- Жареная картошка с луком на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
- Как готовить на сале
- Картошка жареная на сковороде с луком
- Картошка жареная с луком на сковороде (пошаговый рецепт)
- Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде
- Жареная картошка на сале с луком
- Видео о том, как пожарить картошку с луком на сале
- Предлагаю также посмотреть Картошка жаренная с грибами лисичками и луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде
Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.
Какие овощи подойдут?
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.
Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Масло, сало, смалец или другие жиры?
Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.
Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.
Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.
Секреты вкусной жареной картошки
- Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
- Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
- Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
- Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
- Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как готовить на сале
Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!
Источник
Картошка жареная на сковороде с луком
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами будем жарить картошку. Признайтесь, что у каждого бывают моменты, когда не хочется долго стоять у плиты, а надо приготовить на ужин что-то сытное. И вот когда все возможные варианты уже перебраны, мы вспоминаем о таком простом и вкусном блюде, как жареный картофель. А если к нему ещё добавить квашеную капусту или маринованные огурчики.
Это настоящая палочка-выручалочка, ведь этот корнеплод есть на каждой кухне, да и особых навыков приготовления это блюдо не требует. Главное соблюдать несколько простых правил при его приготовлении. Но об этом я вам сегодня расскажу.
Кстати, последнее время от маститых кулинаров можно услышать, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать подходящий сорт, поскольку далеко не весь картофель пригоден для жарки. Есть рассыпчатые сорта, которые больше подходят для пюре, есть сорта, не темнеющие после варки в кожуре, и сорта, предназначенные для жарки. Обратила внимание, что в некоторых сетевых магазинах можно увидеть разделение этих корнеплодов по видам приготовления. Но мне кажется, что такое разделение в магазинах – просто маркетинговый ход.
Единственные корнеплоды, которые не подходят для приготовления нашего блюда – это молодой картофель. Не набрав необходимого для спелости крахмала, он на сковороде выглядит довольно бледно. Золотистой и хрустящей корочки вы точно не получите. Поэтому мы с вами не будем бегать по магазинам в поиске нужного сорта, а покупаем любую понравившуюся нам картошку. Главное, чтобы она не была зелёного цвета.
Важно! Позеленевшие участки клубней содержат соланин — ядовитое для человека вещество, поэтому нужно быть крайне осмотрительными при выборе.
Картошка жареная с луком на сковороде (пошаговый рецепт)
Только сразу оговорюсь, что это кушанье не подойдёт приверженцам правильной еды и тем, кто соблюдает диету. Калорийность картофеля 120-150 ккал на 100 г., а в жареном виде калорийность поднимается до 500-600 ккал. Но мы же не будем готовить её каждый день? Поэтому иногда можно себя и побаловать.
- Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
В первую очередь корнеплоды надо тщательно помыть, чтобы очистить их от земли, иначе при чистке от кожуры на клубнях останутся тёмные пятна, которые отмыть потом будет невозможно. Затем моем и чистим лук. Нарезаем его тонкими четвертинками колец.
Чтобы удобнее и легче было нарезать, я разрезаю луковицу пополам. Затем каждую половику разрезаю еще пополам, но не до конца, оставляя целой у хвостика. Так её удобнее держать при нарезке.
Теперь в разогретую сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем порезанный лук. Многие рекомендуют использовать масло без вкуса, чтобы ничего не перебивало аромат жареной картошки, но я предпочитаю ароматное подсолнечное масло. Ещё иногда готовлю на горчичном. Тоже получается очень вкусно.
Лук мы жарим до золотистого цвета и аккуратно выкладываем шумовкой в тарелку, и выключаем нагрев под сковородой. Масло должно остаться в сковороде. Забыла сказать, что для приготовления этого блюда лучше использовать чугунную сковороду, но я использовала обычную сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием.
Теперь займёмся картофелем. Счищаем со всех корнеплодов кожуру и складываем в любую посуду. Водой не заливаем, поскольку будет вымываться крахмал, который и отвечает за румяную корочку.
Чтобы наше блюдо быстрее приготовилось и получилось вкуснее, корнеплоды следует правильно нарезать. Ломтики или небольшие брусочки — идеальный вариант. Они не должны быть слишком тонкими (так они пригорят к сковородке) или толстыми (будут жариться слишком долго). Идеальный размер — толщина около 5 мм. Я обычно нарезаю брусочками.
Сначала я режу клубень вдоль на 4-5 частей. Затем срезанной стороной кладу на разделочную доску и уже нарезаю наискосок брусочками нужной толщины.
Замечу, что содержание крахмала в картофеле очень велико. Этот компонент не даёт жареной картошке получаться хрустящей. Поэтому нам нужно нарезанные клубни промыть водой, чтобы смыть лишний крахмал, иначе ломтики будут прилипать к сковороде и друг к другу.
Заливаем нарезанные корнеплоды холодной водой и через 1-2 минуты аккуратно выкладываем на кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы хорошо обсушить. Иначе мы не получим нужной нам корочки. Некоторые повара советуют вымачивать картофель до 20-30 минут, но это необходимо делать только тем, кому противопоказан крахмал или они находятся на безглютеновой диете.
В нашем же случае, если мы удалим крахмал, то во-первых ломтики на сковороде при перемешивании начнут разваливаться, а во-вторых мы не получим нужную нам хрустящую корочку.
И вот теперь мы приступим к основному процессу – жарке…
Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде
Теперь мы выливаем на сковороду оставшееся растительное масло (оно должно покрывать дно сковороды слоем 2-3 мм) и ставим на сильный разогрев.
Запомните главное: картофель любит жир, поэтому жарить его нужно на достаточном количестве растительного масла. В качестве альтернативы прекрасно подойдёт сало или топлёное сливочное масло.
Обычное сливочное масло использовать не стоит, поскольку в нём слишком много влаги. Масло должно хорошо раскалиться. Как только масло начнёт дымится, мы выкладываем наши брусочки на сковороду. Необходимо высыпать всю нарезанную заготовку одновременно.
Сначала первые 5-7 минут жарим на большой температуре, чтобы наши брусочки снизу покрылись корочкой или, как ещё обычно говорят, «схватились». Затем можно будет убавить нагрев. Теперь берём лопаточку и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы поджаренные кусочки оказались вверху, и продолжаем готовить.
В процессе жарки накрывать крышкой готовящееся блюдо ни в коем случае нельзя. Под крышкой начнёт собираться пар, и процесс жарки сразу перейдет в процесс тушения.
Кстати, вы обратили внимание на то, что мы ещё не солили наше блюдо? Да-да солить мы его будем в самом конце приготовления.
Во время приготовления картофеля (неважно, жареного, вареного или тушеного), соль следует добавлять в конце, иначе корнеплод получится слишком твердым, как будто не до конца готовым.
В процессе жарки перемешивать наше блюдо надо очень аккуратно и не более 3-4 раз, иначе брусочки могут поломаться. Периодически пробуем наше блюдо. Как только внутри брусочки станут почти мягкими, мы выкладываем в сковороду лук и теперь только солим.
Снова аккуратно перемешиваем, убавляем нагрев до минимума и ждем ещё 2-3 минуты. И вот она – та самая хрустящая корочка.
И ещё один совет. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, то после того, как она поджарится снизу, её можно готовить под крышкой.
Если вам будет в первый раз сложно нарезать и жарить эти корнеплоды брусочками, то можно спокойно порезать всё ломтиками.
Мой сын именно так это блюдо и готовит. Скажу честно, что форма нарезки в этом случае совершенно не влияет на вкус готового блюда.
Ещё раз напомню, что нельзя экономить на масле! Также могу вам сказать, что это блюдо получается очень вкусным, если пожарить его на свином сале.
Жареная картошка на сале с луком
Если вы решите пожарить картошку с луком на сале, то вам надо будет порезать его на небольшие кусочки и пожарить на сковороде, пока весь жир не вытопится.
Шкварки можно потом будет по желанию как убрать из сковороды, так и оставить. Дальше готовим по описанной выше схеме.
Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео, в котором Людмила Кускова показывает, как приготовить это замечательное блюдо на 3 человек.
Видео о том, как пожарить картошку с луком на сале
Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для приготовления этого замечательного блюда.
- Картофель – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Сало – 100-150 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления – 30-40 минут. Приятного аппетита!
И напоследок хочу сказать, что на самом деле существует множество вариантов приготовления этого блюда. Например, в конце жарки можно вбить несколько яиц, посыпать зеленым луком или другой зеленью, добавить мелко порезанные помидоры, выдавить зубчик чеснока. Словом, вариантов масса, стоит только включить фантазию.
Ну а прекрасным дополнением к жареной картошке будут салат из салата Айсберг или из редиски, а также сочный салат из свежих помидоров.
Предлагаю также посмотреть Картошка жаренная с грибами лисичками и луком на сковороде
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Источник