Жареная рыба рецепт сибаса

Сибас жареный на сковороде – рецепт

Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас, жаренный на сковороде целиком

  • сибас – 1 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
  2. Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
  3. На боках рыбы сделайте надрезы.
  4. Натрите рыбины солью.
  5. Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
  6. В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
  7. Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
  8. Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  9. На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
  10. Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
  11. Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.

Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.

Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  2. Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  5. Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  6. Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Кусками

Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.

  • Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
  • Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
  • На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.

Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.

  • Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
  • Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
  • Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
  • На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  2. На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  3. В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  4. Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  5. Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  2. Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  5. Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  6. Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.
  7. Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Филе сибаса, жареное на сковороде

• сибас 1 рыба
• цедра лимона 1 ст. л.
• соевый соус 2 ст. л.
• оливковое масло 1 ст. л.
1. Приготовить маринад: соединить соевый соус, оливковое масло и тертую или мелко измельченную цедру лимона. Можно добавить молотый черный перец.
2. Филе сибаса *как разделать рыбу неглубоко надрезать со стороны кожи.
3. Обмакнуть филе с двух сторон в маринад и оставить минут на 20 или больше.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить столовую ложку сливочного масла. На среднем огне обжарить филе сначала со стороны кожи 4 минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1-2 минуты.
Читайте также:  Котлеты морковь рецепты лучшие

Филе сибаса, жареное на сковороде готово!

Источник

Как приготовить сибас на сковороде рецепт простой. Жареный сибас с травами и чесноком. Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

Сибас – очень нежная и вкусная рыба. Она больше подходит для небольшого романтического ужина. Но почему бы не побаловать себя ею после тяжелой трудовой недели. Эта рыба практически не имеет того навязчивого рыбного запаха, присущего практически всем сортам рыбы. Поэтому ее смело можно жарить на сковороде, не страшась при этом наполнить квартиру рыбным запахом. Размеры тушек сибаса идеально вписываются в размеры обычной сковороды. Безусловно, рыбу можно было бы запечь в духовке, но тогда не видать нам этой чудесной зажаристой корочки, образующейся только при обжарке рыбы в масле. Жареный сибас, фаршированный тимьяном, позволит вам окунуться в атмосферу Средиземноморья, побалует изысканным вкусом и ароматом, украсит вашу трапезу.

Ингредиенты для приготовления жареного сибаса:

  • сибас – 2 тушки
  • свежий тимьян – 1 пучок
  • крупная морская соль, смесь перцев – по вкусу
  • лайм – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло – для жарки

Рецепт приготовления жареного сибаса:

Рыбу следует почистить от чешуи, выпотрошить и тщательно помыть в проточной воде.

Внутреннюю полость рыбы натереть солью, добавить несколько горошин перца. Ветки тимьяна слегка помять в руках, сложить в два-три раза и вложить их в брюшко рыбы. Для того, чтобы вся конструкция крепко держалась и трава не выпадала из рыбы, тушку можно перевязать кулинарной нитью или промасленной бечевкой.

В сковороду налить около 60-80 мл подсолнечного масла. Сковороду накалить и выложить на нее подготовленную рыбу. Посолить рыбу и обжаривать 5-7 минут на среднем огне. Затем перевернуть на другой бок, посолить и обжаривать еще 5-7 минут. Для тех, кто любит хрустящую корочку, продолжительность процесса обжарки следует увеличить еще на несколько минут.

Подготовить лайм для сервировки жареного сибаса. Для этого нарезать его тонкими кружочками.

Готовый жареный сибас выложить на блюдо целиком и украсить кружочками лайма. К этому легкому и вкусному блюду замечательно подойдет любой салат из свежих овощей и зелени и отварной рис на гарнир.

У этой рыбы много названий: лаврак, морской волк, койкан, морской судак, сибас (от англ. sea bass), лубина (от исп. lubina), спигола, (от ит. spigola). Распространена в Атлантике от африканского побережья Сенегала, до Норвегии, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Чтобы ответить на вопрос статьи, мы предлагаем приготовить вам несколько рецептов жареного сибаса.

Рецепт жареного в соли сибаса

Бесподобный и простой рецепт сибаса, жареного с восхитительным перечным соусом, с луком-севком, сливками, сыром и бренди.

  • 4 филе сибаса,
  • 2 ложечки перца в зернах,
  • 1/2 небольшой луковицы,
  • 125 мл. мясного бульона,
  • 200 мл. сливок,
  • 1 ложечка тертого сыра,
  • Бренди,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как жарить сибаса в соли
Что бы рыбка получилась вкусной, начинать готовить жареного сибаса следует с изготовления соуса. Для этого, поместить сковороду на огонь, влить немного оливкового масла. Когда наберется нужная температура, бросить на сковородку измельченный лук-севок, и помешивать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавить перец и обжарить несколько секунд. Вылить тотчас бульон, варить в течение 7 минут и добавить сливки и струйку бренди. Варить на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится (необходимо следить и постоянно помешивать содержимое сковороды).
Спустя это время, добавить сыр, и позволить, чтобы он расплавился. Посолить, если это необходимо. Соус к жареному сибасу готов.
На следующем шаге приготовления рецепта жареного сибаса, рыбу на пластине засыпать солью. Пластину поместить на огонь, и оставить пока соль не изменит цвет.
В конце подавать сибаса вместе с соусом, блюдо готово.

Как готовить сибаса в соли видео .
Dim lights Embed Embed this video on your site соль крупная

Рецепт сибаса жареного с картофелем

Восхитительное вкусное и мягкое филе сибаса в духовке с фантастическим гарниром из картофеля, приготовленного в сочном соусе.

  • 2 больших сибаса,
  • 4 средних картофелины,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 20 грамм. муки,
  • 400 мл. воды,
  • 7 грамм. сладкого красного перца,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как готовить сибаса жареного с картофелем
Сибаса если он куплен целой рыбиной, очистить, отрезать голову, отделить позвоночник и приготовить четыре чистые куска филе, которые затем будем жарить с картофелем, (если купить готовое замороженое филе сибаса, готовка значительно упрощается).
Когда рыба будет готова к работе, приготовить приправу: в миксер или ступку положить дольки чеснока, немного соли и острый перец без семян, нарезанный кусочками. Измельчить и сохранить.
На дно сковороды или керамической посуды налить немного оливкового масла и поставить на огонь, обжарить не прекращая перемешивать. Когда приправа начнет румянится, высыпать муку и слегка поджарить, тотчас добавить сладкий красный перец.
Быстро перемешать, добавить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и добавить уже очищенный мытый, нарезанный тонкими кружками картофель, и позволить картофелю повариться, пока он не будет мягким.
В заключение приготовленное приправленное солью перцем, маслом филе сибаса, разместить на картофеле и поставить в духовку, нагретую до 200ºC. Жарить рыбку с картофелем по 5 минут с каждой стороны, забрать из духовки, можно подавать жареного сибаса на стол.

Рецепт сибаса жареного в духовке

Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.

  • 1 большой сибас (1.500 грамм. приблизительно),
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 7 долек чеснока,
  • 1 красный перец,
  • 1 лимон,
  • Белое вино,
  • Оливковое масло,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Как приготовить жареного сибаса вкусно
Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока.
Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут.
В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу.
Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас — рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка — самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь — если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Читайте также:  Лед для детей рецепты

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи. В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса. Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас — рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне — еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит — добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу — она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно — у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа — и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Просто, но правильно пожаренная рыба может быть вкуснее мудреных запеканок и изысканных рыбных блюд. Что же главное в приготовлении жареной рыбы:

1) Свежесть и качество рыбы. При том, это может быть и мороженная рыба, предварительно размороженная, при условии что замораживали ее правильно и сразу же после улова;

2) Если рыба была мороженная, она должна быть абсолютно размороженной перед жаркой. Какая бы не была рыба, для лучшего результата и румяности корочки, надо чтобы температурарыбы была по возможности наближена до комнатной температуры перед жаркой. Хоть оставлять рыбу при комнатной температуре на пол дня также не стоит. Свежей она уже не будет. А вот на минут 30 до 1-го часа вполне можно!

3) Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, надо промокнуть поверхность рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (рыбные соки, маринад и т.д.). Сухость поверхности рыбы- ключевой фактор для румяной корочки.

4) Сковорода перед выкладыванием рыбы должна быть хорошо разогрета, быть не слишком горячей и не слегка теплой. На слишком горячей сковороде рыба сразу же начнет пригорать,а на слишком холодной пускать соки, а не жариться, что в результате приведет к тушеной рыбы без надежды на какую-либо корочку.

5) Для жарки рыбы, для того чтобы постоянно был отменный результат, нужна сковорода с антипригарным покрытием. Это намного упростит жизнь. Я предпочитаю для рыбы сковороды с тефлоновым покрытием, хоть и стараюсь от них отойти.

Вот пожалуй и все из того самого главного. Панировать или не панировать это уже дело вкуса, по моему опыту, сохранение сочности при панировке в муке или в чем либо другом — это спорный вопрос. Правильно подготовленная к жарке рыба и правильно пожаренная, не менее сочная чем в панировке и ничто не мешает наслаждаться хрустящей рыбной корочкой!



  • 2 сибаса (можно использовать дораду, окуня морского или речного, речную форель и даже барабульку)
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • 1 ветка тимьяна, только листики
  • Сок 1-го лимона
  • 3 зубка чеснока
  • Соль по вкусу
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла

Маринование рыбы: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 50 минут

1) Рыбу выпотрошить, почистить, отрезать голову, плавники. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы с двух сторон по ширине рыбы.

2) Рыбу хорошо посолить, сбрызнуть оливковым маслом, половиной лимонного сока, не забывая о брюшной полости и начинить травами надрезы. Оставить рыбу при комнатной температуре на 30 минут.

3) В сковороде, на среднем огне, разогреть сливочное масло.Рыбу обсушить бумажным полотенцем и когда масло перестанет пениться выложить рыбу на сковороду и жарить с каждой стороны около 5-6 минут, пока хорошо не подрумянится. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к рыбе. Во время жарки, время от времени поливать поверхность рыбы раскаленным маслом в котором она жарится.

Читайте также:  Рецепт чистки сосудов лимон мед чеснок

Один из главных плюсов аппетитного сибаса заключается в том, что во время жарки он совершенно не создает неприятного рыбного запаха. К тому же, небольшие тушки отлично «вписываются» в размер стандартной сковороды, а после термической обработки в масле на них образуется красивая румяная корочка.

Как выбрать рыбу?

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Замороженная рыба перед готовкой обязательно должна быть разморожена, в идеале до комнатной температуры. Перед тем как выкладывать ее на сковородку, поверхность необходимо полностью высушить при помощи бумажного полотенца.

Как ее чистить и разделывать?

Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.

  • Первым делом предстоит избавиться от чешуи, что, кстати, можно сделать при помощи металлической щетки для мытья посуды. Для этого тушка размещается под кран, и чешуйки просто соскребаются от хвоста к головной части. Ту же процедуру можно провести и при помощи ножа, таким же образом двигаясь от хвоста и выше.
  • Затем у сибаса убираются жабры. Отверстия над ними как бы раздвигаются, и жабры кулинарными ножницами сперва срезаются с одной стороны, потом перерезается уздечка, а затем вырезается оставшаяся часть. Важно выполнять данную процедуру аккуратно, чтобы не порезаться об острые части. Плавники срезаются ножом, идущим плашмя.
  • Чтобы выпотрошить рыбину, необходимо разместить ее на боку, разрезать брюшко и, двигаясь к голове, убрать все лишнее. Внутренности, как правило, убираются руками, а чайной ложечкой уже соскабливаются черные пленки. Несъедобные остатки и кровь обязательно смываются холодной водой.
  • Чтобы разделать сибаса на филе, дальше необходимо будет разрезать тушку от головы до хвоста. В зоне брюшка нож ложится поперек позвоночника, и филе отделяется вдоль хребта. После этого мякоть нужно будет только срезать с ребер с обеих получившихся половинок.

Рецепты приготовления

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку.

Лучше всего использовать с этой целью антипригарную сковороду.

Целиком

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.

Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.

  • Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
  • Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
  • На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.

Не менее вкусна рыба с розмарином, тимьяном и чесноком.

  • Для приготовления такого блюда потребуется две рыбины, розмарин, тимьян, сок одного лимона, три дольки чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль, а также две столовые ложки оливкового масла.
  • Рыба чистится снаружи и потрошится. Хорошо промыв и просушив тушку, необходимо сделать разрезы достаточной глубины по обеим сторонам рыбины.
  • Сибас натирается солью, сбрызгивается оливковым маслом и соком лимона, а разрезы заполняются травами. Мариноваться мякоти необходимо около получаса.
  • Обжаривается рыба на прогретом сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В этот момент добавляется мелкопорезанный чеснок.
  • Пока рыбка готовится, ее можно периодически поливать излишками масла со сковороды.
  • Перед подачей сибас поливается доведенным до кипения на той же сковородке соком лимона.

Кусками

Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.

  • Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
  • Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
  • На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.

Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.

  • Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
  • Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
  • Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
  • На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.

Как правило, сибас подается с жареной картошкой, свежей зеленью или овощным салатом, а также тонкими ломтиками лимона. Перед подачей также рекомендуется полить кушанье соком лимона. Из других гарниров хорошо сочетаются с рыбой рис, тушеные овощи, гороховое или картофельное пюре, ризотто или даже полента.

Пока сибас обжаривается на сковороде, в духовке можно запечь овощи под соусом.

  • Для этого потребуются 150 граммов зеленой фасоли, три картофелины, десять помидоров черри, один баклажан, один цукини, одна морковка, двадцать пять миллилитров сока лимона, пара щепоток сушеных трав, оливковое масло и специи.
  • Все овощи промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и перемешиваются. Овощная смесь сбрызгивается соком лимона, растительным маслом, солится и перчится. Все ингредиенты выкладываются в форму, закрываются фольгой и убираются на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Затем фольга убирается, а блюдо готовится еще пятнадцать минут.

Благодаря приведенным выше рецептам можно легко и просто приготовить вкуснейшего и очень полезного сибаса.

О том, как приготовить сибаса на сковороде, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector