- Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки
- Как вкусно пожарить мойву?
- Как пожарить мойву на сковороде?
- Как пожарить мойву на сковороде в муке?
- Как пожарить мойву в кляре?
- Мойва жареная на сковороде с яйцом
- Как пожарить мойву на сковороде с луком?
- Как пожарить мойву в духовке на противне?
- Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
- Как пожарить мойву на мангале?
- Как пожарить мойву в мультиварке?
- Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
- Классический рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре из муки и яйца
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда
- Жареная мойва в панировочных сухарях
- Какие компоненты понадобятся
- Пошаговый процесс готовки
- Что можно добавить
- Жареная мойва в сметане
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс готовки
- Рецепт в майонезе
- Какие продукты необходимы
- Пошаговый процесс готовки
- Правила подачи блюда
- С морковью
- Какие продукты необходимы
- Пошаговый процесс готовки
- Мойва, жаренная с луком
- Какие компоненты понадобятся
- Пошаговая технология приготовления
- Мойва жареная на сковороде без запаха
- Какие продукты потребуются
- Пошаговая технология готовки
- Правила подачи блюда
- Шкары из мойвы
- Какие продукты необходимы
- Пошаговая технология готовки
- Жареная мойва в лимонном маринаде
- Какие компоненты потребуются
- Пошаговая технология приготовления
- Жареная мойва на сковороде с кунжутом
- Какие продукты необходимы
- Пошаговая методология приготовления
- Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке
- Какие компоненты понадобятся
- Пошаговый процесс готовки
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении мойвы на сковороде
Жареная мойва — лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки
Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.
Как вкусно пожарить мойву?
Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.
- Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
- Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
- Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
- Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.
Как пожарить мойву на сковороде?
Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.
- мойва – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
- Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.
Как пожарить мойву на сковороде в муке?
Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки.
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
- Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
- Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.
Как пожарить мойву в кляре?
Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.
- мойва – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло без запаха для маринада и жарки.
- Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
- Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
- После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.
Мойва жареная на сковороде с яйцом
Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
- Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
- Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
- Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
- Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.
Как пожарить мойву на сковороде с луком?
Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
- Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
- Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.
Как пожарить мойву в духовке на противне?
Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимонный сок, специи – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для смазки противня.
- Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
- Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
- Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
- Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
- Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.
Как пожарить мойву на мангале?
Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.
- мойва – 1 кг;
- уксус 6-9% – 1/3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.
Как пожарить мойву в мультиварке?
Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
- Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
- Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
- После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.
Источник
Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
Мойва считается доступным и вкусным деликатесом, в ней в большой концентрации содержатся витамины A, B, C, D, жирные кислоты, макроэлементы. Ее почитают практически во всех странах мира, особенной популярностью она пользуется в Японии. Разнообразные рецепты рыбы, жаренной на сковороде, включены в ежедневный рацион японцев.
Классический рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре из муки и яйца
Мойву чаще всего употребляют вяленой, соленой, консервированной, жареной, тушеной. Она отличается богатым содержанием легкоусвояемых белков, в ней почти отсутствуют соединительные ткани, что облегчает ее выведение из организма. Для приготовления необходимо запастись свежемороженой мойвой – для ускорения разморозки ее кладут в холодильную камеру на 12 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
На приготовление рыбного блюда потребуются:
- мойвы 850 г;
- муки 150 г;
- соли 1 ч. л.;
- сушеного чеснока 0,5 ч. л.;
- яиц 1 шт.;
- масла подсолнечного 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит в несколько этапов:
- первым делом необходимо приготовить кляр – в миске смешивают соль с мукой и сушеным чесноком;
- мойву моют под краном, обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной емкости взбивают яйцо до появления пены;
- каждую рыбину окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и снова окунают в яйцо;
- далее необходимо раскалить сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу прожаривают на небольшом нагреве до румяности, переворачивают и жарят вторую сторону до золотистости.
Мойву достают из сковороды, помещают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и перекладывают на тарелку.
Что можно добавить
Пока рыба горячая, ее посыпают одной измельченной луковицей – это подчеркнет запах рыбы, улучшит ее вкусовые качества.
Правила подачи блюда
Рыбу сочетают с картофельным гарниром или макаронами. Она подходит под любой соус, свежие или маринованные овощи, зелень.
Жареная мойва в панировочных сухарях
Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.
Какие компоненты понадобятся
Кулинары рекомендуют запастись:
- мойвой 1 кг;
- панировочными сухарями 1 пачка;
- хмели-сунели 1 ч. л.;
- сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
- сливочным маслом или маргарином 140 г.
Жареная мойва на сковороде в панировочных сухарях.
Пошаговый процесс готовки
Обжарка мойвы происходит поэтапно:
- рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
- разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
- мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
- в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.
Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.
Что можно добавить
Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.
Жареная мойва в сметане
Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.
Какие ингредиенты потребуются
Рыбное блюдо готовят с:
- мойвой 350 г;
- сметаной 5-6 ст. л.;
- водой 5-6 ст. л.;
- луком 1 шт.;
- мукой 100 г;
- маслом подсолнечным 100 мл.
Пошаговый процесс готовки
Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:
- мойву промывают, обсушивают, очищают;
- каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
- лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
- в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.
Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.
Рецепт в майонезе
Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях займет 40-50 мин на приготовление) в данном случае готовится в майонезном соусе. Такое блюдо нельзя назвать диетическим, поэтому рекомендовано подавать его с картофельным пюре – оно поглощает остатки масла.
Какие продукты необходимы
Блюдо готовят с:
- мойвой 300-400 г;
- майонезом 3-4 ст. л.;
- укропом 1 пучок;
- мукой 4 ст. л.;
- солью 0,5 ч. л.;
- перцем молотым ¼ ч. л.;
- маслом подсолнечным.
Пошаговый процесс готовки
Процесс создания блюда начинается с подготовки рыбы:
- мойву промывают под краном, по желанию очищают от головы, хребта, внутренних органов;
- рыбные тушки обсушивают при помощи бумажного полотенца, перекладывают в емкость;
- рыбу подсаливают, перчат, засыпают укропом и перемешивают для равномерного распределения специй;
- в миску кладут 4 ст. л. майонеза, перемешивают. Сковороду раскаляют с подсолнечным маслом.
Мойву помещают в муку, затем отправляют жариться на среднем нагреве.
Правила подачи блюда
Мойву с золотистой, хрустящей корочкой подают к отварному картофелю, дополняют овощным салатом.
С морковью
Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.
Какие продукты необходимы
Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:
- мойвой 0,5 кг;
- морковью 1 шт.;
- луком 1 шт.;
- сливочным маслом 30 г;
- солью 0,5 ч. л.;
- укропом 1 пучок;
- черным молотым перцем ¼ ч. л.;
- итальянскими травами 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс готовки
Приготовление блюда проводят поочередно:
- первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
- рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
- морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
- сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
- сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
- сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.
После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.
Мойва, жаренная с луком
На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.
Какие компоненты понадобятся
Рыбное блюдо готовят с:
- мойвой 0,8 кг;
- мукой 2 ст. л.;
- луком 2 шт.;
- подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
- водой 100 мл;
- укропом сушеным 1-2 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.
Пошаговая технология приготовления
При готовке нужно соблюдать очередность этапов:
- размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
- сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;
- лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.
Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.
Мойва жареная на сковороде без запаха
Жареная мойва обладает сильным запахом, который нравится не каждой хозяйке. Чтобы приготовить рыбу на сковороде без запаха, ее необходимо промариновать. Рецепт предполагает наличие огуречного рассола, соевого или имбирного соуса в качестве маринада. В результате получается ароматная, мягкая и сочная рыба.
Какие продукты потребуются
Рыбное блюдо готовят с:
- мойвой замороженной 450 г;
- мукой 3,5 ст. л.;
- соевым соусом 4,5 ст. л.;
- растительным маслом 4 ст. л.;
- солью 0,5 ч. л.;
- черным молотым перцем ¼ ч. л.
Пошаговая технология готовки
Готовка мойвы без запаха происходит в несколько этапов:
- рыбу размораживают, очищают, промывают под краном и обсушивают на бумажной салфетке;
- рыбины кладут в большую емкость, заливают соевым соусом, ставят в холодильную камеру на 30 мин.;
- маринад сливают, мойву солят, перчат, окунают в муку для хрустящей корочки;
- сковороду нагревают, выкладывают рыбу.
Жарку проводят на среднем нагреве до золотистого цвета, затем перекладывают в тарелку и подают к столу.
Правила подачи блюда
Для украшения румяной, аппетитной рыбы используют укроп, петрушку, зеленый салат, оливки или лимон.
Шкары из мойвы
Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.
Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.
Какие продукты необходимы
Для приготовления блюда необходимо запастись:
- мойвой 600 г;
- черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
- солью ½ ч. л.;
- перцем черным молотым ¼ ч. л.;
- лавровым листом 4-6 шт.;
- черным перцем горошком 6 шт.;
- маслом растительным 4 ст. л.
Пошаговая технология готовки
Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:
- размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
- чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
- на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
- в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
- сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.
Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.
Жареная мойва в лимонном маринаде
Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко приготовить за 45 мин.) в данном варианте готовится в лимонном маринаде. Он устраняет неприятный запах, делает рыбу хрустящей и сочной. Мойва считается низкокалорийным продуктом, из-за богатого содержания витамин, жирных кислот, макро- и микроэлементов, ее включают в диетическое меню.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 115 кКал |
Белки | 9 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 6 |
Какие компоненты потребуются
Для создания блюда кулинары рекомендуют запастись:
- размороженной мойвой 1 кг;
- мукой 1 ст.;
- крахмалом 1 ст. л.;
- лимонным соком 2 ст. л.;
- солью 0,5 ч. л.;
- черным молотым перцем ¼ ч. л.;
- растительным маслом 4 ст. л.
Пошаговая технология приготовления
Действия во время готовки должны быть последовательными:
- размороженную, очищенную мойву выкладывают в глубокую емкость, солят, перчат, поливают лимонным соком;
- рыба должна промариноваться 20-25 мин. В отдельной тарелке необходимо смешать муку с крахмалом, затем обвалять каждую рыбину;
- сковороду раскаляют с подсолнечным маслом, выкладывают мойву, обжаривают на среднем огне.
Когда рыба стала золотистого цвета, ее переворачивают на другую сторону. Благодаря маринаду во время жарки отсутствует неприятный запах, сок лимона также размягчает мойву, делает ее сочной и нежной.
Жареная мойва на сковороде с кунжутом
Быстрая обжарка мойвы в муке является одним из самых простых методов готовки. Панировку смешивают с крахмалом или приправами. Для вымачивания рыбин используется вода, молоко, яичная смесь. Для разнообразия рекомендовано обвалять рыбу в панировке из муки и кунжута – так она получится хрустящей, ароматной и аппетитной.
Какие продукты необходимы
Для создания рыбного блюда рекомендовано запастись:
- мойвой 750 г;
- мукой 4-5 ст. л.;
- яйцами 1 шт.;
- кунжутом 3,5 ст. л.;
- итальянскими травами 0,5 ч. л.;
- солью 0,5 ч. л.;
- молоком 1-2 ст. л.
Пошаговая методология приготовления
Перед началом готовки необходимо подготовить все емкости и продукты.
Действия кулинара должны быть последовательными:
- мойву размораживают, промывают, процеживают дуршлагом и обсушивают при помощи бумажного полотенца;
- в миске смешивают молоко с яйцом. Во вторую миску высыпают муку с солью, кунжутом, итальянскими травами, размешивают;
- сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Мойву окунают в молочно-яичную смесь, обваливают в кунжутной панировке.
Каждую рыбешку утрамбовывают в сковороду, прожаривают до золотистого цвета, выкладывают на бумажную салфетку – она впитает остатки масла. Готовую рыбу подают на стол с овощным салатом.
Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке
Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) в данном варианте готовится с кукурузной панировкой. Она сделает рыбу более хрустящей, мягкой и сочной.
Какие компоненты понадобятся
Для создания блюда необходимо запастись:
- мойвой 650 г;
- мукой кукурузной 160 г;
- соль. 0,5 ч. л.;
- сушеным тимьяном 1 ч. л.;
- яйцами 1 шт.;
- водой 1-2 ст. л.
Пошаговый процесс готовки
Сначала необходимо подготовить продукцию и емкости.
Далее необходимо действовать последовательно:
- размороженные рыбины промывают, очищают;
- в отдельной тарелке смешивают соль с кукурузной мукой, тимьяном;
- яйцо взбивают с водой. Мойву макают в яичную смесь, обваливают в кукурузной панировке.
На раскаленную с маслом сковороду выкладывают рыбу, жарят до румяности. Устранить оставшееся масло можно, переложив рыбу на бумажную салфетку.
Полезные советы и рекомендации
Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:
- при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
- свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
- на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
- упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
- охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
- свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
- рыба не должна быть покрыта слизью.
Защитить руки от неприятного запаха при чистке мойвы можно при помощи перчаток.
Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.
Видео о приготовлении мойвы на сковороде
Как жарить мойву на сковороде:
Источник