- Гречка по-купечески с курицей.
- Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге
- Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»
- Технология приготовления
- Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
- Основные выводы
- Гречка с куриной грудкой
- Ингредиенты
- Советы по приготовлению
- Диета на гречке и овощах
- На 3 дня
- На 7 дней
- На 14 дней
- Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге
- В духовке
- В казане
- Описание приготовления:
- С чем можно есть гречку на диете
- Советы и секреты
- Гречневый суп в мультиварке с курицей
- Что нам понадобится:
- Как приготовить такой суп в мультиварке
- С окорочками
Гречка по-купечески с курицей.
Это замечательное и очень вкусное блюдо. Такую гречку в моей семье едят с удовольствием, а вот от обычной вареной гречки воротят нос. А в готовке напоминает это блюдо всем так известный плов!
5) Помидор (1шт.) или томатная паста ( 2 ст. ложки).
7) Растительное масло для жарки.
1) Гречневую крупу предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Таким образом она немного разбухнет и быстрее приготовится.
2) Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, солим, немного перчим.
3. Режим мелко лук и добавляем к курице, жарим еще 3 минуты.
4. Пока жарится курица с луком, чистим морковь и натираем ее на средней терке и добавляем в сковороду.
5. Как только морковь станет готова, добавляем в сковороду рубленный помидор. Если вы решили заменить помидор томатной пастой, то в стакане воды развести томатную пасту с добавлением соли, Выливаем данную смесь в сковороду, Тщательно все перемешиваем и тушим 1 минуту.
6. Слить лишнюю воду с гречки и высыпать ее в сковороду. Очистить зубчик чеснока, мелко порезать и добавить к гречке. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Источник
Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге
Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы. Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше. Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…
Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Филе грудки помойте и нарежьте на кусочки. Залейте соевым соусом и уберите в сторону. Пока будем заниматься подготовкой и обжаркой овощей, курица немного замаринуется.
Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь чеснок.
Затем добавьте кусочки курицы и обжарьте с овощами до готовности.
Добавьте промытую гречку и залейте водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного испарения жидкости.
Затем выключите плиту и дайте блюду постоять под крышкой ещё 5-10 минут.
Технология приготовления
Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.
Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченая паприка и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Безе: лучшие диетические рецепты Салат с крабовыми палочками: диетические рецепты Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Гречка с куриной грудкой
Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.
Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:
Ингредиенты:
Гречневая крупа | 1 стакан |
Грудка курицы | 35-400 г |
Масло растительное | 50 мл |
Лук | 75 г |
Морковка | 90 г |
Соль | по вкусу |
Вода | два стакана |
Перец молотый | по вкусу |
Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:
Белки | 16 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 16 г |
Калорийность | 188 ккал |
- С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.
- Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.
- На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.
- Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.
Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.
- Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
- Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
- Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.
Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.
- После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.
Важно! До этого момента крупу не перемешивают.
Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут.
Приготовленная гречка с куриной грудкой по рецепту, который приведен выше, может быть полноценным завтраком или ужином, а также вторым блюдом для обеда.
РецептыРецепт салата с куриной грудкой, сыром и грибами
РецептыПлов из грудки курицы
Увеличивает грудь на 1-2 размера и формирует осанку. Создает идеальные изгибы талии и бедер. Станьте стройнее на 3 размера без усилий!
Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.
Спортивное питание для людей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Товары высокого качества от именитых брендов.
Ингредиенты
Куриное мясо | около 150-200 грамм |
Гречка | 150 грамм |
Лук | одна головка |
Вода | 200 миллилитров |
Морковь | 1 шт. |
Соль | ½ чайной ложки |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Сок томатный | 100 миллилитров |
Чеснок | несколько зубчиков |
Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Диета на гречке и овощах
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
На 3 дня
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
- Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
- Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
- Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.
- Можно ли есть гречку при похудении — полезные свойства, меню на неделю и как правильно приготовить
- Разгрузочный день на гречке для похудения
- Гречневая диета на неделю
На 7 дней
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
- отварная фасоль с зеленью;
- капуста, тушеная с морковкой;
- овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
- отварная брокколи;
- овощной фреш;
- морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
- голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
- морковные котлеты на пару;
- перцы, фаршированные овощами с гречкой;
- салат из редиса и зелени.
На 14 дней
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге
Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.
Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.
(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)
Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.
Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере. Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.
1. В Петербурге очень плохой климат
Стереотип:
Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.
Правда:
Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2019 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.
(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)
Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.
(Ну круто же! И никакого тлена)
2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители
Стереотип:
Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.
Правда:
Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.
(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)
А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.
Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.
Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.
Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.
Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.
3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.
Стереотип:
Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?
Правда:
Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.
Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.
Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.
А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?
4. И вообще, существует особый петербургский диалект.
Стереотип:
Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?
Правда:
Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.
Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.
Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.
Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.
5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию
Стереотип:
Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.
Правда:
Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было.
6. В Петербурге дешёвые наркотики
Стереотип:
В Петербурге дешёвые наркотики.
Правда:
В Петербурге действительно дешёвые наркотики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В духовке
- Время: 66 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.;
- куриные бедрышки – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
- Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
- Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
- Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Покрыть все гречкой, разровнять.
- Поверх крупы выложить куски курицы.
- Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
- В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
- Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
- Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.
В казане
- Время: 72 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 800 г;
- мясо куриное – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
- В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
- Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
- Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
- Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
- Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
- Держать на углях примерно полчаса.
Описание приготовления:
Такую кашу можно подавать с маринованными или свежими овощами. Кроме гречневой крупы, здесь отлично подойдет перловка, булгур или рис. Норму бульона берите в соответствии с выбранной крупой и время приготовления рассчитывайте также. Расскажу подробно, как приготовить кашу на курином бульоне. Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Беременным и кормящим / Для диабетиков / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Блюда без / ПП рецепты
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Советы и секреты
Чтобы правильно приготовить куриное филе с гречкой, недостаточно взять только эти два ингредиента, так получится пресно и невкусно. Соль можно использовать, но только в минимальном количестве, а лучше и вовсе от нее отказаться. Специи также разрешены далеко не все. Если прованские травы, куркума и карри способствуют нормализации пищеварения и потому относятся к категории разрешенных, то практически все остальные рекомендуется исключить из рациона. Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим. Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.
Гречка с филе в мультиварке может приобрести более насыщенный вкус и аромат благодаря добавлению овощей, свежей зелени, лимонного сока, горчицы, сметаны или сливок, а также сыра. Можно добавить немного оливкового или льняного масла.
Рецепты гречки с курицей в мультиварке могут постоянно присутствовать в вашем рационе. Используйте разрешенные продукты, экспериментируйте со специями, и каждый раз будет получаться по-новому. Только помните, что использование масла, не томление, а жарка продуктов, а также применение запрещенных при ПП добавок в разы повысит калорийность готового блюда.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
С окорочками
- Время: 68 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 3 ст.;
- окорочка куриные – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- свежая петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Окорочка разделать на порционные куски.
- Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
- Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
- Посыпать солью и специями.
- Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
- Покрыть соусом верх будущей запеканки.
- Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
- Выпекать при 220 градусах 45 минут.
Источник