- Жареная картошка со свиным салом
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить картошка с салом на сковороде
- Жареная картошка на сале с луком на сковороде — пошаговый рецепт
- Картошка жареная с салом и луком на сковороде
- Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками
- Картошка жареная на сале пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Рецепт жареной картошки с салом
- Рецепт жареной картошки с салом и луком
- Ингредиенты
- Рекомендации к приготовлению
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Жареная картошка с салом в мультиварке
- Ингредиенты
- Рекомендации к приготовлению
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
Жареная картошка со свиным салом
Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.
Описание приготовления
Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.
Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.
Рекомендации опытных поваров:
- Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
- Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
- Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.
Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:
- Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
- Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
- После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
- После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
- Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.
Источник
Жареная картошка на сале с луком на сковороде — пошаговый рецепт
Всем доброго дня! Если мужчины хотят есть, а мне некогда возиться с долгой готовкой, выручает жареная картошка на сале с луком. Сытное и вкусное, с поджарочками, кушанье будет готово за 20 -30 минут. А если подать к нему селёдочку, то это уже будет полноценный обед.
Разумеется, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать жирность такого обеда. Калорийность равна 2012 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому, всегда учитывайте пользу и вред того, что вы готовите своим домашним.
Сегодня опишу как я жарю картофель. А вы оцените и напишите, как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.
В этой статье:
Картошка жареная с салом и луком на сковороде
Во-первых, скажу, что сковородку желательно взять с толстым дном. В идеале чугунную. Хотя и алюминиевая подойдёт. А вот, популярные сегодня, жестяные тоненькие сковородки годятся только, для пассеровки овощей.
Во-вторых, сало лучше брать с прослоечками мяса. Конечно, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.
Что понадобится: Приготовление:
1. Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Огонь убавляю до среднего, чтобы сальце вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон. Когда в сковородке стало много жира, огонь прибавляю. Не забываем постоянно перемешивать.
2. Картофелины очистить, вымыть и слегка обсушить. Нарезаем их на крупные брусочки. В глубокой посуде смешиваю соль, перец и две ложки муки. В эту миску выкладываю всю нарезанную картошку и хорошенько размешиваю.
3. На сковороде уже отлично поджарились кусочки сала. Туда отправляю картофель. Перемешать это всё добро нужно обязательно. На большом огне под крышкой оставляю блюдо около пяти минут.
4. За это время очищаю и нарезаю луковицу. Высыпаю лук в сковородку и хорошенько перемешиваю с картофелем. Уже образовались румяные поджарочки.. ммм…
5. Больше не закрываю блюдо. А жарю ещё минут пять или больше. Главное, чтобы хорошо прожарились большие бруски картошки.
6. Укроп, зеленый лук и петрушку надо мелко порубить и посыпать блюдо. Можно прямо в сковородке, или подать к столу отдельно. Пусть каждый добавляет зелень себе в тарелку.
Салат из свежих овощей, солёные огурчики или малосольная селедка будут отличным дополнением к обеду. Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?
Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками
В этом видеоролике от Оксаны Валерьевны мне понравился шикарный бекон с большими полосками мяса. И она очень подробно показывает последовательность приготовления жареного картофеля.
На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась жареная картошка на сале по моему рецепту. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить эту статью на своей страничке.
Источник
Картошка жареная на сале пошаговый фото рецепт
Когда я готовил себе на обед немного дичи, а именно — дикую утку, мне в процессе приготовления основного блюда пришла в голову идея озаботиться каким ни будь простейшим гарниром, к примеру жареной картошкой. Поскольку просто жарить картошку с одним только луком было не очень интересно, я вспомнил, что у меня есть хороший кусочек сала с прослойками, и мне показалась очень забавной мысль довести грудинку до запеченного состояния и соединить сало с картошкой и репчатым луком. В итоге, картошка зажаренная на сале получилась необыкновенно вкусной, а теперь рассказываю по порядку, как было дело.
Чистим картошку, и нарезаем ее кубиками (примерно 1,5 куб.см.). В толстостенную сковороду (в которой предполагается жарить картошку) наливаем немного растительного масла, и включаем плита на максимум. Вообще, все блюдо будет готовиться на высокой температуре, и при постоянном перемешивании, поэтому особо при описании своего рецепта жареной картошки я этот момент каждый раз указывать не стану… да, размер нарезки картошки здесь принципиален, нарежете картошку крупнее — она или не прожариться, или подгорит!
…. пока масло нагревается, нарезаем небольшими кусочками сало с прослойками, сальные шкурки оставляем по желанию, я их люблю, поэтому срезать не стал,
Перемешиваем сало и обжариваем его до того состояния, когда прослойки мяса на сале начнут слегка белеть, а сало начнет уже вытапливаться,
Отправляем к салу картошку, нарезанную средними кубиками,
Обжариваем картошку с салом до образования на картошке слегка золотистого цвета,
Далее, картошку можно присыпать (конечно по желанию) небольшой щепоткой молотого кориандра и посолить по вкусу, далее, продолжаем жарить картошку периодически ее перемешивая,
Пока картошка продолжает у нас жариться, нарезаем средними кубиками луковицу,
И как только, картошка с салом будут иметь вот такой зажаренный и румяный вид как показано на фото,
Сразу можно отправлять в сковороду нарезанный репчатый лук,
Все хорошенько перемешать, и жарить картошку с салом и луком минут 5-7, а как только лук станет слегка прозрачным (полностью его готовить не нужно, лук по замыслу в картошке должен оставаться чуть сыроватым!),
Можно считать, что жареная картошка на сале у нас полностью готова и ее можно подавать горячей посыпав ее свежемолотым черным перцем — или как основное блюдо,
Или, в качестве гарнира. Как я уже говорил, в моем случае, жареная на сале картошка подавалась в качестве гарнира к дикой утке. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной картошки на сале.
Примечания к рецепту
Поскольку мы в данном случае жарим картошку на сале, будет на мой взгляд не лишним напомнить, что это блюдо можно есть только горячим, поскольку вытопленное сало после остывания запросто встанет, что называется — «колом»!
Источник
Рецепт жареной картошки с салом
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки. Но, оказывается, есть некоторые секреты в ее приготовлении. Если вы хотите получить румяную, хрустящую корочку снаружи и мягкий картофель внутри, нужно придерживаться некоторых простых правил. Итак, давайте подробно рассмотрим рецепт поэтапного создания жареной картошки на свежем сале.
Рецепт жареной картошки с салом и луком
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Сало | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Рекомендации к приготовлению
- Перед жаркой держите картофель в воде, затем перед жаркой удалите всю лишнюю влагу.
- Во время жарки не жалейте растительного масла, картофель его очень любит.
- Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, перемешивайте картофель осторожно и мало. Также не стоит его накрывать крышкой.
- Также многое зависит от самого сорта картофеля. Во время его покупки озвучьте продавцу, для чего она вам нужна. Зачастую хорошие продавцы рекомендуют взять именно те клубни, которые подходят для жарки.
- Соль добавляйте в конце готовки, чтобы картофель не развалился.
- По такому же принципу вы можете приготовить жареную картошку на соленом сале.
Пошаговый рецепт
- Сало с мясной прослойкой, примерно 200 г, нарезать не очень тонкими кусочками и отправить в разогретую сковороду. При желании можете добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Жарить сало на сильном огне. Нам нужно, чтобы сало зарумянилось и выделился жир.
- Очистить и помыть полкило картофеля. Нарезать не очень маленькими кубиками. Отправить к салу и перемешать. Готовить на большом огне, периодически помешивая.
- Когда картофель подрумянится, нужно ее посолить и присыпать черным молотым перцем. При желании можете добавить измельченный чеснок. Если хотите получить мягкую картошку, то последние 5 минут можете готовить ее под крышкой.
- Очистить одну луковицу, нарезать полукольцами, отправить к картофелю и готовить еще 5-7 минут.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь рецепт приготовления вкусной жареной картошки с салом на сковороде.
Все мы знаем, что жареный картофель не очень полезен для нашего организма, поэтому увлекаться им не стоит. А картофель, приготовленный в мультиварке, более-менее безвреден, поэтому ничего плохого от него ждать не стоит, просто наслаждайтесь вкусным ужином.
Жареная картошка с салом в мультиварке
Ингредиенты
Сало | 50 г |
Картофель | 700 г |
Средняя луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Укроп (для подачи) | 0,5 пуска |
Зеленый лук (для подачи) | 0,5 пучка |
Рекомендации к приготовлению
- Самым лучшим салом для жарки картофеля является свежая корейка.
- В кушанье можете добавлять любые специи, зелень и овощи по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт
- Нарезать 50 г сала небольшими кусочками, но не тонкими. Отправить их в чашу мультиварки. Поставить режим «Жарка» на 50 минут.
- Помыть и очистить 700 г картофеля. Нарезать его соломкой и через 5 минут готовки сала отправить в мультиварку.
- Добавить к продуктам 3 ст. л. растительного масла. Все перемешать и накрыть крышкой. Перемешивать картофель с помощью пластиковой лопатки необходимо через каждые 5-7 минут.
- Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее полукольцами и отправить к картофелю за 15 минут до окончания режима, т. е. на 35 минуте готовки.
- Через 8 минут посолить, поперчить и добавить мускатный орех в картофель. Закрыть крышку и готовить оставшееся время.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусной картошки с салом. Вы увидите, как можно нарезать продукты и что получится при полной готовности.
Источник