Жареная маринованная салака рецепты

Содержание
  1. Как готовится жареная салака в маринаде (рецепты)?
  2. Удивительная салака: Почему такая вкусная рыбка такая дешевая?
  3. А приготовленную таким образом салаку вы точно съедите за один-два подхода. Она получается очень вкусной!
  4. Как готовить:
  5. Очень вкусна получается рыба — и жареная, и в необычном вкусном маринаде. Обязательно приготовьте!
  6. Ингредиенты:
  7. Салака в белом маринаде
  8. Ингредиенты для «Салака в белом маринаде»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Салака в белом маринаде»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Маринованная скумбрия
  13. Рыба под маринадом «Эскабече»
  14. Салака в белом маринаде
  15. Маринованная жареная рыба
  16. Похожие рецепты
  17. Рыбные палочки
  18. Солёная горбуша с коньяком
  19. Маринованный толстолобик по-домашнему
  20. Бутерброды закусочные с сельдью
  21. Маринованная сельдь в лимонном соке
  22. Малосольная рыба почти по-шведски
  23. Горбуша малосольная «Объедение»
  24. Рапа для рыбы
  25. Крабовое суфле с рикоттой, хреном и миндалем
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Суп «Валиде Султан»
  28. Салат «Мешочек удовольствия»
  29. Овощная запеканка «Радость»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  32. Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке
  33. Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
  34. Как вкусно пожарить салаку
  35. Как приготовить салаку в кляре
  36. Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
  37. Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
  38. Салака в духовке с картошкой и овощами
  39. Салака, тушеная в сметане по-эстонски
  40. Котлеты из салаки
  41. Шпроты из свежей салаки
  42. Видео-рецепт: салака пряного посола

Как готовится жареная салака в маринаде (рецепты)?

Как приготовить и замариновать салаку в маринаде? Сколько нужно мариновать салаку перед тем, как жарить? Как правильно жарить маринованную салаку?

-салака чищеная — килограмм;

-мука пшеничная — по требованию;

-масло подсолнечное без запаха — для жарки;

-луковица репчатая — пара головок;

-морковь — две штуки;

-соль поваренная и

-сахар белый — по столовой ложке;

-лист лавровый — по вкусу;

-уксус столовый 9% — сто миллилитров.

Как обычно при работе с рыбой начинаем с ее чистки и потрошения. Промываем. Учитывая ее небольшой размер, разрезать салаку не надо.

Обваливаем в муке и обжариваем на сковородке в растительном масле до приятной румяной корочки.

Луковицы и морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В закипевшую воду бросаем овощи, сахарный песок, пряности и приправы, солим. Варим до готовности морковки. Вливаем уксус, на большом огне доводим до кипения и тут же выключаем.

Оставляем немного остыть, до теплого состояния.

Салаку складываем в подходящую посуду (не алюминиевую!) и заливаем полученным маринадом.

Источник

Удивительная салака: Почему такая вкусная рыбка такая дешевая?

Привет, друзья! 🙂 В магазине у дома уже давно продают салаку, но до недавнего времени обходил ее стороной. Не внушала доверие своей ценой — 150 рублей за килограмм в пакетах по 1,2-1,5 килограмма. Рыбка небольшая, поэтому в пакете ее очень много.

А приготовленную таким образом салаку вы точно съедите за один-два подхода. Она получается очень вкусной!

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Рыбу выпотрошить и промыть. Посолить, и поперчить, обвалять в муке.

Обжарить очень быстро в большом количестве кипящего масла. Буквально по 20-30 секунд с каждой стороны. И переложить в любую пищевую форму.

Залить приготовленным заранее и остуженным до комнатной температуры рассолом.

Для этого в литре воды 15 минут проварить луковицу и морковь, стебли любой зелени и маленький лавровый лист (не более пяти минут кипения), туда же — столовую ложку соли и половину соловой ложки сахара. И на литр воды примерно треть столовой ложки уксуса в 70 с чем-то процентов. Я добавил рисовый уксус, 5 столовых ложек — он слабый.

Залить и убрать в холодильник. Если поставить вечером, то утром можно есть. Если сделать с утра, то готово будет к вечеру.

Очень вкусна получается рыба — и жареная, и в необычном вкусном маринаде. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Основное: Салака, соль перец и мука.
Для маринада: вода, луковица, морковь, стебли зелени, соль, сахар, уксус, лавровый лист, можно перец.
Для жарки: растительное масло.

Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!

Читайте также:  Макробиотическое питание рецепты по лебедеву

Источник

Салака в белом маринаде

В этом маринаде можно сделать любую рыбу, но лучше мелкую. Она набухает и делается очень мягкой и вкусной.

Ингредиенты для «Салака в белом маринаде»:

  • Салака (почистить и отрезать головы) — 1 кг
  • Уксус (3% + стакан воды сюда же. Остроту можно регулировать) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большую луковицу нарезать кольцами) — 1 шт
  • Морковь (тонко нарезать кружками) — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком и душистый 3 шт.) — 7 шт
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1440.4 ккал
белки
173.1 г
жиры
63.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
11.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салака в белом маринаде»:

Салаку очистить от голов и внутренностей. Обвалять в муке с добавлением соли. Пожарить

Варим маринад. Воду, уксус и приправы (лавровый лист, перец, лук, морковь), соль и сахар — все смешать. Варится до прозрачности лука на малом огне под крышкой.
Этим маринадом (остывшим) заливаем пожаренную рыбу и дадим настояться. сутки. двое. У меня так долго она не стоит — съедается быстро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом маринаде можно сделать любую рыбу, но лучше мелкую. Она набухает и делается очень мягкой и вкусной.

Другие варианты рецепта

Маринованная скумбрия

Рыба под маринадом «Эскабече»

Салака в белом маринаде

Маринованная жареная рыба

Похожие рецепты

Рыбные палочки

Солёная горбуша с коньяком

Маринованный толстолобик по-домашнему

Бутерброды закусочные с сельдью

Маринованная сельдь в лимонном соке

Малосольная рыба почти по-шведски

Горбуша малосольная «Объедение»

Рапа для рыбы

Крабовое суфле с рикоттой, хреном и миндалем

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Валиде Султан»

Салат «Мешочек удовольствия»

Овощная запеканка «Радость»

Комментарии и отзывы

9 июня 2020 года мальв #

27 августа 2011 года ledi701 #

27 августа 2011 года lema #

8 июня 2010 года ирина66 #

27 мая 2010 года Lzaika45 #

27 мая 2010 года jevgesha # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Lzaika45 #

27 мая 2010 года мисс #

26 мая 2010 года Elvyrka #

26 мая 2010 года lelika # (модератор)

26 мая 2010 года Olga NNN #

25 мая 2010 года Молчунья #

25 мая 2010 года mamaliza #

26 мая 2010 года jevgesha # (автор рецепта)

25 мая 2010 года Zmievna #

25 мая 2010 года timoxa #

26 мая 2010 года jevgesha # (автор рецепта)

25 мая 2010 года елена м #

26 мая 2010 года jevgesha # (автор рецепта)

25 мая 2010 года sunflower_N #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке

Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.

Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.

Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде

Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.

  • Салака.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы по желанию.
Читайте также:  Суп охотничий рецепт с гречкой

Пошаговый рецепт:

Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.

Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.

Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.

Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.

Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.

Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.

Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.

Как вкусно пожарить салаку

Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.

  • Салака – 500 гр.
  • Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Соль – щепотка.
  • Укроп.
  1. Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
  2. Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
  3. Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
  4. Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
  5. Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.

Как приготовить салаку в кляре

Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.

  • Рыба – 500 гр.
  • Мука – стакан.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо.
  1. Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
  2. Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
  4. Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

  • Салака (уже очищенная) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Вода – стакан (можно чуть больше).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)

Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.

Читайте также:  Рецепты пиццы от лучших поваров италии

Салака в духовке с картошкой и овощами

  • Отборная салака – 10 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, соль, итальянские травы.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
  2. Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
  3. Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
  4. Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
  5. Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
  6. Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.

Салака, тушеная в сметане по-эстонски

Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Сметана – 200-300 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Соль, масло, перец, укроп.
  1. Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
  2. Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
  3. Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
  4. Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
  5. Посолите, при желании приправьте иными специями.
  6. Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
  7. Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.

Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!

Котлеты из салаки

Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.

  • Салака – 700 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо — парочка.
  • Морковка.
  • Белая булка – 150 гр.
  • Молоко.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  1. Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
  2. Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
  3. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
  4. Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
  5. Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
  6. Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
  7. Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
  8. Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.

Шпроты из свежей салаки

В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 3 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  1. Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
  2. Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив ½ стакана чая.
  3. Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
  4. Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
  5. Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
  6. Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
  7. Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
  8. Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.

Видео-рецепт: салака пряного посола

Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector