит о незнании хозяйки некоторых простых секретов.
Запеченный карп в сметане с овощами
Для приготовления блюда, можно использовать любимые овощи семьи либо придерживаться точной рецептуры готовки зеркального «Карпа по-сербски».
Понадобится:
- зеркальный сазан;
- перец сладкий;
- томаты;
- репчатый лук;
- шпик копченый;
- сметана любой жирности;
- мука;
- масло для жарки;
- специи, соль в зависимости от предпочтений.
Алгоритм действий:
- Устанавливают температуру в духовом шкафу — 180 градусов.
- Перец нарезают полосками, лук – полукольцами.
- Форму смазывают маслом.
- Выкладывают лук и перец.
- По спине тушки делают глубокие надсечки под углом 45 градусов.
- В карманы вкладывают кусочки копченого шпика.
- Тушку выкладывают на овощную подушку.
- Чуть рекомендуют притрусить паприкой.
- Укрывают луком, перцем, кольцами томатов.
- Перчат, солят, орошают растительным маслом.
- Отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
- Сметану соединяют с мукой, смешивают, поливают готовую рыбу.
- Доготавливают полчаса.
Стоит заметить, что блюдо получается необыкновенным и подходит для употребления в горячем и холодном виде.
Жареный карп с чесноком
Чеснок дает необычный, пикантный вкус блюдам. Стоит попробовать приготовить зеркального сазана с этим резко пахнущим луковичным растением.
Для приготовления необходимы:
- средних размеров зеркальный сазан— 750 гр.;
- молоко — 50 мл;
- горчица в готовом виде — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 -3 зубка;
- кукурузная мука;
- черный перец, тимьян, паприка, соль.
Алгоритм действий:
- В емкости соединяют молоко, горчицу, мед, уксус.
- Дробят чеснок, добавляют к маринаду, настаивают (10 мин.).
- Филе нарезают на порционные кусочки;
- Мякоть погружают в маринад на 10 мин.
- В отдельной сухой тарелке смешивают: полстакана муки, соль, специи.
- Густо покрытую маринадом рыбу обволакивают панировкой.
- Жарят на раскаленном масле до готовности.
Это может быть самостоятельное блюдо, либо добавка к гарниру, салату.
Уха из карпа
Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.
Для приготовления понадобятся:
- улов до 1 кг;
- морковь, картофель, лук;
- соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
- укроп.
Алгоритм действий:
- Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
- Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
- Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
- Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
- Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
- Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
- Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
- После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.
Некоторые хозяйки кладут рыбу в конце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне.
Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.
Зеркальный карп, запеченный с апельсинами
Преимущественно любую рыбу принято сочетать с лимоном, но не проявив немного творчества, можно так и не узнать, как меняет вкус зеркального карпа апельсиновая нотка.
Для приготовления понадобится:
- крупная рыба (2 – 3 кг);
- апельсин;
- картофель (до 1 кг);
- соль, специи;
- растительное масло (2 ст. л.).
Алгоритм действий:
- Тушку натереть солью и перцем, отправить в холод для пропитки.
- Клубни картофеля, после очистки нарезают кружочками.
- Из картофельных слайсов формируют подушку, на нее выкладывают карпа.
- Внутрь рыбы и по поверхности разместить полукольца апельсина.
- Все герметично упаковать в фольгу.
- Выпекать около часа, при температуре 180 градусов.
За 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования румяной корочки. Важно! Апельсины не должны подгореть, следовательно, контролировать завершение процесса необходимо более тщательно.
Фаршированный карп в духовке
Фаршированный карп — это невероятно вкусно, но подавать его лучше только в узком кругу семьи, так как эстетично справляться с обилием косточек на банкете, не получится.
Для приготовления понадобится:
- свежая, очищенная рыба — 600 гр.;
- лук — 200 гр.;
- рис — 50 гр.;
- лимон;
- вода — 150 мл;
- зелень;
- масло растительное;
- соль.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляя единичные чешуйки с зеркальной поверхности, потрошат.
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Половину лука нарезают полукольцами, вторую — шинкуют мелко.
- Лимон режут на 2 половины, одну из которых еще нарезают на дольки.
- На карпе делают надсечки от хребта под углом 45 градусов, солят.
- На фольгу наносят масло, выкладывают полукольца лука.
- Укладывают на подушку карпа, нафаршированного рисом с мелко нарезанным луком, орошенным лимонным соком (половины лимона).
- В надсечки вставляют лимонные дольки.
- Укутывают в фольгу.
- Запекают около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
- Фольгу раскрывают, доготавливают до румяной корки четверть часа.
Хе из карпа по-корейски
Чтобы правильно приготовить это блюдо, следует соблюдать технологические процессы.
Для приготовления понадобятся:
- охлажденный основной ингредиент — не менее 2 кг;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- лук — 300 гр.;
- семена кинзы — 0, 5 ч. л.;
- чеснок;
- горький перец;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль.
Алгоритм действий:
- Зеркальный вид рыбы полностью отделяют от кости.
- Мякоть нарезают тонкими полосками.
- В емкости смешивают мясо с уксусной эссенцией — ставят под груз (30 мин.).
- Масло накаляют на сковороде.
- Обжаривают лук, выключают огонь, всыпают кинзу.
- В горячую смесь вносят измельченный чеснок — все смешивают.
- Мелко посеченный перец с соевым соусом добавляют на завершающем этапе.
- После того как рыба побелела, в нее вливают заправку.
Готовое блюда употреблять можно сразу, а можно оставить под гнетом в холодильнике на сутки.
Карп в кляре на сковороде
Чтобы приготовить продукт в кляре, придется немного повозиться, но результат порадует, следовательно, стоит попробовать.
Для приготовления понадобятся:
- филе зеркальной рыбы — 500 гр.;
- лимон;
- яйцо;
- сухари для панировки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Алгоритм действий:
- Филе нарезают на порции.
- Яйца взбивают с солью и перцем.
- Обмакивают кусочки в жидком соусе, погружаем в сухари.
- Обжаривают на раскаленном масле до готовности.
Цвет должен быть золотистым, а корка хрустящей.
Запеченный карп целиком в фольге
Вкусный, не банальный ужин получится если приготовить целого крупного экземпляра в духовке. Результат — аппетитный и эстетически привлекательный.
Для приготовления понадобятся:
- рыба;
- зелень;
- майонез;
- репчатый лук — полкило;
- яйцо;
- масло — 1 ст. л.;
- соль, специи.
Алгоритм действий:
- Подготавливают тушку: удаляют жабры, глаза, делают надсечки от хребта под небольшим углом.
- На противень наносят немного масла, выкладывают луковую подушку и слой майонеза.
- Размещают карпа, солят, перчат, натирают специями, вставляют в надрезы лимонные дольки.
- Смазывают тушку майонезом внутри.
- Складывают в брюшко веточки зелени.
- Сбрызгивают лимонным соком.
- Выпекают час с четвертью.
За 20 минут до завершения готовки, смазывают взбитым яйцом. Готовое блюдо подают с любимым гарниром семьи.
Зеркальный карп — костлявый вид рыбы, но мясо его очень нежное и насыщено полезными составляющими, витаминами и минеральными комплексами.
Уделив немного времени подготовке тушки, применив маленькие хитрости, которые знает каждая хозяйка, можно из сравнительно не дорогой рыбы приготовить блюдо высокой кухни.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник