- Жареная картошка «По-ивлевски» – рецепт от шеф-повара Константина Ивлева
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Картофель жареный по рецепту Константина Ивлева
- Жареный «Картофан» от шеф-повара Константина Ивлева! Гениальная простота.
- Кремлевский повар раскрыл секрет жареной картошки, которую любили правители
- Жареный картофель по-московски — кремлёвский фоторецепт Леонида Брежнева
Жареная картошка «По-ивлевски» – рецепт от шеф-повара Константина Ивлева
Рецепт жареной картошки от знаменитого и эксцентричного шефа. Неоднократно в разных телепередачах Ивлев упоминал об авторском рецепте жареного картофеля. И по многочисленным просьбам в одном из видео подробно рассказал, как пожарить знаменитую картошку по-ивлевски.
Шеф рекомендует использовать тамбовский картофель, как самый вкусный. Рецепт простой и интересный. В итоге получается вкусная картошка с золотистой корочкой сверху и мягкой серединкой внутри.
Что потребуется:
- 400 г картофеля (желательно тамбовского);
- 90 г растительного (подсолнечного) масла;
- 60 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картошку нужно очистить и нарезать брусочками среднего размера. Если жарите молодую картошку, то можно нарезать тонкими кружками.
Сковородку перед жаркой нужно хорошо разогреть, налить растительное масло. Выкладываем картошку и будем прижаривать до появления золотистого цвета на довольно сильном огне. На этом этапе сковородку крышкой закрывать не нужно, соль и сливочное масло пока не добавляется.
Через некоторое время, когда на отдельных брусочках, появятся румяные корочки, картошку нужно перемешать деревянной лопаткой, но не часто (!), чтобы брусочки не поломались. Когда картофель прижарится и приобретет колер, добавляем сливочное масло.
И солим по вкусу.
Накрываем сковородку крышкой и жарим ещё около 4 минут. В конце нужно будет перемешать. На этом этапе внутри картофель ещё может быть сыроватым.
Сейчас выключаем огонь и оставляем картошку на 10-12 минут под крышкой «доходить» на остатках тепла.
Источник
Картофель жареный по рецепту Константина Ивлева
- Картофель 600 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Укроп 3 вет.
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Порезать картофель брусочками одинаковой величины.Посолить и перемешать. Оставить на полчаса.
Спустя полчаса вы увидите, что картофель пустил сок. Его надо слить. Сам картофель тщательно обтереть полотенцем — он должен стать сухим.
Разогреть на сковороду растительное масло. Выложить картофель. Жарить 10 минут, не мешая.
Затем аккуратно перевернуть картофель лопаткой (не мешать). Готовить еще 10 минут. В конце посыпать черным перцем.
Картофель готов. Посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!
Источник
Жареный «Картофан» от шеф-повара Константина Ивлева! Гениальная простота.
Всем доброго времени суток!
Сегодня я решил приготовить жареную картошечку по рецепту, взятому с канала Константина Ивлева.
Ну рецепт для жареной картошки, это кончено громко сказано.
Казалось бы чего тут сложного, пожарить картошку. Но на практике оказывается далеко не у всех получается правильно пожарить этот популярный корнеплод.
Все дело в том, что картошка, продукт, который, если жарить не во фритюре, приготовляется достаточно долго и как с курицей, если Вы его готовите на сковородке, а не в духовке или варите например, то его очень легко сжечь, при этом не довести до готовности. Или наоборот превратить в «кашу».
Есть конечно комбинированный вариант. Варим картошку до полуготовности, а затем доводим в духовке с чесноком и розмарином. Но этот рецепт больше подходит для картошки, так скажем, по-деревенски. А иногда хочется именно классической жареной картохи.
О чем говорит Ивлев в своем ролике.
Ну в принципе все просто.
Режем картошку длинными брусочками желательно одинаковой толщины. Разогреваем как следует сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем «картофан».
Далее следуют маленькие лайфхаки.
1. Не нужно лишний раз трогать картошку, которая жарится. Перемешиваем пару раз, когда она немного пришкварилась к сковороде, иначе есть вероятность, что картошка поломается;
2. Солим картошку в конце. Если солить вначале, картошка выделяет воду и соответственно будет тушится, вместо того, чтобы жариться;
После нескольких несложных манипуляций, когда картофан дошел до полуготовности (коло 15 минут) вводим в сковородку сливочное масло, около 50-80 грамм и . накрываем крышкой. После накрытия крышкой ставим средний огонь (у меня на индукционной плите это 5) и доводим до полной готовности. Это еще где-то 15 минут.
Ну и после открытия крышки солим и подаем на стол, желательно с солеными огурчиками и водочкой!
Так я собственно и готовил в первый раз и получилось я вам скажу, несмотря на всю простоту блюда очень и очень вкусно
А теперь я хотел бы добавить пару лайфхаков от себя.
Первый я подсмотрел у моего знакомого шефа Павла Заварзина. Картошку не сразу жарить, а перед этим бланшировать. То есть кидаем в кипящую воду буквально на 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и сушим, а уже потом на сковородку. Таким образом, картошечка будет нежной и мягкой внутри и с корочкой снаружи. При этом время жарки сильно сокращается. В принципе можно вообще бланшировать картошку и держать ее в контейнере в холодильнике, а при необходимости быстренько пожарить. В ресторанах именно так и делают, потому как жарить по 30-40 минут картошку времени нет.
Второй уже от меня. Я лично на стадии жарки добавляю несколько зубчиков чеснока и розмарин (можно сушеный, можно свежий, если есть), получается вообще восхитительно. Все это, когда смешивается со сливочным маслом. слов нет.
Кстати, если вы решите жарить утку, то ни в коем случае не выливайте утиный жир, который вышел в процессе приготовления. Соберите его и потом жарьте на нем картошку. Это добавит еще вкуса плюс ко всему.
Ну вот собственно и все. Не знаю, как Ивлев в качестве профессионального повара, но его домашние рецепты вполне достойны.
Источник
Кремлевский повар раскрыл секрет жареной картошки, которую любили правители
Сковороду использовать только для румяной корочки.
После дельных советов жареная картошка больше не превратится в кашу и не подгорит. Какой выбрать сорт, как красиво нарезать картофель и на какой сковороде жарить, в программе «Готовим вкусно 360» рассказал Виктор Беляев.
Виктор Беляев работал поваром в Кремле 30 лет и не понаслышке знает, какие блюда любили правители. Жареная картошка – одна из фаворитов представителей власти. Знаменитый шеф раскрыл секрет любимого многими блюда, хозяйкам на заметку.
Стоит начать с выбора сорта картофеля. Оказывается, для жарки подходит овощ, в котором больше крахмала. Определить это просто – картошка будет цветной. Овощи почистить и просушить на бумажном полотенце – для жарки это важный момент, тогда картошка не пристанет к сковородке.
Чтобы нарезать на одинаковые красивые брусочки, целую картофелину с четырех сторон обрубить ножом: таким образом получится объемный квадрат. Тогда остается нашинковать соломку шириной в 0,5 сантиметров.
Для жарки выбрать сковороду с толстым дном, а еще лучше, бабушкину чугунную. Если посуда будет с тонким дном, картофель пригорит, ничего не поделать. По словам Беляева, сковорода используется только для румяной корочки – доводить на ней до готовности блюдо нельзя, оно превратится в пюре.
Сковороду разогреть, добавить растительного масла и 2 столовые ложки сливочного. Всыпать нарезанный картофель и подрумянить. На это уйдет от 2 до 5 минут. После горячую картошку равномерно распределить на противне и запекать 10 минут при температуре 220 °С. Картофель получится румяным, целеньким и пропеченным – что и требовалось.
Солить и перчить блюдо можно перед духовкой, уже на противне. Если кто любит жареный картофель с луком и беконом, то их стоит пожарить отдельно на сковороде, в духовке вместе с картошкой лучше не запекать – могут подгореть и не прожариться.
Любимая добавка многих – зелень и чеснок. Их также стоит добавлять после запекания: в свежем виде зелень и чеснок очень ароматны и дают больше вкуса, чем после термической обработки.
К жареной картошке, кажется, ничего добавлять и не надо – такое полноценное блюдо. Лишним не будет белый соус с зеленью на сметане или кефире, а также овощной салат из огурцов и помидоров.
Источник
Жареный картофель по-московски — кремлёвский фоторецепт Леонида Брежнева
Рецепт приготовления этой нетривиальной казалось бы на первой взгляд золотой картошки мне поведал очень уникальный шеф-повар одного из российских посольств, чей стаж работы по обслуживанию номенклатурных кремлёвских лиц настолько огромен, что можно выстроить из этих лиц настоящую кремлёвскую мозаику. Именно эту картошку любил генеральный секретарь ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев, любил эту картошку и Михаил Горбачев с дорогой Раисой Максимовной, даже аппарат Ельцина весь до единого члена лопал эту золотую картошку по-московски.
Делюсь с вами самым хитрым секретом Кремля — картофеля по-московски.
По-московски — это значит без всяких заморочек на скорую руку, иными словами так, как может приготовить себе обычный столичный холостяк со всеми вытекающими последствиями, которому в лом переться в скучный ресторан, который проголодался и хочет аппетитно откушать прямо сейчас. И на всё про всё у него есть — 15 минут.
Для приготовления золотой картошки по-московски нам не нужно ничего супер экзотичного, обычные продукты, точнее два продукта.
Источник