- Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
- Что можно приготовить из брюссельской капусты?
- Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
- Как варить брюссельскую капусту?
- Что потом?
- Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
- Зеленая пицца «3 сыра»
- Рецепт брюссельской капусты на сковороде
- Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
- Рагу в мультиварке
- Маринованная брюссельская капуста по-корейски
- Жареная брюссельская капуста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Химический состав
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
- Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
- Жареная брюссельская капуста
- Оцените рецепт
- Как вкусно приготовить?
- С чесноком в сливочном соусе
- Легкая
- Калорийная
- С мясом:
- С помидорами и зеленью
- Как готовить на сковороде?
- С овощами
- Вегетарианское рагу
- По-деревенски
- С соевым соусом
- Восточная
- С арахисом и пряными травами
- В панировке
- Из свежего кочана
- С пармезаном
- С яйцом:
- Сливочное удовольствие
- А-ля омлет
- Брюссельская капуста с яйцом
- Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
- 1 Свинина с брюссельской капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
- Подача на стол
- Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту
Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.
А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.
Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.
Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.
Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.
Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.
Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.
Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
- Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
- Высыпьте содержимое пакета.
- Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
- Варите до полуготовности.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
- Сварите полкило капусты.
- Слейте кипяток.
- Разогрейте сковороду.
- Растопите кусочек сливочного масла.
- Положите головки.
- Посолите.
- Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
- Подрумяньте.
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!
Источник
Жареная брюссельская капуста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Узнайте, как готовить брюссельскую капусту свежую или замороженную: проверенные варианты для мультварки, духовки и сковороды. Рецепт вкусненйшей пиццы.
Описание приготовления:
Брюссельская капуста – полезный хрустящий гарнир к любому блюду. Готовится за считанные минуты. Капусту надо промыть, порезать на части (если головки – больших и средних размеров) и обжарить в сковороде на оливковом масле. В начале жарки надо добавить цедру лимона, посолить и поперчить.
Химический состав
Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.
Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).
Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.
Ингредиенты
Капуста брюссельская – 400 г
Сухари панировочные – 1-2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Сок лимона – 2 ч.л.
Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.
Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.
Нарезать мелко чеснок.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.
Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.
Жареная брюссельская капуста
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 40 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
- Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
- Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Как вкусно приготовить?
Для рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную капусту, если не указано иное.
С чесноком в сливочном соусе
Легкая
Необходимо:
- 800 граммов капусты;
- 300 мл сливок (лучше 20% жирности);
- 5 зубчиков чеснока;
- половина лимона;
- по одной щепотке ореха мускатного и перца черного молотого;
- соль;
- одно яйцо;
- сливочное масло.
Порядок действий:
- Капусту хорошо промыть, убрать корешки.
- Чеснок мелко порезать.
- Лимон помыть, снять цедру.
- Яйцо отварить.
- Капусту солим, перчим, немного сбрызгиваем лимонным соком и провариваем 5 – 6 мин.
- Чеснок обжариваем пару минут.
- Затем нужно добавить к нему капусту и все вместе обжаривать до румяной корочки.
Для соуса:
- Поставить сливки на медленный огонь, закипеть не даем и в этот момент добавить цедру лимона, соль, мускатный орех, постоянно помешивая.
- Убрать с огня.
На тарелки выкладываем капусту, поливаем её соусом. Для украшения используем порезанное яйцо и дольки лимона. Подавать лучше горячим.
Чтобы брюссельская капуста не горчила, добавьте при варке сок лимона и воду обязательно посолите.
Калорийная
Вам понадобится:
- 200 граммов капусты;
- три зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Порядок действий:
- Капусту варить в соленой кипящей воде 3 минуты. Если замороженная – дать немного стечь (как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту?).
- Крупную разрезать пополам.
- Чеснок порезать пластинками.
- Далее обжарить чеснок.
- К нему добавить капусту, соль, перец.
- Жарить все месте еще 5 мин.
С мясом:
С помидорами и зеленью
Необходимо:
- брюссельская капуста и мясо (количество в зависимости от порций);
- три штуки лука репчатого;
- три помидора спелых;
- одну морковь;
- сливочное масло (для жарки);
- соль, черный перец по вкусу;
- тимьян.
Порядок действий:
- Мясо, лук, чеснок мелко порезать. Морковь – колечками.
- Мясо обжарить.
- Добавить лук, чеснок. Потом морковь.
- Жарить еще пару минут.
- Добавить порезанные помидоры.
- Протушить до готовности мяса.
- Добавить капусту (лучше порезанную), залить горячей водой.
- Варить 10 мин.
- Добавить соль, перец, тимьян.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Как готовить на сковороде?
Вам понадобится:
- полкилограмма брюссельской капусты;
- один килограмм говядины;
- два лука репчатого;
- две моркови;
- корень сельдерея;
- пол литра бульона (овощного или мясного);
- соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.
Порядок действий:
- Мясо нарежьте на кусочки.
- Лук – полукольцами (или кубиками).
- Морковь натрите на крупной терке.
- Измельчите корень сельдерея.
- Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
- Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
- Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
- Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
- Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
- Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
- Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.
С овощами
Вегетарианское рагу
Ингредиенты:
- 300 граммов брюссельской капусты;
- две головки лука репчатого;
- две моркови;
- соль, перец, петрушка — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Капусту разрезаем пополам.
- Морковь – на крупной терке.
- Лук – кубиками.
- Зелень порезать.
- На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
- Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
- Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.
По-деревенски
Необходимо:
- 300 граммов брюссельской капусты;
- две головки лука;
- три морковки;
- оливковое масло для жарки;
- два помидора крупных;
- два корня петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
- Капусту отварить.
- Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
- Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
- Протушите пять минут, посолите, поперчите.
- Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.
С соевым соусом
Восточная
Ингредиенты:
- 400 граммов капусты;
- масло оливковое для жарки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- две столовые ложки соевого соуса.
Как жарить:
- Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
- Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем без крышки еще 3 минуты.
С арахисом и пряными травами
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- растительное масло для жарки (любое);
- оливковое масло;
- две столовые ложки соевого соуса;
- арахис чищенный;
- пряные травы (кинза).
Как готовить:
- Вымытую капусту порезать пополам.
- Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
- В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
- Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
- Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.
В панировке
Из свежего кочана
Необходимо:
- брюссельская капуста (свежая);
- чеснок, соль, перец;
- панировочные сухари;
- сливочное и растительное масло.
Как готовить:
- Капусту помыть, разрезать пополам.
- Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
- Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
- После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
- Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
- Подавать с любым соусом.
С пармезаном
Ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный перец;
- чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).
Алгоритм приготовления:
- Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
- Растопить сливочное масло.
- Сыр натереть на терке.
- Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
- Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
- Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
- Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут (как приготовить брюссельскую капусту в духовке?).
С яйцом:
Сливочное удовольствие
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- яйца;
- сливки;
- сливочное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
- Затем обжарьте её.
- Переложите в форму для запекания.
- Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
- Запекайте до готовности при высокой температуре.
А-ля омлет
Ингредиенты:
- 400 граммов брюссельской капусты;
- три взбитых яйца;
- растительное масло (для жарки);
- сухари панировочные;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Обсушите.
- Обваляйте в сухарях, посолите.
- Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.
Брюссельская капуста с яйцом
- брюссельская капуста – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко или сливки – 100 мл;
- острый стручковый перец – 10 г;
- красный репчатый лук – 80 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
- Разрежьте кочаны на четвертинки.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
- Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
- Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
- Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.
На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
- Брюссельская капуста – 0,5 кг.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Бекон – 3 ломтика.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Соль, перец, зерна граната.
- Сухарики – 100 гр.
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
1 Свинина с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 750 г мякоти свинины
- 1 ч. л. тмина
- 2 луковицы
- 4 ст. л. растительного масла
- 300 мл бульона
- 600 г мелкого картофеля
- 450 г замороженной брюссельской капусты
- 50 г копченой грудинки
- 2 яблока
- 2 ст. л. цитрусового конфитюра
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Мясо вымой, посоли, поперчи, посыпь тмином. Лук поруби. В сковороде разогрей две столовые ложки масла и обжарь лук до подрумянивания. Добавь мясо и обжарь кусок со всех сторон.
- Духовку разогрей до 200°. Мясо положи на противень и жарь 1 час 30 минут, периодически поливая бульоном.
- Картофель отвари. Капусту вари в кипящей подсоленной воде семь минут и откинь на дуршлаг. Яблоки нарежь дольками. Грудинку мелко нарежь, слегка обжарь, добавь капусту, яблоки и держи все вместе на маленьком огне пять минут. Выложи на тарелку.
- Добавь оставшееся масло и обжарь картофель до образования золотистой корочки. Конфитюр смешай с соевым соусом и паприкой. За десять минут до готовности намажь получившейся смесью мясо. Мясо нарежь кусочками и подай на стол с капустой, яблоками и жареным картофелем.
Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
Брюссельская капуста со сметаной
- капуста брюссельская – пачка (400 г),
- сметана – 2 столовые ложки,
- сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
- эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
- соль – по вкусу.
- Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
- Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
- Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!
Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.
Подача на стол
Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту
Один из вариантов приготовления брюссельской капусты:
Источник