Жареная капуста с рисом рецепт

Капуста, тушёная с рисом на сковороде

Хочу предложить простой рецепт приготовления вкусной, аппетитной капусты, тушёной с рисом на сковороде. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Для этого рецепта идеально подойдёт длиннозерный рис хорошего качества. Это простое блюдо точно понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымыть и почистить морковь и лук. Морковку натереть на тёрке среднего размера, а лук нарезать на кубики среднего размера.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до мягкости (минут 5) на среднем огне, иногда помешивая. Затем в сковороду к луку добавить морковку, обжаривать овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту, хорошо перемешать.

Капусту очистить от верхних испорченных и грязных листьев, промыть, тонко нашинковать и выложить в сковороду к овощам.

Все овощи тщательно перемешать, посолить, добавить специи по вкусу.

Промыть рис в нескольких водах (до прозрачности воды).

Добавить промытый рис в сковороду к овощам.

Влить два стакана воды (или бульона), довести до кипения, сковороду накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и тушить капусту с рисом минут 20-25 (до полного испарения жидкости и готовности риса), затем перемешать.

Вот такую аппетитную, вкусную капусту, тушёную с рисом, я приготовила на сковороде. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью, в качестве основного блюда или в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Источник

Рецепт тушеной капусты с рисом

Рецепт тушеной капусты с рисом

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, морковкой и луком. Блюдо получается очень сочным и совершенно не похожим на постное. Для тех кто не соблюдает Пост, можно добавить к капусте и рису копченые колбаски или острое копченое мяса, думаю, вкус от этого выиграет и станет более насыщенным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем в казанке или сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла до прозрачности, иногда помешивая.

К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.

Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.

К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.

Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.

Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту — это просто и вкусно!

Источник

Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.

Читайте также:  Гренки для канапе рецепты

Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.

Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • Капуста: 500 г
  • Рис круглый: 1.5 ст.
  • Морковка: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Аджика: по вкусу
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Паприка: 1 ч. л. без горки
  • Кумин: щепотка
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Шафран: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 500 мл

Инструкция приготовления

Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.

Нарезать крупными шашечками капусту.

Натереть на крупной терке морковку.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.

Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

Посолить, поперчить, положить остальные специи.

Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.

Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.

Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,3 кг;
  • Мясо – 350 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2.5-3 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
  2. На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
  3. Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
  4. Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт салата розы для вас

Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:

  1. Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
  2. 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
  3. Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
  4. Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
  5. Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
  6. Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
  7. 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
  8. Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
  9. Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.

Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:

  1. Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
  2. Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
  3. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
  4. К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
  5. После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
  6. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.

На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.

  1. Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
  2. 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
  4. Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
  5. Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
  6. Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
  7. Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
  8. Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
  9. Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.

Советы и рекомендации

Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:

  • Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
  • Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
  • По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.
Читайте также:  Шубка под шубой рецепт

Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.

Источник

Как из риса и капусты приготовить вкуснейший гарнир или постное блюдо.

Простое и очень вкусное блюдо из риса, капусты и репчатого лук. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как основное постное блюдо. На приготовление уходит не больше 35 минут. Рис делает блюдо сытным, а капуста сочным. Для придания томатного вкуса добавляю томатную пасту, а для усиления аромата чеснок. По такому принципу рис можно готовить с разными овощами и получать новые по вкусу блюда.

Порции 3-4 Время приготовления 35 минут

  • 300 гр. капуста (белокочанная)
  • 160 гр. рис (длиннозерный)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 зубчика чеснок
  • 3 ч.л. томатная паста
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 щепотка сахар
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Лук нарезаем на кубики и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 5 минут.

2. Пока жарится лук, капусту нарезаем на средние квадраты. Капусту можно измельчить и соломкой.

3. Лук сильно не зажариваем, так как он еще будет готовиться с капустой. Достаточно, чтобы он поменял цвет и стал немного мягким.

4. Подготовленную капусту отправляем в лук и перемешиваем. Жарим капусту с луком на выше средней температуре, постоянно помешивая, около 10 минут. Капуста слегка зарумянится, но останется немного хрустящей. Такая капуста добавит блюду приятный вкус.

5. Добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут, чтобы чеснок отдал аромат, а томатная паста поджарилась.

6. Рис промываем, отправляем в овощи, солим и перчим.

7. Рис отмеряем чашкой или стаканом, чтобы добавить правильную пропорцию воды. У меня была неполная чашка риса (по весу вышло 160 гр.). Вливаем в сковороду воду в пропорции 1:2, где 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус от пасты. Накрываем сковороду крышкой и готовим на ниже средней температуре около 20 минут, пока рис не станет мягким. Периодически помешиваем.

8. Рис получается не очень рассыпчатым, но и не превращается в кашу. Капуста добавляет блюду сочность, а томатная паста не только приятный вкус и аромат, но красивый цвет. Вкус и аромат у блюда очень приятный.

9. Готовый ароматный рис с капустой сразу перекладываем на тарелки, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Если подаем как гарнир, то получается 4 порции. Если подаем как основное блюдо, то 3 порции. Капусту можно заменить на другой овощ или сочетать несколько овощей по вкусу.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector