- Жаренный геркулес с сахаром на сковороде
- Рецепт жареной овсянки с сахаром
- Как приготовить жареную овсянку с сахаром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Второй вариант приготовления жареной овсянки
- Видео
- Жареные овсяные хлопья
- Пошаговое приготовление жареных овсяных хлопьев, рецепт с фото:
- Жареная овсянка с сахаром
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Жареная овсянка с сахаром»
- Совет от повара:
- Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»
- Ингредиенты для «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
Жаренный геркулес с сахаром на сковороде
Рецепт жаренного геркулеса с сахаром, орехами и цукатами на сковороде.
Это очень простой рецепт необычайно вкусного лакомства из нашего детства. Он был опубликован давным давно в советском журнале «Семья и школа». И, конечно, многие его помнят. Но у новеньких обычно самая первая реакция — недоверие, однако рецепт этот был проверен многими годами и десятилетиями. Значит, нужно только рискнуть и попробовать хотя бы один раз.
Я этот рецепт вспомнила, конечно, когда увидела его на кулинарном форуме в одном обсуждении. Много было подтверждающих от моих ровесников комментариев и советов, поэтому я всё прочитала, учла и до вас всех довожу всё в точности.
- 2 стакана -геркулес или крупа перловая
- 0,5 стакана- сахар.
Приготовление жаренного геркулеса на сковороде
Итак, базовый рецепт. Берём сухую сковороду и насыпаем в неё 2 стакана хлопьев «Геркулес» или обычной промытой перловой крупы, затем добавляем полстакана или стакан сахара, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, поджариваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и смесь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Следите и не пережгите, иначе потом будет не вкусно. Пересыпаем смесь в тарелку, ломаем на кусочки и даем остыть.
Теперь варианты и советы от бывалых.
«Можно добавить немного сливочного масла и тогда смесь будет помягче. Для вкусового разнообразия можно добавить ванилин или ванилиновый сахар. Такими хрустяшками можно посыпать торты, десерты, творог, сладкую кашу, мороженое.»
«А ещё «специалисты» нашего времени смешивали сметану с сахаром и варили , пока не получались типа ириски, было очень вкусно.»
«Мне мама такие конфетки делала в детстве,только она на смазаный противень маслом выкладывала чайной ложечкой как оладьи и, когда они остывали, мы их нажом отколупывали, в моем детстве эти конфеты называлися ,,ГРИЛЬЯЖ».
» В творог добавляю сливки, ванильный сахар + сахар по вкусу, выкладываю часть в стеклянную посуду (салатник), следующий слой виноград синий и зелёный порезанный пополам (без косточек), чтобы закрыл творог, следующий слой творог и сверху засыпаем всё хрустяшками.»
«Когда жарите хрустяшки добавьте ложку сливочного масла, тогда они не склеиваются и получаются рассыпчатыми. Дети очень любят! и вкусно и полезно!»
Около 2 стаканов хлопьев на 0,5 стакана сахара. Это примерно; в принципе, можно «по вкусу», «на любителя» или «на глаз», если сможете.
- 7 ст.л. геркулеса
- 10 ст.л. сахара
- 3 ст.л. раст. масла
Все сложить на сковороду и жарить до коричневого цвета геркулеса. Сняв со сковороды, можно добавить ваниль, мускат, тмин или корицу. Всю массу высыпать в миску и добавить отдельно прокаленных ( скалкой подавить слегка) лесных орехов, арахис, грецкие, очищенные и поджаренные семечки подсолнуха — это мы так делали в детстве. Хочу заметить, что сахар надо брать мелкозернистый. А еще были конфеты «школьные» и «премьера» (если кто помнит) — они очень похожи на шербет, который сейчас продают в магазинах. Так вот: 300 г этих конфет натереть на терке и смешать с поджаренными горячими хлопьями — 2 ст. + 2 ст. л. сливочного масла + ванилин. Всю массу хорошо размять руками, утрамбовать в миске и через часик можно порезать на «конфетки». Ну… почти халва с орехами — мы (тогдашние дети) так считали.»
«Только он еще добавляет туда полстакана рафинированного (без запаха) масла подсолнечного.И формует ножом,пока масса не остыла разные фигурки-квадратики, ромбики…А недавно он сделал этот рецепт только из орехов-арахиса-вообще получилось ОООЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!»
«Чтобы сахар не сгорел, нужно постоянно помешивать и при первых же признаках подгорания сразу же снять сковороду с огня и немедленно пересыпать смесь в другую посуду, а сковороду залить водой.»
«А если смазать сковороду маслом, выложить яблоки, сверху насыпать обжаренные с сахаром хлопья и все это залить молоком с яйцами, получится вкусная шарлотка.»
«А еще также готовится сладкая кукуруза, соя, рис (только зерна нужно предварительно замочить для набухания, а потом подсушить).
« Можно ещё апельсиновые корки в сахаре»
«Можно сделать печенье: 2 стакана хлопьев овсяных поджарить в духовке, остудить. добавить 1 яйцо сырое, пол стакана сахара и измельченных грецких орехов. Все перемешать и выложить чайной ложкой на противень и выпекать до золотистого цвета. Но смотрите, чтобы не был сырым.»
Ну и раз уж тут мы опять детство вспомнили, то вот и песенка оттуда…из «Прекрасного далёко…»
Экологически-чистые матрасы на сайте matrascenter.ru
Источник
Рецепт жареной овсянки с сахаром
Как приготовить жареную овсянку с сахаром
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- сахарный песок — по вкусу;
Способ приготовления
- Сухие овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду, добавить сахарный песок по вкусу и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивая.
- Жарить до золотистого цвета.
- Готовое блюдо слегка напоминает козинаки.
Второй вариант приготовления жареной овсянки
Самый крыпный, ядренный геркулес (тот, который варить 10 минут, а не быстрого приготовления) высыпать в СУХОМ. НЕВАРЕНОМ, то есть СЫРОМ виде на сухую разогретую сковородку не толстым слоем (1-1,5 см), помешивая прогревать до появления приятного запаха, потом подсыпать сахарного песку, постоянно помешивая, довести сахарный песок до поджаривания.
Пропорции — по вкусу и диете, но в принципе немного, попробуйте прежде, чем выключать огонь.
Высыпать на блюдо, чтоб остыло быстрее, или оставить в сковородке, помешивать при остывании.
Иванка и Компашка предпочитали лопать его так, запивая чаем или без оного.
Видео
Наглядный пример приготовления блюда. Длится всего минуту. Обязательно смотрите.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник
Жареные овсяные хлопья
Овсяные хлопья, пожалуй, самое полезное и популярное блюдо на завтрак, а еще — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке и в одном варианте ее подачи долго не продержишься. Поэтому опытные повара и хозяйки придумывают самые разные с ней рецепты. Предлагаю необыкновенно удивительный рецепт, который славится своей простотой и доступностью — жареные овсяные хлопья. Всё, что вам понадобится — небольшое количество обычных овсяных хлопьев и по желанию сахар.
Жарить овсянку можно как с сахаром, так и без. Последний вариант предпочтительней, т.к. он более диетический. К тому же если будете из хлопьев готовить кашу с сухофруктами, она может быть чересчур сладкая. Но если вы все же сладкоежка, то сахар можете заменить медом. Получится более полезный и удивительный снэк, который сильно затягивает, как чипсы и семечки, при этом он будет значительно полезней. Такую овсянку можно лузгать в самостоятельном виде, либо использовать для приготовления каш, выпечки, оладий и пр. Любым изделиям жареные хлопья придадут ореховый вкус и принесут для здоровья только пользу.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — любое количество
- Сахар — по желанию и по вкусу
Пошаговое приготовление жареных овсяных хлопьев, рецепт с фото:
1. Чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Насыпьте в нее овсяные хлопья и разровняйте их ровным слоем. По желанию предварительно перемешайте хлопья с сахаром.
2. Поставьте сковороду на плиту и на среднем огне обжаривайте хлопья, периодически помешивая.
3. Доведите хлопья до золотистого оттенка. Все время за ними следите, т.к. они быстро сгорят. Жареные овсяные хлопья выложите на пергамент и оставьте охлаждаться, т.к. если они будут находиться в горячей сковороде, от высокой температуры они будут продолжать жариться, и могут пригореть. Храните жареный геркулес в стеклянной емкости под крышкой или бумажном пакете при комнатной температуре.
Кроме обжарки овсянки на сковороде, хлопья можно подсушить в духовой камере при температуре 180 градусов, около 20-30 минут, помешивая геркулес каждые 10 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную овсянку для детей.
Источник
Жареная овсянка с сахаром
Если вам надоела на завтрак привычная овсяная каша, предлагаю разнообразить своё меню и приготовить жареную овсянку с сахаром. Берите рецепт на заметку!
Описание приготовления:
Приготовить жареную овсянку не сложнее, чем приготовить обычную кашу, но при этом она выигрывает во вкусе. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для себя и своих любимых вкусные завтраки. Данный рецепт рассчитан на одну порцию.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка / Сахар
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 35 Грамм (не для быстрой варки)
- Молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 20 Грамм (топленое)
Количество порций: 1
Как приготовить «Жареная овсянка с сахаром»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В сотейник с толстым дном положите топленое сливочное масло, всыпьте овсяные хлопья.
Обжаривайте овсяные хлопья до легкого золотистого цвета, постоянно перемешивая.
Влейте к обжаренным хлопьям молоко, добавьте соль и сахар. Варите до готовности в соответствии с указаниями на упаковке.
Подавайте жареную овсянку с вареньем, джемом, свежими ягодами, в данном рецепте в качестве дополнения использован морковный джем. Благодаря обжарке хлопьев, каша приобрела приятный ореховый вкус и аромат.
Совет от повара:
Используйте для обжарки топленое сливочное масло, оно не горит при жарке и имеет более насыщенный вкус.
Источник
Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»
Если ваши домочадцы любят на завтрак кашу с мясом, то этот рецепт для Вас. Скирли (Skirlie читается как скЁли) — старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус — очень сытное и приятное. Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли — жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью, подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол. Традиционный Скирли из овсянки — сам по себе, подливка из фарша — сама по себе, это отдельные блюда.
Ингредиенты для «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
Скирли
Подливка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1496.4 ккал | белки 35.7 г | жиры 77.7 г | углеводы 83.5 г |
Порции | |||
ккал 748.2 ккал | белки 17.9 г | жиры 38.9 г | углеводы 41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
Сначала готовим подливку. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду кладём сливочное масло и обжариваем 2 минуты лук.
Добавляем любой фарш (у меня смешанный), обжариваем 8 минут.
Добавляем соль, перец, мясной бульон перемешиваем и тушим 20 минут.
Пока фарш тушится готовим скирли.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороду кладём сливочное масло и зажариваем лук.
Берём «Геркулес» от «Мистраль».
Кладём к луку овсянку.
Добавляем перец и тимьян.
Все перемешиваем, солим. Жарим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
В тарелку кладём горячую жареную овсянку.
Сверху кладём мясную подливку. Украшаем веточкой базилика.
Приятного аппетита!
В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.
Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.
Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).
Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.
Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.
Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.
Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.
Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть — овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки — сам по себе, подливка из фарша — сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.
А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.
К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.
В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.
Скирли с куриной ножкой — вкусно, просто и недорого.
Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.
Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам. Скирли — очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.
Источник