Жареная картошка с подливкой рецепт

Вкуснейшая и простая жареная картошка под соусом

Невероятно вкусный и простой рецепт картошки! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно-превкусно.

Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается.

Так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой.

При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается.

Ингредиенты

✓ около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);

✓ 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;

✓ 220 грамм сметаны жирностью 25%;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ 1 десертная ложка соли без верха;

✓ черный молотый перец;

✓ 2-3 столовых ложки нарезанного свежего укропа.

Рецепт приготовления

Готовить проще некуда. Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтки.

Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится (я пробовала, но на вкусе это не отражается).

Как я уже писала, берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды (у меня 26 см и нам хватило на двоих).

Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12).

Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой.

Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.

Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.

Читайте также:  Калина мед рецепт от кашля

Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.

Тщательно перемешиваем и готово.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Три домашних соуса для картошки, с которыми даже надоевшее блюдо съедается «на ура»

Вот за что я люблю соусы — так это за то, что с ними надоевший продукт приобретает новые вкусовые оттенки, а значит — становится чем-то новым и…съедается.

Еда — это одно из удовольствий, которых так мало в современном мире. Это только кажется, что вокруг лишь кайф. Но ты попробуй этим кайфом насладиться, когда тем жизни такой, что жить-то люди не успевают.

Лишать себя в такой обстановочке вкусной еды — это значит протаптывать дорогу к депрессии. А причин для депрессии и так много.

Так что отсутствие времени на то, что приготовить вкусненькое — не оправдание. И да, отсутствие финансов на изыски — тоже.

Потому что вкусненькое готовится не только из изысканных ингредиентов.

Даже опостылевшая хуже горькой редьки картошка может стать вкуснятиной. Раз уж вчера начал о соусах, то сегодня — продолжу, хорошо, да?

Почему-то соус у нас принято подавать только к картошке фри Да и то выбор ограничен теми, что продаются в магазинах.

На самом деле соус можно приготовить к любой — хоть к отварной, хоть к жареной, хоть к запеченой.

Первый вариант

Подходит ко всем видам — что к отварной, что к запеченой, что к жареной.

Пару ложек сметаны, граммов сто мягкого творога, пару-тройку зубчиков чеснока, соль, пучок зелени, горсть орехов — грецких или поджаренного и очищенного арахиса — пробиваем блендером и охлаждаем.

Читайте также:  Рецепт жареных сухариков с чесноком

Второй вариант

Соус с соленым огурцом по моему, лучше всего звучит с отварным картофелем

Яйцо (вкрутую), огурец, половинку луковицы рубим мелкими кубиками и смешиваем со сметаной — парой-тройкой ложек. Охлаждаем.

Третий вариант

Грибная заправка для картошки — идеальный вариант Трудно найти продукт, который так созвучен с картофелем, как грибы. Видел в магазинах подходящий как раз соус — «Астория», по моему, грибной, и даже пробовал его.

Но, как по мне, в этом соусе грибного очень мало, а больше горечи и кислоты. Очень несбалансированный вкус (а если совсем честно говорить, то очень не вкусный соус).

Аналогичный домашний готовится быстро и вкуснее в разы.

Берем граммов сто грибов- свежих или граммов пятьдесят хорошо размоченных сухих (они имеют более насыщенный вкус), можно замороженных или консервированных, если нет ни свежих, ни сушеных. Самый выраженный вкус, конечно, дадут свежие или сушеные, потому что консервированные или замороженные шампиньоны больше похожи на вату по вкусу, чем на грибы.

Режем грибы мелко, так же мелко рубим луковицу (не острую) и обжариваем на сливочном масле до ярко выраженной «обжарки». Если на сковороде появляется «прижарка» — ничего страшного.

Когда обжарка получилась, льем несколько ложек воды и ложку-две соевого соуса. Температура нагрева при этом должна быть такой чтобы вода мгновенно зашипела-запенилась.

Мешать в этот момент не забываем! И нагрев тоже уменьшаем. Вода у нас должна растворить все «прижарки» на сковороде, они отвечают за насыщенный грибной вкус.

Когда температура в сковороде станет не такой высокой, добавляем граммов сто сметаны и размешивая прогреваем, не допуская кипения и того, чтобы сметана свернулась.

Если кому-то не хватает соли — присаливаем. Перец тоже по вкусу (по мне он там лишний).

Источник

Жареная картошка с соусом (оригинальный рецепт)

Ингредиенты

Картофель не крупный — 700 г

Читайте также:  Рецепт самых вкусных домашних печений

Масло растительное — 30 мл

Укроп — 2 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель является бессменным продуктом для многих семей, придумано уже великое множество всевозможных блюд с картофелем и из картофеля, казалось бы, уже ничего невозможно изобрести, а вот и нет. По совету моей знакомой попробовала очень простой, но очень оригинальный способ приготовления, и он меня покорил.

Готовится легко, даже очень легко, вашего присутствия — минимум, а вкус — выше всяких похвал.

В нем присутствует вкус и печеного картофеля, и как бы приготовленного на пару. При этом получается низкокалорийное блюдо.

Для приготовления жареной картошки (по-особенному) с соусом потребуются следующие продукты. Количество картофеля — произвольное, сколько помещается на Вашу самую большую сковороду.

Картофель помыть, очистить. Разрезать пополам вдоль, и теперь каждую половинку надрезаем ломтиками по 2-3 мм, не дорезая до конца. Чтобы это было легче делать, я использую деревянные шпажки.

На сковороде разогреваем растительное масло, укладываем картофель срезом вниз. Три минуты держим на среднем огне, затем накрываем крышкой, огонь делаем минимальный и жарим картофель 25-30 минут, не поднимая крышку и НЕ перемешивая.

Единственное исключение, если картофель подавать без соуса, то через 20 минут, не раньше, можно открыть крышку и слегка посолить мелкой солью. Затем закрыть и дожаривать еще минут 5-10.

Пока готовится картофель, сделаем к нему вкусный соус. Для соуса я использую йогурт, можно заменить нежирной сметаной.

Укроп помыть, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Добавить укроп и чеснок к йогурту, посолить.

Перемешать, соус готов.

Жареный картофель подавать горячим с соусом или в качестве гарнира.

Вот такая румяная корочка снизу и не зажаренный, но очень вкусный верх картофеля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector