- Жареная чечевица рецепты приготовления
- Жареная чечевица — рецепт приготовления
- Жареная чечевица – рецепт изготовления
- Как приготовить красную чечевицу со специями на сковородке
- Чечевица жареная к пиву
- Чечевица жареная к пиву
- Фото-отчеты
- Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
- Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- Вариант 2. Чечевичные котлетки
- Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- Вариант 4. Чечевица по-итальянски
- Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
- Вариант 6. Чечевица по-южному
- Вариант 7. Чечевичные палочки
- Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
- Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
- Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
- Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
- Чечевица на сковороде за 15 минут
- Приготовление
Жареная чечевица рецепты приготовления
Жареная чечевица — рецепт приготовления
Жареная чечевица – рецепт изготовления
бежевая либо мелкозерненая чечевица 350 г;
кипящая подсоленная вода около 1 л;
сливочное масло 45 г;
зелень петрушки, нарубленная 4 ст. л.;
лимон; выдавить сок 1 шт.;
гренки треугольной формы 16 шт.;
яичка, сваренные вкрутую и нарезанные кружками 4 шт.;
тонкие ломтики слоеного бекона; жарить, пока он не станет хрустящим 8 шт.
Жареная чечевица – рецепт изготовления
Засыпьте чечевицу в подсоленную воду и варите 1 ч либо же до того времени, пока она не станет мягенькой, после этого слейте воду. В громоздкой сковороде растопите сливочное масло, положите в нее чечевицу и жарьте. Когда чечевица начнет коричневеть, посыпьте ее петрушкой, полейте лимоновым соком, бросьте щепотку темного перца и продолжайте готовить, временами помешивая, пока чечевица на сто процентов не поджарится. Перед подачей на стол блюдо следует украсить гренками, пластинками яичка и кусками жареного бекона.
Источник
Как приготовить красную чечевицу со специями на сковородке
Я уже не раз писала, что стараюсь готовить блюда только по системе оздоровления Т.Малаховой на которой я постройнела и довольно хорошо. Идет 9-й год, вес практически остается в пределах, немного плюс зимой и минус — летом.
Сейчас непростое время, но отклоняться от системы не собираюсь. Когда нет животных белков, заменяю на растительные белки. Такое чередование для организма только в радость. Сегодня решила приготовить на обед чечевицу со специями и поделиться с вами.
Разбирать чем полезна чечевица здесь не буду, кому интересно — читайте в этой статье. Только скажу, что красная чечевица легка в приготовлении и имеет весьма приятный вкус.
У нее удивительное свойство не накапливать токсические вещества, красная чечевица является безопасным экологически чистым продуктом.
Если взглянуть на таблицу Монтиньяка, можно увидеть что эта чечевица содержит жиры, белки, углеводы и клетчатку. А так как красная чечевица имеет низкий ГИ (гликемический индекс) то ее разрешают кушать диабетикам, самое главное — не злоупотреблять.
Источник
Чечевица жареная к пиву
Модератор: Модераторы
Чечевица жареная к пиву
Немазайка » Вт июл 20, 2010 12:58 pm
Фото-отчеты
kalenova » Вт июл 20, 2010 1:07 pm
Xельгара » Вт июл 20, 2010 1:20 pm
Naktasha » Вт июл 20, 2010 5:16 pm
neonka » Ср июл 21, 2010 9:10 pm
irta » Чт июл 22, 2010 4:08 pm
La-va » Пт июл 23, 2010 1:53 pm
Оксана5403 » Ср ноя 03, 2010 11:23 pm
4 ₴ за кг. Замочу для солененького как в Юлии и для других блюд. Посмотрю что же получится. Муж диабетчик, а чечевица для них это первый продукт, кроме золотого уса
Юляка » Ср июн 15, 2016 11:38 pm
IvanKip » Пт июн 17, 2016 2:24 pm
whal » Чт июн 23, 2016 11:59 pm
Вкусно получилось!
Юленька, большое спасибо за рецепт!
Источник
Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.
О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.
Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- чечевица – 300 г.;
- шампиньоны – 350 г.;
- бекон – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 100 г.;
- черный перец, соль – 0,5 ч. л.
Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.
Вариант 2. Чечевичные котлетки
- чечевица – 250 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- карри, кумин – 1 ч. л.;
- чили – половина перца;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- соль – щепочка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.
Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- вареная чечевица – 400 г.;
- филе лосося – 400 г.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 30 г.;
- перец, соль – 0,5 ч. л.;
- руккола – пучок.
В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.
Вариант 4. Чечевица по-итальянски
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- приправы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.
Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
- зеленая чечевица – 100 г.;
- тыква – полкило;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- изюм – 50 г.;
- корень имбиря – 1 см.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 40 г.;
- вода – пол-литра;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.
Вариант 6. Чечевица по-южному
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чечевица – 250 г.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- острый перец – щепотка.
Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.
Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
- красная чечевица – 120 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- орегано – 1 ч. л.;
- моцарелла – 140 г.;
- томатная паста – 150 г.;
- черри – 12 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 30 г.
В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.
Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
- коричневая чечевица – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
- чили молотый, кориандр – по щепотке;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.
Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- базилик – 30 г.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сыр – 40 г.;
- вода – 2 ст.
Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.
Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
- чечевица – полстакана;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.
Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.
Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
Источник
Чечевица на сковороде за 15 минут
Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.
Как её приготовить таким способом и что понадобится:
- стакан красной чечевицы,
- два помидора,
- 100 грамм колбасы или ветчины,
- два-три зубчика чеснока,
- Специи, зелень по вкусу.
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).
Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).
Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.
Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.
Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.
На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.
Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)
О пользе чечевицы я писала в статье —
Также вам обязательно понравится рецепт —
Источник