- Как правильно жарить семгу на сковородке
- Как правильно пожарить семгу на сковороде
- Маринады для семги на гриле
- Пивной маринад
- Соевый маринад
- Маринад «Прованс»
- Медово-лимонный маринад
- Как жарить семгу на сковороде-гриль
- Ингредиенты
- Как пожарить семгу на сковороде
- Как пожарить семгу на сковороде: рецепт с креветками
- Ингредиенты
- Как жарить сёмгу на сковороде с кожей
- Как вкусно пожарить филе семги на сковороде
- Ароматный стейк семги для домашних
- Сочный вариант
- С сыром и зеленью
- В сливочном соусе
- На сковороде-гриль
- С креветками
Как правильно жарить семгу на сковородке
Эта рыба является одной из самых вкусных и деликатесных, плюс ко всему она обладает огромным множеством полезных свойств. Её мясо очень нежное и имеет особый сладковатый вкус, но чтобы получить поистине сказочное яство — нужно знать, как пожарить семгу на сковороде правильно.
Именно об этом мы и поговорим сегодня, освоим пару-тройку рецептов маринада и научимся идеально готовить красную рыбу своими руками.
Как правильно пожарить семгу на сковороде
Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.
Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?
- Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
- Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.
- Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).
к содержанию ↑
Маринады для семги на гриле
Мясо семги само по себе невероятно вкусное, и даже просто подсоленная рыбка всегда получается идеальной. Однако смеси специй для рыбы, кориандр, перец (черный и белый), а также подсушенная толченая зелень и капля лимонного сока еще больше смогут облагородить вкус и без того царской рыбы.
Если вы будете готовить рыбу на гриле, тогда семгу обязательно замаринуйте. В помощь мы хотим вам предложить четыре восхитительных рецепта маринада на любой вкус, чтобы и в домашних условиях ваша кухня была изысканной и утонченной – не хуже, чем во французских ресторанах.
Пивной маринад
Этот маринад сделает семгу невероятно мягкой и ароматной, с легким луково-портерным оттенком. Для его приготовления понадобится:
- 100 мл светлого (желательно живого) пива смешать с одной мелко рубленой репчатой луковицей, 1 ч.л. сахарного песка, 5 г черного мелкомолотого перца и солью по вкусу.
- Полученный состав тщательно перемешиваем и замачиваем в нем семгу на 20 минут.
Соевый маринад
- Для этого классического маринада наиболее актуальна солено-сладкая комбинация, поэтому на 50 мл соевого соуса добавляем 1 ч.л. (без горки) сахарного песка и все перемешиваем до растворения сладких крупиц.
- Теперь добавляем в маринад оливковое масло (30 мл), пропущенную через пресс 1 дольку чеснока, после чего настаиваем состав 10 минут в тепле.
- Только спустя указанное время, замачиваем в ароматной смеси семгу и выдерживаем ее в маринаде полчаса-час.
Маринад «Прованс»
Данный вариант маринада был назван в честь основного ароматического ингредиента в своем составе – смеси прованских трав. Замачивание рыбы в такой ароматной французской смеси делает семгу удивительно вкусной, а непередаваемый традиционный запах Прованса создаёт истинно романтический настрой на трапезу.
- Итак, из ¼ плода лимона отжимаем сок через марлю, чтобы не попали косточки и мякоть.
- Добавляем в сок 1 ч.л. (с горкой) смеси «прованских трав», 20 мл оливкового масла и 1 ч.л. сахарного песка.
- Все перемешиваем, полученной массой обмазываем стейки из семги и даем им отлежаться в таком виде 15 минут.
Медово-лимонный маринад
Это самый лучший, оригинальный и вкусный способ маринования семги. Рыба после такой ароматерапии получается сказочно-легкой и нежной, с тонким оттенком меда во вкусе.
- ¼ часть лимона отжимаем, а полученный сок пропускаем через ситечко. Также на мелкой терке натираем лимонную цедру и смешиваем её с соком.
- В лимонную массу добавляем 1 ст.л. лугового жидкого меда, 30 мл оливкового масла, ¼ пучка мелко рубленой свежей петрушки, острый красный перец порошком (на кончике ножа), соль по вкусу и перемолотый в кашицу чеснок (1 зубок).
- Полученной массой натираем рыбные стейки и оставляем их мариноваться на 20-30 минут.
к содержанию ↑
Как жарить семгу на сковороде-гриль
Вкусно и красиво приготовить своими руками семгу можно за считанные минуты. Маринад для рыбы вы можете выбрать из предложенных выше, либо воспользоваться каким-то своим фирменным рецептом. Также для приготовления этого супер блюда нам понадобится сковорода-гриль.
Ингредиенты
- Семга – 4 стейка;
- Соль крупная – по вкусу;
- Маринад – 4 порции;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Листья салата – 8 шт.;
- Зелень укропа – 2 веточки;
- Оливки бескостные – 4 ст.л.
Как пожарить семгу на сковороде
- Стейки из семги слегка споласкиваем под струей прохладной воды, затем обсушиваем их бумажными салфетками.
- После этого замачиваем рыбу в маринаде (см. рецепты выше). Тут вы можете использовать или один маринад на все кусочки, или каждый стейк отмочить в разных ароматических составах.
- Спустя 15-30 минут, промаринованную семгу извлекаем из соуса и удаляем с поверхности мяса частички, которые могут подгореть: цедру, чеснок, лук, зелень и т.п. Так мы сможем сохранить эстетичный вид блюда от начала и до конца приготовления.
- Теперь разогреваем на среднем огне гриль сковороду, смазываем ее маслом и отправляем на обжарку стейки.
- Жарить рыбу следует по 5 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы семга попеклась и не стала пережаренной и сухой.
Для подачи, на блюдо выстилаем листья салата, сверху кладем стейк, а по краям укладываем томаты черри, оливки и посыпаем рыбу мелко рубленым укропом.
Как пожарить семгу на сковороде: рецепт с креветками
Ингредиенты
- Семга (филе на коже) — 4 куска + —
- Приправа для рыбы — 1 ст.л. + —
- Оливковое масло — 3 ст.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Вода питьевая — 1 стопка + —
- Укроп (зелень) — 2 веточки + —
- Креветки (очищенные) — 150 г + —
- Соль — по вкусу + —
Как жарить сёмгу на сковороде с кожей
Этот пошаговый рецепт научит и без видео уроков жарить семгу так, что мясо будет сочным, мягким и тающим во рту. Особой фишкой данного блюда является то, что филе рыбы готовится с кожей.
Это выглядит очень оригинально и красиво, словом, блюдо поистине достойно праздничного стола.
- Кусочки семги (толщиной в 3 см) натираем солью и приправой для рыбы, после чего отправляем филе на разогретую и смазанную маслом сковороду. Кладём кусочек мясом вниз. Таким образом жарим рыбу на среднем огне совсем недолго, буквально 1-1,5 минуты, добиваясь нежного румянца, после чего переворачиваем её на кожу.
- Теперь добавляем в сковороду нарезанный тонкими дольками лук, зелень укропа целыми веточками и готовим рыбу с овощами пару-тройку минут.
- Спустя указанное время, вливаем в ёмкость стопку воды, немного убавляем огонь, всыпаем к рыбе очищенные креветки, маленькую щепотку соли и накрываем сковороду крышкой.
- Спустя 3 минуты, блюдо можно считать готовым.
Как вкусно пожарить филе семги на сковороде
Этот рецепт, без сомнения, достоин занять почетное первое место среди самых вкусных рыбных блюд. Нежная сливочная подливка в сочетании с семгой – это классика, актуальная во все времена. Стоит отметить, что блюдо это очень быстрое и простое в приготовлении.
- 0,7 кг филе семги режем на порционные кусочки, которые следует посолить и умастить специями по вкусу (перец, приправы для рыбы).
- После этого каждый ломтик следует обвалять в пшеничной муке высшего сорта (3 ст.л.) и отправить на прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (50 г).
- Тем временем, в сотейник выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и на малом огне растапливаем его, после чего, помешивая венчиком, вводим в масло муку (2 ст.л. без горки). Перемешиваем компоненты очень тщательно, чтобы не было комков.
- Далее тонкой струйкой вводим в соус 250 мл сливок и 100 мл белого сухого вина. Вновь все мешаем, солим, перчим по вкусу, варим на малом огне до сгущения.
- На раздаточные тарелки укладываем ломтики жареной семги, сверху посыпаем рыбу мелко рубленым зеленым луком (½ пучка) и подаем блюдо вместе со сливочным соусом.
Вот и все наши секреты на сегодня. Теперь вы сами сможете приготовить великолепные рыбные угощения на праздничный стол, а заодно поведать подружкам, как правильно и вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы вышло так же аппетитно и красиво, как у вас.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Ароматный стейк семги для домашних
Сколько существует видов рыбы, но одно из лидирующих мест по праву занимает семга. Полезная, сочная, нежная, богатая полезными микроэлементами и ПНЖК всегда с удовольствием принимается на столе еще и потому, что рецепты ее приготовления несложные и всегда удаются.
Сочный вариант
Самый простой рецепт приготовления семги – правильно обжарить на сковороде.
Важно. В этом рецепте нет единственно правильного алгоритма – сколько держать, нужно смотреть по вкусу.
- Семга 400 гр
- Лимон 1 шт.
- Горчица 1 ст. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложки
- Соль и приправы по вкусу
С сыром и зеленью
Более питательный рецепт семги на сковороде получится, если добавить к ней немного сыра.
Важно. Свежепойманная семга на столе – это большая редкость. Чаще всего до нас добирается замороженная рыба. Поэтому размораживать ее следует аккуратно, сначала поместить рыбу в холодильник, потом завершить процесс при комнатной температуре. Ускорение процесса неизбежно приведет к ухудшению вкуса.
- Филе семги – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Укроп – 20 грамм;
- Сыр – 60-80 грамм;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Важно. Среди сыров, которые хорошо плавятся, первое место отводится моцарелле. Ее неудобно тереть, поэтому если выбор падет на нее, то лучше отрезать необходимую пластину и накрыть ею стейк. Порекомендовать для данного рецепта еще можно грюйер и чеддер. Они отлично тянутся, и их вкус прекрасно будет гармонировать со вкусом рыбы.
- С филе удалить плавники и кости, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Выдавить сок лимона на стейки, посолить и посыпать пряными травами, оставить на 10 мин.
- Натереть или нарезать сыр.
- промыть зелень укропа под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порезать.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Важно. Семга в любом рецепте будет отлично сочетаться с белым или розовым перцем, душицей и чабрецом.
- В сковороде разогреть масло, опустить кусочки филе семги и на сильном огне пожарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Уменьшить огонь до минимума, аккуратно уложить сыр сверху семги, под закрытой крышкой подержать рыбу с сыром минут 10-12.
- При подаче посыпать зеленью.
- Семгу с сыром хорошо дополнит отварной рис.
Время на приготовление: 20 минут.
КБЖУ блюда: 1258,7 / 105 / 91,7 / 3,9
КБЖУ 1 порции: 314,6 / 26,3 / 23 / 1
в рецепте при расчете КБЖУ использовались данные сыра моцарелла из цельного молока
В сливочном соусе
Жареная семга в сливочном соусе – необыкновенно нежное блюдо, где все компоненты рецепта идеально подходят друг другу.
- Филе семги – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки 10%-ные – 300 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 80 грамм;
- Пармезан – 50 грамм;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Подготовить семгу: удалить лишнее, промыть, просушить полотенцем.
- Выдавить сок лимона на филе, посолить, добавить приправы. Оставить на 10 мин.
- Измельчить луковицу блендером, либо натереть на терке – должна получиться кашица.
- Натереть на терке сыр.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Важно. Уязвимое место этого рецепта – гладкий однородный соус. Если вдруг на сковороде не выходит, то можно взбить его блендером.
- Потребуется 2 сковороды. В одной разогреть оливковое масло, положить кусочки филе. Жарить на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Параллельно в другой сковороде готовится соус. Растопить в ней сливочное масло.
- Добавить луковую кашицу, жарить 3-4 мин.
- После чего добавить муку, обжаривать, постоянно помешивая еще 5 мин.
- Уменьшить огонь и постепенно вливать сливки. Здесь важно хорошо размешивать, чтобы не было комочков.
- Соус немного посолить и добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Он придает необыкновенную пикантность сливочному соусу.
- Добавить тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и вылить соус на жареную семгу.
- Сделать огонь минимальным и готовить семгу в соусе чуть меньше получаса.
- Подавать сразу.
Время на приготовление: 35-40 мин.
Важно. В данном рецепте не стоит использовать более жирные сливки. Это сделает блюдо более тяжелым.
КБЖУ блюда: 2264,8 / 117,4 / 182,8 / 37, 9
КБЖУ 1 порции: 566, 2 / 29, 4 / 45,7 / 9,5
На сковороде-гриль
Вкусно получается семга, если ее приготовить на сковороде-гриль.
Гриль запечатывает стейк, не позволяя блюду стать сухим. В этом рецепте хорошая сковорода и правильно приготовленный маринад являются залогом вкусного блюда.
- Стейки семги – 4 шт;
- Лимон – 2 шт.;
- Оливковое масло нерафинированное – 2/3 стакана;
- Крупная морская соль – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пряные травы – по вкусу.
- Готовые стейки промыть, просушить. Уложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Приготовить маринад: выдавить сок лимонов, влить масло, раздавить чеснок и добавить в маринад. Все размешать и залить семгу.
- Оставить ненадолго – чуть менее получаса.
- Семгу извлечь из маринада, посолить, посыпать травами и отправить на хорошо разогретый гриль.
- Готовить по 5-6 минут с каждой стороны.
- Снять семгу с гриля, оставить отдохнуть в течение непродолжительного времени и подавать к столу.
Важно. Вариантов маринадов может быть несколько – с соевым соусом, белым вином, гранатовым или апельсиновым соком. Главное, что все они довольно простые по составу и время маринования минимальное.
Время на готовку: 10-15 минут.
КБЖУ блюда: 2500,3 / 174,6 / 197,9 / 6
КБЖУ 1 порции: 625 / 43,7 / 49,5 / 1,5
С креветками
Рецепт нежной семги с креветками – тот случай, когда два вида морепродуктов с успехом дополняют друг друга.
- Филе семги – 800 грамм;
- Креветки очищенные – 400 грамм;
- Сливки 10%-ные – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вино белое полусухое или полусладкое – 200 мл;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и приправы – по вкусу.
- Лук помыть, почистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Семгу помыть и обсушить полотенцем.
Время на подготовку: 10 мин.
- Выложить семгу, жарить на сильном огне до румяного бока с каждой стороны.
- выложить на бумажные полотенца, чтоб ушло лишнее масло.
- На ту же сковороду выложить лук, пассеровать до прозрачности.
- Добавить креветки. Обжаривать в течение 5 мин.
- Влить вино, перемешать, тушить до выпаривания вина.
- Влить сливки, посолить, поперчить соус.
- Выложить семгу в соус, накрыть крышкой и томить около четверти часа.
- Подавать с рисом или молодым картофелем и салатом.
Время на приготовление: 1 час.
КБЖУ блюда: 2430,5 / 262,3 / 131,9 / 26,9
КБЖУ 1 порции: 607,6 / 65,6 / 33 / 6,7
Источник