Жареная лапша паутинка рецепт

Содержание
  1. Вермишель «Паутинка», жареная на сковороде
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Рецепт: Жареная лапша-паутинка — гарнир за 15 минут «сухой метод»
  5. Жареная лапша на сковороде по-тайски, китайски, вьетнамски. Рецепты с овощами, мясом, морепродуктами
  6. Общие принципы приготовления блюда
  7. Рецепт классический
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Рецепт быстрого приготовления с сыром
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. По-тайски с морепродуктами
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. По-китайски с мясом
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. По-вьетнамски
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. По-малазийски с курицей и яйцами
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. По-японски со свининой и болгарским перцем
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Полезные советы и рекомендации
  29. Видео о приготовлении жареной лапши на сковороде

Вермишель «Паутинка», жареная на сковороде

Предлагаю приготовить необычный гарнир, относящийся к армянской кухне, — вермишель «Паутинку», жареную на сковороде. Вермишель получается с интересным вкусом, к ней можно подать мясо, курицу, рыбу, а можно кушать и в самостоятельном виде, например, с лёгким овощным салатиком. Вермишель нужно использовать только из твёрдых сортов пшеницы и обязательно обжарить до карамельного цвета, а в итоге она должна получиться рассыпчатой, как рис в настоящем плове, и немного твёрдой при раскусывании. Много встречала рецептов, названных «жареной вермишелью», где её плохо обжарили или использовали некачественный продукт, поэтому в готовом виде такая вермишель будет слипаться и станет мягкой, как варёная. Поэтому если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную жареную вермишель, готовьте из качественных продуктов, следуйте этому рецепту и вы точно не разочаруетесь в этом блюде!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сковороду разогреть с растительным маслом, высыпать вермишель.

Обжаривать вермишель на среднем огне, постоянно помешивая, до коричневого карамельного цвета. За этим процессом нужно следить обязательно, вермишель жарится очень быстро и может сгореть.

Когда вермишель станет коричневого цвета, влить очень горячую воду, смешанную с солью, накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимального.

Готовить вермишель около 4-5 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и под закрытой крышкой готовить вермишель ещё 3-4 минуты.

Очень вкусную жареную вермишель «Паутинку», перемешать, переложить со сковороды на тарелку, выкладывая горкой, как плов. Рассыпчатая вермишель, приготовленная по этому интересному рецепту, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Источник

Рецепт: Жареная лапша-паутинка — гарнир за 15 минут «сухой метод»

Жареную лапшу-паутинку я готовлю редко, не чаще раза в месяц. Этот рецепт я использую уже в самом крайнем случае, когда все гарниры уже порядком надоели и дети начинают капризничать по поводу еды.

Для приготовления жареной лапши нам понадобится растительное масло без запаха, соль и, собственно, лапша-паутинка. Еще понадобится кипяток

Прогреваем сковороду (сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием или, как у меня, чугунную), наливаем на нее растительное масло и высыпаем на сковороду нужное количество сухой лапши (у меня 300гр.), солим по вкусу

Перемешиваем так, что бы масло полностью покрыло лапшу.

На сильном огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать сухую лапшу.

Лапша постепенно начинает приобретать коричневый цвет. И, когда она становится примерно вот такой

заливаем ее кипятком так, что бы вода полностью покрыла лапшу, но не более. В этот момент надо быть предельно осторожным, так как при соприкосновении кипятка с раскаленной сковородой выделяется большое количество очень горячего пара

Убавляем огонь и, помешивая, варим лапшу до полного испарения воды.

Жареная лапша-паутинка готова. Осталось только ее подать к столу, сервировав, например, с запеченой курицей.

По консистенции лапша получается чуть тверже, чем лапша, сваренная традиционным способом. А в результате обжарки лапша приобретает ореховый привкус.

Источник

Жареная лапша на сковороде по-тайски, китайски, вьетнамски. Рецепты с овощами, мясом, морепродуктами

Публикация в группе : Вторые блюда

Сытная жареная лапша считается одним из самых известных блюд паназиатской кухни. Свои варианты лакомства есть в Китае и Японии, Вьетнаме и Малайзии. Готовить это блюдо можно как обычный гарнир или с добавлением мяса, овощей или морепродуктов. И хотя в азиатских странах его принято обжаривать в воке, в домашних условиях для этой цели можно использовать обычную сковороду с толстым дном.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовить необычный вариант лапши несложно. Для этого ее можно обжарить на растительном масле, а потом протушить до готовности с небольшим количеством воды или бульона. Можно видоизменять блюдо, добавляя в него различные ингредиенты: свинину, говядину, куриное ли индюшиное филе, колбасу, овощи или морепродукты.

Но тогда следует первыми обжаривать дополнительные компоненты и только потом добавлять к ним лапшу. А чтобы сделать лакомство похожим на шедевры паназиатской кухни, стоит добавлять в него устричный или соевый соус, кунжутное или арахисовое масло, специи и свежую зелень.

Рецепт классический

Жареная лапша на сковороде, приготовленная по классическому рецепту, получается плотной и рассыпчатой.

Она станет отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Пасхальный кулич бабушкины рецепты

Ингредиенты

В состав классического блюда входят следующие компоненты:

  • лапша – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Для приготовления лакомства желательно использовать оливковое масло. Тогда блюдо получится более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить лапшу желательно в сковороде с антипригарным покрытием, а в процессе стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Прогрев на сковороде растительное масло, необходимо всыпать в него лапшу и обжарить ее на протяжении 3-7 мин. Важно в процессе перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  2. К обжаренной вермишели следует добавить соль и влить горячую воду. После этого нужно сразу же закрыть сковороду крышкой и снизить пламя до минимума.
  3. Тушить блюдо понадобится около 5 мин. Затем требуется снять со сковороды крышку и готовить вермишель до тех пор, пока не испарится вся влага.

Жареная лапша на сковороде, пошаговый рецепт приготовления.

Сразу после этого лапшу следует разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу еще горячей. В дополнение к ней можно приготовить обжаренные овощи, котлеты и тефтели. А подавать лакомство лучше с густым томатным или сливочным соусом.

Рецепт быстрого приготовления с сыром

Жареная лапша на сковороде отлично сочетается с сыром и получается более сытной и необычной. Подобное лакомство станет отличным выбором к обеду или ужину, причем к нему необязательно дополнительно готовить мясные или овощные блюда. Можно подать его с любимым соусом.

Ингредиенты

В состав блюда входят доступные компоненты:

  • тонкая лапша (паутинка) – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить лакомство можно за 10 мин., для этого достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Сливочное масло следует растопить в глубокой сковороде, всыпать в него сырую лапшу.
  2. Изредка перемешивая, необходимо обжаривать массу на среднем пламени до появления золотистого оттенка. Это займет около 2-3 мин.
  3. Вермишель требуется залить половиной горячей воды и, не закрывая крышкой, тушить до полного выпаривания жидкости. В процессе массу нужно присолить и приправить по вкусу. Не стоит забывать перемешивать блюдо.
  4. Влив в лапшу оставшуюся воду, необходимо оставить ее на плите до того момента, пока вновь не испарится лишняя влага. Тем временем понадобится натереть сыр мелкой теркой.

Горячую лапшу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать сырной крошкой. Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно не остыло.

По-тайски с морепродуктами

Пад Тай – традиционное тайское блюдо, которое известно каждому туристу, кто хоть раз посещал эту экзотическую страну. Оно представляет собой «стеклянную» (рисовую) лапшу, обжаренную с добавлением креветок, тофу и различных соусов с пряностями. Сделать его в домашних условиях несложно, но для этого понадобятся не совсем обычные продукты.

Ингредиенты

Приготовить тайское лакомство можно из такого набора продуктов:

  • рисовая лапша – 300 г;
  • очищенные креветки – 50 г;
  • тофу – 50 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 30 мл;
  • ростки сои – 30 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить Пад Тай лучше в воке (глубокой сковороде), а в процессе стоит придерживаться таких указаний:

  1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками. Зеленый лук понадобится промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
  2. Разогрев в сковороде растительное масло, следует обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.
  3. К чесноку нужно добавить тофу и креветки. Обжаривать компоненты понадобится около 5-6 мин. В процессе требуется перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  4. Когда подойдет время, массу необходимо отодвинуть на край, а по центру разбить яйцо. Его следует поджарить, а потом смешать с остальными компонентами.
  5. В массу нужно всыпать лапшу и влить воду. Готовить вермишель требуется до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. Затем в массу необходимо добавить соевый и устричный соусы, сахар, зеленый лук, ростки сои. Перемешав блюдо, следует сразу же снять его с плиты и разложить по сервировочным тарелкам.

Подавать Пак Тай лучше еще горячим. При желании его можно присыпать жареным арахисом для украшения.

По-китайски с мясом

Жареная лапша – традиционное китайское блюдо, которое называется Чоу мейн. Для его приготовления можно использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу или индейку. Но обжаривать продукты лучше в воке, но если его нет, то подойдет обычная сковорода с высокими бортами и толстым дном.

Ингредиенты

Для приготовления китайского блюда понадобятся следующие компоненты:

  • мясо – 300 г;
  • яичная лапша – 300 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • вода – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар коричневый – 25 г;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.
Читайте также:  Рецепты с арахисовым соусом

Пошаговый процесс приготовления

Готовить китайский Чоу мейн следует по такому алгоритму:

  1. Лапшу необходимо всыпать в кастрюлю с подсоленной водой и проварить на протяжении 2-3 мин. Массу требуется сразу же откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и оставить над мойкой, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. Мясо нужно промыть и нарезать соломкой. Капусту и очищенную морковь следует нашинковать тонкими полосками. Зубки чеснока и зеленый лук необходимо нарубить по отдельности.
  3. Разогрев в сковороде растительное масло, требуется выложить в него измельченный чеснок и мясо. Обжаривать компоненты нужно на сильном огне около 2 мин.
  4. К массе следует добавить капусту, морковь и отваренную лапшу. Перемешав компоненты, необходимо залить их смесью из соевого соуса, воды и сахара. Закрыв сковороду крышкой, требуется готовить блюдо на сильном огне 3 мин.
  5. В массу нужно всыпать зеленый лук, перемешать и оставить на плите еще на 2 мин.

Спустя положенное время, следует снять блюдо с огня и, перемешав с кунжутным маслом, подать к столу.

По-вьетнамски

Во Вьетнаме есть свой вариант жареной лапши, и такое лакомство получается ароматным, сочным, ярким и аппетитным. Сделать его можно за 25 мин.

Ингредиенты

В состав вьетнамского блюда входят такие компоненты:

  • яичная лапша – 200 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • арахис – 30 г;
  • кунжутное или арахисовое масло – 30 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы шиитаке – 70 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • капуста бок-чой – 200 г;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • соевый соус – 45 мл;
  • устричный соус – 30 мл;
  • мед жидкий – 15 г.

Для приготовления блюда лучше использовать белую часть зеленого лука. Капусту бок-чой можно заменить пекинской, а грибы шиитаке – шампиньонами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо вьетнамской кухни, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Лапшу нужно сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, следует дать массе разбухнуть в течение 2-3 мин., а затем откинуть ее на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. В чистой сковороде необходимо слегка подрумянить колотый арахис.
  3. Куриную грудку требуется нарезать полосками, зубки чеснока раздавить прессом, а капусту, морковь и зеленый лук нашинковать соломкой. Перец чили понадобится очистить от семян и нарезать кольцами. Имбирь требуется натереть теркой, а грибы нашинковать пластинами.
  4. Разогрев сковороду на сильном пламени, нужно влить в нее растительное масло, и когда оно прогреется, всыпать куски курицы. Периодически помешивая, следует готовить мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  5. Затем птицу необходимо переложить в миску, а на сковороду высыпать чеснок, перец чили и имбирь. Обжаривать специи требуется около 30 сек. Потом к ним нужно добавить морковь и зеленый горошек. Готовить массу следует около 2-3 мин., пока овощи не станут мягкими.
  6. Тем временем можно приготовить соус. Для этого нужно смешать куриный бульон с соевым и устричными соусами и жидким медом.
  7. К обжаренным ингредиентам необходимо добавить зеленый лук и шиитаке. Обжаривать массу понадобится до тех пор, пока грибы не пустят сок. В процессе следует постоянно потряхивать сковороду, чтобы ингредиенты перемешивались и не пригорали.
  8. В конце необходимо всыпать в массу капусту, отваренную лапшу и курицу. Залив массу соусом, понадобится готовить ее, постоянно перемешивая, в течение 2-3 мин.

Блюдо следует снять с плиты, еще раз перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию стоит присыпать обжаренным арахисом для украшения.

По-малазийски с курицей и яйцами

Жареная лапша на сковороде в Малайзии готовится с добавлением курицы. Такое лакомство станет отличным вариантом для семейного ужина, ведь оно сочное, нежной и сытное.

В его состав входят доступные компоненты.

Ингредиенты

Чтобы сделать малазийский вариант блюда, понадобится подготовить такие продукты:

  • лапша – 300 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • болгарский перец – 75 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • имбирь – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить малазийский вариант блюда необходимо по следующему алгоритму:

  1. Лапшу следует поместить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, нужно проварить массу в течение 2-3 мин., а затем откинуть на дуршлаг. Промыв вермишель проточной водой, стоит оставить ее над мойкой, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. Овощи необходимо промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок требуется раздавить прессом, а имбирь натереть теркой.
  3. Прогрев на сковороде половину растительного масла, нужно всыпать в него лук, морковь и перец. Не закрывая емкость крышкой, следует обжаривать овощи на среднем огне около 2-3 мин. В конце к ним необходимо добавить имбирь и чеснок, и готовить еще 1 мин., а потом снять с плиты.
  4. Промытую грудку требуется нарезать соломкой. Мясо нужно выложить в отдельную сковороду, предварительно прогрев в ней оставшееся масло. Обжаривать кусочки следует на сильном огне, пока они не покроются корочкой со всех сторон.
  5. В отдельной сковороде необходимо поджарить яйца.
  6. Обжаренную курицу требуется смешать с овощами. Вернув массу на плиту и включив средний огонь, нужно прогреть ее в течение 1 мин., а затем залить устричным соусом.
  7. Перемешав компоненты, следует добавить к ним лапшу, яйца и соевый соус. Готовить блюдо понадобится еще 2-3 мин. Если оно получилось немного сухим, то можно добавить в массу горячую воду.
Читайте также:  Рецепт бананово яблочного смузи

Готовую лапшу лучше подавать к столу, пока она не остыла. А украсить экзотическое блюдо можно семенами кунжута или колотым арахисом.

По-японски со свининой и болгарским перцем

Якисоба – популярное японское блюдо, которое готовят из тонкой лапши, свинины и овощей.

Оно выглядит необычно и аппетитно, а его пикантный вкус и тонкий аромат оценят все любители паназиатской кухни.

Ингредиенты

В состав японского блюда входят следующие компоненты:

  • белокочанная капуста – 100 г;
  • лапша яичная – 100 г;
  • рапсовое масло – 30 мл;
  • мирин – 20 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • маш (бобы мунг) – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сакэ – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • грибы шиитаке – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • свежий имбирь – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление японского лакомства отнимет около 20 мин., а сам процесс состоит из этаких этапов:

  1. Свинину требуется нарезать тонкими пластинами. Чтобы это было легче сделать, можно положить мясо в морозильную камеру на 2-3 ч.
  2. Лапшу следует залить кипящей водой и, закрыв емкость крышкой, оставить разбухать на 3-5 мин. Затем с массы нужно слить лишнюю жидкость.
  3. Капусту требуется нарезать квадратами со сторонами в 5 см. Морковь понадобится очистить от кожуры и нашинковать тонкими пластинами. Перец необходимо очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок следует раздавить прессом.
  4. У шиитаке следует отрезать ножки. Крупные шляпки можно разрезать на 2-3 части.
  5. Поставив сковороду на сильный огонь, нужно всыпать в нее мясные пластины. Обжаривать их, периодически помешивая, следует до того момента, пока свинина не изменит цвет.
  6. К мясу необходимо добавить капусту, морковь и перец. Готовить массу требуется около 1-2 мин., но важно, чтобы огонь был максимально сильным.
  7. Когда капуста перестанет быть белой, к ингредиентам нужно добавить лапшу и залить ее мирином, сакэ и соевым соусом. Всыпав в массу измельченный чеснок и имбирь, следует готовить ее еще 1-2 мин., не забывая перемешивать.
  8. В конце понадобится всыпать в лакомство маш и сразу же снять его с огня.

Подавать Якисоба лучше в горячем виде, выложив на сервировочные тарелки, и присыпав рубленой зеленью для украшения.

Полезные советы и рекомендации

В процессе создании блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Для приготовления лакомства желательно использовать бобовую или рисовую («стеклянную») лапшу. Она готовится быстрей, и блюдо с таким компонентом выглядит более оригинально.
  • Все дополнительные ингредиенты (мясо, овощи) лучше нарезать соломкой. Это придаст готовому блюду более экзотический, азиатский вид.
  • Если в рецепте используется мясо, то его лучше предварительно замариновать. Тогда лакомство будет более пикантным.

Жареная лапша на сковороде – блюдо, которое нельзя отнести к диетической кухне, ведь в нем присутствует немало масла. Но порция лакомства не повредит фигуре, так как его калорийность невысока, а в состав большинства рецептов входят полезные продукты.

Пищевая ценность некоторых вариантов блюда:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант 7 6 34 216
Тайская лапша с морепродуктами 7 6 36 217
Китайская лапша с мясом 9 9 28 227
Вьетнамская лапша 11 6 15 154

Аппетитная жареная лапша станет отличной альтернативой стандартным макаронам к семейному обеду или ужину. Такое лакомство получается сытным и необычным. А если добавить к нему свинину или курицу, овощи или морепродукты и обжарить их на толстостенной сковороде или в воке, то можно сделать шедевр паназиатской кухни.

Видео о приготовлении жареной лапши на сковороде

Рецепт приготовления жареной лапши на сковороде:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector