- Жареная манка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Жареная манная каша
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жаренная манная каша
- Жареная манка
- Ингредиенты для «Жареная манка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная манка»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жареная манка
07 ноября 2008, 07:45
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы
- 1 ч.л. соли без горки
- 50-100 г. сливочного масла
- 3 ст. воды (или 1,5 ст. воды и 1,5 ст. молока).
Пошаговый рецепт приготовления
Манку, перемешанную с солью, высыпаем в сухую толстостенную посудину и обжариваем на довольно сильном нагреве до золотисто-кремового оттенка и орехового запаха при постоянном помешивании.
В горячую манку осторожно вливаем воду и хорошо размешиваем, и варим до загустения 5-6 мин., добавляем масло, размешиваем. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем еше на 8-10 мин., чтобы «дошла».
Если Вы хотите сварить с молоком, то сначала вливаем воду, а уж затем молоко, далее готовим, как сказано выше.
Поедаем на завтрак, запивая холодным молоком, или используем в качестве гарнира, например, для гуляша. Хорошо также в холодном виде, тоже запивая молоком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень необычный (по крайней мере для меня) оказался у этой каши вкус. Однако даже мой муж, который терпеть не может манную кашу и никогда ее не ест в классическом исполнении, эту съел с удовольствием и сказал «Если будешь варить так, я тоже буду есть».
Источник
Жареная манная каша
Ингредиенты
Соль и перец — по вкусу
Масло сливочное — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления жареной манной каши. Манную крупу я отмерила обычными столовыми ложками с небольшими горками.
Абсолютно сухую сковороду разогрейте на сильном огне, всыпьте манную крупу.
Дальше огонь под сковородой нужно сделать тише, а манную крупу обжаривайте до золотистого цвета, но помешивайте, чтобы она не пригорела. Когда крупа станет золотистого цвета, всыпьте любимую овощную приправу, а также соль и перец по вкусу.
Влейте горячую воду из чайника, чтобы не портить покрытие на антипригарной сковороде.
Продолжая помешивать, жарьте манную кашу на тихом огне минут 5. За это время она впитает всю воду и станет в меру густой.
Положите в жареную манку кусочек сливочного масла или влейте любимое растительное, перемешайте.
Вкусная и ароматная жареная манная каша готова. Разложите по порциям и зовите домашних к столу. Это просто отличный гарнир и масса идей для закусок.
Источник
Жаренная манная каша
Здравствуйте, дорогие девочки.
Тут у нас разговор о кашах пошел. Вот я и решила поделиться одним рецептиком. Эта кашка хороша тем, что ее можно презентовать тем, кто не любит манку (собственно, это моя бабушка так кормила своих детей после войны, выбор, сами понимаете. но в нашей семье рецепт прижился вне зависимости от времен года и власти). Кто же манку любит, тот точно оценит новый вкус.
Итак, приготовим нужные продукты: манка, соль, вода/молоко, масло, сахар.
Для начала уточним количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила — правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём. Если боитесь, что не хватить, считайте просто на одного едока больше.
Поэтому беру на двух человек 4 столовые ложки манки чуть с верхом. Все остальные ингредиенты по ходу дела определим.
И инструменты: сковорода, маленькая кастрюлька и деревянная ложка.
Как видите, ничего необычного.
Но приступим к варке. Точнее, сначала к ЖАРКЕ манки на сковороде.
Сковороду ставим на конфорку и насыпаем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Как определить нужную степень поджаренности? Как только увидели, что еще чуть-чуть и будет готово, снимаем. Манка на сковороде еще немного темнеет. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.
Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:
Манка приобретает вкус жаренных орехов.
Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.
Наливаем воду. И опять вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.
Итак, налили горячую воду из чайника (у меня около 500 мл):
Даём воде хорошо закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!
И доводим до нужной или любимой густоты:
Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Только на молоке делать не стоит, ореховый вкус молоко перебивает. Молоко только для некоторого «смягчения», облагораживания вкуса. Дать покипеть 5-10 минут.
И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.
Конечно, можно и прямо из кастрюльки. Но лучше положить в тарелочку, вооружиться ложкой и наслаждаться.
Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.
Дополнение: В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!
Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, это важно. Из пшеницы твердых сортов такая каша не получается. Вот для сравнения я их сфотографировала:
Соответственно, слева манка из твёрдой пшеницы, справа — из мягкой, мы ее называем русской.
Источник
Жареная манка
С детства любимое блюдо. Почему-то идеально выходит в детских садах и в столовках. Наверное, они там прятали какие-то тайные ингредиенты от наших мам.. Это жареная манная крупа! а НЕ обжаренная вареная манная каша.
Ингредиенты для «Жареная манка»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1064.5 ккал | белки 22.9 г | жиры 42.7 г | углеводы 147.1 г |
Порции | |||
ккал 354.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 14.2 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Жареная манка»:
Манку пережарить.
В сухой казан насыпать манку и соль жарить еe постоянно помешивая до золотисто-коричневого цвета, на большом огне, следить чтобы не подгорело.
Уменьшить огонь до среднего влить 3 стакана воды, и масло интенсивно перемешивать, чтобы избежать комков.
Когда минуты через 2 начнет пыхтеть — 5 минут и каша готова.
Она готова, не забудьте добавить масло!
Люди!Ау!кто не ел попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства любимое блюдо. Почему-то идеально выходит в детских садах и в столовках. Наверное, они там прятали какие-то тайные ингредиенты от наших мам.. Это жареная манная крупа! а НЕ обжаренная вареная манная каша.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 мая 2016 года caramel77 #
17 марта 2016 года marimende2002 #
11 мая 2016 года eriniya # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Натали C #
18 декабря 2015 года chief maloff2011 #
27 октября 2015 года eriniya # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года NataBolovina #
18 февраля 2015 года eriniya # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года NataBolovina #
29 декабря 2013 года Kleine Hase #
27 декабря 2013 года Maniga #
7 декабря 2013 года radioday #
22 декабря 2012 года Большая Бу #
28 сентября 2011 года Прагма deleted #
3 августа 2011 года К о т я #
1 февраля 2011 года oxana7 #
13 января 2011 года TerriMinni #
6 октября 2010 года Ксюшелла #
17 октября 2010 года eriniya # (автор рецепта)
29 июня 2009 года nata-198387 #
9 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)
25 июня 2009 года nata-198387 #
28 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)
24 июня 2009 года челка #
25 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)
23 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник