- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Салаты
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Вкусные пролетарские рыбные блюда. Шкара и Мойва жареная с овощами
- Рецепты тушения мойвы
- На сковороде луком
- Тушение в бульоне
- С майонезом
- С луком и морковью
- С луком и овощами
- Со сметаной и луком
- Жареная мойва
- Заключение
- Мойва жареная рецепт с морковью и луком
- Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:
- Рецепт приготовления мойвы
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Фотоальбом
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вкусные пролетарские рыбные блюда. Шкара и Мойва жареная с овощами
Шкара (сухая уха)
Это очень вкусное блюдо готовится из мелкой свежевыловленной рыбёшки (в моём случае это размороженная мойва и салака. сейчас можно увидеть это блюдо только в некоторых ресторанах. Кушать можно как горячим (рекомендуется к вареной картошке), так и холодным (отлично подойдёт к любителям попить пивка).
Свежеразмороженная мойва — 500 грамм;
Свежеразмороженная салака-500 грамм,
Лук репчатый – 2-3 средних головки,
Помидоры (желательно грунтовые, мясистые)
Чеснок 2-3 зубчика
Горошек душистого перца — 1 чайная ложка;
Соль — 1 столовая ложка;
Лавровый лист — по вкусу;
Лимонный сок — 1 столовая ложка;
Растительное масло для обжарки лука
На сковороде обжаривают первым лук до румяного цвета, добавляем накрошенные помидоры и тушим пока помидоры не распустятся в кашу. Обязательно щепотку сахара,
солим и перчим. Соль лучше брать морскую, а перец крупного помола или можно самому растолочь горошек перца в крупную крошку. Чуть протушить и ввести туда крупно порезанные зубчики чеснока.
На подушку из лука и помидор выкладываем всю рыбу.
Внимание! Слабонервным дальше не читать! Рыбу обмываем, стряхиваем от лишней влаги и целиком, не потроша. Немного добавляют лимонного сока и несколько веточек тимьяна. Тимьян рос на одесских приморских кручах, как сорняк. Если у вас нет его в живом виде, добавляйте щепотку, другую сухого, в магазине он продаётся свободно. Томим рыбу под крышкой до тех пор, пока рыбьи глазки не побелеют. Сверху выкладываем слой тонко нарезанные помидоры, что бы их сок пропитал слой рыбки. Под крышкой на медленном огне томим ещё минут 10 -15 . Выключаем огонь и присыпаем любимой зеленью. Шкара готова! Это и не жареное, и не варёное рыбное блюдо.
Скорее его можно отнести к паровым, диетическим блюдам.
Я уже слышу тихий ропот и возмущение, как и в тот раз, когда я делал поправку к прошлому неправильному посту. Как это есть неочищенную рыбу? Фи!
Многие из вас ели кильку в томатном соусе…Доложу вам, что на заводе её тоже не чистят, а студенты ели и сейчас едят с удовольствием эти консервы, обзывая «блюдо» «Братская могила». Живы, здоровы и потом будут олигархами. (Любимое блюдо Бориса Абрамовича было кильки и бычки в томатном соусе с луком и чёрным хлебом)
P.S. Бычки тоже не чистят перед консервированием.
Еще одно рыбное блюдо
Мойва жареная по-кацапски
Рецепт приготовления жареной мойвы очень простой, но до неприличия вкусный!
Предлагаю простое рыбное блюдо: Жареная мойва с морковью и луком. Нет ничего проще, чем пожарить мойву, а вот если ее еще обыграть, то получится очень аппетитное и красивое блюдо.
Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:
крупная мойва — 1 кг,
мука для панировки,
лук репка — 1 штука,
пряная смесь «Для рыбы»
Рецепт приготовления мойвы
Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее на нижней полке холодильника, пока не оттает. Затем ее над выпотрошить, для этого ножницами надрезаем животик от анального отверстия и до грудных плавников и вынимаем внутренности, промываем, обсушиваем.
Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.
В целлофановый мешок насыпаем муку, пряную смесь «Для рыбы» (по вкусу), а можно и без неё, соль и высыпаем мойву туда же. Закрываем плотно мешок и как бармен шейкером производим рыботрясение. Высыпаем всё на сито или дуршлаг и убираем всю лишнюю муку
В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, панированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью
Жареную мойву по этому рецепту приготовления можно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.
Источник
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
- Свежая мойва 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 20 мл
- Вода 2-4 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
- Мойва – 500гр;
- Репчатый лук – 200-250 гр.;
- Свежая морковь – 150 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
- Плотно укладываем мойву на сковороду;
- Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
- Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
- Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
- После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Лук порей – 100 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Молоко – 300мл.;
- Картофель – 800 гр.;
- Среднего размера кабачок – 2 шт.;
- Рыбный бульон – 500мл.;
- Мойва – 1 кг.;
- Зелень по вкусу.
Как тушить мойву с луком и овощами:
- Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
- Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
- Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
- Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
- Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
- Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
- Мойва – 700 гр.;
- Лук репчатый – 200-250 гр.;
- Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
- Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
- Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
- На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
- Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
- После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
- Мойва – 800 гр.;
- Пшеничная мука – 6 ст.л.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
- Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
- Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
- Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.
Источник
Мойва жареная рецепт с морковью и луком
Еще одно рыбное блюдо, мойва жареная (рецепт с фото от Галины Котяховой). Рецепт приготовления жареной мойвы очень простой, но до неприличия вкусный!
Предлагаю простое рыбное блюдо: Жареная мойва с морковью и луком. Нет ничего проще, чем пожарить мойву, а вот если ее еще обыграть, то получится очень аппетитное и красивое блюдо.
Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:
- крупная мойва — 1 кг,
- мука для панировки,
- лук репка — 1 штука,
- морковь,
- соль,
- масло,
- зелень.
Рецепт приготовления мойвы
Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.
Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.
В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.
Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.
Источник