Жареная чечевица рецепты приготовления

Жареная чечевица рецепты приготовления

Жареная чечевица — рецепт приготовления


Жареная чечевица – рецепт изготовления

бежевая либо мелкозерненая чечевица 350 г;

кипящая подсоленная вода около 1 л;

сливочное масло 45 г;

зелень петрушки, нарубленная 4 ст. л.;

лимон; выдавить сок 1 шт.;

гренки треугольной формы 16 шт.;

яичка, сваренные вкрутую и нарезанные кружками 4 шт.;

тонкие ломтики слоеного бекона; жарить, пока он не станет хрустящим 8 шт.

Жареная чечевица – рецепт изготовления

Засыпьте чечевицу в подсоленную воду и варите 1 ч либо же до того времени, пока она не станет мягенькой, после этого слейте воду. В громоздкой сковороде растопите сливочное масло, положите в нее чечевицу и жарьте. Когда чечевица начнет коричневеть, посыпьте ее петрушкой, полейте лимоновым соком, бросьте щепотку темного перца и продолжайте готовить, временами помешивая, пока чечевица на сто процентов не поджарится. Перед подачей на стол блюдо следует украсить гренками, пластинками яичка и кусками жареного бекона.

Источник

Как приготовить красную чечевицу со специями на сковородке

Я уже не раз писала, что стараюсь готовить блюда только по системе оздоровления Т.Малаховой на которой я постройнела и довольно хорошо. Идет 9-й год, вес практически остается в пределах, немного плюс зимой и минус — летом.

Сейчас непростое время, но отклоняться от системы не собираюсь. Когда нет животных белков, заменяю на растительные белки. Такое чередование для организма только в радость. Сегодня решила приготовить на обед чечевицу со специями и поделиться с вами.

Разбирать чем полезна чечевица здесь не буду, кому интересно — читайте в этой статье. Только скажу, что красная чечевица легка в приготовлении и имеет весьма приятный вкус.

У нее удивительное свойство не накапливать токсические вещества, красная чечевица является безопасным экологически чистым продуктом.

Если взглянуть на таблицу Монтиньяка, можно увидеть что эта чечевица содержит жиры, белки, углеводы и клетчатку. А так как красная чечевица имеет низкий ГИ (гликемический индекс) то ее разрешают кушать диабетикам, самое главное — не злоупотреблять.

Источник

Чечевица жареная к пиву

Модератор: Модераторы

Чечевица жареная к пиву

Немазайка » Вт июл 20, 2010 12:58 pm

Фото-отчеты

kalenova » Вт июл 20, 2010 1:07 pm

Xельгара » Вт июл 20, 2010 1:20 pm

Naktasha » Вт июл 20, 2010 5:16 pm

neonka » Ср июл 21, 2010 9:10 pm

irta » Чт июл 22, 2010 4:08 pm

La-va » Пт июл 23, 2010 1:53 pm

Оксана5403 » Ср ноя 03, 2010 11:23 pm

4 ₴ за кг. Замочу для солененького как в Юлии и для других блюд. Посмотрю что же получится. Муж диабетчик, а чечевица для них это первый продукт, кроме золотого уса

Юляка » Ср июн 15, 2016 11:38 pm

IvanKip » Пт июн 17, 2016 2:24 pm

whal » Чт июн 23, 2016 11:59 pm

Вкусно получилось! Юленька, большое спасибо за рецепт!

Читайте также:  Рецепт маринада окуня для копчения

Источник

Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов

Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.

О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.

Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом

  1. чечевица – 300 г.;
  2. шампиньоны – 350 г.;
  3. бекон – 150 г.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. лук – 1 шт.;
  6. говяжий бульон – 1,5 ст.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. соус вустерский – 1 ст. л.;
  10. мука в/с – 2 ст. л.;
  11. помидоры – 2 шт.;
  12. пармезан – 100 г.;
  13. черный перец, соль – 0,5 ч. л.

Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.

Вариант 2. Чечевичные котлетки

  1. чечевица – 250 г.;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лук – 1 шт.;
  4. кукурузная мука – 2 ст. л.;
  5. карри, кумин – 1 ч. л.;
  6. чили – половина перца;
  7. мед натуральный – 1 ч. л.;
  8. соль – щепочка;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.

Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем

  1. вареная чечевица – 400 г.;
  2. филе лосося – 400 г.;
  3. рыбный бульон – 2 ст.;
  4. лист лавровый – 2 шт.;
  5. зеленый лук – 50 г.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. оливковое масло – 3 ст. л.;
  8. петрушка – 30 г.;
  9. перец, соль – 0,5 ч. л.;
  10. руккола – пучок.

В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.

Вариант 4. Чечевица по-итальянски

  1. морковь – 1 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. чечевица – 1 ст.;
  4. оливковое масло – 2 ч. л.;
  5. приправы – 0,5 ч. л.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. соль – 0,5 ч. л.

Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.

Читайте также:  Лучшие рецепты кокосового печенья

Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой

  1. зеленая чечевица – 100 г.;
  2. тыква – полкило;
  3. томатный соус – 1 ст. л.;
  4. изюм – 50 г.;
  5. корень имбиря – 1 см.;
  6. карри – 0,5 ч. л.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. лук – 1 шт.;
  10. зелень – 40 г.;
  11. вода – пол-литра;
  12. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.

Вариант 6. Чечевица по-южному

  1. морковь – 2 шт.;
  2. болгарский перец – 1 шт.;
  3. чечевица – 250 г.;
  4. мука в/с – 1 ст. л.;
  5. гвоздика – 2 шт.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. лук – 2 шт.;
  8. томатный соус – 2 ст. л.;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  10. острый перец – щепотка.

Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка

  1. красная чечевица – 120 г.;
  2. шампиньоны – 100 г.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. рис – 100 г.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. орегано – 1 ч. л.;
  8. моцарелла – 140 г.;
  9. томатная паста – 150 г.;
  10. черри – 12 шт.;
  11. яйцо – 2 шт.;
  12. петрушка – 30 г.

В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.

Вариант 9. Чечевичные фрикадельки

  1. коричневая чечевица – 200 г.;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. соль – 0,5 ч. л.;
  5. сухари – 4 ст. л.;
  6. грецкий орех – 2 ст. л.;
  7. черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
  8. чили молотый, кориандр – по щепотке;
  9. оливковое масло – 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепт от натоптышей уксус яйцо

Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.

Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. базилик – 30 г.;
  3. оливковое масло – 1 ст. л.;
  4. соль – щепотка;
  5. сыр – 40 г.;
  6. вода – 2 ст.

Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.

Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей

  1. чечевица – полстакана;
  2. шампиньоны – 8 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. соль – щепотка;
  5. сливочное масло – 1 ст. л.
  6. молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  7. черный перец – щепотка;
  8. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.

Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Источник

Чечевица на сковороде за 15 минут

Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.

Как её приготовить таким способом и что понадобится:

  • стакан красной чечевицы,
  • два помидора,
  • 100 грамм колбасы или ветчины,
  • два-три зубчика чеснока,
  • Специи, зелень по вкусу.

Приготовление

Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).

Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).

Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.

Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.

Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.

На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.

Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)

О пользе чечевицы я писала в статье —

Также вам обязательно понравится рецепт —

Источник

Оцените статью
Adblock
detector