- Отбивные из печени говяжьей
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Отбивные из говяжьей печени в кляре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Отбивные из печени
- Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт отбивных из свиной печени
- Из куриной или индюшиной
- Вариант приготовления в духовке
- Советы и рекомендации
Отбивные из печени говяжьей
пятница, 23 июня 2017 г.
Отбивные из печени — это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления — их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.
Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная — сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.
Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).
Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка — просто медленно оторвать ее пальцами.
После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.
Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.
Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.
За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.
Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.
В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.
Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.
Готовые отбивные перекладываем на блюдо.
В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.
Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.
Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!
Источник
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Предлагаю приготовить мягкие, сочные и очень вкусные печеночные отбивные. Рецепт простой, на сковороде, более того — испортить блюдо практически невозможно! Готовятся отбивные из говяжьей печени в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются.
Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.
Ингредиенты
- говяжья печень – 700 г
- молоко для вымачивания печени – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
Приготовление
Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.
Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.
Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.
Обработала молоточком — тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.
Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке — уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.
Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.
Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).
Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!
Источник
Отбивные из печени
Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.
Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).
Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).
Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.
Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
Ингредиенты
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Рецепт отбивных из свиной печени
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.
Из куриной или индюшиной
Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.
Для этого требуется:
- печень индюшек – 500 г;
- соль;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- мука – 70 г;
- яйцо;
- масло – 50-60 мл.
Пошаговый процесс:
- Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
- Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
- После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
- Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
- Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
- Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.
Вариант приготовления в духовке
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- пряные травы;
- сливки – 200 мл.
Как готовить:
- Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
- Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить изделия и поперчить по вкусу.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
- Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
- Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.
Советы и рекомендации
Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:
- Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
- Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
- Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.
Источник