- Жареная курица с гранатом
- Для рецепта курицы вам потребуется:
- Рецепт приготовления курицы:
- Курица с гранатом
- как приготовить курицу с гранатом
- Приготовление: Шаг 1
- Жареная курица с гранатом
- Описание приготовления:
- Сезон граната. Как я готовлю жареную курицу в гранатовом соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареная курица с гранатом и сумахом
- Рецепт жареной курицы с гранатом и сумахом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Подготовим овощи
- Как приготовить маринад
- Предварительно обжарим курицу
- Как запекать цыпленка
- Как подавать курицу с гранатом
- Заметки:
- Еще рецепты с курицей на нашем сайте:
- Острый тайский суп с кокосовым молоком курицей и грибами
- Куриный шницель с салатом из свежих овощей
- Вафли с курицей
- Острые крылья куриные жареные в духовке.
Жареная курица с гранатом
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица — 1/2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка (зелень свежая) — 7 веточек
- укроп (свежий) — 5 веточек
- гранат (зерна) — 1/3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
Очищенную и промытую жирную куриную тушку нарезать на куски.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить. Если сока, образовавшегося в процессе жарки, будет много, слить в отдельную посуду.
Пока жарится мясо, репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
К обжаренной курице добавить нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и обжаривать все вместе до полной готовности курицы, время от времени добавляя собранный ранее мясной сок.
Свежую зелень отделить от стеблей и мелко порубить.
Гранат очистить, отделить примерно треть зерен.
Под конец жарки положить в кастрюлю с курицей мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол добавить к мясу зерна граната и перемешать. Жареную курицу с зеленью и зернами грата сразу разложить по тарелкам и подавать к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!
Жареная курица с гранатом
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Курица с гранатом
Восточная кухня недаром нравится очень многим, ведь блюда получаются с неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю Вам разнообразить меню из курицы и попробовать сделать поистине удивительное блюдо, добавив гранат и гранатовый соус. Тушеная курица с гранатом, приготовленная из весьма бюджетных ингредиентов, станет украшением любого праздничного стола.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 167 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить курицу с гранатом
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Гранат – 1 шт. +гранатовый соус
- Вино красное полусухое – 100 мл
- Кориандр – по вкусу
- Паприка сладкая – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для курицы с гранатом я взяла целую птичку, вымыла ее, удалила ненужный жир, проверила, хорошо ли тушка была выпотрошена. А потом попросила мужа разрезать ее на порционные кусочки. Для готовки пригодилось всё! Лишь куриный жир я положила в отдельный пакетик и отправила в морозильную камеру, да еще крайние фаланги крыльев были отрезаны и тоже упакованы в морозилку (я там обычно держу дежурный контейнер или пакет, куда складываю всё, что можно использовать только на бульон).
Куриные части снова нужно хорошо промыть и немного обсушить. И приступаем к жарке. В идеале нам нужно курицу не столько обжарить, сколько «запечатать», то есть на раскаленной сковороде при среднем огне и без добавления жиров быстро обжарить курицу. Готовую курицу нужно переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю (можно также воспользоваться мультиваркой, она замечательно справляется с таким процессом, как тушение).
Шаг 2
Для этого блюда хорошо бы использовать большое количество репчатого лука и чеснока. Мне кажется, что здесь невозможно переусердствовать с пряностями и специями. Итак, лук нарезаем полукольцами, а чеснок режем на 2 части каждый зубчик.
Шаг 3
На той же сковороде, где мы обжаривали курицу, но уже с добавлением растительного масла жарим лук и чеснок. Добившись прозрачности лука, приправляем его специями. Снова перемешиваем и еще немного обжариваем. При тепловой обработке многие пряности и специи раскрываются, поэтому ошеломительный аромат Вам гарантирован.
Я всегда при готовке добавляю в это блюдо немного красного вина. Сделала так и в этот раз. Примерно полстакана домашнего красного вина я налила в сковороду. Буквально в течение 5 минут основной алкоголь выпарится, оставив приятный винный флёр.
Теперь кладем на сковороду несколько столовых ложек гранатового соуса. Количество зависит от Вашей любви к нему, я, например, люблю безумно «Наршараб», поэтому кладу его в блюдо побольше. Если у Вас в доме обычно нет запасов гранатового соуса, то и без него Вы прекрасно справитесь. Нужно добыть из свежих гранатов сок, добавить в него сахар по вкусу и использовать при приготовлении блюда.
Шаг 4
Готовый гранатово-луковый соус добавляем к курице. При необходимости доливаем совсем немного водички и ставим кастрюлю тушиться на очень медленный огонь.
Шаг 5
Пока курица тушится, достанем из половинки небольшого граната зерна. И примерно через 35 минут тушения добавим гранатовые зерна в кастрюлю. Всё вместе пусть тушится еще 5 минут. Блюдо готово!
Шаг 6
Такую курицу с гранатом можно подавать к столу с любым гарниром – кашей, картофелем, свежими или запечёнными овощами. Прекрасно к такому насыщенному блюду подойдет и бокал красного вина. Приятного аппетита!
Источник
Жареная курица с гранатом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления запеченной курицы в глазури из гранатового сока, украшенной тимьяном и зернами граната.
Описание приготовления:
Нагреть гранатовый сок в маленькой кастрюле на среднем огне, пока он не уменьшится до 1/4 чашки. Отложить в сторону. Тем временем, разморозить курицу до комнатной температуры в течение примерно 30 минут. Разогреть духовку до 230 градусов.
Кистью смазать курицу оливковым маслом и приправить солью и перцем. Выложить курицу в большую неглубокую сковороду.
Выпекать курицу, переворачивая один раз, до золотистого цвета, около 50 минут. Выложить на блюдо, смазать гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Залить в сковороду куриный бульон, варить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавить тимьян и зерна граната. Подавать с курицей.
Источник
Сезон граната. Как я готовлю жареную курицу в гранатовом соусе
Сейчас у нас в Краснодаре на какой рынок не зайдешь везде развалы гранатов! Самый сезон!
Я очень люблю гранаты(про их полезность мне твердили с детства и у нас на Дальнем Востоке эти красные плоды считали прямо волшебными, особенно если у вас что-то не так с кровью) в любом виде.
Когда мы переехали с Дальнего Востока на юг я узнал этот рецепт жареной курицы в гранатовом соусе.Т акую курицу я готовлю и для гостей и для себя любимого.
Конечно же можно купить готовый гранатовый соус(в этом рецепте отлично работает азербайджанский соус “Наршараб”), но я приловчился жарить курицу с гранатовым соусом немного по своему.
Как? Об этом я сейчас вам и расскажу.
Скажу сразу в рецепте много специй. Таких как кардамон,тимьян и сумак. Все специи я покупаю на ближайшем рынке в лавке специй.
Сумак — это высушенные плоды красной ягоды, которые были измельчены и он придает многим блюдам очень вкусный, цитрусовый аромат.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки и 2 куриных бедра с костью и с кожей;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 1 чайная ложка сумака;
- 2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка хлопьев красного жгучего перца;
- 200 миллилитров гранатового сиропа(как он делается смотрите ниже);
- 250 миллилитров куриного бульона;
- 6 веточек свежего тимьяна перевязанных ниткой;
- гранатовые зерна;
- свежий зеленый лук, мелко нарезанный, для украшения.
Приготовление
- Для приготовления сиропа взять 2 стакана свежевыжатого сока граната, вылить их в сотейник, добавить 2 чайные ложки сахара и поставить на огонь. Варить помешивая минут 10-15 пока сок не уменьшится в 2 раза и не станет густым. То есть превратится в сироп.
- Делаем смесь из кардамона, сумака и ложки соли. Эту смесь втираем под кожу курицы указательным пальцем.Посыпаем оставшийся смесью каждый кусочек сверху.
- Нагрейте оливковое масло в чугунной сковороде и поместите туда кусочки курицы кожей вниз. Не накрывайте сковороду! Нам нужно поджарить курицу, а не сварить. Обжаривайте каждый кусочек до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
- Удалите курицу с сковороды и отложите в сторону. Добавьте хлопья красного перца, гранатовый соус, пучок тимьяна и куриный бульон. Доведите до кипения помешивая по дну кастрюли, чтобы получить все кусочки от жарки курицы в течении 5-8 минут Позвольте выпарится жидкости до половины.
- Добавьте курицу обратно в сковороду и хорошенько перемещайте с вашей подливой. Поместите в духовку на 12 минут.
- Выньте из духовки и еще раз перемешайте с подливкой. Посыпьте нарезанными луком и зернами граната перед подачей.
Приятного аппетита!
Готовьте дома! Это просто!
Как быстро выжать сок из граната
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Жареная курица с гранатом и сумахом
Кухня: Ливанская
Сложность исполнения: Сложная
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Птица
- У нас получится: Сочный жареный цыплёнок пропитанный сладким соком граната Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 15 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин
За лёгким чесночным ароматом жареной курицы, пропитанной сладким соком граната, на кухню потянулись детишки.
— Мама, а чем это так пахнет? – спросила старшая дочь.
— Это шашлык! – ответил младший, который любое мясное блюдо с румяной золотистой корочкой называет шашлыком.
Лоснящийся, золотистый цыпленок тихонько шкворчал в духовке, наполняя квартиру тёплыми ароматами ливанской кухни.
Для приготовления курицы по этому рецепту вам понадобится менее часа.
Яркий вяжущий кисловатый сумах, сладкий терпкий гранат и пряный тимьян подарят куриному мясу необыкновенный насыщенный вкус который наверняка не оставит вас равнодушными.
Рецепт жареной курицы с гранатом и сумахом
Ингредиенты:
- Две столовые ложки оливкового масла
- Один целый цыпленок (1,5 – 2 килограмма)*
- 1 красный лук, тонко нарезанный
- 4 зубчика чеснока
- 5 веточек свежего тимьяна
- 2 граната
- 1 лимон
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовую ложку молотого сумаха
- Одна столовая ложка гранатовой патоки (мелассы), не обязательно
- Свежесмолотый черный перец – чайная ложка без горки
- Крупная соль — по вкусу
- Горсть семян граната, для гарнира
- Пучок свежей петрушки
Способ приготовления:
Подготовим овощи
- Очистим лук, и чеснок. Красную луковицу нарежем полукольцами. Зубчики чеснока придавим лезвием ножа и порубим крупными кусочками.
Как приготовить маринад
- Гранаты вымоем и разрежем на половинки. Из одной половинки вынем зерна граната и отложим. Их мы будем использовать для гарнировки цыплёнка. Из трех оставшихся половинок граната выдавим сок, используя цитрусовую соковыжималку.**
- Помоем лимон, разрежем его пополам и выдавим из него сок.
- Теперь смешаем вместе лимонный и гранатовый сок, две ложки томатной пасты, сумах, и при наличии гранатовую патоку (мелассу).
Всё, гранатовый маринад для цыплёнка готов!
Предварительно обжарим курицу
- Обмоем цыпленка и разделаем его на 8 частей.
- Поставим на плиту большую сковороду, разогреем её. Вольём в сковороду две столовых ложки оливкового масла и обжарим кусочки курицы, приблизительно по пять минут с каждой стороны, до появления ровной золотистой корочки***. Вынем цыплёнка и отложим его в сторону.
Как запекать цыпленка
- Разогреем духовку до 190°С
- В центр сковороды, на которой обжаривали курицу, выложим лук, чеснок и тимьян. Немного обжарим на среднем огне. Недолго, всего около трёх минут.
- Затем выложим на овощи обжаренные кусочки цыплёнка. Зальём куриное мясо гранатовым маринадом. Посолим и поперчим, и отправим запекаться в духовку.
- Курица будет запекаться минут 45-60. Периодически, пока цыплёнок печётся, поливаем его соком.
к содержанию ↑
Как подавать курицу с гранатом
- На гарнир к цыплёнку с гранатом можно подать варёный рис, пасту или салат из свежих овощей. Украшаем блюдо свежей петрушкой, сумахом и зернами граната.
Заметки:
* Для приготовления этого блюда можно взять как целого цыплёнка, так и расфасованные кусочки курицы или грудки.
** Сок, выдавленный таким способом, будет слегка горчить. Чтобы получить сок граната без горечи, придётся отжать его вручную. Для этого вымойте гранат, отрежьте верхушку и надрежьте кожуру в нескольких местах. Опустите плод в посуду с холодной водой минут на пять. После чего разломайте гранат и отделите зёрна. Складываем зёрна граната в плотный пакет, я использую специальные пакеты с замком, и отбиваем их деревянным молотком. Теперь сделаем в пакете небольшое отверстие и сольём сок (подробнее о том как почистить гранат читайте в этом рецепте).
*** Чтобы корочка у цыплёнка получилась ровного золотистого цвета, перед обжаркой тщательно удалите с него остатки влаги.
Еще рецепты с курицей на нашем сайте:
Острый тайский суп с кокосовым молоком курицей и грибами
Куриный шницель с салатом из свежих овощей
Куриный шницель — это очень простое в приготовлении блюдо. Обычно его гарнируют картофелем фри, но если вы следите за количеством потребляемых калорий попробуйте шницель из куриных грудок с салатом из свежих овощей.
Вафли с курицей
Острые крылья куриные жареные в духовке.
Рецепт запечённых в духовке куриных крылышек маринованных в смеси ближневосточных специй. Эти ароматные острые куриные кусочки можно подать в качестве закуски к пиву.
Источник