Жареная лапша по-сингапурски
Жареная лапша по-сингапурски готовится очень быстро и является одним из самых популярных сингапурских блюд (а также нашим семейным хитом). Для этого рецепта лучше не использовать спагетти-лингвини и прочие итальянские радости. Отлично подойдет именно яичная лапша. Блюдо готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому все продукты лучше подготовить и нарезать заранее.
Ингредиенты на 2 порции
- Куриная грудка (нарезать на тонкие полоски поперек волокон) — 2 шт.
- Болгарский перец (нарезать на тонкие полоски) — 1 шт.
- Морковь (натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкими полосками) — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок (мелко порубить) — 3 зубчика
- Имбирь (почистить, мелко порубить) — маленький кусочек корня приблизительно 3-5 кв.см.
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Перец чили молотый — по вкусу (осторожно, так как имбирь тоже дает остроту)
- Соль — по вкусу (немного, так как соевый соус соленый)
- Растительное масло для жарки — по вкусу
- Соевые ростки (для любителей, по желанию) — горсть
- Яичная лапша — по вкусу (зависит от аппетита :-))
Приготовление
- Нарезанную на тонкие полоски курочку залить соевым соусом, перемешать и поставить мариноваться минут на 15.
- Отварить лапшу, как указано на упаковке (лучше не доварить, чем переварить!), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В сотейнике или воке разогреть растительное масло.
- Выложить курицу в сотейник и обжаривать, помешивая, несколько минут.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты: морковь, болгарский перчик, чеснок, имбирь, перец, соль, соевые ростки (по желанию) и жарить, помешивая, минут 5-7.
- Выложить в сотейник лапшу, тщательно перемешать и довести до готовности пару минут.
К этой лапше идеально подойдет «Сладкий соус чили». Ну а чтобы в полной мере ощутить вкус Сингапура, можно приготовить коктейль Сингапурский Слинг.
Похожие записи
6 комментариев
Очень вкусная лапша получилась! Готовила по этому рецепту. Действительно очень просто и быстро и вся семья в восторге — умяли все за милую душу и попросили почаще готовит эту лапшу, чтобы сингапур вспоминать. Спасибо за рецепты и за сайт!
Никогда и ни за что больше не воспользуюсь данным рецептом. Автор явно не бывал в Сингапуре, а о посещении автором местных кулинарных курсов и вовсе молчу.
Не тратьте время.
Рецепт так же ужасен, как азиатский борщ без свеклы.
Пламенные приветы тоже от поклонников Сингапура!
Мы были там большой компанией, просто шикарно провели время. На днях решили собраться и организовать вечеринку воспоминаний в сингапурском стиле. И чуть все не сорвалось. Перевернули инет в поисках рецептов, а они все такие навороченые да еще из продуктов, которые не только не купить, но и не произнести ))) Вдруг наткнулись на Ваш сайт и эти рецепты. Их оказалось так просто готовить, а вкус оказался действительно сингапурский. Приготовили все блюда и все имели бешеный успех, не говоря уже о слинге. Коронным же блюдом оказалась вот эта вот ваша лапша. Ее сразу всю слопали и еще добавки просили. Спасибо вам ребята огромное!
Мы ужасно рады, друзья, что рецепты вам понравились! Мы сами зимой частенько готовим эти блюда и они напоминают нам славные денечки в теплом Сингапуре 🙂
Источник
Жареная рисовая лапша по-сингапурски (рецепт с фото) | Сингапурская кухня
Распечатать рецепт |
Синчжоу Чао Мифэнь, или Жареная рисовая лапша по-сингапурски , — один из многочисленных вариантов популярного и любимого блюда во всем регионе Юго-Восточной Азии. Рецепт прост, а блюдо сытное и выглядит аппетитно. Подобные блюда можно встретить как в ресторанном меню, так и у уличных торговцев по всему региону. Основной ингредиент – рисовая (или «стеклянная») лапша — сначала замачивается для размягчения, а затем обжаривается с мясной и овощной начинкой. Вариантов лапши по-сингапурски множество, и, конечно, есть и вегетарианские исполнения этого блюда. В качестве мясной нарезки могут быть использованы свинина, мясо птицы, китайские колбаски , китайский бекон , свинина Ча Шао , свиные ребрышки, приготовленные по-красному , и т.д. и т.п. Отлично сочетаются с мясной нарезкой морепродукты, например, креветки и кальмары. В качестве овощной нарезки используют чаще всего репчатый лук (или лук-шалот), проростки сои (или маша), морковь, сладкий перец, пекинскую капусту, грибы шиитаке. Часто в качестве дополнительного компонента кладут нарезанный соломкой яичный блинчик. Нарезанные соломкой листовой тофу или фучжу (соевая «спаржа») также отлично дополнят блюдо.
В нашей коллекции рецептов можно посмотреть и другие варианты жареной рисовой лапши — Сямэнь Чао Мифэнь ( жареная рисовая лапша по-амойски ), Синьчжу Чао Мифэнь ( жареная рисовая лапша по-синьчжуйски ), Саньсы Чао Мифэнь ( жареная рисовая лапша с мясной соломкой ), Гомэ яки бифун ( жареная рисовая вермишель-ассорти ), Сэн Ми Пад Нам Прик Пао ( тайская острая жареная рисовая лапша с креветками ).
При наличии необходимых ингредиентов лапшу по-сингапурски вполне можно приготовить в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тонкая рисовая лапша – 150 г (или тонкая стеклянная лапша – 3 брикета),
свинина Ча Шао – 60 г,
очищенные сырые (или сыромороженые) креветки — 90 г (примерно 15 шт. салатных),
морковь (средняя) – половинка,
лук зеленый – 40 г,
проростки фасоли (или полоски капусты) – 150-170 г,
зеленая паприка (сладкий болгарский перец) – четвертинка,
красная паприка (сладкий болгарский перец) – четвертинка,
лук репчатый – половина луковицы,
сырые куриные яйца – 2 шт.,
томатный соус (кетчуп) – 0,5 ст.л.,
вода – полчашки,
порошок карри – 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
сахар – 0,25 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 2,5 ст.л.
Рецепт лапши по-сингапурски несложен, как и большая часть азиатских рецептов. Лапшу с мясной, яичной и овощной нарезкой обжаривают в воке с приправами – ничего сложного. Больше всего времени займет не непосредственно само приготовление блюда, а подготовка продуктов к термообработке и их нарезка. Разве что сложность может вызвать наличие некоторых ингредиентов. Креветки, наверное, и варено-мороженые сойдут, но это крайний вариант, свежие креветки в нашей великой стране далеко не всем доступны, самый подходящий вариант по качеству – это сыромороженые креветки. О том, как приготовить свинину Ча Шао, мы уже рассказывали здесь . Будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.
Для начала нужно подготовить лапшу.
Если Вы используете тонкую стеклянную лапшу, то ее нужно замочить на 20-30 минут в подходящей по объему емкости в теплой воде до размягчения. Затем воду слить и дать стечь остаткам воды с лапши. Отложить пока в сторону.
Если же Вы используете тонкую рисовую лапшу, то ее замачивать не нужно — у нее другой способ приготовления. Рисовая лапша готовится быстро, и ею мы займемся непосредственно перед обжаркой ингредиентов.
Следующая заготовка — это яичный блинчик. Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого растительного масла (будет совсем прекрасно, ежели масло будет арахисовое) до «схватывания» яичной массы, затем нужно аккуратно перевернуть получившийся яичный блин на другую сторону и выключить огонь под сковородкой. Это заготовка для яичной нарезки. Отложить в сторону.
Следующий этап – это подготовка креветок. Как и говорилось выше, самый лучший вариант – это, конечно, свежие креветки, но поскольку доступно это далеко не всем (в том числе и по финансовым возможностям), то отличной заменой послужат сыромороженые креветки (тоже не самый бюджетный вариант). Сыромороженые креветки продаются или на развес, или фасованные в пакетах, они серого или серо-зеленоватого цвета. Качественные сыромороженые креветки должны быть в ледяной глазури, как леденец. Если на креветках «шуба» из инея, значит, они по разным причинам были уже разморожены и потом заморожены снова. Сыромороженые креветки размораживать нужно при комнатной температуре, никаких теплых водичек или микроволновок. Ну и самый худший вариант — это вареномороженые креветки. Как ныне модно в русской словесности – это «днище». Ну да ежели нет другого?
Креветки разморозить, удалить у них полностью панцирь (в том числе и хвостик), удалить спинную и брюшную прожилки и ополоснуть. У меня креветки были тигровые, посему можно каждую кривулю разделить на 2-3 части. Если креветки более мелкие — оставить целиком.
Сложить подготовленные креветки в подходящую по объему емкость, немного посолить, немного поперчить, добавить немного гранулированного сухого куриного бульона и 0,5 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут как минимум (как раз к моменту, когда они потребуются). Отложить пока в сторону.
Очистить от шелухи репчатый лук. Зеленый лук ополоснуть и промокнуть полотенцем от влаги. Луковицу нарезать на нетолстые сегменты (вроде долек у мандарина), разобрать на слои, а зеленый лук нарезать на отрезки 2-3 см (только зеленую часть). Отложить пока в сторону.
Если используются проростки сои или маша, то обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики у проростков и ополоснуть проточной водой. Если используется капуста (как у нас), то просто тонко ее нашинковать. Отложить в сторону.
Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем нашинковать тонкой соломкой. Если есть шинковка для моркови по-корейски или нечто подобное – то это дело пары минут. А ежели такой шинковки нема – то придется нарезать морковь соломкой ножом, что дольше и нуднее.
Отложить в сторону.
Свинину Ча Шао (кстати, ежели ее нет, то можно заменить китайскими колбасками или китайским же беконом) нарезать соломкой.
Яичный блинчик тоже нарезать соломкой. Отложить в сторону.
Зеленый и красный сладкий перец помыть, удалить семечки и нарезать соломкой нужное количество.
Сложить в металлическое сито (или дуршлаг) нашинкованную капусту и обдать крутым кипятком. Затем ополоснуть холодной водой. Это смягчит капусту и удалит «капустный» запах. Дать воде стечь и отложить капусту в сторону.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее замаринованные креветки, буквально на 1 минуту, затем откинуть на сито, дать воде стечь и отложить креветки в сторону.
Если Вы используете для рецепта лапшу стеклянную, то в подходящей по объему кастрюльке нужно вскипятить воду, опустить в нее отмоченную ранее лапшу и бланшировать буквально 1 минуту, затем откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, дать стечь воде.
Если же используется лапша рисовая (ее, как мы помним, замачивать не было нужно), то ее нужно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, дать стечь воде.
Ну и, наконец, последний этап – обжарка всех ингредиентов. В воке разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла, переложить в вок репчатый лук и морковь, перемешать содержимое вока и жарить, помешивая, до легкого размягчения лука и моркови.
Добавить в вок соломку из зеленого и красного перца и отрезки зеленого лука, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок порошок карри и воду и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок проростки сои (или маша) или (как у нас) нашинкованную капусту, снова все перемешать.
Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока, с таким расчетом, чтобы лапша окрасилась в желтый цвет.
Добавить в вок креветки, нашинкованную свинину Ча Шао и яичную соломку.
Добавить в вок кетчуп, сухой куриный бульон в гранулах, сахар и соль. Перемешать содержимое вока, накрыть крышкой и снять с огня вок.
Переложить лапшу по-сингапурски из вока на сервировочное блюдо и подавать горячей. Можно для красоты посыпать поверх блюда щепоткой белого или черного кунжута (или смесью кунжутов).
Источник